"Роснефть" договорилась о приобретении 100% ТНК-BP

frostenrus

Да здравствует стабильность!
"Роснефть" подписала с BP соглашение о приобретении 50-процентной доли в ТНК-BP. Кроме того, "Роснефть" договорилась с консорциумом AAR о выкупе его доли в ТНК-BP за $28 млрд. В результате сделки "Роснефть" станет первой в мире компанией по добыче нефти.
"ОАО "НК "Роснефть" объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", являющихся в настоящее время казначейскими. В связи в предполагаемой сделкой, ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК "Роснефть", составляющих долю в 5,66% в "Роснефти", у ее материнской компании ОАО "Роснефтегаз", по цене $8,00 за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012 года", — сообщается в пресс-релизе "Роснефти". Компания также согласовала условия сделки c консорциумом ААR о приобретении 50% доли ААR в ТНК-ВР за $28 млрд. Эта сделка является полностью независимой от соглашения с BP, подчеркивается в пресс-релизе.
15.15 На новостях о покупке доли в ТНК- BP акции "Роснефти" на Московской бирже (ММВБ-РТС) выросли на 3,1%, до 220,62 руб., что составило максимум с марта, сообщает "Интерфакс".
Глава "Роснефти" Игорь Сечин: "Приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект. "Роснефть" приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал "Роснефти" и нефтегазового сектора России".
Владимир Путин: "Это хорошая, большая сделка, которая нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики. Хочу выразить надежду, что удастся выстроить партнерские отношения с одним из в ближайшем будущем крупнейших акционеров, иностранной компанией (ВР эта компания работает у нас давно, зарекомендовала себя положительно".
Как "Роснефть" убедила директоров ВР продать ей половину ТНК-ВР
После пяти лет конфликтов в ТНК-ВР британская ВР покидает компанию, продавая половину в ней государственной "Роснефти". Совет директоров ВР одобрил сделку, в рамках которой британская компания получит почти 13% акций "Роснефти", став ее вторым по размеру совладельцем, и около $17 млрд наличными. Российские акционеры ТНК-ВР в последний момент попытались урегулировать конфликт с ВР, сохранив статус-кво, но безуспешно.
Как AAR отказал "Роснефти"в партнерстве по ТНК-ВР
Ранее сообщалось, что консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR не хочет быть партнером государственной "Роснефти". В результате AAR сам запустил процесс выхода из ТНК-ВР, уведомив ВР, что рассматривает возможность продажи доли одному инвестору или через IPO. Нежелание AAR быть партнером "Роснефти" источники "Ъ" объясняют тем, что "за последние несколько лет "Роснефть" демонстрирует низкие рыночные результаты".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2050580

frostenrus

Вот, имхо, шаг, который перечеркивает все лозунги про разгосударствление экономики и новую приватизацию.

redtress

а ктото хотел чтото разгосурдаствить? :o

frostenrus

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил курс России на приватизацию, смысл которой будет состоять не в пополнении бюджета, а в повышении эффективности продаваемых предприятий, передает РИА «Новости».
На встрече с участниками Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ он заявил: «В наших планах продажа акций ряда предприятий, крупных, значимых, часть из них в последние месяцы была уже продана. Приватизация должна работать на повышение эффективности с точки зрения компании».
По его словам, смысл приватизации не в пополнении бюджета. «Это не самая главная задача. Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики», — объяснил премьер.
«Мы должны давать четкий сигнал, куда мы идем, чего мы хотим. Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности экономики или бюрократической с доминированием государственного присутствия и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден», — подчеркнул российский премьер. Вместе с тем он отметил, что декларации в данном вопросе недостаточны. «Нужны реализованные намерения, а реализованные намерения — это и есть приватизация. Это курс. Конечно, все это должно подчиняться требованиям разумной экономической логики», — отметил глава правительства РФ.
Он сообщил, что, по данным проведенных исследований, в 2007 году только 8% зарубежных компаний считали, что Россия делает хоть какие-то успехи в привлечении иностранных инвестиций, а сейчас их число превысило 30%. Медведев отметил, что в Россию в 2011 году было привлечено 53 млрд долларов прямых инвестиций — 122% к уровню 2010 года.
Особо отметил он итоги приватизации пакета акций Сбербанка. «Одна из крупнейших сделок на финансовом рынке последнего периода — IPO нашего Сбербанка — прошла неплохо, и участниками этой сделки были авторитетные инвестиционные фонды, которые раньше никогда не инвестировали ни в Сбербанк, ни вообще в Российскую Федерацию», — сказал Медведев.
Банк России в сентябре продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд долларов (159,3 млрд рублей что стало крупнейшей приватизационной сделкой в России.

redtress

а что, жалкий разве нужен, чтобы озвучивать серьезные решения, а разводить пиздеш?
ЗЫ если серьезно, то после выборов в парламент и президентский вроде все стало по своим местам.

frostenrus

а что, жалкий разве нужен, чтобы озвучивать серьезные решения, а разводить пиздеш?
Еще одно подтверждение.
Главный смысл в другом: http://www.raexpert.ru/ratings/expert400/2012/part02/p07/

redtress

поясни плз свою мысль.
Я бы на другое обратил внимание - это неплохой показатель того, насколько госдеп действительно враждебен нынешней россии
. Совет директоров ВР одобрил сделку, в рамках которой британская компания получит почти 13% акций "Роснефти", став ее вторым по размеру совладельцем

frostenrus

Я бы на другое обратил внимание - это неплохой показатель того, насколько госдеп действительно враждебен нынешней россии
Ты бы лучше новости целиком читал.

redtress

видишь ли, я не только этот источник читал. Вот еще есть какие мнения в других иточниках:
Кроме того, "Роснефть" получит первоклассного акционера в виде ВР, который будет, как мы полагаем, принимать участие в управлении компанией. Также российская НК получит передовые в отрасли опыт и технологии ТНК-ВР", - добавляет эксперт

Nefertyty

первоклассного акционера в виде ВР
только им выплатили 17 млрд за это
а значит, никакой приватизации не будет!

bitle

более того,
британская компания получит почти 13% акций "Роснефти", став ее вторым по размеру совладельцем

redtress

я это процитировал выше)
ЗЫ гадфазер, успокойся уже.

bitle

В догонку мнение, почему Роснефть не треснет с такими долгами:
 

Может ли «Роснефть» позволить себе выкупить обоих совладельцев ТНК-BP? В теории такое возможно, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. У «Роснефти» есть казначейский пакет акций (12,5% который по текущим котировкам стоит более $9 млрд. Если госкомпания использует его для оплаты акций ТНК-BP, ей придется занять на рынке еще около $44 млрд. После такой операции долг «Роснефти» (с учетом обязательств ТНК-BP) составит рекордные $70 млрд. Для сравнения: чистый долг «Газпрома», который стоит в полтора раза больше «Роснефти», никогда не превышал $45 млрд.
Но «Роснефть» может позволить себе влезть в такие долги. По расчетам Борисова, после всех займов соотношение долга компании к ее EBITDA (имеются в виду консолидированные показатели «Роснефти» и ТНК-BP) составит около 2. Примерно таким же оно было у госкомпании в 2007 году — после того как «Роснефть» привлекла многомиллиардные кредиты на покупку активов ЮКОСа. Прогнозировать, каким будет решение «Роснефти» в этой ситуации, аналитики не берутся: все будет зависеть от аппетитов руководства госкомпании. Получив 100% ТНК-BP, «Роснефть» с добычей около 4,5 млн баррелей в день будет недосягаема для конкурентов из числа публичных компаний (текущая добыча BP — 2,3 млн баррелей, ExxonMobil — 2,2 млн баррелей)

redtress

а как роснефть вообще может треснуть от долгов?)

bitle

Ну, все-таки публичная компания. Хоть и государственная.

redtress

как же наивен русский народ!
пока все ок - она публичная. Если треск тока начнет раздаваться - все ведь можно изменить!

bitle

Ну это да )

Nefertyty

ЗЫ гадфазер, успокойся уже
успокоюсь, когда ты продемострируешь, что можешь охранительствовать самостоятельно

redtress

успокойся со своим охранительством - оно никому не надо)

Nefertyty

зачем ты им тогда занимаешься? :D

redtress

опять ведь врешь :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: