Козак отказался считать расходы на Олимпиаду разорением страны

Yakoffsax

Источник: http://lenta.ru/news/2013/02/05/rashody/
Привлечение огромного количества инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде 2014 года должно быть предметом гордости. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. Он добавил, что такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну.
По словам Козака, непосредственно на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделяется сто миллиардов рублей и еще столько же — из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами Игры, а на развитие региона — транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Вице-премьер добавил, что всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства.
В пример дорогостоящих объектов инфраструктуры Козак привел строительство дублера Курортного проспекта Сочи за 90 миллиардов рублей, малую объездную дорогу за 28 миллиардов рублей и дорогу (автомобильную и железнодорожную) на Красную поляну за 220 миллиардов рублей.
По данным, которые 1 февраля передавало РИА Новости, к началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 триллиона рублей. Общие затраты на Игры составят более полутора триллионов рублей. Для сравнения, в 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого Игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения.
С повышением затрат на Олимпиаду по ходу строительства спортивных объектов столкнулось большинство стран, которые принимали Игры в последние годы. Так, на Олимпиаду в Китае изначально планировалось потратить 20 миллиардов долларов, а в итоге она обошлась в 36 миллиардов.
_________________________________________________
Котаны, я вот только что не понимаю, но вот "троительство дублера Курортного проспекта Сочи за 90 миллиардов рублей, малую объездную дорогу за 28 миллиардов рублей и дорогу (автомобильную и железнодорожную) на Красную поляну за 220 миллиардов рублей." это как-то слишком уж дохуя, не находите?

igor_56

Если предметно, то надо смотреть в смету. А так на пальцах могу только сказать , что в горах строительство не дешевое занятие. Конкретно по дороге в красную поляну: 26,5 км. тоннелей, в том числе 10,3 км железнодорожных, 6,7 км - автомобильных, 9,5 км - штольни. Также предполагается строительство 35 км мостов и эстакад.

MELKIY

Если предметно, то надо смотреть в смету
Если предметно, надо рассматривать целесообразность.
Сметой ты можешь любой тоннель "Москва - остров Русский" оправдать :)

redtress

это деньги потраченные во благо Руси!

igor_56

Поздно пить боржоми... Смысл рассматривать целесообразность, когда дорога уже построена. Вопрос у тс насколько я понимаю во сколько раз завысили стоимость.
А так согласен, что конкретно это недешевое обустройство красной поляны далеко не самое первостепенное, что требует инвестиций в России.

PETERPETER

Ну да, поздно пить боржоми, когда олимпийское бабло уже распилено... Впрочем, эти 50 миллиардов долларов — ещё не предел, скорее всего, так как ещё не всё построено. Так самая дорога в Красную поляну тоже ещё достроена, кстати. Так что итоговый счёт ещё подрастёт.
Ванкувер, включая инфраструктурные расходы, обошёлся где-то в 9-10 миллиардов долларов. Причём, там тоже основные траты на модернизацию/строительство дорог, и прочего:
Bid budget                                      $34,000,000
Security $900,000,000
Sea-to-Sky Highway expansion $1,980,000,000
Canada Line construction $1,900,000,000
Venue construction $580,000,000
Cypress Bowl ski facility upgrade $16,600,000
Athlete’s Village construction $1,080,000,000
Opening ceremonies $58,500,000
VANOC operating budget $1,750,000,000
Hillcrest/Nat Baily Stadium Park $40,000,000
Vancouver Convention Centre expansion $883,000,000
Event tickets for provincial MLAs and cabinet ministers $1,000,000
TOTAL $9,223,100,000

Вопрос всегда в том, целесообразно ли строить настолько затратную инфраструктуру, или можно по-проще чем-нибудь обойтись? Потому как тратить огромные деньги, чтобы быстро построить какие-то дороги, которые после ОИ будут использоваться на 10% от мощности, не очень разумно.
А смысл рассматривать, безусловно, есть. Чтобы дополнительно осознать, какой бардак творится в России и во что превращаются такие вот изначально вроде бы красивые идеи.
ЧМ-2018 по футболу, это уже следующая ступенька по масштабам освоения средств. Тут Сочи и рядом не стоят. Тоже ведь на инфраструктуру :) Уже почти решили, чтобы пенсионный фонд растратить по этому красивому поводу. Впрочем, есть очень хорошая вероятность, что ЧМ по футболу отберут, и данная напасть обойдёт Россию стороной. А ведь до сих пор хватает народа, который в восторге от идеи проведения ЧМ-2018 в России, не смотря на то, что происходит сейчас в Сочи или происходило при подготовке к саммиту АТЭС (с которым, к слову, фейл всё-таки вышел).

Logon

Тоже ведь на инфраструктуру
угу. уже сейчас пошла работа по ремонту участку автодорог - у меня сейчас в неделю по 3-4 ТЗ приходит, начиная от Калининграда, и кончая Пензой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: