Откуда у русских бабки?

RUS2009

Россияне за пять лет стали тратить в 2,5 раза больше
http://newsru.com/finance/13feb2013/rashody.html
время публикации: 13:24
последнее обновление: 13:24


Расходы россиян за последние пять лет (с 2008 "кризисного" года) выросли в 2,5 раза. Такие данные опубликовала исследовательская организация "Ромир". Эксперты уточняют, что накопленная за это время инфляция составила ровно 50%, поэтому в реальном выражении повседневные расходы жителей РФ выросли на 70%, что является очень серьезным показателем.
В январе 2013 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 19% по сравнению с декабрем 2012 и выросли на 10% по сравнению с январем 2012. И первый, и второй показатели не выходят за рамки привычной динамики за все годы наблюдений.
По данным "Ромир", в декабре 2012 года повседневные расходы россиян выросли на 20% по сравнению с декабрем 2011. После весьма бодрого декабря можно было ожидать более сильного, чем обычно, снижения расходов, однако этого не произошло, констатируют эксперты.
- Россияне продолжают тратить, а не копить, показал опрос
- Россияне стали больше тратить на удовольствия, главные из которых - кофе и шоколад
В январе 2013 года номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса были зафиксированы на уровне 255% - то есть снизились по сравнению с пиковыми значениями декабря всего на 19%. Такой показатель не выходит за рамки привычной динамики. В то же время по сравнению с январем 2012 номинальные расходы выросли на 10%, обогнав инфляцию на три процентных пункта.
В Москве за последний год, по данным "Ромир", повседневные расходы населения выросли на 10%. В городах с населением более 1 млн жителей - на 8%. У наименее обеспеченных россиян - всего на 4%.
Структура распределения расходов осталась прежней: больше всего (73-74%) россияне тратят на продукты питания, остальная часть средств (26-27%) уходит на непродовольственные товары.
Эксперты отмечают, что цифры, обнародованные "Ромиром", соответствуют действительности. Однако необходимо делать поправку на так называемый человеческий фактор. Получить абсолютно достоверные данные о тратах россиян трудно: участники исследования не всегда отражают свой реальный бюджет, пояснили специалисты, опрошенные "Коммерсантом".

stm7929259

зажрались..

RUS2009

Ну это понятно. Хватает взглянуть на ряхи в фотофорумчан. Просто каждый первый жалуется что жить плохо, плотють мало. Откуда тогда русские берут бабосы на свое потреблядство, явно же что не с голоду опухли.

Uthgart

"Прошла весна, приходит лето, и я от радости кричу - спасибо партии за это и лично Леониду Ильичу!"

LAPIN

- Россияне стали больше тратить на удовольствия, главные из которых - кофе и шоколад
Вот это жизнь! Кофе и шоколад! Спасибавламиромивимочдичу за наше щасливое деццво!
З.Ы. Пошёл покупать очередной зажиточный сникерс!

lebuhoff

Структура распределения расходов осталась прежней: больше всего (73-74%) россияне тратят на продукты питания, остальная часть средств (26-27%) уходит на непродовольственные товары.
Вот это только огорчает :(

golondrina

Президент Саркози: У нас зарплата 8000 евро в месяц, налоги, туда-сюда, на руки получают 7500 евро. На проживание надо 3000 евро. Куда девают остальные 4500, хрен их знает.
Президент Обама: У нас зарплата 10000 долларов в месяц, налоги, туда-сюда, на руки получают 8500 долларов. На проживание надо 4000. Куда девают остальные 4500, хрен их знает.
Президент Путин: У нас зарплата 6000 рублей в месяц, налоги, туда-сюда, на руки получают 5300 рублей. На проживание надо 15000. Откуда остальные 9700 берут, хрен их знает.

RUS2009

Вот это только огорчает
Труъ. Процент жиробасов уже такой же как в пендосии, а то и больше, т.к. в пендосии на тренажеры хотя бы принято ходить.

igor196505

Скромно замечу, что на часть продовольственных товаров цены и выросли в 2,5 раза. Ну тупо возьмём инфляцию 10% в год, получим (1,1)^5 примерно 1,6 рост стоимости за 5 лет за тот же самый товар. То же самое с ЖКХ, там тарифы растут иногда поболее 10% в год. Как верно тут заметили, на непродовольственные товары тратится только четверть, что конечно связано с увеличением популярности культуры потребления, но ещё и с тем, что довольно большому проценту населения больше ни на что и не хватает.

RUS2009

Дык учли уже инфляцию - 50% Вполне реальная цифра

igor196505

Они учли, но статью то назвали в 2,5 раза - без учёта. Пишут что выросло с учётом инфляции на 70%, это уже рост покупок в 1,7 раза (ещё интересно было бы понять откуда эта цифра взялась если инфляцию считают 50% за пять лет). Учитывая, что офф.статистика обычно занижена (насколько я понимаю, она считается по многим показателям, в том числе и по тем, которые совсем не относятся к потребительским товарам получается рост покупок именно продовольственных товаров я бы оценил процентов на 10-20.
А ещё интересно было бы сравнить реальный рост покупок со статитикой невозврата потребительских кредитов, было бы смешно увидеть там прямую зависимость.

RUS2009

Короче, срать на инфляцию, речь не о ней. Вопрос был - откуда бабосы у людей чтоб покрывать эту инфляцию и потреблять еще больше чем раньше? Я что-то не слышал чтоб ЗП выросли в 2.5 раза за 5 лет

antru

. Вопрос был - откуда бабосы у людей чтоб покрывать эту инфляцию и потреблять еще больше чем раньше? Я что-то не слышал чтоб ЗП выросли в 2.5 раза за 5 лет
потребление да, растет, но потребляют-то далеко не все.

scorobei42ru

почему надо верить организации "Ромир" вообще и этому исследованию в частности?

Dizell77

Президент Саркози: У нас зарплата 8000 евро в месяц, налоги, туда-сюда, на руки получают 7500 евро. На проживание надо 3000 евро.
У нас зарплата 8000 евро в месяц - хрена с два, з\п в 4500- 5000 гросс считается хорошей (диплом магистра + лет 5 опыта выпускник хорошего вуза без опыта может рассчитывать примерно на 3500 гросс
туда-сюда, на руки получают 7500 евро - фигвам, треть з\п на налоги отдать не хочешь?
На проживание надо 3000 евро- вот эт похоже на правду, на трешку чистыми можно одному жить неплохо
а за анекдот плюсую

RUS2009

А кто не потребляет? Я пару недель назад был в командировке в Омске. Каждый день ужинал в ресторанах в окресностях гостиницы. Так вот не смотря на будние дни, рестораны забиты клиентами под завязку. Что касаемо цен - на отвальную ужинали с принимающей стороной - на 4х счет вышел 14к с копейками. ЗП в Омске, мне сказали примерно 12к. Про счета в Москве и про то что в норм ресторан в выходные без брони хер попадешь, я вообще молчу.

RUS2009

почему надо верить организации "Ромир" вообще и этому исследованию в частности?
Ну я прикинул свои расходы за эти годы. Примерно так и есть. Но и доход вырос у меня соответственно

antru

Я пару недель назад был в командировке в Омске. Каждый день ужинал в ресторанах в окресностях гостиницы. Так вот не смотря на будние дни, рестораны забиты клиентами под завязку.
это не говорит о том что все жители города едят в ресторанах. Кстати откуда бабки на рестораны? :mad:

igor196505

Ну это как раз выросла сфера услуг, рестораны/кафе понаоткрывались на каждом углу. Сейчас как-то принято, я так понял, в быдломассе по всяким заведениям ходить, даже если финансы не позволяют. В итоге сходят раз, а потом на всяких ролтонах неделю сидят, зато можно говорить - мы на прошлой неделе в ресторане огого как отдохнули, и фотку на одноклассниках выложить.

igor196505

Вот тебе сказали что зарплата 12тыщ, это потому что у большинства такая или меньше...
А вот официальная статистика:
http://www.omskprof.ru/soc290604.html
там 23500 средняя.
А теперь подумай, какая и у кого должна быть зарплата, чтобы средняя вышла 23.
И это везде так в регионах.

RUS2009

это не говорит о том что все жители города едят в ресторанах.
Ну хорошо, я зашел в их Метро(супермаркет) народу там раза в 2 больше чем в московских Метро. Правда когда прошелся по бутикам на ул. Ленина, там реально народу никого, ток в книжном пару калек встретил. Т.е. реально весь народ в жральнях и продуктовых отвисает. Приятно удивил их театр - я думал в омске только жруще-срущие быдланы, ан нет в театре был аншлаг

RUS2009

А теперь подумай, какая и у кого должна быть зарплата, чтобы средняя вышла 23.
Да понятно, что у кого-то 12к, а у кого-то 1М. Но в ресторанах там сидела обычная молодежь а не топменеджеры местного нефтезавода

Sergey79

Вот тебе сказали что зарплата 12тыщ, это потому что
соврали ;)
даже у нас в Рязани девочки эникейщики получают от 20, а с опытом от 30

igor196505

Ну вот попытка какой-то оценки, правда староватая, но местами с цифрами:
http://www.lawinrussia.ru/node/117479
Очень повеселил комментарий к статье... примерно описывает реальную ситуацию:
"У Кати было 20 мужчин, а у Лены 2. В среднем - они обе шлюхи."
PS: насчёт Рязани не знаю, могу сказать что в Волгоградской области можно при желании спокойно получать 20-30т. в частных конторах (особенно всякие торговые представители и подобное, эникейщики также примерно только прикол в том, что официальная часть зарплаты - тысяч 6, остальное в конверте. Если пересчитать всё на официалку - выйдет 15-17т.р., при этом в частных конторах зачастую хрен в отпуск уйдёшь, переработки и т.п.

st2006

в России просто много работающих пенсов
они и зп и пенсию получают. Тыщ 15-20 выходит
А молодеж которая работает и подавно норм получает

viktor-69

В Омске реально дерьмо с зарплатами. Опыт Рязани к Омску не имеет отношения, так что не спеши делать выводы о лжи.

kastodr33

анегдот устарел лет на 15

TOXA

в норм ресторан в выходные без брони хер попадешь
Охуенный аргумент. Показательный.
Дело в том, что нормальные рестораны суммарно по городу за вечер обслужат тысяч 5-10 человек как максимум.
Реально, думаю, меньше.

RUS2009

Ну зайди в торговые центры, кинотеатры, парки развлечений - тоже битком народу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: