Дмитрий Быков - 10 лет назад, 2002-й год, эссе "Дисквалификация":

bogdan

 Актуально для тех, кто считает Пофигиста упоротым. И наверное не актуально для самого Дм. Быкова.
Дмитрий Быков - 10 лет назад, 2002-й год, эссе "Дисквалификация":
"Последним периодом тотальной, государственной обработки населения стал конец восьмидесятых, когда вся мощь телевидения, прессы и толстых журналов с их тысячекратно возросшими тиражами вдалбливала в головы россиян либеральную версию российской истории. Эта версия по-своему ничуть не менее тотальна и уж точно не менее сомнительна, чем версия советская. Более того: в каких-то отношениях либеральная философия, внедренная в умы от противного, опасней философии тоталитарной, поскольку ставит под сомнение саму мысль о наличии абсолютных ценностей или просто отождествляет эти ценности с насилием, кровью, ГУЛАГом.
... Выросло целое поколение зомби, привыкших рассматривать свою страну как досадное препятствие на пути к мировому прогрессу. Они с молоком матери (как раз сидевшей в это время на кухне с другими такими же интеллигентами) впитали убеждение, что наличие любых твердых убеждений — залог личной тоталитарности, а уж любовь к Отечеству — просто сталинизм. Законодательство, регулирующее рынок, для них — абсурд, ибо рынком называется только то, что никак не регулируется. А любой оппонент в сознании таких людей — не просто враг, но агент КГБ-ФСК-ФСБ, как бы оно ни называлось.
... Либеральная жандармерия оказалась бессмертна. Любой, кто заикается… даже не о любви к Родине, а о нежелательности глумления над нею,— начинает восприниматься как апологет ГУЛАГа
; господа, да что же это такое?! Я не говорю о какой-то патологической ненависти либералов ко всему великому, к постановке и попыткам решения действительно «последних» вопросов; есть либеральная тотальная ирония, которую ненавидел еще Блок. Тот же Блок в ответе на анкету, в мае 1918 года, высказал ключевую для меня мысль: «Я художник, а следовательно, не либерал».
... Когда я в очередной раз в кругу коллег ругал недавно девяностые годы, называя их позорнейшим временем в российской истории, — один из самых любимых и действительно честных журналистов этого десятилетия, который всегда пишет правду, даже когда она не совпадает с общественным настроением,— сказал с тоской: но ведь это десятилетие нас сделало! Кем были бы мы без него? Хорош или плох Ельцин, но ведь и ты бесконечно многим ему обязан… Хорошо, с этим я готов согласиться: девяностые нас сделали. Имею в виду, конечно, не ночные киоски и уж подавно не возможность выезжать за рубеж,— которой я, кстати, пользуюсь очень редко. Это время, как всякое гнилое время, нас рассортировало. И огромное большинство дееспособного населения России оказалось по большому счету не способно ни к чему: внушаемо, вяло, бледно, а главное — склонно к тому, что Лев Аннинский так убийственно назвал когда-то «текучим и повальным попустительством человека своим слабостям».
Беда не в том, что распался Советский Союз: это было неизбежно. Беда в том, что разрушение империи, которое для прочих четырнадцати республик было (или хоть казалось) борьбой за Родину,— для России было фактическим отчуждением населения от этой самой Родины, вбиванием небывалого еще в истории клина между страной и ее народом. Эти десять лет — чего уж там — мы прожили без Родины. Мы сами себе успели внушить непреложную истину: любое упоминание о величии России есть по определению призыв к реставрации сталинского монстра, страны железного занавеса, черной металлургии и еженощных арестов. Вот они, узнаваемые штампы горбачевской эпохи, на которую наложились штампы эпохи ельцинской:
1) Нам обо всем врали, и истина НИКОГДА не совпадает с государственной версией события.
2) КГБ (ФСБ, ФСК) бессмертен и всегда знает больше нас.
3) Во всех трагедиях страны всегда виновата власть, все победы — победы народа, одержанные вопреки власти.
4) Укрепление русской государственности — главная опасность для народа, поскольку государство — первейший враг населения.
5) Никакой альтернативы либерализму нет, поскольку любая попытка возразить ему оборачивается ГУЛАГом и Холокостом.

... 2 марта умер великий русский писатель Фридрих Горенштейн, который всю свою жизнь ненавидел либеральную интеллигенцию,— она, впрочем, платила ему взаимностью, старательно замалчивая, а то и напрямую высмеивая. В одном из своих последних интервью Горенштейн обрушивается на либерализм с силой, неожиданной даже для него: нужно изжить рудименты диссидентского сознания! Не мешать власти, когда она способствует укреплению государства! Государство — это тело страны, и не нам разрушать его! Мудрено ли, что при таком подходе к укреплению русской государственности этот писатель не пользовался в современной России широкой известностью?...".
___
 Взято отсюда: http://langobard.livejournal.com/4052429.html

strelok69

у упорышей чо — летнее обострение?

bogdan

Ты осилил?

igor_56

Осиль первоисточник (статья в Огоньке http://www.ogoniok.com/archive/2002/4739-4740/11-14-17/ ). Быков пишет о том, что в России никогда не было тру либерализма. Его статья начинается со слов: "В результате либеральная философия применительно к России выродилась в тотальное отрицание патриотизма, с каковым результатом наша Родина и подошла к XXI веку."
И там же пишет: " А ужас-то ведь еще и в том, что либералы всегда будут правы. Первые же репрессии в настоящей, сильной России заставят меня признать их правоту. Какого бы нового русского дома мы ни строили, всегда есть риск, что это окажется тюрьма."
Так что в неискренности Быкова уличить не удастся. Эта статья была написана под впечатлением от олимпиады 2002, на которой было много скандалов в духе "Россию засуживают". И у Быков сработала нормальная человеческая реакция на ситуацию, когда дают пощечину стране. Точно так же люди самых разных убеждений в 43-м забыли про пидораса Сталина и воевали за честь семьи, родного города, страны.

wsda32


http://langobard.livejournal.com
Да этот тип тоже слегка упорот, чего уж там. Ты его читал?

sever576

оказывается и и зильберштруд мог писать толковые вещи
что-то с ним за 10 лет такого произошло?

Rastreador

так тут и кобольд писал когда-то льстивые посты путину. Тогда это было модно. Но теперь мода поменялась, теперь модно писать другое.
Коньюнктурщики держат нос по ветру.

bogdan

Ты его читал?
Парочку заметок. Автор считает, что с российским образованием всё идёт по плану, что уже настораживает.

bogdan

Быков пишет о том, что в России никогда не было тру либерализма.
А была разгулявшаяся демшиза. Которая по мнению многих сегодня разгулялась и по разделу Социети форумлокала.
Так как мне они уже не верят (ЛДПР, Православие и Шпонгл настораживающий список увлечений то я решил запостить им древнего Быкова для ознакомления.

strelok69

Ты осилил?
пробежал глазами выделенное падеоганале
стандартный поцреотический бред

sever576

татарен обвиняет зильберштруда в поцреотизме :D

bogdan

стандартный поцреотический бред
  Эк тебя демшиза торкнула, одно радует, - на митинги ты вроде не ходишь и наблюдателем не являешься.
  Теперь я понимаю отчего kaiserin вдарилась в ислам.

strelok69

что это за бессмысленный набор букв? :shocked:

bogdan

Для тебя любой набор букв бессмысленный, ты же упоротый. :)

strelok69

это я-то упоротый? :grin:

bogdan

Ты не отвечаешь сам себе как кайзерин и засираешь чужие треды не в таком количестве, но по вменяемости не далеко от неё ушёл ИМХО.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: