По поводу бизнеса в России

paoook

Но, при всем том, с точки зрения возможностей развития бизнеса, ничего лучше российского рынка вы сейчас не найдете. Что вы будете делать, например, в Германии, если там все уже сделано? А у нас мест приложения денег и усилий - сколько угодно. Инфраструктура разрушается раз в два года, как на войне. Там, где работают двадцать русских, в любой другой стране мира не работает никто - стоит автомат. Кроме шуток, и в России, и в Петербурге остается масса незаполненных ниш на рынке, поэтому здесь стоит заниматься бизнесом, не смотря на все более нелепые правила и беспрецедентно высокие риски.
Арам Мнацаканов, ресторатор.
Мне кажется, он во многом прав.

Forsit

Ну да.
Кому война, а кому - мать родна.
Проблема в том, что многие хотели бы тут не только бизнесом заниматься, но еще и жить.

paoook

Но деньги-то зарабатывать можно.

Forsit

Угу, можно.
Спиздить трактор и свалить из рашки - национальная идея. Не новость.
Но, вообще, я лучше устранюсь из этого тредика, а то еще немного и я начну тут любовь к родине проповедовать. :grin: :grin: :grin:

redtress

если есть ресурс покрывающий риски(денежный, административный и т.д.). Если ты хуй с горы и хочеш чета сделать - то стоит подумать сначала.

12457806

вован же троллит

frostenrus

Мне кажется, он во многом прав.
Тут ключевой момент что он ресторатор. То бишь чувак, который в развитой экономике нихрена не умеет и не нужен. Ясен пень он в Германии ни шиша не заработает.
Какому-нибудь менеджеру, занимающемуся арендой недвижки в РФ, тоже будет казаться что ресторатор во многом прав — бизнес-то примитивный и мозгов не требующий. :grin:

Logon

вчера общался с приятелем, вместе учились.
После учебы он несколько лет мыкался по москве, какие-то бизнесы пытался крутить - не вышло, вернулся к себе на родину, на смоленщину. Там бизнес более менее пошел, какие-то подвязки на местно уровне решают - так со смехом рассказывал о забавном эпизоде.
Его местное начальство веживо попросило обустроить (за свой счет естественно) детскую площадку, типа социальная ответственность бизнеса. Он пошел дальше, не только обустроил (как большинство других, кого просили а опять таки, по договоренности с властью поставил натувные батуты-атракционы и прочие развлекухи. Вложенные деньги отбил за два летних месяца, август - уже в плюс, а деньги, которые он до конца года заработает, он решил пустить в расширение этой темы... Заработок "на детях" получился больше, чем по основной работе :grin:

pit89

Тут ключевой момент что он ресторатор. То бишь чувак, который в развитой экономике нихрена не умеет и не нужен. Ясен пень он в Германии ни шиша не заработает.
Какому-нибудь менеджеру, занимающемуся арендой недвижки в РФ, тоже будет казаться что ресторатор во многом прав — бизнес-то примитивный и мозгов не требующий.
Это какая-то новая классификация бизнесов или попытка объяснить другим причины своих собственных неудач? Сейчас в России реально во многие бизнесы порог входа практически отсутствует... пока.

frostenrus

Это какая-то новая классификация бизнесов или попытка объяснить другим причины своих собственных неудач?
Чем она новая? :confused:
Сейчас в России реально во многие бизнесы порог входа практически отсутствует... пока.
Ну да, ичо?

pit89

Чем она новая?
Если тема старая, то дай понятие "примитивный" бизнес плз. и как он связан с мозгами у руководства.
Ну да, ичо?

Меньше порог для входа - значит любая услуга/продукт востребованы и готовы к пережевыванию рынком.

algraf

Он пошел дальше, не только обустроил (как большинство других, кого просили а опять таки, по договоренности с властью поставил натувные батуты-атракционы и прочие развлекухи. Вложенные деньги отбил за два летних месяца, август - уже в плюс, а деньги, которые он до конца года заработает, он решил пустить в расширение этой темы... Заработок "на детях" получился больше, чем по основной работе
ой! а можешь у него узнать какие нужны разрешения и как он в краткосрок землю арендовал? также интересует как решал вопрос с подводом мощностей(дизеля ставил или договаривался с кем-то за мощности от ближайшей инфраструктуре). какое требование к земле, на газоне ведь не разместишь, детские площадки в чьем они ведомстве находятся, я просто к следующему лету думаю че-нить подобное замутить в своем спальном районе, вот думаю надо начинать капать. у нас у всех есть дети и мы все знаем сколько стоит попрыгать 10 минут на этом батуте ;) :D

paoook

Несмотря на то, что ты попытался меня неумело подьебнуть, попробую тебе ответить серьезно.
Во-первых, ресторанный бизнес охуительно сложный, кроме того он нужен людям. Банально, чтобы поесть.
Во-вторых, у нас в стране действительно многого нет, а в провинции много нет из того, что есть в столицах. Если не ныть и подумать - наверняка можно зарабатывать не баснословные, но уж вполне приличные деньги. У меня в кургане тетя без блата, связей и пр. на производстве и торговле мебелью поднялась, сейчас фуру купила. Не огромные деньги, но и не копейки.
Что касается лично меня, я занимаюсь тем, что умею. Но идеи у меня есть, и как только я пойму, что смогу заработать на идее кратно от того, что имею сейчас - я обязательно займусь этим. А ты давай, поебывай пони-секретарш, Вася.

paoook

Да жопа там полная- если концов нет, то у тебя сезон кончится, пока ты все оформишь как надо. Как и в любом бизнесе, где что-то от чинуш зависит.

algraf

у НО просто батхерт ибо он полез в раше в бизнес порог входа в который небольшой, но один из самых тяжелых и конкурентных. причем вроде как чувствует себя вполне успешным, но скорее всего проблема стоит с ростом и дальнейшим развитием

wawa321

у нас в стране действительно многого нет, а в провинции много нет из того, что есть в столицах
по своему опыту скажу, что в провинции ну ооочень сложно развить многое из того, что есть в столице, по причине совсем другого менталитета и доходов.

frostenrus

Если тема старая, то дай понятие "примитивный" бизнес плз. и как он связан с мозгами у руководства.
Меньше порог для входа - значит любая услуга/продукт востребованы и готовы к пережевыванию рынком.

Более "простые" услуги востребованы и готовы к пережевыванию рынком. На примере ритейла: нет смысла нормально настраивать SCM, если бизнес и так прет и прибыльный. И так в любом бизнесе.
Про аренду: скажем, в ТЦ пр сдаче площадей в аренду не считают трафик, ценообразование от него не зависит. Сейчас кое-где уже считают автоматами и зависит, но еще недавно было не так.
Ну и так далее.

frostenrus

у НО просто батхерт ибо он полез в раше в бизнес порог входа в который небольшой, но один из самых тяжелых и конкурентных. причем вроде как чувствует себя вполне успешным, но скорее всего проблема стоит с ростом и дальнейшим развитием
Не угадал.

algraf

я чето посчитал щас не интересно получается, гемороя много а выхлоп не блеск.
откидываясь от стоимости дизеля и оборудования. считаем, что например в час прыгает 15 детишек(берем поминимуму) 100 рублей 10 минут, 6 часов работает атракцион в среднем в день, 6 * 15 * 100 * 30 = 270к
выручка.
из них зп тетеньки 30к (1000 в день, тетенек 2, но не важно 3к-4к аренда и всякие заносы с сопутствующем дизельным топливом. сколько стоит оборудование хз, но выхлоп в лучшем случае 100-150к в месяц, штука сезонная(4-5 месяцев в зависимости от погоды) и поэтому не интересная(ну конечно все будет зависить от того сколько надо занести за разрешение)

algraf

Не угадал.
прямо везде ? ;)

Logon

ну да, вован правильно написал - ему очень местные подвязки помогли.
что удивили - вроде бы примитив, но ему обустройство первой площадки в лям обошлось... другие, кто без перспектив делал, добровольно-принудительно, тратили на обустройство в среднем тысяч 50, выше сотни практически никто не тратил

algraf

но ему обустройство первой площадки в лям обошлось...
блин хочу посмотреть фото этой детской площадки :grin:

frostenrus

прямо везде ?
Да. Потыкать Вована чтоб побаттхертил забавно, а если говорить серьезно, то в развитой буржуйской экономике просто более сложные запросы и бизнесы.
С точки зрения айтишника без денег там бизнес делать проще, потому что больше инвестиционных денег, например. Лучше инженерные кадры. С точки зрения ресторатора — наоборот.

Logon

могу спросить но с его слов, там что-то выдающееся - до такой степени, что ему на третий день пришлось ЧОП нанимать для ночной охраны - конкуренты пытались порезать, да и вечерние пьяные постоянно интересовались.
Говорит, что практически задавил всех конкурентов тогда - площадка где-то в центре была, он еще плату сделал меньше, чем у других

mars

Заработок "на детях" получился больше, чем по основной работе
Этим умело пользуются в мелких провинциальных городках: ставят какую-то говняную детскую площадку, а рядом - платные аттракционы. :crazy:

algraf

а что в этом плохого? у меня дочка постоянно каждый день у бабушки ходила на эти развлекаловки, прыгать, катание на лошади итд. чето есть подозрение, что в москве ребенок сроду живую лошадь не видел не то что там пони или какого-нить осла породистого.

mars

Деньги не пахнут?
Это типичный детский уголок в Германии, минимум, который можно найти в каждом квартале
http://lextan.dp.ua/det_huck_68.htm
Бесплатные площадки нужны для физического развития и социализации ребенка. Для умственного развития и социализации существуют школы. Только про платность школьного образования все в один голос вопят "детей делают тупыми", а что дети выростают чахлыми, потому что нет годных площадок, а на имеющихся срут и сут собаки с котами - это ок, на этой теме можно заработать. :(

Logon

Бесплатные площадки нужны для физического развития и социализации ребенка.
если бы ты внимально прочитала моей первое сообщение в этой теме, то узнала бы, что ему (и прочим бизнесменам) то как раз и предлагали изначально сделать бесплатно, какой-то минимальный минимум. Большинство так и делало, считая "ну потратил полтос, зато отстали, ничего больше просить не будут"
а тут чел дальше пошел - просто подумал, а почему бы не попробовать вложить лям, с шансом отбить деньги, вместо одноразово уплаченного-утраченного полтинника

algraf

Это типичный детский уголок в Германии, минимум, который можно найти в каждом квартале
http://lextan.dp.ua/det_huck_68.htm
труляля. скока налоги на доходы физика и скока налоги на доходы юрлиц в гермашке.
если в раше при таком уровне налогов как в гермашке и при таком же уровне спизжевания бабла мы получим что такой уголок будет стоять у каждого подъезда

pit89

Более "простые" услуги востребованы и готовы к пережевыванию рынком. На примере ритейла: нет смысла нормально настраивать SCM, если бизнес и так прет и прибыльный. И так в любом бизнесе.
Про аренду: скажем, в ТЦ пр сдаче площадей в аренду не считают трафик, ценообразование от него не зависит. Сейчас кое-где уже считают автоматами и зависит, но еще недавно было не так.
Ну и так далее.
Блин, да нет "простых" и "сложных" услуг. Есть услуги востребованные и невостребованные, дорогие и дешевые. И работа в "сложных" услугах - это не признак ума увы, а наоборот - признак зашоренности ума. Вот типа ты стал клевым программистом (в моем случае клевым сисадмином) и решил, что надо бизнес открыть ну и типа: а что я умею делать? Правильно - прогать, ну тогда и отрою прогерскую (сисадминскую) контору. Люди с мозгами думают так: надо заработать бабла. Как это сделать? О, народ хочет жрать, но не знает где - пойду ка изучу эту тему и сделаю зашибись бизнес - идут и делают. Потом смотрят: а еще недвигой никто нормально не занимается, а тема востребованная - идут и делают агентскую компанию и т.д.. Т.к. люди умеют думать.
Нормально настраивать SCM, считать трафик в ТРЦ? Накой это надо, если сейчас важно заниматься завоеванием рынка и трата денег на эти штуки даст 3% прибыли, а если не заниматься этим, то ты сделаешь 100%? В первом посте именно об этом и шла речь.

frostenrus

Т.к. люди умеют думать.
Попробуй подумать в терминах критериев отбора.

mars

Думаешь, если будут аналогичные ставки, то жизнь резко станет лучше? :grin:
Тут можно начать с малого: чтобы в твоем подъезде не курили, чтобы в твоем районе не было бродячих собак, чтобы на твоем избирательном округе была 99% явка и тд.

algraf

у меня комуналка ~8к в месяц за двуху в МО, и в районе детские площадки у нас имхо оборудованы в разы круче чем то убожество, что ты привела, ибо у нас перед каждым домом сделаны похожие штуки, но тут заслуга не государства, а нашей УК. когда встал вопрос что пацанам мелким нужна футбольная коробка две мамашки постояли пару вечерков собрали кучу подписей проживающих и через месяц построили футбольную коробку. просто в раше надо привыкнуть к тому что, чтобы что-то было надо чето делать, всем на нас похуй.

mars

Я тоже за деятельность!
Веревочный столб - это то, что помещается в маленьких двориках старой Европы. Разумеется, если площадь позволят, то ставят что-то большее.
Ты жепочему-то проецируешь свой опыт жизни в новостройке.

paoook

Попробуй хуй изо рта вынуть. Как же удивляет упертость программистов (хотя вот киви респектный чувак и понимает в отличие от тебя). Блин, на один ваш программерский бизнес, которым (наверное) действительно проще и выгоднее заниматься на западе - есть сотня бизнесов, которыми выгоднее заниматься в России. Когда рядом с тобой проедет этот мнацаканов на Феррари - а вы с секретаршей будете разгружать очередной стол - попробуй себя утешить мыслью, что зато у тебя бизнес более мозгоемкий. Ну и кстати, что ж ты на запад не упиздовал, если там лучше ваш бизнес прет, а?

Gremma

программерский бизнес, которым (наверное) действительно проще и выгоднее заниматься на западе
Нифига на западе не проще. Я работаю в конторе, у которой большой бизнес в Европе и в Сев. америке и которая только что открыла представительство в России. На западе гораздо более конкурентная среда. Роста бизнеса практически нет, сделать стартап в области системной интеграции или внедрения какого-то софта практически невозможно. В России гораздо больщий потенциал, потому что тут в ИТ до сих пор каменный век.
В России очень специфичные проблемы, я не говорю, что их нет. Но сточки зрения возможностей для развития бизнеса ИТ, тут их в данный момент гораздо больше.

Tallion

Сейчас в России реально во многие бизнесы порог входа практически отсутствует... пока.
Это как-то сильно упрощено... В бизнесе с низким порогом входа и конкуренция неебовая.

algraf

В бизнесе с низким порогом входа и конкуренция неебовая.
просто надо делать отличный сервис и конкуренты отправляются в лес. ибо кастомер сейчас выбирает качество. а если делать все посредственно как у нас привыкли, то ничего не выйдет

paoook

Тем более, это лишь подтверждает тезисы в первом посте. И только вася имеет как обычно альтернативную точку зрения.

algraf

в тред призывается знатная бизнесвумен шерстяная!

frostenrus

сделать стартап в области системной интеграции или внедрения какого-то софта практически невозможно
Прям даже не знаю где же тогда делают стартапы. :smirk:
Тезис как раз в том что чтобы делать стартап в РФ мозгов надо меньше: посмотреть что уже сейчас востребовано на западе и срочно копировать. А на западе надо придумывать и работать головой.

Gremma

Я не очень понимаю твои тезисы про необходимость большего/меньшего колчиества мозгов.
Вопрос в уровне конкурентности. На западе он гораздо выше чем в России.

frostenrus

При этом почему-то стартапы делаются на западе, а в россии в основном убогости всякие. О чем тебе это говорит? :smirk:

Gremma

Мне кажется, ты невнимательно прочитал мое сообщение. Я написал про определенный вид ИТ-шного бизнеса "сделать стартап в области системной интеграции или внедрения какого-то софта практически невозможно".
Если мы говорим о заказной разработке, то тут все оцень специфично и это бизнес, объемы которого уменьшаются, что на Западе, что у нас.
Если мы говорим о бизнесе ИТ-вендора, то тут ты прав - в России очень мало стартапов.
Мне кажется для этого есть ряд причин:
1) Очень большое количество иммигрантов среди креативных людей.
2) Чтобы сделать успешный стартап IT-вендору нужно с самого начала учиться жить в глобальной среде и учиться продавать продукт по всему миру. Представь, какой уровень доверия у западных компаний к потенциальному стартапу из России. Возможный рынок для наших стартапов органичен Россией, поэтому и возможности для роста ниже.

algraf

) цель практически любого стартапа в россии привлечь бабло продаться и забить :cool:

frostenrus

2) Чтобы сделать успешный стартап IT-вендору нужно с самого начала учиться жить в глобальной среде и учиться продавать продукт по всему миру.
Ну то есть мозгов не хватает и понимания как работает развитая экономика, о чем и речь.

frostenrus

Ну а вообще, кстати, СЗМ, чуть ли не первая ссылочка в гугле:
Постиндустриальное общество можно определить как общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения сместился приоритет от преимущественного производства товаров к производству услуг, а доминирующим производственным ресурсом стали информация и знания. То есть научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Поэтому наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. В начале века к постиндустриальным странам относили США (на сферу услуг приходится 80% ВВП США, 2002 год страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4% ВВП, 2004 год Японию (67,7% ВВП, 2001 год).

Tallion

просто надо делать отличный сервис и конкуренты отправляются в лес. ибо кастомер сейчас выбирает качество. а если делать все посредственно как у нас привыкли, то ничего не выйдет
Гениальная стратегия. Пока ты там будешь делать отличный сервис, конкуренты с таджиками будут демпинговать и ты обанкротишься. В бизнесе вообще мало что "просто".

algraf

Гениальная стратегия. Пока ты там будешь делать отличный сервис, конкуренты с таджиками будут демпинговать и ты обанкротишься. В бизнесе вообще мало что "просто".
ты посредственен

pit89

Это как-то сильно упрощено... В бизнесе с низким порогом входа и конкуренция неебовая.
Низкий порог входа - это как раз таки отсутствие нормальной конкуренции, если че. Если рынок уже занят, то низкого порога входа у него не будет - на старте надо будет сразу серьезно потолкаться с конкурентами за место под солнцем или, другими словами, заплатить "за вход в рынок".
К примеру, на рынке напитков конкуренция очень сильная у нас (спасибо западным компаниям, которые и тут бодаются друг с другом) и по этой причине чтобы просто производить и продавать к примеру сок собственного производства, нужно на старте вложить порядка 10-20 миллионов долларов в рекламу (одна из составляющих порога входа).
Т.е. не надо называть ситуацию, когда на рынке много игроков - конкуренцией и "порогом входа". Сейчас у меня, к примеру, в одной Москве только конкурентных компаний более 500 будет, а реальная конкуренция начнется, когда этих компаний останется штук 20.

Hisstar

С точки зрения ресторатора
тут ты, конечно, достанешь научную статью или статистику. Ведь ты всегда выступаешь за обоснованные слова :smirk:
(как бы, рестораторам бизнес в Европе открыть легче, чем в России. Там меньше бюрократии и, ха-ха, больше инвестиционных денег, а т.ч. дешевых кредитов. Я прям сейчас могу срулить в Германию и открыть ресторан, есть даже льготный визовый режим, там население стареет, хочет есть в ресторанах, а работать некому, все в инженерах ходят.)

Tallion

Если рынок уже занят, то низкого порога входа у него не будет - на старте надо будет сразу серьезно потолкаться с конкурентами за место под солнцем или, другими словами, заплатить "за вход в рынок".
Не согласен. Ты можешь задешево купить ларек с шаурмой - это низкий порог входа. Но у тебя будет такое количество конкурентов, что твой ларек никто и не заметит.
Другое дело, скажем, бетонный завод - стоить он будет дорого и масса времени уйдет на обустройство, зато желающих сделать завод ЖБИ куда как меньше.
Впрочем, не суть важно как называть.

algraf

Я прям сейчас могу срулить в Германию и открыть ресторан,
и разоришься ибо ты рашкован и не сможешь обеспечить нужное качество сервиса ибо не приучен к этому.
про дешевые кредиты тоже кхекхе. ты че думаешь сможешь продавать 50 грам водки с наценкой в 400-1000 процентов там, норма прибыли там будет совсем другая

frostenrus

тут ты, конечно, достанешь научную статью или статистику. Ведь ты всегда выступаешь за обоснованные слова
Не достану. Ну и ты пока не достал, твою с удовольствием почитаю и признаю что был неправ, если был неправ.
Не стесняйся.

algraf

что твой ларек никто и не заметит.
вот вот типичный посредственный подход. потому что делается все абы как.
возьмем к примеру стардогс, они тоже начинали с одной палатки, а что мы видим сейчас ?
евросеть, связной наверное тоже ума много не надо было начать и даже когда они прекрасно уже были развиты и занимали часть рынка появились еще 2 или 3 сети причем небольшие, но на рынке смогли закрепится

pit89

Не согласен. Ты можешь задешево купить ларек с шаурмой - это низкий порог входа. Но у тебя будет такое количество конкурентов, что твой ларек никто и не заметит.
Другое дело, скажем, бетонный завод - стоить он будет дорого и масса времени уйдет на обустройство, зато желающих сделать завод ЖБИ куда как меньше.
Впрочем, не суть важно как называть.
Есть бизнесы, в которых ты рискуешь только своими деньгами, а есть те, где ты без заемных средств не обойдешься. Чем сильнее конкуренция, тем в больших размерах нужны заемные средства.

Hisstar

болтун

Logon

а есть те, где ты без заемных средств не обойдешься.
во, пример из жизни вспомнил - есть знакомый, который занимается типичным посредничеством, купил у производителя, продал - да хоть кому, лишь бы купили.
Начал пить, спрашиваю, что так, ответ удивил - обороты неплохие, а доходность маленькая (малая наценка у них, чтобы хоть как-то конкурировать деньги в обороте не свои, а кредитные-заемные. И вот каждый раз при крупной сделке, с его слов, ужасно нервничаешь - придет оплата, не придет.
Хотя, имхо, они модель неправильную выбрали - чтобы быть конкурентными по цене, покупают со 100% предоплатой (типа так самый дешевый вариант получается а продают с отсрочкой платежа (так самый дорогой вариант продажи вот и живут за счет этой дельты, сильно нервничая каждый раз, боясь кидалова

frostenrus

болтун
болтун

Logon

болтуны

algraf

который занимается типичным посредничеством, купил у производителя, продал - да хоть кому, лишь бы купили.
ну а что мешает расшириться ? какая разница чем торговать ? если кредитная хистори хороша, то деньги в оборотку можно брать и торговать чем хочешь. вернее не чем хочешь, а к чему душа лежит

pit89

ну а что мешает расшириться ? какая разница чем торговать ? если кредитная хистори хороша, то деньги в оборотку можно брать и торговать чем хочешь. вернее не чем хочешь, а к чему душа лежит
Мне кажется сила привычки. Помню в 2000-ом году поехал в поезде домой и ко мне в купе набились три челночницы с огромными баулами. Дак они всю ночь только и рассуждали, что раньше на черкизоне покупали носки по 50 копеек и продавали по 10 рублей, а теперь покупают по 40, а продают по 4 - совсем жить не на что стало.

redtress

это ладно, мне тут один пацанчик якобы работавший раньше таксистом в врн рассказывал, что мол как хуево с современными технологиями - теперь каждый лох, приехавший на вокзал имеет представление сколько ехать до нужной ему точки по навигатору, не разведешь на бабло. И типа как современным таксистом хуево, за копье горбатяцо.

darko


То бишь чувак, который в развитой экономике нихрена не умеет и не нужен. Ясен пень он в Германии ни шиша не заработает.
Какому-нибудь менеджеру, занимающемуся арендой недвижки в РФ, тоже будет казаться что ресторатор во многом прав — бизнес-то примитивный и мозгов не требующий.
Я редко читаю форум, но, мне кажется, ты в последнее время сильно отупел.

frostenrus

Я редко читаю форум, но, мне кажется, ты в последнее время сильно отупел.
NO U :grin:

TOXA

Нет, он абсолютно прав.
Российские типа рестораторы в конкурентной среде Западной Европы отсосут длинный европейский хуец прежде, чем успеют пикнуть "наш крутон- лучший в Москве!"

Hisstar

ну, так у нас через зад рестораны работают. Где в США один повар трудится, у нас, буквально, 3 человека. Для РФ это ок ибо труд дешев, но с такими бп рестораторы не будут конкурентными в развитом мире.
При этом автоматизировать процесс особого желания народ не проявляет. Я помню, как в одном ресторане умолял поставить еще одну машинку для печати чеков на линии. Но нет, лучше через всю линию кричать заказы. В итоге, каждую неделю было косяков на стоимость 1 такой машинки. Исследованиями операций вообще никто не занимается. Максимум могут "внедрить" бп из другого ресторана. Плевать, что производственные пространства у ресторанов разные =)
Ну, и чувствительность к инновациям. В США я нормально провел исследование операций и оптимизировал процесс, никто мне не мешал. Зато рост производительности цеха заметили и оценили. В РФ мне сразу дали понять, что я повар и быдло, мое мнение ничего не значит, они самые умные и лучше знают. Вертикальная коммуникация стремится к нулю даже в самых банальных вещах. Я шефу десять раз показал, что они нарушают условия хранения морепродуктов и рыбы, рассказал, как надо правильно. А ему плевать, продолжали подавать полутухлое утопленное =)

TOXA

Я сужу с точки зрения постоянного пользователя. :grin:
Как как-то сказал один мой знакомый "автоматизатор бизнес-процессов": "если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак- и ничего более".
В качестве примера: в одном ресторанчике в ответ на хорошие чаевые от хозяина всем налили граппы "на ход ноги". Судя по всему, процедура проста: как только чаевые превышают лимит- следует встречный комплимент. Так приобретаются постоянные клиенты.
Официанты должны быть на высоте: корректные, доброжелательные, поддерживать уютную атмосферу.
В Рашке половину официантов "ведут на расстрел", а половина делает тебе неебическое одолжение.
Пара исключений лишь подтверждает правило.
Короче, в Рашке организуют советские столовки того или иного уровня пафоса, но одинаковой природы.

Logon

в одном ресторанчике в ответ на хорошие чаевые от хозяина всем налили граппы "на ход ноги"
давай адрес этого ресторанчика :)

Hisstar

кстати, об официантах. В Вене офигеть какие высокомерные официанты, их просто надо умолять, чтобы они подошли. Ну, и предполагается, что ты уже знаешь, чего хочешь. Могу даже меню не предложить, а просто подойти и спросить, че надо. И все живут - не жалуются.
Так что это чисто российская фишка ждать, что официант должен облизать с ног до головы =)

algraf

Короче, в Рашке организуют советские столовки того или иного уровня пафоса, но одинаковой природы.
ну не хуя это свойственно ресторанам которые закроются быстро или будут убыточные. если хозяин не понимает этого, то значит скорее всего это бизнес был создан для того чтобы занять супругу, которой ровным счетом насрать на этот ресторан.
еще очень часто такие рестораторы не считают стоимость аренды помещения ибо она находится в собственности и этот момент плавно опускается, а это неправильно, все помнят в 90е годы была сеть магазинов техники Партия, там владелец был чел, который имел за правило открывать новый магазин, только на месте которое выкупит в собственность и в один прекрасный момент он посчитал, что можно перестать торговать техникой, а сдать существующие площади и без гемороя зарабатывать больше, что он собственно и сделал
тиньков кстати писал про ресторанный бизнес, что если в америке будет ресторан с 75% наполняемостью вечером, то он скоро закроется, ресторан должен быть забит.

algraf

что официант должен облизать с ног до головы =)
ты же был в штатах сравни с официантами в штатах ?

Logon

ресторан должен быть забит.
ну как-бы хз..
Если ресторан будет забит - я не уверен, что захочу посидеть там с дамой, или маленькой дружной компанией

darko


В Рашке половину официантов "ведут на расстрел", а половина делает тебе неебическое одолжение.
Пара исключений лишь подтверждает правило.
Ты в нормальных ресторанах вообще бываешь? В России есть рестораны разного уровня с разным уровнем обслуживания. И что еще за долбоебизм про пару исключений, подтверждающих правило?
Кстати, по поводу замечания о том, что НО прав... Ты упустил нить дискуссии, уцепившись за пример НО. Речь шла о предпринимательских возможностях в России, а НО написал какую-то хуйню, обозвав к тому же ресторанный бизнес примитивным. Ты тоже в двух постах подряд написал хуйню.

TOXA

Так что это чисто российская фишка ждать, что официант должен облизать с ног до головы =)
Зачем облизывать? Просто помочь как гостю- показать свободный столик, дать меню, если чет не понятно- объяснить, возможно, посоветовать.
Обычное человеческое общение на весьма прагматичную тему "чеб пожрать" :grin:

algraf

Если ресторан будет забит - я не уверен, что захочу посидеть там с дамой, или маленькой дружной компанией
я был в лондоне в маленьком французском ресторане, при условии что сервис в UK говно тоже, ресторан был забит и было очень уютно посидеть там небольшой компанией, обслуживание при этом было на высоте. потому что а) ресторан известный в определенных кругах б) там действительно хорошо кормят и конечно же отличнейший сервис.
когда по весне был в италии, сервис везде был на высоте по обслуживанию. в россии я стараюсь не ходить по ресторанам ибо везде говно. последний раз были на павелецкой в пилзенре здоровый такой, я мороженное ждал 1.5 часа - вот это действительно пиздец

TOXA

Ты в нормальных ресторанах вообще бываешь?
Конечно, только приходится подбирать. В Европе заходи в любой- все будет окейно (кроме откровенно туристических).
В России есть рестораны разного уровня с разным уровнем обслуживания.

Бля, "свежесть бывает только одна- первая, она же- последняя".
Рестораны разного уровня- это про стоимость ингредиентов, а не качество обслуживания.
Кстати, по поводу замечания о том, что НО прав...

Да, НО прав: конкуренция на Западе в ресторанном бизнесе невъебенная. 99 % российских рестораторов там не имеют шансов в силу слабой профессиональной подготовки и неправильной жизненной позиции.
Там нет и быть не может норм прибыли овер 9000 %- конкуренция, епта.
Речь шла о предпринимательских возможностях в России

Ну да, они приличные. Не выдающиеся.
а НО написал какую-то хуйню, обозвав к тому же ресторанный бизнес примитивным.

Но он правда примитивен :grin:
Ты тоже в двух постах подряд написал хуйню.

Оооо... нихуя ты мыслитель :grin:

pit89

Короче, во всей теме не было еще ни одного сообщения, которое опровергало бы первый пост.

TOXA

Ну лови, хуле:
Тот факт, что в России в примитивных секторах возможны высокие прибыли доказывает лишь то, что потребители тупо переплачивают по сравнению с нормальными экономиками.
В России не создаются ни новые продукты, ни новые процессы их получения, следовательно, единственный источник повышенной прибыли- беззастенчивая эксплуатация потребителя.
Единственная причина, по которой это возможно- недостаток конкуренции. Недостаток конкуренции означает, что деловая среда не очень (ибо спавнится мало новых участников забега).
Причины- уже другой вопрос.
Интересно, что какой-то хрен из официоза как-то задвигал тему насчет того, что "надо вкладывать в Россию- тут прибыли высокие ппц". Простейшая логика показывает опять же, что сгенерированная на коротких цепочках прибыль вывозится для выплат акционерам на Западе. Другими словами, высокая прибыль в данном случае- лишь скорость утечки капитала.

pit89

Ну лови, хуле:
Дак что из перечисленного тобой означает, что бизнесом в России заниматься сложнее, чем на западе?

frostenrus

Спасибо, капитан!

TOXA

Для страны третьего мира ситуация вполне окейная, не переживай.

msfs11

вроде нихуя у них там с арнедой не срослось, и они в итоге продавали свои площади.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: