Федрезерв готовится к банкротству

nadezhda

Федрезерв может осиротеть: Бен Бернанке собрался в отставку
10:45 22.03.2013 , Владимир Панов
Бен Бернанке. Фото с сайта federalreserve.gov
Бен Бернанке. Фото с сайта federalreserve.gov
Материалы по теме:
Российские игроки любят американца Бернанке и опасаются республиканцев
Бернанке предоставил Путину еще один шанс
Бернанке вовсе не хочет стать козлом отпущения
Вертолетный Бен разработал денежно-кредитную политику, которая будет работать и без него
Председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Шалом Бернанке умеет удивить. Но сюрприз, который он устроил недавно, может стать одним из последних. На пресс-конференции в Вашингтоне Бернанке объявил, что «немного поговорил» с президентом Обамой о своем будущем. По словам главы ФРС, он не чувствует себя обязанным оставаться на посту до конца действия программы по стимулированию экономики. «Я не думаю, что я единственный в мире человек, способный ее завершить», - сообщил Бернанке слегка ошарашенным журналистам. Еще в декабре он утверждал, что его отставка не обсуждается.
Ни Федрезерв, ни Белый Дом ничего комментировать не стали, но агентство Bloomberg «раскрутило» источник в администрации Обамы, узнав от него, что Бернанке жаловался на сильное утомление. Второй намек на скорую отставку.
Трудно избежать аналогий с 2006 годом, когда уходил многоопытный Алан Гринспен. Монументальный упрямец, который возглавлял Федрезерв 19 лет, при четырех президентах. Казалось, такую глыбу заменить просто некем. Тем более что на фоне восьмидесяти лет Гринспена его преемник в свои пятьдесят с небольшим смотрелся юнцом. В те дни вопрос «who is мистер Бернанке?» у многих специалистов звучал презрительно-риторически. Никто, мол. Ну да, теоретик. Ну да, профессионально изучал монетарную политику, статейки печатал. Но на фондовом рынке-то, «на земле», ни дня не работал!
Сейчас те же специалисты готовы заламывать руки по поводу ухода Бернанке, потому что представить без него современную ФРС, действительно, трудно. Преемник Гринспена начал с обещания «ничего не менять», о котором уже через два года никто ему не напоминал.
Свой профессионализм Бен Бернанке был вынужден доказывать в дни тяжелейшего кризиса, каких Америка не видела с Великой Депрессии. По иронии судьбы, глава ФРС оказался специалистом как раз по этому экономическому бедствию, только теперь оно было у него не в книгах, а прямо на рабочем столе.
Бернанке быстро прозвали «Вертолетный Бен», когда он припомнил слова одного видного экономиста о разбрасывании денег с вертолета как о лучшем способе борьбы с дефляцией. Прозвище довольно быстро забыли, но Бернанке оказался ему верен: для спасения от кризиса он затопил экономику дешевыми деньгами – более традиционные средства не работали или были политически неприемлемы.
Уже в 2008 году Бернанке уронил базовую процентную ставку до нуля, поблизости от которого она держится и по сей день. Его программа прямого выкупа проблемных бумаг раздула активы ФРС до беспрецедентного размера – 3.17 триллиона долларов. По итогам третьего раунда «количественного смягчения», американский ЦБ выкупает государственные и ипотечные долги на 85 миллиардов долларов ежемесячно, и конца-края этой программе не видно. На счету Бернанке, кроме того, проведение операции «Твист» по замене «короткого» госдолга на «длинный».
Четырнадцатый глава ФРС показал себя и мастером жанра, который фондовые аналитики иронически имеют «оральными интервенциями». Он месяцами откладывал третий раунд «количественного смягчения» с такой виртуозностью, что порой вызывал рост фондовых индикаторов на пустом месте. Дескать, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, и бесплатно напечатает денег, и выкупит «плохие» ипотечные активы и долговые бумаги.
Но Вертолетный Бен устал прилетать: третий раунд «количественного смягчения» может оказаться бесконечным. Глава ФРС сам же и привязал его к увеличению занятости: Бернанке должен отключить печатный станок, когда уровень безработицы упадет до 6.5%. Сейчас показатель держится чуть ниже 8%, и о его скором снижении ничего не говорит.
Бернанке может уходить с чистой совестью: вряд ли Обама, подсадивший Америку на иглу растущих госрасходов, придумает какую-то иную политику. И вряд ли глобальная и американская экономики вернутся к устойчивому росту, так что ФРС придется и дальше заливать экономический пожар деньгами. А делать это теперь может кто угодно.
Уход Бернанке чреват для Барака Обамы главным образом кадровыми неприятностями: только что он перетасовал чиновников финансово-экономического блока, и едва протащил через Конгресс нового главу Пентагона. И вот теперь новые хлопоты. Впрочем, и сам Бернанке, и его предшественники Волкер и Гринспен, были «унаследованы» новыми президентами, которые предпочли оставлять их в должности. Так что Вертолетный Бен может продолжить традицию: в 2016 году следующий хозяин Белого Дома может получить «в наследство» главу ФРС, назначенного Обамой. Интересно, сколько десятков (сотен?) миллиардов долларов Федрезерв будет к тому времени вбрасывать в экономику, не получая ощутимого роста?
http://www.km.ru/economics/2013/03/22/barak-obama/706668-fed...

По-видимому Кипр это метафора близящейся судьбы всей Западной финансовой системы.

Irina_Afanaseva

По-видимому Кипр это метафора близящейся судьбы всей Западной финансовой системы.
социализм? ну госкапитализм. один госбанк и куча сберкасс в каждой стране.
не верится? а вот
Главы Минфинов еврозоны придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства.
По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на несколько анонимных источников, чиновники предлагают заморозить все счета в двух крупнейших банках страны — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus — после чего все депозиты на сумму до 100 тысяч евро отправить в "хороший" банк, а остальные — в "плохой".
На счета в "хорошем" банке единоразовый налог вводиться не будет. В "плохом" - средства останутся замороженными и с них будет введён специальный сбор в размере 40% от вклада. С помощью этой иннициативы Кипр сможет рекапитализировать банки и избежать дефолта.
Ранее сообщалось, что Кипр окончательно отказался от идеи налога с депозитов. Однако сегодня местные чиновники и законодатели вновь вернулись к этой идее. Скорее всего, новое обсуждение налога связано с тем, что Кипру не удалось договориться с Россией о предоставлении острову кредита. http://rus.ruvr.ru/2013_03_22/Glavi-Minfinov-Evrozoni-pridum...
оставить один крупный "хороший" банк, под полным контролем правительства, кроме советского ноухау так евролбы ничего не придумали (остальные мелкие обанкротятся так как после каникул _все_ будут только ждать момента снять бабло. и тут все вспомнят принцип частичного резервирования - банки не смогут обслужить предъявляемые расписки)

blackout

Руслан, я понимаю, что все твои прогнозы не сбываются, потому что вовлеченные люди их читают и принимают соответствующие меры. А не мог бы ты давать сразу два прогноза: первый прогноз, и что произойдет после того, как первый не сбудется?

nadezhda

"первый" прогноз делается на основании здравого смысла. Когда субъект "пугается" и ему не следует (потому что его засекли) он совершает "глупость". Глупость бесконечномноговариантна и не поддается предсказанию.

nadezhda

это не социализм и не госкапитализм, а простое банкротство, которое никто не имеет смелости назвать своим именем

Irina_Afanaseva

простое банкротство, которое никто не имеет смелости назвать своим именем
банкротство _чего_ ? а всей старой системы мировой коммерции.
и что взамен? а ничего кроме социализма не приведет к спасению. просто социализм или голодная смерть народа, выбора нет

elenakozl

просто социализм или голодная смерть народа, выбора нет
Судя по 70-летней истории этой страны, социализм — и значит голодную смерть народа.

Irina_Afanaseva

We’re going to see an end to the USDollar reserve status following these events, and the funeral will have a speech given by the Saudis to bring an end to the Petro-Dollar itself.
http://www.silverdoctors.com/jim-willie-the-collapse-is-at-o...
а евро уже подскочил! вместе с биржами США!
Ну как дура Меркель не поняла подставы! Да всегда немцев разводили наглосаксы одним типичным приемом, во-время подсказывая или подкладывая тактически удачный но стратегически катастрофический для немцев ход. И те всегда ведутся за нос! Банковский и с ним внешнебаксовый коллапс опрокинет глупую германию. Только в цитадели демократии банки останутся нетронутыми и привлекательными! И все туда вложатся. И всех вложившихся поимеют. Красота комбинации неописуема.
Только драгметаллы останутся ценностью для государств, только соцраспределительная система даст выжить их народам. Карточки, бартер, чёрные рынки, железные занавесы, контрабандисты... сдавайте гаджеты на драгметаллы! Полное разрушение мирового разделения труда. Средневековье. На вашем же керосине прилетят вас высокоточно бомбить, если не отдадите нефть и газ дёшево или не найдёте себе генералиссимуса.

elenakozl

Только драгметаллы останутся ценностью для государств, только соцраспределительная система даст выжить их народам. Карточки, бартер, чёрные рынки, железные занавесы, контрабандисты... сдавайте гаджеты на драгметаллы!
Ты ебанулся. С чгео вдруг золото — драгметал? Это крайне мягкая хуйня, из которой не сделаешь себе ни меча, ни копья, ни щита. Схуяли золото вообще должно что-либо стоить?

a100243

Схуяли золото вообще должно что-либо стоить?
химическая инертность, электропроводность.

elenakozl

Есть немало элементов с подобными свойствами и даже превосходящими, не тупи, жадные люди золото выбрали исключительно за его блеск.

sven1969

немцы неглупый народ, после стольких подстав англичан они пониамают, что не все золото, что блестит. Так что я думаю рано Германию списывать. К тому же после всех подстав Германия проходила через жопу но в итоге становилась лишь мощней.

Irina_Afanaseva

в итоге становилась лишь мощней.
ога, особенно сейчас - без армии, без золота, с кучей амерских военных баз
и теперь уже скоро без системы коммерческих банков, зато с включенным печатным станком девальвации, бешеными баксовыми потерями и требованиями держать в ЕС всех слабаков - не то будет хуже

sven1969

давай посмотри, что будет через лет 10.

Asmodeus

Есть немало элементов с подобными свойствами и даже превосходящими, не тупи, жадные люди золото выбрали исключительно за его блеск.
А зачем тогда контакты золотят? Из жадности?

elenakozl

А зачем тогда контакты золотят? Из жадности?
Большнство по инериции и из потреблядства. Золото — пиздатый проводник, чем пользовались наши предки, мы же сейчас лишь толлько повторяем за ними в погоне за "ретровостью" и "элитарностью".

TOXA

немало элементов с подобными свойствами и даже превосходящими
Бляяяяяяяяяяяяяя :grin:
Назови десяток, хуле :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: