Россия - щедрая душа или "понять и простить"

Xephon

Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.
Правительство внесло в Госдуму проект закона о списании большей части накопившегося у КНДР долга. Десять из 11 млрд долл. будут попросту прощены, а еще 1 млрд должен быть возвращен России в течение 20 лет, после чего вложен в проекты на территории КНДР.
"Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Списать предлагается долги по кредитам, которые СССР начал выдавать Северной Корее еще в 1950-х гг. После краха Советского Союза КНДР платежи по советским долгам прекратила, а переговоры об урегулировании долга продолжались около 20 лет.
По мнению правительства, списание долгов позволит улучшить отношения России и КНДР, избавившись от "раздражителя", а также даст России возможность влиять на социально-экономическое развитие КНДР.
Напомним, что в апреле 2013г. Госдумой был принят закон, по которому Киргизии был прощен долг в размере 599 млн долл., который должен был вернуться в Россию до 2018г.
В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.
"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, большая часть долгов, которые были реструктурированы или списаны в последнее время, относились к долгам перед СССР.
"Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство из этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги", - заключил Шаталов.
http://top.rbc.ru/economics/19/02/2014/905990.shtml

igor196505

Они там откаты за списание на поток что-ли поставили?

griz_a

Хм, а ты всерьез ожидаешь, что КНДР когда-нибудь сможет выплатить долги? :confused:

kolobok1

Слава СССР, который кормил пол-мира, от Кубы до КНДР. При этом обе стороны понимали, что эти деньги никогда не вернутся к хозяевам.

Yuri

Пора отдельный тред для этой темы заводить.

spiritmc

> Слава СССР, который кормил пол-мира, от Кубы до КНДР.
> При этом обе стороны понимали, что эти деньги никогда не вернутся к хозяевам.
Остаётся только напомнить, что во времена войны между Эфиопией и Сомали
был небольшой скандал по поводу медицинской помощи, оказываемой разными
странами населению в зоне конфликта. Почему-то СССР оказывал эту помощь
только за деньги.
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."

igor196505

Я не специалист в международных отношениях, но в одностороннем прощении смысла не вижу. Вдруг будут какие-то тёрки с ними потом, это может быть аргументом, причём как для них, так и для нас. Например, они снижают ввозные пошлины каких-нибудь наших товаров в обмен на прощение долга, обе страны вроде как сделали встречные шаги. А просто так взять и снизить пошлины - так вроде тоже не особо принято. Ну это так, для примера.
Тут как бы тоже намекают что это улучшит отношения - но ничего конкретного не сказано, так что пока разменяли ни на что...

igor196505

Так вроде с Кубой там простили долги в обмен на протекции в нефтегазовой отрасли определённые... сравнение не уместно.

iloser

Хозяйке Имперцу на заметку: когда Китай списывал долги Таджикистану, они отхватили под это шмат территории.

griz_a

Вдруг будут какие-то тёрки с ними потом, это может быть аргументом, причём как для них, так и для нас. Например, они снижают ввозные пошлины каких-нибудь наших товаров в обмен на прощение долга, обе страны вроде как сделали встречные шаги.
:ooo: Ты точно сейчас о Северной Корее? "Ввозные пошлины каких-нибудь наших товаров?" :ooo:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: