Опять пилят "лес" в Химках

andrey2107

Жители 4-го микрорайона Химок обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг парка «Дубки» – единственной зеленой зоны в районе. Как сообщают местные жители, парк планируется вырубить, а на его месте может появиться многоэтажный жилой комплекс.
«Уже сейчас Химки – один из самых неблагополучных по экологии районов Подмосковья, в Химках остро не хватает зеленых зон: скверов, парков и лесопарков, жителям нечем дышать, – пишут борцы с застройкой на сайте 4-го микрорайона.
Как рассказала Вестям.Ru представитель инициативной группы граждан Наталья Алымова, подготовительные работы на территории парка начались ночью 22 мая. Работники ЗАО “Химкинское СМУ МОИС-1” (компании, которая специализируется на точечной застройке по всем Химкам прибыли на будущую стройплощадку и начали обносить ее забором.
“Это началось как война, в 4 часа утра. Но у нас закон о тишине никто не отменял! Они не имеют права работать до 6 утра и после 10 вечера”, – рассказала Наталья Алымова. По ее словам, за забором оказалась часть придомовой территории, за благоустройство которой жильцы платят деньги. А также парковка, на которой находилось около 20 машин. “Для тех, кто собрался утром на работу, это был сюрприз. Люди не могли пройти к своим машинам – нужно было показывать все документы”, – добавила она.
Местные жители, в свою очередь, потребовали документы у строителей. Однако разрешение на застройку им показали только после того, как люди вызвали полицию.
Наталья Алымова отметила, что застройка стала большой неожиданностью для всего района. “Никакой информации для жителей администрация не вывешивала. Вся информация публиковалась в нашей местной газете „Химкинские новости“ мелким шрифтом на последней странице. И формально они выполняют оповещение жителей, – сказала она. – Но жители таким образом не узнали, что этот земельный участок еще год тому назад был выдан „Химкинскому СМУ МОИС-1“, что уже два месяца назад прошли публичные слушания. Мы все узнаем постфактум”.
В течение дня местные жители пытались противостоять застройке, к вечеру к ним приехал представитель городской администрации. Однако, по словам Алымовой, конкретно на вопросы граждан он не ответил — предложил только прийти к нему на прием и пообещал во всем разобраться.
Местные жители подчеркивают: “Дубки”– единственный парк на территории Химок. “У нас построили огромный жилой комплекс в Новокуркино. Там нет ни одного дерева, и все мамы с детьми ходят в „Дубки“. Вечером там не пройти: люди на велосипедах, мамы с колясками, кто-то бегает, кто-то просто гуляет. И в результате такой варварской политики мы лишаемся этого парка”, – сетует Наталья Алымова.
По ее словам, на территории зеленой зоны планируется построить три жилых дома, стоянку и спортивный комплекс. “У нас нарушаются все экологические показатели. По градостроительным нормам, в городах должно быть 40% озеленения, в жилой застройке – 25%. У нас есть документ из администрации, где сказано, что на сегодняшний момент озеленено в Химках 16% территории. А в связи с тем, что сейчас вырубается – это вообще менее 10%”, – отметила Алымова.
Она сообщила, что местные жители уже подали заявление в прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку и приостановить работы. “К выходным мы подготовим большое письмо не только от этого района, но от инициативных групп всего Химкинского округа губернатору Сергею Шойгу, чтобы он приехал сюда и приостановил все точечные застройки”, – добавила Алымова.
Накануне жители устроили общее собрание и написали коллективную жалобу на имя подмосковного губернатора. Свои подписи под ним поставили уже 150 человек.
http://news.mail.ru/inregions/center/50/economics/9052096/

redtress

клерчилам жить же негде!

5367093

Да пусть все нахер уничтожают, продают и пилят. Чем быстрей все развалится - тем быстрей народ начнет отходить от мысли "моя хата с краю, мне похуй.. а вы там ходите на болотную..."

seregaohota

говорят структура Ройтенберга ещё подряд на строительство Сколкова получила

wsda32

Вот сайт жителей этого микрорайона: http://4mkr-himki.ru/
Они молодцы, продолжают борьбу - но, увы, пока безуспешно. Их обращения остаются без ответа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: