Россияне потеряли интерес к науке

LAPIN

Интерес россиян к новостям науки на протяжении нескольких последних лет постоянно снижается, причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ в своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля.
В опросе принимали участие 1600 человек, живущие в 138 населенных пунктах, которые входят в сеть мониторинга социологов.
Вопрос "Интересуют ли Вас новые достижения в науке и технике?" исследователи ВЦИОМ задавали россиянам в 2007, 2011 и 2013 годах, причем доля положительных ответов неуклонно снижалась. Если в 2007 году наукой интересовались 68 процентов опрошенных, то в 2011 году их доля упала до 54 процентов, а в 2013 году — до 47 процентов.
Наиболее интересны для россиян оказались достижения в медицине (25 процентов «технические достижения» (19 процентов) и достижения в изучении космоса (16 процентов). Интерес к другим дисциплинам выразили не более семи процентов опрошенных. Следует отметить, что опрос проводился открытым способом, поэтому в нем было много относительно мелких категорий (например, физика, электроника, нанотехнологии, технические достижения, энергетика были представлены как отдельные категории).
Наиболее известными для россиян отечественными учеными оказались Жорес Алферов, Сергей Капица и Андрей Сахаров. При этом почти 80 процентов опрошенных не могли назвать ни одной фамилии.
Данные ВЦИОМа можно сравнить с независимым опросом, проводимым Высшей школой экономики в рамках проекта «Индикаторы науки». По данным опроса, в 2006 году интерес к достижениям медицины проявляли 84 процента опрошенных, 85 процентов интересовались исследованиями окружающей среды. Почти так же отвечали в этом году жители США и стран Европейского Союза. В докладе на тему «Нужны ли населению научные знания» (pdf построенном на базе этого и подобных опросов по состоянию на 2008 год, утверждается, что для россиян, в отличие от европейцев и американцев, свойственна большая вера в науку, сопровождаемая плохим пониманием ее достижений.

http://lenta.ru/news/2013/02/27/dontcare/

Staarboy

Деревенщина.

sivanov

там по ссылке не менее забавные статьи есть
http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/
http://lenta.ru/articles/2008/03/21/ingenuous/

golondrina

Эх, грустная статистика.

golondrina

Социологи тоже "молодцы", если спрашивают об относительном движении Земли и Солнца без указания системы отсчета. Также некорректно применять теорию Дарвина к периоду зарождения жизни, когда формировались аминокислоты и белки.

unlim7729

ам по ссылке не менее забавные статьи есть
http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/

Скажите мне, Солнце вокруг Земли крутится или наоборот? :smirk:

Scud

А еще скажите, с каких это пор кислород на Земле откуда-то поступает. А также каков размер электрона, и почему неправыми были признаны те, кто считает, что электрон меньше атома.

sivanov

Социологи тоже "молодцы", если спрашивают об относительном движении Земли и Солнца без указания системы отсчета.
а что бы сам ответил на такой вопрос?) по-моему, при таких расплывчатых формулировках подразумевается простейший вариант - гелиоцентрическая система, в которой Земля вращается вокруг Солнца, а рассуждения про систему отсчета в этом случае можно признать демагогией)
зарождение жизни и теория Дарвина были в разных вопросах, так что никто ничего никуда не применяет
короче, на мой взгляд, всегда есть категория людей, которым пофиг на фундаментальные знания и которым их отсутствие не мешает в жизни. А значит, в новости нет ничего грустного, просто статистика) смешны ответы)
и да, если ты уверен, что всегда надо давать _абсолютно_ подробный/точный ответ (а не просто верный для этого приближения то посчитай мне, пожалуйста, длину окружности радиуса 1м

Scud

а что бы сам ответил на такой вопрос?) по-моему, при таких расплывчатых формулировках подразумевается простейший вариант - гелиоцентрическая система, в которой Земля вращается вокруг Солнца, а рассуждения про систему отсчета в этом случае можно признать демагогией)
Когда знающему человеку задают идиотский вопрос с целью, якобы, проверки его знаний, у знающего человека часто возникает сильное желание поприкалываться.

sivanov

Когда знающему человеку задают идиотский вопрос с целью, якобы, проверки его знаний, у знающего человека часто возникает сильное желание поприкалываться.
знающий человек, не страдающий чсв, спокойно ответит на простой вопрос, а не будет усложнять. На крайний случай уточнит, если ситуация ему действительно кажется двусмысленной

unlim7729

в новости нет ничего грустного, просто статистика) смешны ответы)
перед тем как смеяться над ответами, нужно посмотреть на какие вопросы они даны. Ты смотрел?

sivanov

[quote]как смеяться над ответами, нужно посмотреть на какие вопросы они даны. Ты смотрел? [/quote
конкретные вопросы не приводятся, поэтому с такой же уверенностью я могу сказать: с чего ты решил, что все вопросы были заданы некорректно? Ты их видел?

Scud

На крайний случай уточнит, если ситуация ему действительно кажется двусмысленной
Кажется не двусмысленной, а идиотской как вопрос Карлсона "Перестала ли ты пить коньяк по утрам", на который надо ответить "да" или "нет". Причем если попробовать "уточнить", как ты предлагаешь, то девочка, проводящая соцопрос, только недоуменно похлопает ресницами в ответ. А если ей попробовать объяснить, что вообще говоря ни Солнце вокруг Земли, ни Земля вокруг Солнца на самом деле не вращаются, она просто запишет тебя в "затруднившиеся ответить". Поэтому некоторые забивают и ловят лулзы.

Asmodeus

Дык а разве не именно на это курс партии направлен!? Ну там отмена химиии с физикой, введение православия? А потом "Нихуя себе опа!"

sivanov

Вот ты это все придумал. Я могу сказать, что опрашивал Онотоле и на все дополнительные вопросы он отвечал :-)

Scud

Вот ты это все придумал. Я могу сказать, что опрашивал Онотоле и на все дополнительные вопросы он отвечал :-)
А чо сразу не марсиане? В общем, уровень аргументации ясен.

Scud

27.02.2013 18:41 -2
А еще скажите, с каких это пор кислород на Земле откуда-то поступает. А также каков размер электрона, и почему неправыми были признаны те, кто считает, что электрон меньше атома.
А вот тут мне реально стало интересно. Прокомментируйте, господа минусующие, более подробно свое отношение, пожалуйста. Не рейтинга ради, а токмо волею общего стремления к знаниям.

sivanov

Ну вообще-то уровень аргументации соответствует твоему) откуда инфа про откровенно некомпетентных девочек? Укажи источник, иначе это просто домыслы, равноценные домыслам про вассермана

Scud

Ну вообще-то уровень аргументации соответствует твоему) откуда инфа про откровенно некомпетентных девочек?
Только ради тебя:
Средний уровень компетенции рашкованского обывателя проиллюстрирован в заглавном обсуждаемом опросе. Нет оснований полагать, что данные для соцопросов (черная работенка для рабов, прямо скажем) собирают особые супер-одаренные индивидуумы. Из этого следует, что уровень компетенции среднего опрашивающего можно приблизительно приравнять среднему уровню опрашиваемого. Т.е. тупой опрашивающий может думать, что Солнце вращается вокруг Земли, умный опрашивающий "знает", что Земля вращается вокруг Солнца, и почти никто из них (кроме, например, подрабатывающих студентов лучших технических вузов страны) не знает принцип работы лазера.
Теперь ты можешь попробовать аналогичным образом вывести Онотоле.

PETERPETER

задача опрашивающих — прочитать по бумажке вопрос и интерпретировать ответ (под какой из возможных вариантов в анкете его загнать). То есть, опрашивающим неграм самим чего-то знать вовсе не обязательно. Результаты сводить другие люди будут. Важнее, как сформулированы вопросы.
Конечно, от личности опросчика очень многое зависит. Один и тот же человек может по-разному отвечать, в зависимости от того, как спрашивать, и кто спрашивает. Поменяли за эти годы опросчиков, от этого и результаты могли поменяться.

sivanov

то есть ты, пытаясь оспорить результаты опроса, потом к ним же и апеллируешь? не вижу смысла с тобой спорить, надо было давно забить)
тут стасяра неожиданно для меня выдал очень правильную картинку)

Scud

то есть ты, пытаясь оспорить результаты опроса, потом к ним же и апеллируешь?
Картинка действительно в тему, потому что я никогда не пытался оспорить результаты опроса.
не вижу смысла с тобой спорить, надо было давно забить

Всего доброго.

golondrina

а что бы сам ответил на такой вопрос?)
Уточнил бы. Вообще-то для каждого человека Солнце восходит и заходит. Не знаю ни одного, кто бы сидел на Солнце и наблюдал, как там Земля вертится.
посчитай мне, пожалуйста, длину окружности радиуса 1м
Как?! Вы не знаете?! :shocked:

alexk01

Сорок процентов россиян не знают, кто первый посетил спутник Земли, а шесть процентов уверены, что это был советский космонавт. Когда это случилось, не знают 8 процентов жителей России.
Около 60 процентов россиян не смогли сказать, что такое Февральская революция. 30 процентов не знают, в честь чего 23 февраля и 8 марта стали праздничными днями.
На Луну, если верить американцам, первым ступил Нил Армстронг, но когда - не момню. Предположительно в начале 70-х. Что такое февральская революция помню смутно, без подробностей.
В честь чего 23 февраля и 8 марта не помню. 70% россиян знают лучше меня:(
Ушла учиться.

stm7543347

и почему неправыми были признаны те, кто считает, что электрон меньше атома.
Потому что не постулировали соотношение порядка впереди утверждения, не?

stm7543347

:byeforev:

jasd323

причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане.
но это они, конечно, ценное наблюдение/исследование провели
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: