Тихое "добровольное" изменение процента накопительной части пенсии

nedanna

Инфа интересная, надо проверить.
------
Пенсионный фонд - не ждите пенсии, ее не будет
Со следующего года уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают другую пропорцию.
Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются.
То, что ПФР банкрот, и так понятно, но сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают.
Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора - по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФ никого не собирается.
Так вот, до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Скажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР - смотрите его тут: www.pfrf.ru/ , на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа).
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым 'молчуном', с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года ?243-ФЗ 'О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования'.
Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: "С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%".
http://www.pfrf.ru/tarif_nakop/

bauer92

слоупок

elenakozl

а уведомлять об этом ПФ никого не собирается.
Реклама какбэ в каждом вагоне метро висит.

krot-312

можете пояснить - надо в Пенсионный фонд по месту прописки идти или достаточно зайти в частный пенс.фонд и написать там заявление?

roof_loger

оба варианта верные

picasso221

Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются.
А есть ли еще различие кроме соотношение процентов? Может быть если меньше сейчас участвуешь в страховой части, то меньшая доля той же накопительной части будет застрахована (или на меньшие проценты). Не совсем понятен смысл страховой части, если это всего лишь удобные названия "отдай дяде" - думаю, что сложнее все

Tallion

Это вроде как неактуально для пользователей НПФ?

mancurov

Да, для клиентов НПФ ставка отчислений в накопительную часть сохранится на уровне 6%.

mancurov

На ленте недавно была статья а эту тему. Там аккуратно было высказано мнение, что пенсионная реформа идет под девизом что, если человек доволен положением дел в пенсионном фонде (заявленным ходом реформы то для него ставка отчислений будет снижена с 6% до 2%. Если нет, то должен прийти и написать заявление. Заявление можно написать либо в ПФР, либо обратиться в частный НПФ.

msv27

Так вот, до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним.
Если временная регистрация в Москве, а постоянная на малой родине - в какой ПФР надо заявление писать?

Badyss

А есть ли еще различие кроме соотношение процентов? Может быть если меньше сейчас участвуешь в страховой части, то меньшая доля той же накопительной части будет застрахована (или на меньшие проценты).
При сопоставимых стаже и зарплате те, кому от зарплаты в накопительную часть отчислялось 6%, получат меньшую страховую часть пенсии чем те кому отчислялось 2%. Что окажется больше разница в страховых частях или накопительных сказать довольно сложно. Сейчас правительство разработало довольно хитрую схему исходя из которой размером страховой части при назначении пенсии правительство сможет легко управлять в зависимости от текущего состояния ПФР.

picasso221

Что окажется больше разница в страховых частях или накопительных сказать довольно сложно
я правильно понимаю, что накопительная часть в принципе крайне рискованная, поскольку вкладывается в экономику (в отличие от прямого направления страховой на пенсии современным пенсионерам) и, соотвестветственно, фонд может из-за неудачной инвестиции все потерять?

elenakozl

я правильно понимаю, что накопительная часть в принципе крайне рискованная, поскольку вкладывается в экономику (в отличие от прямого направления страховой на пенсии современным пенсионерам) и, соотвестветственно, фонд может из-за неудачной инвестиции все потерять?
А еще фонд может все потерять, отстраивая себе невъебенные здания и покупая люксовые иномарки. Что он и делает. ;)

Badyss

я правильно понимаю, что накопительная часть в принципе крайне рискованная, поскольку вкладывается в экономику (в отличие от прямого направления страховой на пенсии современным пенсионерам) и, соотвестветственно, фонд может из-за неудачной инвестиции все потерять?
Потерять всё в принципе довольно сложно.
Законодательно фонд обязан обеспечить сохранность страховых взносов. Под сохранностью понимаются деньги, перечисленные в фонд с нулевой доходностью.
На практике даже после кризисных годов фондам запретили уменьшать размер пенсионных накоплений. То есть у любого человека размер пенсионных накоплений на конец текущего года оказывался не меньше пенсионных накоплений на конец предыдущего + сумма взносов за год.
С будущего года планируется страховать пенсионные накопления, хранящиеся в фондах, с помощью АСВ, которое успешно страхует банковские вклады. Сейчас идёт торговля относительно размера тарифа и насколько я понял АСВ не хочет страховать всех подряд, а хочет ограничиться тридцаткой наиболее крупных.

picasso221

Законодательно фонд обязан обеспечить сохранность страховых взносов
обеспечить сохранность страховой части или обоих - в том числе и накопительной? в этом же вопрос исходя из разного отношений процентов

Badyss

обеспечить сохранность страховой части или обоих - в том числе и накопительной?
в фонд попадают только взносы на накопительную часть пенсии (6%). Их сохранность фонд и должен обеспечить.
Остальные 16% остаются у государства, а оно никому ничего не обязано :D

Hisstar

Реклама какбэ в каждом вагоне метро висит
только, вот, метро не во все города России ходит :)

picasso221

Остальные 16% остаются у государства, а оно никому ничего не обязано
У меня все больше путаницы в голове... А почему тогда "государственная" часть называется "страховой"? Может, наоборот, хотя бы теоретически государство гарантирует? Еще в инете читал, что накопительную далеко не сразу по выходу на пенсию можно использовать. Что это означает?

roza200611

это означает - УМРИ СКОРЕЕ, ТЫ ГОСУ НЕ НУЖЕН!1

sunny82

Может, наоборот, хотя бы теоретически государство гарантирует?
Эээ, как, если твои выплаты идёт на пенсии нынешним пенсионерам. Соответственно, выплаты тебе должны будут идти из выплат работающих россиян, которые они будут производить лет эдак через 30-40. Как ты себе представляешь их гарантию тебе государством, если, скажем, демографическая ситуация будет такой, что соотношение пенсионеров и работающих резко возрастёт? Т.е. что-то государство наверное выплатит. И то только в том случае, если в очередной раз не изменит пенсионное законодательство. Вот сейчас к примеру, на повестке дня формула 40-20-20-40. А через десять лет они опять это всё поменяют.

picasso221

я пока пытаюсь понять теоретическую разницу разделения двух частей пенсии
По логике "все равно наколят" точно также может быть необеспечена и накопительная часть - любой серьезный экономический кризис и будет обвал в том числе и фондового рынка (и страховых тоже).
Общая проблема давно понятна. Неслучайно многие европейские пытались поднять пенсионный возраст

Badyss

У меня все больше путаницы в голове... А почему тогда "государственная" часть называется "страховой"? Может, наоборот, хотя бы теоретически государство гарантирует?
"Страховая" она потому, что не является твоей личной. Условно говоря, если ты умрешь раньше чем государство выплатит тебе твою долю, то оно не вернет что-то твоим наследникам, а направит оставшиеся деньги другим пенсионерам. И наоборот, если ты переживешь средний срок жизни пенсионера при выходе на пенсию, то государство продолжит выплачивать тебе пенсию.
Еще в инете читал, что накопительную далеко не сразу по выходу на пенсию можно использовать. Что это означает?
Если ты к моменту выходу на пенсию накопил например миллион рублей, то тебе не дадут сразу этот самый миллион а выплатят его в составе накопительной части пенсии: например по 10 тысяч на протяжении 10 лет. При этом пенсионер может выбрать будет он получать свою накопительную часть пожизненно или какой - то срок но не менее 10 лет. При этом в случае смерти пенсионера оставшаяся невыплаченной накопительная часть пойдёт наследникам.
Аналогично на этапе накопления, если человек умрет в 40 лет например, то наследники сразу получат накопительную часть пенсии, в то время как страховая часть останется у государства.
==
Таким образом: страховая часть - это то, что получают все пенсионеры России.
накопительная - то, что получает либо сам человек, либо его наследники в случае смерти.

a100243

выплаты тебе должны будут идти из выплат работающих россиян, которые они будут производить лет эдак через 30-40
а давайте выплаты мне будут идти из банковских накоплений? безо всяких работающих россиян.

sunny82

Тогда тебе в Казахстан :)

picasso221

ок, спасибо, понял!

Nefertyty

а давайте выплаты мне будут идти из банковских накоплений? безо всяких работающих россиян.
так не бывает
банковскими накоплениями сыт не будешь, и зимой ими не согреешься
сколько реально ты сможешь продуктов и услуг получить на свою пенсию - зависит от состояния экономики государства на тот момент в основном

Badyss

внезапно минфин на своём совещании порекомендовал оставить 6% отчисления на накопительную часть пенсии, при этом предложив людям возможность выбора 6% или 2% (с возможностью смены не чаще чем раз в 5 лет).
заодно был жутко обосран калькулятор на www.pfrf.ru /
(тем кто в теме очевидно, что он туповат)
В общем не понятно- к чему всё это было, но я рад что НПФы за 2013 год получили много бабок :cool:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: