Лужков и Попов против Гайдара

sverum

Два мэра Москвы припомнили Егору Гайдару голодные смерти
Первый мэр Москвы Гавриил Попов и действующий глава столичной администрации Юрий Лужков стали авторами статьи о Егоре Гайдаре, скончавшемся 16 декабря 2009 года. Текст, подписанный именами двух столичных мэров, 22 января опубликовала газета "Московский комсомолец".
Примечательно, что официальный сайт издания разместил эту же статью только за подписью Попова. Чем объясняется такое решение редакции, неизвестно. Так или иначе, в бумажной версии "МК" авторами статьи названы оба мэра.
В материале под заголовком "Еще одно слово о Гайдаре" Попов и Лужков критически оценивают итоги работы экс-министра, влияние, оказанное проведенными им реформами на экономическую и социальную жизнь в России, а также роль личности политика в истории страны.
В самом начале статьи ее авторы объясняют, что именно побудило их взяться за ее написание: "Уход из жизни Гайдара снова поднял целую волну оценок и роли, и результатов его деятельности. <...> Большинство публикаций прозвучали <...> хвалебными одами о Егоре Тимуровиче. И мы бы приняли в данном случае такой подход к оценкам его роли, если бы не одно принципиальное, на наш взгляд, обстоятельство. Действительно, об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать".
Одно из первых воспоминаний о Гайдаре бывший и нынешний мэры Москвы связывают с совещанием в феврале 1992 года, на котором обсуждались "неотложные меры по финансированию социальных программ". "Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям <...>, по сбережениям граждан, превратившимся в пыль", - говорится в статье. Один из ее авторов обратился тогда к Гайдару со словами о том, что в Зеленограде были зафиксированы 36 случаев смертей от голода.
Если верить Попову и Лужкову, на это замечание Егор Гайдар ответил, что в стране "идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".
Стоит отметить, что речь о смерти рядовых граждан страны заходит в статье "Еще одно слово о Гайдаре" не один раз. Так, авторы текста указывают, что экономическая реформа, проведенная Гайдаром, "игнорировала и российскую науку, и российскую культуру", не создала для них источников поддержки и, таким образом, обрекла "деятелей этих сфер на выезд за рубеж, а то и просто на голодную смерть".
Попов и Лужков указывают, что Гайдар, хоть и был неправ, реализуя свои задумки по "шоковому" переводу существовавшей в СССР экономической модели к рыночной экономике, однако он "исступленно верил в свою теорию", но все же "не ведал поначалу, что творил". Пришло ли к Гайдару осознание того, что он допустил много ошибок, авторы материала не указывают.
Тем не менее, столичные мэры оценивают значение реформ Гайдара как положительное, однако считают, что эти реформы "были худшим из всех возможных вариантов выхода" из социализма.
Подводя итоги деятельности политика, Попов и Лужков пишут: "Вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан". В заключительной части статьи говорится, что Гайдар "создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор".
Егор Гайдар скончался утром 16 декабря на своей подмосковной даче. Ему было 53 года. Похороны политика состоялись 19 декабря. После смерти Гайдара многие его коллеги написали статьи о нем, в которых в целом высказались о его деятельности положительно, однако это вызвало недовольство многих свидетелей реформ - российские блогеры публиковали в своих дневниках весьма критичные и даже грубые заметки о Гайдаре.

Xela

"Вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан".
Зато Лужков умеет справедливо распределять трудности:
Мэр Москвы с супругой Еленой Батуриной финишировали в международной гонке старинных автомобилей "1000 миль". В ночь на воскресенье они прибыли в итальянский город Брешия, сообщает "Интерфакс". На финише мэра обступили российские туристы. Градоначальник с удовольствие раздавал автографы, но отдать в качестве сувенира личную кепку отказался. Соотечественники проявили настойчивость и вырвали кепку из рук штурмана - Елены Батуриной.
Экипаж Лужков-Батурина выступал на автомобиле "Lagonda LG 45" 1936 года выпуска. Как сообщает агентство, это кабриолет зеленого цвета с 12-цилиндровым двигателем, мощностью 140 лошадиных сил. На машине установлен российский номерной знак.
Как заявил мэр Москвы в интервью местному телеканалу, у него есть планы организовать такую же гонку по "Золотому кольцу" России со стартом в Москве. По мнению мэра "такие пробеги винтажных авто привлекают внимание к истории мировой автомобильной промышленности не только профессионалов, но и огромного количества простой публики".

sverum

Зато Лужков умеет справедливо распределять трудности
Да это понятно. Просто **ры пиарятся забавно. Так за население переживают :)

Arial33

блять, нашли виноватого. можно подумать проблемы не были системными и они не накапливались 20 лет
зарегистрируйте компанию и сходите, блять, в налоговую, например, - посмотрите как там люди до сих пор работают. Такая страна не могла не развалиться

jurec67

Падальщики, что с них взять.
Зато представляете, сколько чудесных развенчаний культов личности мы застанем, когда перемрут нынешние правители?

MarMur

Про Попова не знаю ничего, но от Лужкова другого ждать не приходится - безответственный лицемерный популист, действительно, он полная противоположность Гайдара.

sverum

нашли виноватого. можно подумать проблемы не были системными и они не накапливались 20 лет
Можно подумать, что Гайдар решил какие-то системные проблемы.
Такая страна не могла не развалиться
Заявление Новодворская-style.

sverum

Про Попова не знаю ничего
Этот господин запомнился нам тем, что в открытую оправдывал берущих взятки чиновников.

jurec67

Я думаю, мысль юзернейма в том, что всегда проще свалить всю ответственность за некий трабл персонально на Гайдара/американцев/коммунистов/Изгаиль/Сережку с Малой Бронной/Витьку с Моховой/etc, чем а) попытаться действительно разобраться в проблеме; б) в ее решении начать с практических действий в отношении устройства собственной жизни, а не трындеть о мировой несправедливости или о заговоре отдельных злодеев.

Enery

"Вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан"
Вот ведь ж блин. А кто тогда не рядовой то был ? :confused:
Миллионеров подпольных ловить раскулачивать что ли ?
Всё бы Лужку порассуждать об отъёме денег у тех кто их заработал, в пользу лентяев.

marinap69

Примечательно, что официальный сайт издания разместил эту же статью только за подписью Попова
Примечательно, что любой человек может зайти на сайт мк и увидеть, что там материал за подписью обоих меров.

vvasilevskiy

Всё бы Лужку порассуждать об отъёме денег у тех кто их заработал, в пользу лентяев
А что за манера такая, называть честных людей лентяями? У вора работа тяжелая-он ворует, рискует, а честный-он лентяй, ему лень пойти украсть и продать (и предать)

sverum

Чубайс разоблачил "злобную ложь" Лужкова и Попова
Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал "грязной, завистливой и злобной ложью" статью Гавриила Попова и Юрия Лужкова о Егоре Гайдаре, опубликованную в газете "Московский Комсомолец".
Чубайс выступил на своем сайте с обращением к главному редактору "МК" Павлу Гусеву.
"Стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу. Почему Лужков и Попов опубликовали свой пасквиль, в общем, понятно, но и это я обсуждать не собираюсь - не хочу копаться в грязи. Люди, не стесняющиеся клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость", - пишет Чубайс.
Статья Попова и Лужкова под заголовком "Еще одно слово о Гайдаре" вышла в номере "МК" от 22 января. Авторы публикации называют экономические реформы, проведенные под руководством Гайдара в начале 1990-х годов, "худшим из всех возможных вариантов выхода" из социализма к рыночной системе.
Критически оценивая деятельность Гайдара, Попов и Лужков пишут, что он "создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор". В частности, авторы статьи утверждают, что трудности, связанные с переходом от советской системы, были возложены только на рядовых граждан. Бывший и действующий мэры Москвы также пишут об "обворованном народе", голодных смертях, "разбазаривании крупной общенародной собственности" и утрате великодержавного статуса России.
В обращении к главреду "МК" Чубайс пообещал сделать все возможное, чтобы люди узнали правду о Гайдаре и его времени. После смерти Гайдара Чубайс назвал его великим государственным деятелем, который в начале 1990-х годов спас страну от голода, гражданской войны и распада.

sverum


Дочь Ельцина рассказала о несостоявшемся "преемничестве" Лужкова
Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева в своем блоге рассказала, что мэр Москвы Юрий Лужков в 1998 году чуть не стал премьер-министром России. Юмашева отметила, что она решила написать об этом, прочитав статью "Еще одно слово о Гайдаре", написанную Лужковым совместно с прежним столичным градоначальником Гавриилом Поповым. Эту статью Юмашева назвала "гнусной" и "подленькой".
По словам Юмашевой, отношения между Лужковым и Ельциным обострились осенью 1994 года, когда руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков стал убеждать главу государства, что мэр Москвы готовит против него заговор. Советникам президента, как рассказывает Юмашева, тогда удалось погасить конфликт.
Однако он вновь разгорелся в 1998 году, после отставки из-за дефолта правительства Сергея Кириенко. По словам Юмашевой, Ельцину удалось договориться с думскими фракциями о возвращении на премьерский пост Виктора Черномырдина. Но затем в ситуацию вмешался Лужков: он достиг собственных договоренностей с КПРФ, и коммунисты отказались поддерживать кандидатуру Черномырдина, предложив вместо него столичного мэра. Юмашева отмечает, что готовность Ельцина внести в Госдуму кандидатуру Лужкова на пост премьера вызвала раскол в президентской администрации. В конце концов Ельцин все же остановился на кандидатуре Евгения Примакова.
Как подчеркнула Татьяна Юмашева, если бы Лужков стал в 1998 году премьером, в 2000-м он почти наверняка стал бы президентом России.

Ryfargler

и сходите, блять, в налоговую, например, - посмотрите как там люди до сих пор работают. Такая страна не могла не развалиться
седня был! вызвали меня, повестка, время, надпись на ней - за неявку расстрел на месте! прихожу, мне говорят - зачем ты пришел? все переносится, у нас нет времени на тебя!

Ryfargler

в 2000-м он почти наверняка стал бы президентом России.
Лужкову не стать Путиным...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: