Новости из КНДР

an1407

Страной чистого, незамутненного абсурда выглядит в эти дни Северная Корея, которая умудряется одновременно жить в двух противоположных мирах.
В одном из них непрерывно страшными голосами что-то возбужденно говорят дикторы Центрального телевидения, обещающие «беспощадно обрушить море огня» на США и их сеульских пособников. Главная северокорейская «Нодон синмун» («Трудовая газета») сегодня отдельно пообещала стереть в порошок и американские военные базы в Японии. (Большое спасибо, одна из них, крупный военный аэропорт вооруженных сил США, находится не так далеко от моего токийского дома).
Попутно «Нодон синмун» предупредила, что "японских реакционеров ожидает бесславный конец, если они подключатся к безрассудным попыткам американских империалистов развязать войну против КНДР". Япония, пишет газета, поставила цель "вернуться в Корею, воспользовавшись тем, что США пытаются задушить народную республику с помощью оружия". В связи с этим части сил самообороны Японии в настоящее время концентрируются в западных районах страны "для подготовки к вторжению на корейскую территорию", почему-то утверждает "Нодон синмун".
Это я так, чтобы вы почувствовали стиль.
Дело страшными словами не ограничивается. На восточном побережье КНДР, как зафиксировали американские спутники-шпионы, сейчас развернут большой массив разномастных баллистических ракет, полностью готовых к запуску. У порта Вонсан залито топливо в два «Мусудана», созданных на основе советской ядерной ракеты морского базирования. Их дальность – до 4 тыс км, они в теории могут даже врезать по американскому острову Гуам, где есть базы атомных подлодок и стратегических бомбардировщиков.
Но «Мусуданы» еще ни разу не испытывали: поэтому возможную неудачу с их запуском Пхеньян, похоже, хочет компенсировать одновременными массированными пусками других, уже испытанных ракет. На боевых позициях у того же Вонсана замечены баллистические «Скады» (по советским технологиям 50-х годов) и «Нодоны» - модернизированные «Скады», способные ударить, в частности, по основной территории Японии.
Когда полетят эти ракеты – неизвестно. Может быть, сегодня ночью, может быть завтра. Либо в сторону Японии, либо на юг, вначале над территорией Южной Кореи, а потом в сторону Филиппин. «Вопрос не в том, начнется ли война, а в том, когда она начнется»,- заявило Центральное пхеньянское телевидение.
В Токио, Сеуле и Вашингтоне воспринимают это серьезно: в водах Дальнего Востока сейчас развернуты шесть боевых кораблей трех стран с зенитными ракетами и отличными системами наведения. Они готовы сбить северокорейские «Мусуданы», «Скады» и «Нодоны», если они станут представлять реальную угрозу, а не просто полетят в сторону моря. Счет при этом будет идти на секунды – до Японии, например, северокорейская баллистическая ракета долетит за 7-8 минут.
Пхеньян уже объявил, что война может начаться с 10 апреля: он посоветовал иностранным посольствам в столице КНДР эвакуироваться, поскольку, мол, не может с сегодняшнего дня гарантировать их безопасность. Посольства, правда, не послушались: слегка свернула деятельность лишь впечатлительная миссия ООН в КНДР.
И тут мы переходим в другой мир, в котором живет сейчас абсурдистская Северная Корея. В нем нет войны и непрерывных угроз, это мир счастья, фестиваля, песен, массовых танцев и веселого скандирования. Требуя от иностранных дипломатов покинуть страну, власти КНДР одновременно привозят в нее сейчас немалое количество зарубежных делегаций. Подозреваю, что среди них и граждане России могут быть – из отечественных поклонников идей чучхе. Дело в том, что в Северной Корее 15 апреля будет великий праздник – День Солнца, день рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена, деда нынешнего молодого правителя страны.
Навстречу 101-летию с его рождения в Северной Корее идет сейчас кинофестиваль документальных и художественных фильмов. Среди них - ленты под названиями "Вся жизнь среди народа", "Звезда Кореи", "Народ приветствует своего лидера", "Вождь-отец среди детей".
Во всех трудовых коллективах проходят митинги и собрания, на которых звучит лозунг "Будем жить и бороться по-кимирсеновски". В Пхеньяне тысячи людей ежедневно высаживают на городских улицах саженцы, разбивают клумбы. Идет кампания озеленения, проходят репетиции парадов и шествий под красными знаменами и портретами вождей. Вовсю работает выставка, где демонстрируются "кимирсении" – красные цветы, названные в честь Ким Ир Сена. В стране непрерывно проводятся спортивные состязания, приуроченные ко Дню Солнца, массовая сдача норм по типу советского ГТО – бег, метание учебной гранаты т.д.
Но ракеты на фоне этого веселья, похоже, все-таки полетят. И хорошо бы они не сбились со своего учебного курса и мирно упали в воды Тихого океана.

Arthur8

Война отменяется. В КНДР отменена мобилизация резервистов: всех отправили собирать навоз
Власти КНДР отменили мобилизацию резервистов и направили их на подготовку к сельскохозяйственному сезону. Об этом сообщается на южнокорейском портале DailyNK.com, специализирующемся на новостях из КНДР.
Портал утверждает, что все резервисты, мобилизованные для участия в учениях за последние несколько месяцев, сдали оружие обратно на склады и вернулись к сбору навоза и производству из него удобрений.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/04/10/n_2845817.shtm...

seregaohota

у них весеннее обострение, говорят каждую весну у них рис кончается и жрать нечего, люди в буквальном смысле умирают от голода. Побряцаешь оружием - дадут гуманитарную помощь.
Ещё говорят, что Ким хочет добиться, чтобы КНДР признали ядерной державой как Пакистан-Индию и больше не приставали с запретами на испытания и т.п. Говорят, что у него сейчас для этого все шансы. Только зонтик США провалится для Южной Кореи и Японии и начнётся нехилая гонка вооружений на нашем ДВ, в общем грустно.
Ещё говорят, что папа Ким был крупнейшим индивидуальным покупателем коньяка Хеннеси в мире. И т.д.
Много чего говорят....

guard1

Is the U.S. working to de-escalate a North Korean standoff?
http://news.yahoo.com/blogs/ticket/u-working-escalate-north-...
Порадовал следующий пассаж:
So Obama ordered warships to the waters off the Korean peninsula, highlighted the beefed-up missile defense plans and,
in an unprecedented move, disclosed that B-2 and B-52 bombers took part in a regular U.S.-South Korean military exercise,
dropping dummy munitions. The Pentagon released photographs of those warplanes,
sending a "Hey, we can bomb the crap out of you" message to the North, the first official said.
Но!
The White House has denied it escalated the crisis.

sanitar

Если кто всерьёз интересуется этими Кореями, в субботу будет встреча с человеком, который 5 лет прожил в Ю.Корее и готов рассказать об этой стране и ее жителях
http://vk.com/at_debarcader_13_04_13

lebuhoff

Если кто всерьёз интересуется этими Кореями, в субботу будет встреча с человеком, который 5 лет прожил в Ю.Корее и готов рассказать об этой стране и ее жителях
Южная Корея не так интересна - тут кто-то из форумчан уже больше года там живёт и может сам рассказать, да и вся информация по ней открыта.
Интереснее обывателю услышать про её северную соседку и оценить "взгляд изнутри".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: