Теракт в Цхинвале

zulya67

10 2008, 19:49 «Вести.Ru»
Теракт в Цхинвали: погибли 7 российских миротворцев, 7 ранены
Теракт в Цхинвали: погибли 7 российских миротворцев, 7 ранены
В результате теракта в Цхинвали погибли семь российских миротворцев, еще семь получили ранения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на командующего российскими миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Марат Кулахметов.
«Семь военнослужащих погибли, семь получили ранения. Все раненые миротворцы вертолетами отправлены в госпитали Минобороны на территорию России», — сказал Кулахметов в пятницу журналистам.
По словам Кулахметова, взрыв заминированного автомобиля произошел в расположении миротворцев в 16:38 по московскому времени. «Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте», — отметил он.
Генерал сообщил, что в пятницу в ходе патрулирования в районе населенного пункта Дисеви (в 6 км от Цхинвали) миротворцы задержали четверых гражданских лиц, в автомашинах которых было обнаружено стрелковое оружие и две гранаты Ф-1. Задержанные перемещались на двух автомобилях ВАЗ-2109 с грузинскими номерами.
Задержанные и автотранспорт были доставлены для досмотра в штаб миротворцев. При досмотре одного из автомобилей произошел взрыв. В результате теракта, по словам генерала, погибли также двое из четверых задержанных гражданских лиц.
В зданиях, расположенных рядом с эпицентром взрыва, выбило стекла. Район расположения миротворческих сил сразу же был оцеплен. На месте теракта приступила к работе оперативно-следственная группа.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты практически сразу же после появления сообщений о взрывах обвинил Грузию в политике государственного терроризма.

oKutsenko

.ru - мы лучшие в копипасте!

stat2814955

В результате теракта, по словам генерала, погибли также двое из четверых задержанных гражданских лиц.
ну еще-то двое остались. хотя бы кто они по национальности можно выяснить?

zulya67

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2008/10/04/529735.html
Дата: 2008-10-04 10:32:00+04
Взрыв в Цхинвале: погиб начальник штаба миротворцев
МОСКВА, 4 октября. В результате мощного взрыва в Цхинвале погибли семеро миротворцев и еще семеро получили ранения. Среди погибших, по данным южноосетинских властей, оказался начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик, пишет газета «Коммерсант».
Полковник Петрик был убит осколками в своем кабинете — машина взорвалась прямо под его окном.
Сильный взрыв прогремел в так называемом Нижнем городке Цхинвала, где дислоцируются подразделения российских миротворцев. Взрыв был настолько мощным, что вылетели все стекла в домах, расположенных даже в пятистах метрах от его эпицентра.
Многие местные жители подумали, что снова началась война — сотни вооруженных людей в течение получаса собрались в Нижнем городке, куда одна за другой неслись скорые помощи. Впрочем, ополченцев на место происшествия не пустили — оно было блокировано миротворцами.
Как рассказали в МВД Южной Осетии, в буферной зоне на дороге, ведущей в Гори, четверо ополченцев на своем ВАЗ-2109 патрулировали территорию. В пустующем селе Дици (6 км от Цхинвала) их внимание привлекла стоявшая на обочине «девятка» с грузинскими номерами. В машине никого не было, а в замке зажигания находились ключи. Ополченцы решили доставить бесхозный автомобиль в Цхинвал. По дороге их остановила маневренная группа миротворческих сил. Поскольку документов на «ВАЗ» с грузинскими номерами не оказалось, обе машины вместе с пассажирами препроводили для разбирательства в Нижний городок.
Через десять минут после того, как автомобили запарковали у штаба миротворческих сил, грузинская «девятка», в которой находились четверо ополченцев, взлетела на воздух.
Теракт в Цхинвале стал крупнейшим инцидентом на территории Южной Осетии после окончания боевых действий между Россией и Грузией. Кроме того, он совпал с началом практической реализации той части плана Медведева—Саркози, которая касается замены российских миротворцев в «зонах безопасности» вокруг Южной Осетии и Абхазии наблюдателями ЕС — 1 октября они начали патрулирование зон, прилегающих к южноосетинской границе.
«Впрочем, как уже не раз давали понять российские военные и дипломаты, в случае возникновения нештатных ситуаций этот сценарий может быть скорректирован, а российские миротворцы задержатся на занимаемых ими сейчас позициях», — пишет издание.
Минобороны РФ уже заявило, что теракт в Цхинвале был тщательно спланирован и направлен «на срыв выполнения обязательств сторон, предусмотренных планом Медведева — Саркози».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: