В Египте путч

irchik1973

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вечером 3 июля обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Трансляцию речи в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира».
После консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие конституции, назначить главу конституционного суда временным главой государства, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы.
Кроме того, в Египте будет создан комитет национального единства, в который войдут все политические и общественные силы страны. Функции этого комитета пока не определены.
По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.
Ни отстраненный от власти президент, ни его сторонники пока никак не отреагировали на эти новости. Где именно находится Мурси, сейчас никто точно не знает. Известно лишь, что ему и ближайшим его соратникам был запрещен выезд за пределы страны.
Восстание против президента Мусри началось 30 июня — в годовщину его инаугурации. Миллионы людей протестовали против построения президентом авторитарной системы управления и неспособности правительства улучшить состояние экономики.
Мурси и его сторонники из числа египетских исламистов заявляли, что будут сражаться за его легитимность, и, если понадобится, возьмут в руки оружие. Пока никакой активности с их стороны не наблюдается.
Мурси пришел к власти в 2012 году после первых в истории страны свободных демократических выборов. Во втором туре он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Почти сразу после победы он начал устранять политических противников, заблокировал работу парламента и судов, а также приступил к гонениям на журналистов. В результате этих действий, а также неспособности правительства поднять экономику, популярность Мурси резко пошла на спад.
http://lenta.ru/news/2013/07/03/farewell/

nadezhda

Jew-York свалил марионетку РУМО

TOXA

Все правильно сделали.
Ему, вроде, импичмент влепить собирались, но он, как Бориска, к нагану потянулся.
Теперь вот вынос тела.
Египтяне- молодцы.

elenakozl

Да, проходят наши уроки в ускоренном режиме. Глядишь, лет через 5-10 все у них будет хорошо.

TOXA

Да у них есть ебнутая торадиция пожизненных президентов:
как Фарука скинули- Насер.
Насер помер- его сменил Саддат.
Как Саддата укокошили- стал Хосни.
С 1981-го года.
Ни один през у них ни разу не отдал власть сам- только смерть или переворот.
Эту традицию нужно прервать положительными и отрицательными стимулами: узурпаторы должны погибать, нормальные президенты- уходить на пенсию или, скажем, в оппозицию и жить спокойно.

ramzes-bond

маятник пошел в обратную сторону...
Через год ждем повторного восстания исламистов или еще каких-нибудь обиженных.
Ничего удивительного, насколько я помню, во время Великой Французской революции было аж 4 смены власти за короткое время.

telenor

Вот поэтому большинство жителей нашей страны голосуют "за стабильность"

lilith000007

Вот поэтому большинство жителей нашей страны голосуют "за стабильность"
как голосует большинство жителей страны неизвестно, ибо Едро рисует на выборах то, что им надо

mmm3mmm

Американская стратегия "арабской весны" начала давать сбои. Не понравилось египтянам жить под властью радикальных мусульман, да еще и проводящих ультралиберальную политику под диктовку МВФ. Военные молодцы!

mmm3mmm

США рекомендуют американцам покинуть Египет
Власти США призывают соотечественников покинуть Египет. Также всех американцев предостерегают от поездок в африканскую страну.
Часть персонала посольства Соединенных Штатов в Каире и члены семей дипломатов в настоящее время покидают Египет, передает РИА Новости. Между тем дипмиссия продолжит обслуживать американских граждан, которые нуждаются в помощи.
После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире начались столкновения пропрезидентских демонстрантов с полицией. В районе мечети Рабиат аль-Адавия - своего рода главной базы сторонников Мурси - постоянно вспыхивают конфликты с силами правопорядка.
http://www.rg.ru/2013/07/04/posolstvo-anons.html

marina-k

В отелях можно находиться спокойно.
Туристов в обиду не надут - все чётко осознают что туризм это деньги, а денег у них нету

Irina_Afanaseva

-я журналистка - Тахрир. Интересно, что их не убивают после изнасилования, оставляют на потом, что ли

roof_loger

Зачем убивать? это грех.

Irina_Afanaseva

Зачем убивать? это грех.
неверную — практически не грех.
кстати о религиях в египте свежачок:
Рядом с Храмовым комплексом Осириса находится Коптский монастырь. Согласно истории, которую поведал его настоятель, монастырь возник на этом месте неспроста.
Он возвигнут на фундаменте какого-то древнейшего храма и содержит в своем основании древние блоки и кирпичную кладку из иловых кирпичей. Эта местность издревле славится "нечистой силой", исходящей, по словам настоятеля, из Храма Обезьяны, расположенного перед Центральными Воротами в Храмовый комплекс Осириса. Согласно древним легендам, в Храме Обезъяны проходили ритуалы по изгнанию духов, которыми были одержимы люди. Но это было в древности. А сейчас руины этого храма периодически "очищаются" священнодействиями обитателей монастыря. Ритуалы проводятся раз в месяц, в определенный день, на протяжении 40 лет. Далее следует двадцатилетний перерыв. Этот канон неукоснительно соблюдается с момента основания монастыря.
Следует отметить и еще один небезынтересный момент. Мусульмане, как и копты, также считают это место "проклятым", и их священнослужители проводят там ритуалы очищения по той же схеме. Только дни этих ритуалов у них рассчитываются по-своему. Довольно часто эти дни совпадают с коптскими и тогда (наверное, в единственном месте на планете) христианский иеромонах и мусульманский мулла ведут совместную литургию с крестным ходом на руинах древнего храма. Тем самым, они изгоняют духов одержимости, обеспечивая безопасность своим общинам от "проклятого" места. Интересно, что коптская и мусульманская общины в том месте живут обособленно и очень редко контактируют между собой, однако, легко объединяются для борьбы с общим древним врагом. Что это? Сила традиции? Или там действительно происходит нечто неординарное?
из http://isida-project.org/egypt_april_2013/sanctuary.htm
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: