Св. Князь Сербский Мученик Лазарь

zulya67

Святой благоверный князь Сербский Лазарь жил в XIV веке, в то время, когда турки, завоевав соседние страны, готовились напасть и на Сербию.
Святой Лазарь воспитывался при дворе святого короля Душана. Он был назначен правителем одной из сербских областей. В 1371 году святой Лазарь был провозглашен королем всей Сербии и много потрудился для облегчения положения страны. Он усмирил соседних князей, обижавших и грабивших сербское население, заботился о христианском просвещении народа, строил храмы, поддерживал монастыри и благотворительные учреждения. В 1380 году святой построил монастырь Рованицу. Святой Лазарь исходатайствовал у Константинопольского Патриарха согласие на признание Архиепископа Сербского Патриархом. В течение 10 лет его правления Сербия находилась в покое.
Затем началась война с турками. Во время Коссовской битвы раненый король был взят в плен и по повелению султана Баязета 15 июня 1389 года усечен мечом. Тело святого короля Лазаря было погребено в ближайшей церкви. В 1391 году его нетленные мощи были перенесены в Рованицкий монастырь. Монастырь был разрушен турками в 1683 году, и мощи короля Лазаря были перенесены в монастырь Новая Рованица на Фружской горе.

algurov

И?

Sviridova

и всем равняццо на князя

mtk79

Ну, типа, кто мож еще знает истории или анекдоты какие про Князя (не обязательно, кстати, про этого — можно и про Болконского с Наташей — главное, чтобы был
Св.
,
Мученик
, или
Лазарь

)

mtk79

Кстати, вот в википедии наткнулся на пример "православных"
Св.

Ирина (греч. Ειρήνη) — византийская императрица
Была женой императора Льва IV Хазара. После его смерти стала регентом при своём сыне Константине VI, ослепив которого, захватила власть в Империи. За восстановление иконопочитания на Втором Никейском соборе канонизирована Православной церковью

Hypernon

А в чем смысл святых? И с чего христиане взяли, что назначенные некой организацией (пусть даже и их любимой церковью) личности как-то выделяются в небесной иерархии? Хочу разобратся, а то иконопреклонение на идолопоклонничество смахивает:smirk:. И ладно когда люди преклоняются перед картинками, совсем странно смотрится когда преклоняются перед останками тел других людей (про мощи в первом посте упоминается)

yurimedvedev

Православие учит, что молитва перед образом должна быть безОбразной. Т.е. при этом совершенно не нужно представлять перед собой какие-то картинки и события.
Совершенно не существует никакой иерархии и специализации святых, типа этому святому молись для разрешения родов, а этом для урожая. Это все людские суеверия. Бабки неграмотные виноваты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: