ЦРУ признало причастность к иранскому перевороту в 1953 году

mmm3mmm

Просто к сведению тем, кто до сих пор верит, что США не могут быть причастны к переворотам в различных странах мира. Собственно довольно очевидно, что все крупные страны пытаются использовать в том числе и такие инструменты для достижения своих целей.
ЦРУ признало причастность к иранскому перевороту в 1953 году
Центральное разведывательное управление США рассекретило материалы, подтверждающие прямое участие ведомства в иранском перевороте в 1953 году. Документы опубликованы на сайте Архива национальных служб безопасности (Natinal Security Archive) — неправительственной организации, занимающейся сбором рассекреченных данных. Обзор материалов приводит BBC News.

Всего в открытый доступ выложили 21 документ, подтверждающий участие ЦРУ в подготовке и исполнении операции «Аякс» (TPAJAX которая была направлена на свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка и возвращение к власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Историки ведомства также описывали меры по снижению негативных последствий для США после участия в операции.
В качестве одной из причин, по которым ЦРУ вмешалось во внутреннюю политику Ирана, в документах называется возможное попадание страны за «железный занавес». «Это означало бы победу Советского союза в Холодной войне и поражение Запада на Ближнем Востоке», — написал в своем отчете один из авторов операции Дональд Уилбер (Donald N. Wilber).
Документы были предоставлены по запросу заместителя директора архива Малкольма Бирна (Malcolm Byrne) к 60-й годовщине переворота, который произошел 19 августа 1953 года. «Больше нет причин скрывать в тайне такой важнейший эпизод из нашего прошлого», — рассказал Бирн, отмечая, что многие сведения о событиях в Иране до сих пор остаются закрытыми.
Материалы, подтверждающие участие специальных служб США в иранском перевороте уже появлялись в открытом доступе. Так, в 2000 году The New York Times опубликовала статью о поддержке свержения иранского правительства со стороны США и Великобритании. В документе тогда непреднамеренно были рассекречены имена участвовавших в операции агентов ЦРУ.
Переворот в Иране в 1953 году произошел после того, как пришедший к власти премьер-министр Мохаммед Моссадык принял закон о национализации нефтяной промышленности и разорвал отношения с США и Великобританией. Приведенный к власти шах Мохаммед Реза Пехлеви правил до 1979 года, когда он был вынужден эмигрировать из страны после начала Исламской революции.
http://lenta.ru/news/2013/08/20/coup/

TOXA

Ну так ваш петушиный бог Путин вообще-то и есть пиндосский резидент. :smirk:

elenakozl

Просто к сведению тем, кто до сих пор верит, что США не могут быть причастны к переворотам в различных странах мира.
Жаль только, что до нас никак не доберутся. :(

redtress

а какая разница? У нас тока вот никак...

roof_loger

А ведь никто не знал... Того и гляди признаются в заговоре против Кастро.

alexshamina

Пофегист теперь с радости напьется :)

mmm3mmm

Жаль только, что до нас никак не доберутся.
Переезжай в Ливию. Туда уже добрались :)

elenakozl

ЦРУ признало причастность и к этому перевороту? ;)

Lena1962

так а в чем участие то заключалось?

mmm3mmm

ЦРУ признало причастность и к этому перевороту?
К твоей старости признается :)

elenakozl

Зуб даешь?

kolobok1

США не могут быть причастны к переворотам в различных странах мира.
Разве они когда-либо скрывали, что это - их излюбленная тактика, "последний довод королей", и объясняли это иначе, чем классическим quod licet Jovi? :D
Сколько латиноамериканских хунт возникли и пали благодаря США - не перечесть же.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: