Письмо Алферова Путину.

bogdan

Открытое письмо нобелевского лауреата Ж.И.Алферова Президенту Российской Федерации В.В.Путину
http://www.9000innovations.ru/analitika/otkrytoe-pismo-nobel...
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном её развитии уже в силу занимаемой должности. Важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Вы сформулировали её как задачу для бизнеса: создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по- новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выиграть, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

Наша Академия всегда была высшим научным учреждением страны, определяющим ее научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных и общественных наук.

При вручении нобелевских премий в 2000 году британский канал ВВС проводил «круглый стол» с новыми лауреатами, и я запомнил, как мой сосед за столом - американский экономист профессор Джеймс
Хекман, отвечая на один из вопросов, сказал: «Научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием США и СССР, и очень жаль, что это соревнование закончилось!».
Академия наук не только предлагала для страны крупнейшие проекты, но и вносила решающий вклад в их воплощение (создание ядерного щита; атомной энергетики и атомного флота; освоение космоса и Северного морского пути; Сибири и Дальнего Востока с организацией там новых научных центров; радиолокация и полупроводниковая «революция» и многие другие).

Ведущие промышленные министерства (Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектронпром, Минрадиопром и т.д.) создавались при самом активном участии Академии наук и ее ведущих ученых. При благоприятном стечении обстоятельств, проводись реформы иначе и другими людьми, они могли бы стать успешными транснациональными компаниями, конкурентоспособными на мировом рынке в развитии современных технологий и производства. Но этого не произошло.
После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН, тем не менее, сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны.
Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки - это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.
Еще в 2001 г. ко мне обращались коллеги-академики с предложением выставить свою кандидатуру на выборах Президента РАН. Я ответил отказом, считая, что у нас хорошие перспективы: наш новый Президент страны сразу встретился в Сочи с ведущими учеными РАН. Казалось, что положительно изменится экономический курс развития страны.
За прошедшие 12 лет одновременно многое изменилось и многое осталось неизменным. По-прежнему продолжались и при этом множились, утверждения, что Академия должна быть, как в «цивилизованных» странах элитным клубом, а наука должна развиваться в Университетах; что РАН есть наследница тоталитарного советского режима (в 1920-е годы нападки на Академию наук тоже велись очень активно, только под лозунгом «Академия — наследница тоталитарного царского режима»). Полностью игнорировалось, что мы - наследники реформ основателя Академии наук Петра Великого.
Что касается так называемого «Клуба именитых учёных», напомню: в оперативном управлении РАН находится огромная федеральная собственность, которую, к счастью, не успели приватизировать. И что с ней станет, если превратить Академию в клуб? Мы исходим из интересов России и российской науки, призванной служить своей стране. А вот кому на руку идеи изменить статус Академии — не тем ли, кто на эту собственность позарился? Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган – «Академсервисом» - как широко известный «Оборонсервис»?
Аргументы Д. Медведева, что организация РАН соответствует 30-40 гг. прошлого столетия и не соответствует XXI веку абсолютно надуманы и не имеют смысла.
Академия Наук в организационном и структурном плане - это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова. И отметившая в этом году свое 150-летие национальная Академия Наук США и перешедшее рубеж 350 лет Лондонское Королевское общество по принципам организации и структуре мало изменились за свою историю и, тем не менее, играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня. То же самое, можно сказать и о нашей РАН.
Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была «философия выживания». Для того, чтобы перейти к «философии развития» нужно не только заметное увеличение финансирования, нужно прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств.
Для решения Вами же поставленной задачи нам нужны не «реформы» Академии Наук, а всего лишь эффективное её развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных. Программа развития РАН была мною недавно изложена во время выборов Президента РАН. Нужны конкретные задачи, решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии.
Такие задачи могут ставить учёные РАН и не могут Фурсенко с Ливановым со всем своим аппаратом, поскольку никогда ничего заметного они в науке не сделали. Ликвидируйте сегодня Минобрнауки и Управление науки и образования во главе с Хлуновым в Вашей администрации – все учителя, преподаватели ВУЗов и научные работники вздохнут с облегчением, а страна просто этого не заметит.
Президентский совет по науке, технологиям и образованию должен состоять из выдающихся ученых и руководителей основных высокотехнологичных компаний страны, готовящих для Вас новые решения принципиальных вопросов о развитии науки, технологий и образования. Вместо этого мы имеем Комиссию по госпремиям, президиум которой (готовящий и фактически принимающий все решения) возглавляете не Вы, а чиновник Президентской администрации.
Кстати, не могу себе представить, чтобы президиум РАН возглавлял не Президент Академии, а работник аппарата президиума. Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.
И такому Совету Вы собираетесь поручить назначение на должность директоров институтов РАН!
Абсолютно надуманным является объединение РАН с РАМН и РАСХН. Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трёх, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации. Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране – США – три национальных академии (в двух из них я уже четверть века состою иностранным членом). Одна из них – Институт Здоровья – т.е. Национальная Академия медицинских наук США – самая бурно развивающаяся сейчас с огромным бюджетом и по сути даже располагает в своей системе рядом университетов и институтов.
Вообще слово «реформа» становится нарицательным и воспринимается чаще всего как синоним «развала» и «разгрома». «Реформы» сразу ассоциируются с чубайсовской приватизацией и развалом СССР. Нашу академию наук удалось сохранить еще и потому, что все организации АН СССР были на территории РСФСР, и при развале Союза Академия наук естественно сохранилась как Российская академия наук.

Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в Федеральном законе и вписан в Устав Академии.
Важнейшая задача, которая стоит перед нами – сделать науку востребованной. Без этого её не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь.
Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И всю последующую жизнь я следую принципу её главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Очень важно при этом понимать, за что ты берешься.
Борьба за сохранение РАН это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны. И очень хотелось нам бороться за него вместе с Вами!

24 июля 2013 года,
Академик Жорес Алферов,
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год
http://www.9000innovations.ru/analitika/otkrytoe-pismo-nobel...

wawa321

Основная проблема российской науки - это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.
Он правильно написал, но это палка о двух концах:
1) общество сильно обыдлело по сравнению с советским временем. и в абсолютном, и в относительном отношении. этому обществу не нужна наука как социальное явление. как следствие, невостребованность и непристижность учёных.
2) наука сильно деградировала, опять же по сравнению с советским временем. многие молодые и талантливые уехали, а дедки занимаются тем же, что и 30-40-50 лет назад, всякие искусственные нафиг никому не нужные проблемы решают.
короче, реформы безусловно необходимы, но надо подумать сначала, а не так сразу за яйца хватать и крутить. а то открутят последнее что было.

alexshamina

Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны
нет, ну почему наши академики никогда не могут пройти мимо начальственной жопу не лизнув ее :crazy:
Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган – «Академсервисом»

напомнин, для непомнящих, что академсервис давно и весьма не безбедно существует в интересах определенных академиков. о том много писалось.
Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране – США – три национальных академии

Ни одна из которых не является государственной и ни в одной из которых члены не получают баснословные стипендии и привилегии:
The National Academy of Sciences was eslished in 1863 to address the government's urgent need for an independent advisor on scientific matters. As science began to play an ever-increasing role in national priorities and public life, the National Academy of Sciences expanded to include the National Research Council in 1916, the National Academy of Engineering in 1964, and the Institute of Medicine in 1970.
The National Academy of Sciences (NAS National Academy of Engineering (NAE and Institute of Medicine (IOM) are private, nonprofit membership organizations that elect the nation's leading scientists, engineers, and medical professionals and engage in a wide variety of activities to advance research and knowledge in science, engineering, and medicine. Most policy studies done at the request of the government are conducted by the National Research Council (NRC operated jointly by the NAS and the NAE.

Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.
Надоел тыкать своим нобелем в каждой дырке. Нобель дали за работы 50-летней давности. Да, молодец, но в прошлом.
И очень хотелось нам бороться за него вместе с Вами!
Опять лижит. Тьфу.

alexshamina

а дедки занимаются тем же, что и 30-40-50 лет назад,
кстати, хозяке на заметку. я как-то в розовой йуности подрабатывал техническим переводчиком в рановском журнале. так вот, одна из постоянных шуток старых переводчиков была про то, что "эту статью мы уже переводили лет 10-20 назад". т.е. пердуны просто использовали старые статьи для клепки новых.
и смех и грех.

stat2814955

почему наши академики никогда не могут пройти мимо начальственной жопу не лизнув ее :crazy:
это называется тактичность, ебанько.

TOXA

Они думают, что лизать жопу- это стратежно, а оказывается- всего лишь тактично...

TOXA

одна из постоянных шуток старых переводчиков была про то, что "эту статью мы уже переводили лет 10-20 назад".
Хорошая шутка, емкая...

alexshamina

Папе своей хуй соси

stat2814955

you mad :)

alexshamina

Английскому в чекаго не научили? :)

Maria-mirabella

обыдлело
непристижность

kolobok1

пердуны просто использовали старые статьи для клепки новых.
Ещё Вольтер сказал, что книги пишутся из книг, так что неудивительно :cool:

karim

какое мерзкий гандон это ваш алфёров оказывается

FieryRush

Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.
Вот ведь пидарок. Есть и еще нобелевские лауреаты и другие люди получившие не менее престижные награды. Живут не в России, да, не умеют лизать жопы.

Staarboy

Надоел тыкать своим нобелем в каждой дырке. Нобель дали за работы 50-летней давности. Да, молодец, но в прошлом.
какое мерзкий гандон это ваш алфёров оказывается
Как всегда тявканье ничего не добившихся в науке шавок доставляет)
Вот ведь пидарок. Есть и еще нобелевские лауреаты и другие люди получившие не менее престижные награды. Живут не в России, да, не умеют лизать жопы.
Ок, не живут и не умеют. Но Алферов-то почему "пидарок"?

elenakozl

Как всегда тявканье ничего не добившихся в науке шавок доставляет)
Сказал аспирант. :grin:

Staarboy

Это ты по логике "сначала добейся" рассуждаешь?

BSCurt

Нет ты!

alexshamina

Соси не чавкая

elenakozl

Это ты по логике "сначала добейся" рассуждаешь?
Сказал человек, написавший
Как всегда тявканье ничего не добившихся в науке шавок доставляет)

Staarboy

Я ничего не имею против аргументированной критики с каких бы то ни было позиций. Здесь же я вижу лишь высеры от сосок, занимающихся научным онанизмом зарубежом) Алферов высказывает вполне правильные и, главное, аргументированные мысли, чего нельзя сказать о форумских научных "гениях")

elenakozl

Ты просто совершенно не понимаешь, в чем суть форума. :grin:

karim

это не мысли а пропагандонство
меня от его письма чуть не вырвало, не могу такой пиздец комментировать

wawa321

Надоел тыкать своим нобелем в каждой дырке.
Просто не у всех есть яйца чтобы подписаться "Юра, музыкант" или "Гриша, математик".

Niklz


Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном её развитии уже в силу занимаемой должности.
нет, ну почему наши академики никогда не могут пройти мимо начальственной жопу не лизнув ее
Хз, как ты текст писем читаешь, но вообще-то это довольно хамская вводная, особенно вот это "Полагаю, ..." и "...уже в силу занимаемой должности". Я бы сказал, Алферов ехидничает и его можно понять, но как-то глупо делать это в первом же предложении настраивая адресата на конфликт.

bogdan


 Важнейшая задача, которая стоит перед нами – сделать науку востребованной. Без этого её не вывести из нынешнего бедственного положения... ротивопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно.
Меня лично вот это больше всего в его обращениях убивает. ВУЗовской науки и раньше было с гулькин нос (2-3 Универов типа нашего а после того как ВУЗы обязали работая за гроши обеспечить массовый досуг молодёжи, так и совсем след простыл.
Между тем преподаватели не ведущие и никогда не ведшие исследовательской работы это нонсенс в Высших Учебных Заведениях мира. Даже в Духовной Академии при РПЦ преподаватели и слушатели занимаются исследовательской работой, изучают Предание и составляют жития Святых. В то время как в российских политехах всё больше про летающие тарелки и отжившие своё технологии рассказывают.

elenakozl

Даже в Духовной Академии при РПЦ преподаватели и слушатели занимаются исследовательской работой, изучают Предание и составляют жития Святых. В то время как в российских политехах всё больше про летающие тарелки и отжившие своё технологии рассказывают.
Что значит "в то время как"? Это вещи одного и того же порядка, отражающие деградацию общества.

alexshamina

Алферов, был по всей видимости выдающимся ученым, его публичное поведение, подсказывает что как человек он - говно. Чего только стоит его полухамское отношение к бывшим коллегам, к тому фурсенко, например. Его он вечно называет - Андрюша. И не стоить ззабывать что его коммуняжье нутро. За одно это в приличном обществе руки не подают.

stream999


Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране - США - три национальных академии (в двух из них я уже четверть века состою иностранным членом). Одна из них - Институт Здоровья - т.е. Национальная Академия медицинских наук США - самая бурно развивающаяся сейчас с огромным бюджетом и по сути даже располагает в своей системе рядом университетов и институтов.
я так и не понял какая организация в США является аналогом РАН?
реформа ран нужна не на то чтобы лишить финансирования, но чтобы четко разделить сферы ответственности. Где ответственные за обучение, где за конкретные научно-исследовательские направления, где за координацию и управление в сфере образования и науки. РАН должна иметь четкие полномочия и ответственность. Мне кажется, четкие функции и децентрализация управления РАН позволит найти баланс между мобильностью и надежностью в управлении.
Например, РАМН не должна иметь в составе учреждений, где проводится текущее лечение, а только координацией, стандартизацией, разработками.

kroton45

исследовательской работой
изучают Предание и составляют жития Святых
Исследовательская работа, нахуй. Научища, епта.

redtress

а ты жополиз еще какой!

redtress

Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном её развитии уже в силу занимаемой должности.
хахаха, ой не могу, насмешил дедан :lol:
тащем-та, такие письма - лучшее доказательство бессмысленности этого скопища учОных, называемых РАН.

bogdan

Научища, епта.
История не наука. Ок.
Но всё равно Духовная Академия больше изучает, чем современные ВУЗы.

675438

короче, реформы безусловно необходимы, но надо подумать сначала, а не так сразу за яйца хватать и крутить. а то открутят последнее что было.
а что еще может предложить председатель научного совета сколково, по-твоему
бла-бал-бла, ... распилить и проебать матрериальные остатики :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: