Россия даст Венгрии кредит на десять миллиардов евро

Arthur8

АЭС Пакш
Фото: Tibor Illyes / AP

Москва предоставит Венгрии госкредит в размере десяти миллиардов евро на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, объем займа еще обсуждается и может оказаться меньше лимита в десять миллиардов.

14 января Россия и Венгрия заключили соглашение о строительстве двух новых блоков АЭС, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром европейской страны Виктором Орбаном. .
Ранее сообщалось, что Будапешт намерен выбрать «Росатом» для достройки АЭС, поскольку только компания из РФ готова предоставить предварительное финансирование. Общая стоимость строительства энергоблоков оценивается в 18 миллиардов долларов.

Венгерский парламент принял решение о необходимости достройки АЭС еще в 2009 году. Суммарная мощность двух новых энергоблоков, как ожидается, составит 2,5-3,4 гигаватт. Изначально Будапешт планировал объявить тендер на контракт в 2011 году, затем — в конце 2012 года, однако в итоге этого так и не произошло. Кроме «Росатома», за контракт на достройку «Пакш» планировали побороться японско-американская Westinghouse и французская Areva. Сейчас на АЭС работают четыре энергоблока общей мощностью около двух гигаватт.

bitle

ой, вот крику то по Европе будет, если русских пустят

kolobok1

Смех смехом, а Россия сейчас один из мировых лидеров как по количеству строящихся блоков АЭС за рубежом, так и по размеру портфеля контрактов на перспективу. А стройка АЭС сегодня - это (с большой вероятностью, но не 100%) поставки урана, услуг по его обогащению и фабрикации ядерного топлива завтра.
Другой вопрос - эффективность использования средств, как в национальном масштабе (все зарубежные стройки без экспортных кредитов, выдаваемых из российского бюджета, встанут, а факт того, что те же Бангладеш и Вьетнам смогут, а Белоруссия захочет расплачиваться, для меня неочевиден так и в масштабе атомной отрасли.

elenakozl

Плюс услуги по утилизации и захоронению отработавшего топлива. :)

kolobok1

Ну это не завтра, а послезавтра, и тут конкурентные преимущества России не столь очевидны, поэтому я специально умалчиваю про ОЯТ и РАО :)

Sergey79

Плюс услуги по утилизации и захоронению отработавшего топлива
это кстати самое крутое. Потому что именно таким образом настоящие ядерные государства (с технологиями полного ядерного цикла) держат за яйца всех остальных.
Ибо на строительстве АЭС дело не заканчивается. Вот говно из нее выгребать - стоит дорого, а если что - оставят 1 на 1 с этим говном, куда его девать, если не умеешь перерабатывать?

elenakozl

Самое крутое — превращать свою страну в ядерную помойку для других стран? :grin:

RUS2009

ну ты же запомоился и доволен вроде

Valeryk

Не неси хуйню. Впонле успешно это гавно перерабатывается, еще и деньги получают.
Это как норвеги-скупают мусор, везут к себе, перерабаывают и профит имеют. Только тут еще лучше. Мы отходы не скупаем-нам еще и приплачивают за это :grin:

elenakozl

Это как норвеги-скупают мусор, везут к себе, перерабаывают и профит имеют. Только тут еще лучше. Мы отходы не скупаем-нам еще и приплачивают за это
Ты правда не видишь разницы между относительно безопасным мусором и ядерными отходами?

Valeryk

О. Поверь себе, я вижу разницу. Потому что разбираюсь в сабже

elenakozl

В сортах говна? :grin:

Valeryk

кто-то же должен и в сортах говна разбираться

elenakozl

Я пожалуй лучше уж буду ключи подавать.

mmm3mmm

И англичане у себя рады бы АЭС построить.
"Росатому" предложили строить АЭС в Британии
Госкорпорация "Росатом" по итогам российско-британских переговоров получила приглашение принять участие в строительстве атомных реакторов в Британии, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Британия уже приняла решение по одной площадке, в проект вошла французская компания EDF. При этом страна не объявляла тендеров. "Они (британцы - ред.) проводят прямые переговоры и принимают решения", - отметил Кириенко.
Ранее Россия и Британия подписали "дорожную карту" по сотрудничества в области атомной энергетики, и "Росатом" рассматривает британскую атомную программу как "весьма серьезную", пояснил глава "Росатома" "Интерфаксу".
В сентябре 2013 г. "Росатом", Rolls-Royce и Fortum подписали соглашение о совместном изучении вопроса строительства и эксплуатации АЭС в Британии. Стороны проведут предварительную подготовку для оценки проекта строительства АЭС с реакторной установкой ВВЭР и лицензирования площадки.
Проект энергоблока с реакторной установкой ВВЭР относится к поколению III+. Это лучший на сегодня проект в мире, который сочетает активные и пассивные системы безопасности, гарантирует безопасность окружающей среды даже в случае потери внешних источников электроснабжения.
АЭС с реакторами ВВЭР работают в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, России и на Украине. Многие британские АЭС в среднесрочной перспективе выйдут из эксплуатации. При этом Британия намерена серьезно сократить выбросы СО2, в связи с чем намечена масштабная программа сооружения в стране новых АЭС.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/86885/

Suveren

Ты правда не видишь разницы между относительно безопасным мусором и ядерными отходами?
Ты идиот. ОЯТ это ценнейший ресурс из которого между прочим получают оружейный плутоний. По сути его единственный источник.
+ в этих ядерных отходах выгорает только только малая доля топлива (не помню точное значение ужо, но меньше 10%) так что после очистки их можно загнать обратно, как новое топливо.
Системы захоронения тех частей топлива, которые не подлежат повторному использованию (а это существенно меньший объем, чем ты думаешь) гораздо надёжнее и безопаснее и меньше вредят твоему здоровью, чем мусоросжигательные заводы или огромные полигоны с бытовыми отходами.

aigul

Ты идиот. ОЯТ это ценнейший ресурс из которого между прочим получают оружейный плутоний. По сути его единственный источник.
Из ОЯТ ВВЭР, которые Росатом строит на экспорт, оружейный плутоний получить невозможно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: