РПЦ – это "скрепа народной жизни"

an1407

Патриарх Кирилл видит в нападках на РПЦ стремление разрушить страну
28 июня 2012 | 16:31
Он считает, что Церковь является "первой целью для тех, кто хочет внести внутренний беспорядок в течение народной жизни". Выступая сегодня в Успенском соборе Московского Кремля, он напомнил, что все оккупанты с ХVII века и до времени гитлеровского нашествия хотели уничтожить православную церковь. Он связал это с тем, что РПЦ – это "скрепа народной жизни", пока она существует, -существует и народ, - пояснил он.

an1407

Главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества отца Всеволода Чаплина не удивили слова патриарха. Протоиерей говорит, что патриарх всего лишь произнес вслух то, что и так всем известно. По словам Чаплина, любой иностранец знает, что именно православие сформировало Россию, ее национальный характер и облик во внешнем мире. Церковь не должна стесняться говорить о божьей правде, - добавил Чаплин.
"Для всех непредвзятых людей очевидно, что история России, в первую очередь, ассоциируется с православием. Это та культура, которая сформировала страну, ее облик во внешнем мире", - сказал В.Чаплин. По его мнению, Церковь не должна стесняться "быть самой собой" и говорить о "божьей правде". "Церковь существует для того, чтобы громко и ясно говорить о том, что люди должны жить по божьим заповедям", - сказал В.Чаплин.
Писатель Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы» призвал более глубоко толковать слова патриарха. По мнению Быкова, важно все-таки различать слова «мишень» и «цель». Быков добавил, что если РПЦ стала целью врагов России, то надо с этими врагами публично разбираться.

TOXA

Уебок нагло пиздит: РПЦ всегда находила способ с оккупантами договориться.
Более безразличной к судьбе паствы и более оппортунистической церкви, пожалуй, так сходу не припомню. :smirk:

Jusun

Уебок нагло пиздит: РПЦ всегда находила способ с оккупантами договориться.
О чём речь, кстати?

TOXA

Да по сути, с монголо-татарского ига.
Эпичненький фэйл вышел только с поляками- они оказались настолько же упоротыми католиками :grin: Произошел спор хозяйствующих субъектов и, как следствие, подъем инспирированной церковью национально-освободительной борьбы.
А так обычно все выглядело чинно-благородно: оккупанты анально оккупируют территорию, церковь ментально окормляет быдло под лозунгом "всякая власть- от Бога!"
Петр был Антихристом ровно столько, сколько потребовалось церкви уразуметь, что в гос. машину можно встроиться, если правильно лизнуть, а если сильно выебываться- то огрести пиздюлей некисло. Вопрос был снят.

lenmas

Произошел спор хозяйствующих субъектов и, как следствие, подъем инспирированной церковью национально-освободительной борьбы.
А при Сергии Радонежском почему произошел подъем национально-освободительной борьбы?

TOXA

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др. благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Вики тебе в помощь.
Заказчик другой ;) И похуй, что тверское восстание против притеснений иноверцами в собственном доме давили князья той же династии.
Ничего личного...

Lene81

именно православие сформировало Россию, ее национальный характер и облик во внешнем мире.
Отлично, виновные в СГ найдены!

dashal

Нахуй Кирюшу. Сразу нахуй. Рот открыл - уже нахуй послан.

maksim23

РПЦ – это "скрепа народной жизни",
Скрепа, греча и сосиса - суть триединства церкви.

mtk79

РПЦ – это "канцелярская кнопа в заднице народной жизни"

Baraev

Все правильно сказал.
Только глупец сначала будет кричать про то, что церковь и религии всегда служили правителям для управления народом, а потом сам же начнет спорить с тем, что церковь укрепляет государственность.

a100243

религии всегда служили правителям для управления народом, а потом сам же начнет спорить с тем, что церковь укрепляет государственность.
церковь укрепляет государственность только в случае доминирования. Если идеи подчинения и отождествления с рабами население не принимает, то случается раскол, государства или церкви или и того и другого.

Baraev

церковь укрепляет государственность только в случае доминирования
исходя из механизмов, с помощью которых она этот делает - от количества верного ей народа лишь зависит степень укрепления той самой государственности. Доминирование здесь не при чем.

Baraev

О благотворном влияние церкви на государственность может говорить хотя бы текст обращений Патриарха к народу во времена великих праздников.

strelok69

О благотворном влияние церкви на государственность может говорить хотя бы текст обращений Патриарха к народу во времена великих праздников.
это каких? церковных небось :)

Baraev

чего каких? праздников? разумеется, церковных )

1853515

О благотворном влияние церкви на государственность может говорить хотя бы текст обращений Патриарха к народу во времена великих праздников.

ага-ага, а новогодние обращения (и всяческие телемосты-прямые эфиры) президента говорят о его благотворном влиянии на жизнь народа :grin:

Baraev

говорят о его благотворном влиянии
Пропаганда простейших гражданских ценностей даже из уст президента, буде таковая в речах его присутствует, положительным образом влияет на государственность.

strelok69

а что есть государственность? что есть положительное влияние на государственность? становится ли государство государственнее? :)

Samsonnn

О благотворном влияние церкви на государственность может говорить хотя бы текст обращений Патриарха к народу во времена великих праздников.

TOXA

Ващемта он скорее дискредитирует эти идеи :grin:

Baraev

он скорее дискредитирует эти идеи
Ну значит не может.
А вот патриарх, в глазах паствы - по определению не дискредитирует.

termit88

Интересно, Татьянычу его глум (нападки) на проваславие пройдет даром?
http://www.youtube.com/watch?v=EPWHaJIqpS8&feature=playe...
Или РПЦ, как Пусиков, нагнет?

TOXA

Зато дискредитирует в глазах вменяемых граждан, коих все же большинство...

Baraev

дискредитирует в глазах вменяемых граждан
я же говорю, что нет
для прихожан это мотивация
а для кого де мотивация - тот скорее невменяем, так как слова говорятся правильные, и понять их превратно может только невменяемый, коих, к счастью, меньшинство.

TOXA

Слова-то правильные, а поступки- нет. Посему поцреарх нагнетает в стране обстановку всеобщего наебалова и взаимного недоверия.
Делаешь свои маленькие гешефты- делай их тихо, а не рассуждай про нравственность и скрепы народной жизни.

Baraev

Слова-то правильные, а поступки- нет
Для вменяемого человека, поступки являются лишь характеристикой личности. Оценка же правильности сформулированных в словах суждений - должна происходить не предвзято, без оглядок на личности, а только лишь исходя из их содержания.

tanniki

нтересно, Татьянычу его глум (нападки) на проваславие пройдет даром?
татьяныч дружит с фсб, ему можно всё в определённых рамках.
Кстати, мало буду удивлён, если татьяныч потихоньку станет "государственным либералом"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: