Фильм "Второе крещение Руси" о возрождении Православия в России

3deus

Вчера на телеканале "Россия-1" в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси был показан фильм митрополита Илариона (Алфеева) "Второе крещение Руси". В фильме рассказывается об истории Крещения Руси и о возрождении православия в России в конце 20 века.



Эксклюзивное интервью для фильма дали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент России Владимир Путин.
Пока посмотрел начало...

nozanin

Эксклюзивное интервью для фильма дали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент России Владимир Путин.
Я понимаю, что Патриарх для тебя не обсуждаем. Либо ты в лоне Церкви и принимаешь патриарха "as is", либо раскольник. ОК, я принимаю твою позицию.
Но какого хрена ты воровского пахана рекламируешь, который просто по сути примазавшийся к Церкви бандит? Ты зачем Веру Православную так опускаешь? Я категорически против того, чтобы пахан кооператива "Озеро" как-либо ассоциировался с РПЦ.
Ибо режим путинский скоро падёт, а репутация Церкви опять будет замазана. Нет уж, категорическое НЕТ.

3deus

Фильм не о Путине. Просто упомянул о нем для привлечения внимания форумчан, а ты стал делать какие-то далеко идущие выводы.

sidorskys

 
Президент Путин издал указ о переименовании журнала «Наука и жизнь» в «Православие или смерть».

:D

3deus

Очень хороший фильм. Много ярких подробностей из новейшей истории Русской Православной Церкви и православной жизни в разных странах и народах мира.
Даже для нецерковных и антицерковных людей, думаю, будет полезно посмотреть этот богатый фактическим материалом и качественно снятый фильм, чтобы быть лучше осведомленными в отношении предмета своей критики и, возможно, преодолеть ложные "хомячковые" стереотипы в восприятии Русской Православной Церкви.

shebueva

Вчера на телеканале "Россия-1" в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси был показан фильм митрополита Илариона (Алфеева) "Второе крещение Руси".
А про 20 лет исламского возрождения России когда фильм покажут? Тоже, говорят, интересный.

nozanin

Просто упомянул о нем для привлечения внимания форумчан, а ты стал делать какие-то далеко идущие выводы.
Ты вообще хоть в курсе, что Путин — это как понос, как Гитлер.
Ты вообще в курсе, что после войны некоторым священникам ставили в упрёк сотрудничество с фашистами. Якобы во благо церкви они шли на контакт с германской армией, сдавали красноармейцев. Ну и ес-но вещали всякие пошлости типа "На N-летие Крещения Руси Гитлер поздравил православный люд".
Так и тут. Ляп какашку: Путин что-то там пропиздел про Крещение Руси. Зачем срать в сторону Церкви? Ведь просто даже показ Путина в храме на Пасху — это репутационный удар. Через 20 лет в упрёк будут ставить: "Вот, РПЦ с преступным путинским режимом лобызалась".
Я категорически против такого осквернения святынь.

3deus

Путин — это как ...
"Судей не злословь и начальника в народе твоем не по­носи" (Исх. 22, 28).

elenakozl

(Исх. 22, 28).
Исх. 32, 27:
И он сказал им: так говорит Го­с­по­дь Бог Израилев: воз­ложите каждый свой меч на бедро свое, прой­дите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

Kraft1

ложные "хомячковые" стереотипы в восприятии Русской Православной Церкви.
Хомячки, кстати, совсем не первые, кто начал заблуждаться в отношении РПЦ:
Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?! Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я еще понимаю: лона всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то зачем Вы примешали тут?! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичество запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принцип ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем продолжает быть до сих пор.
(из письма Белинского Гоголю)

nozanin

Судей не злословь и начальника в народе твоем не по­носи
Я не состою в кооперативе "Озеро", поэтому жалкий диктатор мне не начальник. Выборы я тоже считаю нелегитимными, соотв. Путин является всего лишь преступником, захватившим власть. Народ оккупирован преступным режимом диктатора-неудачника, это уже факт. Дело чести — по мере сил пытаться восстановить конституционный порядок, и назначить выборы президента и думы.
Но я тебе о другом. Через 20 лет преступный режим будет осуждён, а ты сейчас делаешь всё, чтобы потом про РПЦ говорили как о марионетке режима.
Я не хочу чтобы Православная Вера была объявнела пособницей режима и на неё отбросилась бы тень позора сотрудничества с диктатором.

fhfoihjkjhgjy

Адм, я знаю человека, кто часто работает по субботам. Мне его собственноручно надо убить или в церкви есть какой-то специальный человек для выполнения этой миссии? Может иеромонах на крутой тачке? Исх. 35, 2

3deus

Адм, я знаю человека, кто часто работает по субботам. Мне его собственноручно надо убить
Думаю, ответ на этот хрестоматийный вопрос о ветхозаветной субботе ты знаешь и сам. Но на всякий случай приведу подробный ответ иеромонаха Иова (Гумерова):
=========================================================================
Здравствуйте! Некоторые священнослужители говорят, что суббота дана народу Израилеву, для других же народов этот закон и заповеди никогда не имели прямого и обязательного значения. Я не согласен с этим. А вы? Считаю, что субботу нужно праздновать, святить всем. Скажите, Православие святит субботний день?
----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------
Предписания Закона Моисея можно разделить на две категории: имеющие исторический, то есть преходящий, характер (например, деление животных на чистых и нечистых) и непреходящие – сохраняющие значимость и для христианской религии. Однако последние в условиях Нового Завета получили и новое значение – духовно углубленное и расширенное. Сохраняется ли установление о субботе? Да, сохраняется. Суббота выделена уставом Православной Церкви. Суббота издревле отличается в Православной Церкви от остальных дней седмиц чинопоследованием богослужения. Суббота – праздничный день: если Великим постом в течение пяти дней седмицы не совершается полная литургия, то в субботу служится литургия святителя Иоанна Златоуста, во время которой освящаются Святые Дары. В субботу делается ослабление поста. Однако прежние установления о субботе, данные для людей Ветхого Завета, не могли сохраниться неизменными: «Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7: 6). Самое главное изменение заключается в том, что суббота для христиан стала временем покоя не в смысле освобождения от бытовых занятий, а в значении вечного покоя для всех усопших членов Церкви. Именно в субботу совершаются специальные заупокойные службы. «Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4: 8–10).
Хотя суббота является для христиан праздничным днем, однако после великого события Воскресения она не может быть «царицей праздников», как у евреев. Царицей праздников для нас стал воскресный день. В этот день как раз предписано воздерживаться от обременительных трудов. В воскресение не принято работать не потому, что на этот день «перенесена» суббота, а потому, что в праздники не принято работать. Это и в библейские времена относилось не только к субботе, но и к другим праздникам.
http://www.pravoslavie.ru/answers/7021.htm
=========================================================================

fhfoihjkjhgjy

Я понял, удобные для церкви законы из ветхого завета оставляются, а несоответствующие современной морали - отвергаются или изменяются до неузнаваемости.

panteon

Фильм не о Путине.

3deus

из письма Белинского Гоголю
Это известная реакция Белинского на книгу Н.В. Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями". Вот, что ответил ему Гоголь:
=======================================================================
С чего начать мой ответ на ваше письмо? Начну его с ваших же слов: «Опомнитесь, вы стоите на краю бездны!». Как далеко вы сбились с прямого пути, в каком вывороченном виде стали перед вами вещи! В каком грубом, невежественном смысле приняли вы мою книгу! Как вы ее истолковали! О, да внесут святые силы мир в вашу страждущую, измученную душу! Зачем вам было переменять раз выбранную, мирную дорогу? Что могло быть прекраснее, как показывать читателям красоты в твореньях наших писателей, возвышать их душу и силы до пониманья всего прекрасного, наслаждаться трепетом пробужденного в них сочувствия и таким образом прекрасно действовать на их души? Дорога эта привела бы вас к примирению с жизнью, дорога эта заставила бы вас благословлять всё в природе. Что до политических событий, само собою умирилось бы общество, если бы примиренье было в духе тех, которые имеют влияние на общество. А теперь уста ваши дышат желчью и ненавистью. Зачем вам с вашей пылкою душою вдаваться в этот омут политический, в эти мутные события современности, среди которой и твердая осмотрительная многосторонность теряется? Как же с вашим односторонним, пылким, как порох, умом, уже вспыхивающим прежде, чем еще успели узнать, что истина, как вам не потеряться? Вы сгорите, как свечка, и других сожжете.
***
Отчего вам показалось, что я спел тоже песнь нашему гнусному, как вы выражаетесь, духовенству? Неужели слово мое, что проповедник восточной Церкви должен жизнью и делами проповедать? И отчего у вас такой дух ненависти? Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился, и видел, что они — созданье нашей восточной Церкви, а не западной. Итак, я вовсе не думал воздавать песнь духовенству, опозорившему нашу Церковь, но духовенству, возвысившему нашу Церковь.
***
Вы отделяете Церковь от Христа и христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово. И этих самых пастырей, этих мучеников-епископов, вынесших на плечах святыню Церкви, вы хотите отделить от Христа, называя их несправедливыми истолкователями Христа. Кто же, по-вашему, ближе и лучше может истолковать теперь Христа? Неужели нынешние коммунисты и социалисты, объясняющие, что Христос повелел отнимать имущества и грабить тех, которые нажили себе состояние?
Другие отрывки из этого неотправленного ответа Гоголя:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29884.htm
=======================================================================

Suveren

Предписания Закона Моисея можно разделить на две категории: имеющие исторический, то есть преходящий, характер (например, деление животных на чистых и нечистых) и непреходящие – сохраняющие значимость и для христианской религии.
так может и твоя цитата тоже не очень таки важна для христианской религии?
"Судей не злословь и начальника в народе твоем не по­носи" (Исх. 22, 28).

религия проживёт без судей, ибо "Не судите, да не судимы будете (Мф.7.1)."

Kraft1

Это известная реакция Белинского
Это то, что ты, возгордясь, называешь "хомячковым" мировоззрением.
Это именно сейчас ты называешь это письмо известным. До сей поры ты о нем, скорее всего, не слышал.
В любом случае, состояние РПЦ сегодня свидетельствуют о том, что Белинский был сто раз прав.

3deus

"Судей не злословь и начальника в народе твоем не по­носи" (Исх. 22, 28).
------------------------------------------------------------------------------------
так может и твоя цитата тоже не очень таки важна для христианской религии?
Нет, это нравственный закон, который не может потерять своей актуальности.
Вот и в Новом Завете святые апостолы Павел и Иуда, например, выражают туже мысль. Св. апостол Павел пишет:
"... начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в нака­за­ние дела­ю­щему злое. И по­тому надобно по­вино­ваться не только из страха нака­за­ния, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым по­стоян­но занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому по­́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь." (Рим. 13, 4-7)
Святой апостол Иуда говорит:
"Я хочу напомнить вам, уже зна­ю­щим это, что Го­с­по­дь, избавив народ из земли Египетской, по­том неверовав­ших по­губил, и ангелов, не сохранив­ших своего досто­ин­ства, но оставив­ших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрест­ные города, подобно им блудодей­с­т­во­вав­шие и ходив­шие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, по­ставлены в при­мер, – так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают началь­ства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Мо­исеевом теле, не смел про­изнести укоризнен­ного суда, но сказал: «да запретит тебе Го­с­по­дь». А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя." (Иуд.1, 5-10)

nozanin

Нет, это нравственный закон, который не может потерять своей актуальности.
АДМ, ты всё-таки ответь на мою претензию по-существу.
Не надо отписки писать, ибо только этим усугубляешь ситуацию. Я считаю, что упоминание пахана бандитского клана — это оскорбление для всей Вселенской Православной Церкви.

3deus

Это именно сейчас ты называешь это письмо известным.
Даже Википедия знает об этом письме Белинского.
Белинский был сто раз прав

Нет, без сомнения прав Гоголь! Если считаете иначе, приведите, пожалуйста, свои аргументы в ответ на приведенный выше ответ Гоголя на это письмо Белинского! :)

Suveren

К нравственности это не имеет отношения. Нравственно сказать старшему по званию, что он не прав и поступает не хорошо, ибо тогда ты не кривишь душой. А ведь именно духовная чистота должна быть главным стремлением христианина.
Послушание же властям всячески пропагандируется церковью, ибо церковь старается идти рука об руку с государством и в обмен на блага помогает управлять паствой. Почему-то когда власть запрещала в союзе ходить в церковь, служители божие не говорили "Не ходите ибо надобно по­вино­ваться не только из страха нака­за­ния, но и по совести"

3deus

Почему-то когда власть запрещала в союзе ходить в церковь, служители божие не говорили "Не ходите ибо надобно по­вино­ваться не только из страха нака­за­ния, но и по совести"
Не нужно все так упрощать. Или же ты просто троллишь?
Как бы ты сам ответил на этот вопрос? Разве не понятно, что власти случается идти против закона Божия, ибо грех довлеет над родом человеческим, в том числе и над власть имущими, и что власть является "властью от Бога" только в той степени, в какой она служит закону Божию? (См. )
Иногда перестаю понимать, действительно ли форумчане не разумеют всех этих несложных вещей и не могут разрешить в своем уме подобные затруднения, или же просто троллят...
Люди, развивайте свой ум и рассудительность! Решайте побольше "нравственных задачек" как вычисляли когда-то интегралы. :)

nozanin

Люди, развивайте свой ум и рассудительность! Решайте побольше "нравственных задачек" как вычисляли когда-то интегралы.
Реши нравственную задачу: по-христиански ли цитировать для представителя церкви слова главаря преступной банды, захатившего власть в стране?
Реши нравственную задачу эквивалент: по-христиански ли некоторым священникам было сотрудничать с Гитлером?
Я хочу чтобы ты признал, что такое сотрудничество — безнравственный поступок, который бросает тень на Церковь.

simara72

"Второе крещение Руси"
1025-летней давности

Ну то есть умные люди все правильно понимают. Власть хочет подгрузиться с бэкапа 1025-летней давности.

3deus

Я понял, удобные для церкви законы из ветхого завета оставляются, а несоответствующие современной морали - отвергаются или изменяются до неузнаваемости.
Ты неправильно понял. И зачем-то вспомнил о современной морали, которая в наши дни имеет мало общего с христианской моралью.
Ветхозаветный Закон был тенью того, что настало в Новом Завете. Закон Божий, который был дан народу Израиля только на время (Иер. 31, 31-34) до ожидаемого всеми пришествия Мессии (по-гречески, Христа был углублен и исполнен в Новом Завете, ибо Господь Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: "Не думайте, что Я при­шел нарушить закон или про­роков: не нарушить при­шел Я, но исполнить. Ибо истин­но говорю вам: доколе не пре­йдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пре­йдет из закона, по­ка не исполнит­ся все" (Мф. 5, 17-18).
А святой апостол Павел раскрывает эту мысль в применении к каждому человеку Нового Завета, который живет по духу истины: "Как закон, ослаблен­ный плотию, был бессилен, то Бог по­слал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (Рим. 8, 3-4).
То есть ветхозаветный Закон ни в коем случае не отбрасывается, а "оправдывается" в своей правильности и истинной праведности при наступлении Нового Завета!

Suveren

А как же апостольский собор, который разрешил свежеобращёным христианам из язычников не соблюдать моисеев закон? Его же оставили только евреям, а мы, слава яхве, не евреи.

olga58

Надо ли соблюдать субботу, и что для этого делает РПЦ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: