что такое "заморозка счетов"?

wawa321

В новостях вижу, что заморозили счета (Януковича и кого-то еще из украинской экс-верхушки) в Австрии и Швейцарии. Собственно вопрос: что это за процедура такая? Блокирование денег на счёте? Деньги потом отдадут владельцу, или кому-то еще, или просто банк решил отжать бабки себе? Это происходит по решению суда или, если денег много, а хозяин слабый, то можно действовать по "упрощенной" схеме? Если по суду, то по какому? Например, если счёт в Швейцарии, а гипотетическое преступление, скажем, на Украине: казалось бы, украинский суд не имеет контроля над счетом за границей, а швейцарский суд не может судить иностранца за границей.

kastodr33

это значит что европа присвоила деньги борова
вполне обыденная ситуация

Slawik75

Ну вроде как, деньги потом отдают новому "законному" правительству. Очень нескоро.
Эффективно, деньги изымаются из оборота. Т.е. можно напечатать еще столько же, и никакого разгона инфляции. Решения обычно принимают правительства. Особенно, в США. Банки на это права не имеют. Кто решает в ЕС - хз. Так какие-то страны решают сами, какие-то через органы ЕС.
Эффект скорее мотивирующий, чем экономический. Януковичи, Асады и прочие Каддафи знают, что если совсем своих рабов загонят, то золотые горы потом отберут. Т.е. надо как-то поддерживать хотя бы минимальный уровень неотторжения у своего населения.

wawa321

Мне непонятна легальная сторона этого процесса. Казалось бы, частная собственность строго неприкосновенна в странах "развитой демократии". Или где-то прописано, что в таких-то и таких-то случаях можно отбирать частную собственность без решения суда?

irenape

В случае нарушения законов? Типа, Янук признан преступником на Украине, и новое правительство просит заморозить все его преступные счета, потому что там лежат украденные деньги английского украинского народа.

wawa321

Даже чисто технически, как можно вывести какой-то вклад из обращения? Я так понимаю, что банк не просто в ячейку банкноты сложил и хранил, а инвестировали их как-то, например, акции купили или дали кому-то кредит. Надо вывести активы из операций на определенную сумму и сдать их государству?

KLAYD

Будет забавно если там потом окажется 59 евро 42 копейки :grin:

wawa321

Вроде как преступником может признавать только суд. Я пока не слышал, чтобы над Януком был суд на Украине. Про суд в Швейцарии тоже не слышал. А про блокировку счетов слышал. Вот и задумался про законность :)

Slawik75

Не, тут другое. Деньги, действительно, не хранят в ячейках. Но депозиты, это и не "деньги". Это обязательства банка, которые нужно покрывать активами. Эти обязательства банк не исполняет, как должен был бы. Т.е. не дает владельцу вклада денег.
С активами ничего не происходит. Они как были инвестированы, так и остались. Т.е. банк как владел, например, акциями, так и владеет

a100243

Не отбирать, а замораживать. Смотри, ты подозреваешься в преступлении, грубо говоря, тебя обвиняют в том, что ты угнал фургон с деньгами. Причём вроде как обвиняют осмысленно, т.е. против тебя что-то большее чем показания парочки сумасшедших. В таком случае деньги блокируются, чтобы ты не мог их увести в другое место. А дальше по решению суда - либо возвращаются тебе, либо идут в качестве компенсации обвинителям. Хорошо бы ещё государство тебе платило компенсацию, если оно ошиблось, но я даже не знаю где такое щедрое государство может быть.

Sergey79

Вроде как преступником может признавать только суд
США в постановлении о блокировке счетов Януковича и компании, например, внесли отдельным пунктом что запрещается даже обжаловать через суд эту блокировку :grin:

wawa321

А кто решает по блокировке и на каком основании?

irenape

Так и будет, а все что насчитали хохлы - то ли 30, то ли 50 млрд за минуту до блокировки будет переведено в какой-нибудь банк на Сейшелах.
Впрочем, это я, конечно, домысливаю на доступном мне мелкокоррупционном масштабе мышления, уверен что у цивилизованных людей давно существуют не менее цивилизованные способы экспроприации бесхозных денег.

a100243

Тот, кто ставит свою жопу на то, что это окажется не ошибкой. Это же общая практика. Подозреваешь в уклонении от налогов - арестовываешь бухгалтерию, но отвечаешь за потери фирмы, если она от налогов не уходила. Считаешь, что человек - особо опасный преступник, ломаешь руку в трёх местах при захвате, а оказывается - посторонний, и кресло из-под тебя выбивают. Как-то это регулируется, потому что таких случаев море. Спроси местного юриста, он лучше должен знать.

irenape

Ну, Евроюст, наверное - на основании сведений от ведомственных служб.

grg2

Представляю себе ситуацию в каком-нибудь европейском банке.
Счёт В. Януковича:
2010г: 1,000,000 евро.
2011г: 10,000,000 евро.
2012г: 100,000,000 евро.
2013г: 300,000,000 евро.
Банк: "Наверное, с зарплаты откладывает, так что всё норм".
2014г: 1,000,000,000 евро.
Гос. переворот.
Банк: "Мы думали, что он нормальный парень, а он, оказывается, бяка! Как он ловко нас обманывал всё это время, заморозим счета!"
Счёт А. Турчинова:
2013г: 1,000,000 евро.
2014г: 10,000,000 евро.
Банк: "Наверное, с зарплаты откладывает, так что всё норм".
...

Sergey79

Считаешь, что человек - особо опасный преступник, ломаешь руку в трёх местах при захвате, а оказывается - посторонний, и кресло из-под тебя выбивают
поэтому приходится его сажать, чтобы не лишиться кресла

kastodr33

Ну вроде как, деньги потом отдают новому "законному" правительству. Очень нескоро
да ладно?
че были примеры ? :grin: приведи

kastodr33

частная собственность строго неприкосновенна в странах "развитой демократии".
только если обеспечена правом сильного

kastodr33

это значит что европа присвоила деньги борова
вполне обыденная ситуация
да, забыл отметить - из этих денег потом можно будет каклам кредит выдать

irenape

Ага, недаром же в нищем ЕС вдруг откуда-то всплыли 2 или 3 млрд из кредита в 11 которые они готовы по доброты душевной подарить :D ну а если когда с этих денежек несколько сот миллионов уплывет на частные счета и благородные еврокомиссары этого не заметят, то и возврата заблокированных средств никто требовать не будет.

wawa321

С Каддафи была подобная история - сначала счета заблокировали, а потом его самого убили. Суда не было ни до, ни после. Деньги родственникам или новому правительству, я так понимаю, не вернули?

a100243

поэтому приходится его сажать, чтобы не лишиться кресла
можно и так. Но это лишь поднимает ставки, если вскроется, что ты подтасовывал доказательства. Тогда ты уже имеешь шансы поменяться местами с ним.

a100243

Банк: "Мы думали, что он нормальный парень, а он, оказывается, бяка! Как он ловко нас обманывал всё это время, заморозим счета!"
Это же межгосударственная деятельности, здесь внутригосдуарственные законы не действуют. И дело вовсе не в том, что Янукович - бяка. Банк, грубо говоря, думает, что он досидит до следующего срока и уйдёт на почётную пенсию. А оказывается, что он просирает все полимеры и никому не нужен. Он отправляется на иждивение в барвиху, а деньги банк забирает себе. Если, конечно, руководство его домашней страны не договорится с новым правительством, тогда эти деньги пойдут обратно в качестве жеста доброй воли или там в обмен на проталкивание нужных пошлин, а банку придётся облизываться. Деньги всё-таки не его, арест-то наложило государство.

Slawik75

а деньги банк забирает себе
Думаю, что банк не забирает деньги себе ни при каком раскладе. Страна, в юрисдикции которой банк находится, еще может. Но не банк. Да и то вряд ли. Суммы не такие, чтобы ставить на себя клеймо

malovdan

Думаю, что банк не забирает деньги себе ни при каком раскладе. Страна, в юрисдикции которой банк находится, еще может. Но не банк. Да и то вряд ли. Суммы не такие, чтобы ставить на себя клеймо
просто будет ситуация, когда тебе дали деньги, которые никогда назад не потребуют. формально они не твои, но фактически их можно рассматривать как собственные

FieryRush

Представляю себе ситуацию в каком-нибудь европейском банке.
Такая ситуация мало возможна. В нормальных банках не дадут открыть счет по минимум двум причинам - политически опасный субъект и подозрительные движения по счетам. Сразу скажу, на возможные возражения слаеров, что тот кто откроет счет будет нести уголовную ответственность в случае чего, так что чисто ради бабла на это не пойдут.

FieryRush

Это же межгосударственная деятельности, здесь внутригосдуарственные законы не действуют.
Вообще, банк и сам может заморозить счет, если подозревает тебя в незаконной деятельности. Не слышали что-ли, что в мире давно идет борьба с отмыванием денег?

crumb71

Суммы не такие, чтобы ставить на себя клеймо
А потенциальным вкладчикам не всё равно кто у них (если что) бабло заберет? Или тут важно чтобы у самого банка не было заинтересованности морозить счета.

langame

Деньги родственникам или новому правительству, я так понимаю, не вернули?
По крайней мере часть передали новому правительству.

1853515

не дадут открыть счет по минимум двум причинам - политически опасный субъект и подозрительные движения по счетам

как они о подозрительных движениях узнают, если счет еще не открыт?

kastodr33

По крайней мере часть передали новому правительству.
в виде кредита

Nefertyty

> Казалось бы, частная собственность строго неприкосновенна в странах "развитой демократии".
Это агитка для папуасов и прочих там русских.
> Или где-то прописано, что в таких-то и таких-то случаях можно отбирать частную собственность без решения суда?
Деньги в банке - не совсем твоя собственность, а обязательство банка перед тобой. Банк замораживает счёт - значит он говорит, что пока не будет выполнять свои обязательства по какой-то причине, например потому что ему кажется, что ты не выполняешь свои. И это выходит уже тебе надо судиться, чтоб доказать, что банк тебе обязан что-то вернуть - это договорное право.

wawa321

Даже если страна забирает вклад, а не банк, всё равно сомнительная процедура.
Получается, что они действуют "по понятиям", без суда и следствия, и слова про "права и свободы" - не более чем слова.

wawa321

Пардон, какие у меня могут быть обязательства перед швейцарским банком? Не быть тираном и деспотом где-то на Занзибаре? Вроде в контракте этого не прописано. Законов Швейцарии я тоже не нарушал. А вклад "заморозили". Ну не у меня, а у абстрактного Иванова-Петрова-Януковича.

1853515

какие у меня могут быть обязательства перед швейцарским банком?

прописанные в договоре и в швейцарских законах?

Nefertyty

не нравятся наши банки? обращайся в наш суд!
а там тебя схватят, как соучастника в страшных преступлениях

wawa321

так вон ДаГе выше написал, что пендосы даже запретили обжаловать заморозку в суде :confused:

antcatt77

так вон ДаГе выше написал, что пендосы даже запретили обжаловать заморозку в суде
заморозка обычно делается до результата расследования. На основании которого и решается кому уйдут деньги.

Baraev

а компенсация, если зря морозили - предусмотрена?

Nefertyty

с теми кто запретил тоже можешь посудиться :)

antcatt77

а компенсация, если зря морозили - предусмотрена?
обычно нет, но можно подать встречный иск. бывает что-то и отсуживают.

Aleks150284

Арестовать можно любой счет в любом банке мира? Как это устроено? Например долларовый счет в Тинькове или там Сбере можно арестовать по инициативе США без инициативы России?

malovdan

Как это устроено?
все счета некой национальной валюты контролирует национальный ЦБ (ФРС).
все долларовые счета российского банка обеспечены счетом самого этого банка в каком-то американском банке. Соответсвенно, американский банк технически может заблокировать как счет самого банка, так и какую-то его часть. Кроме того, система платежей также контролируется национальным ЦБ, что допускает технически заблокировать расчеты.

igor_56

Твой валютный счет в сбере находится в юрисдикции РФ и это пассив сбера. Переживать надо за структуру активов сбера. Если сбер размещает валюту на западе, что вполне естественно, то в случае санкций к этим активам выполнить свои обязательства перед тобой сберу будет затруднительно. Как вариант сбер будет выдавать валютные вклады в рублях по какому нибудь левому курсу.

Morian

Кроме того, система платежей также контролируется национальным ЦБ, что допускает технически заблокировать расчеты.
Ты приходишь в банк и просишь выдать тебе налом баксы со своего валютного счета. Они обязаны это сделать. Никакие аресты, кроме как со стороны местных правоохранительных органов, не действуют. Зачем здесь какие-то системы расчетов?

asseevdm

Дык счета поди не в гривнах. Как Украина будет евро печатать, я не понял?

malovdan

Ты приходишь в банк и просишь выдать тебе налом баксы со своего валютного счета. Они обязаны это сделать. Никакие аресты, кроме как со стороны местных правоохранительных органов, не действуют. Зачем здесь какие-то системы расчетов?
ну значит, я не прав

malovdan

на кстати , почитай: свифт платежная система

Aleks150284

Обязательства и пассивы это хорошо. Но не забьет ли на них Сбер со словами – понимаете, это не наша вина, это все злые американцы. Ты тогда пойдешь в суд выигрывать дело?

FieryRush

Это агитка для папуасов и прочих там русских.
На самом деле удивляют вопли этих папуасов, которые сами у себя дома частную собственность ни во что не ставят, а когда встает вопрос об их частной собственности, то сразу начинают возмущаться. Тут как бы все просто, папуасам папуаские же законы.

nadine09

Ты приходишь в банк и просишь выдать тебе налом баксы со своего валютного счета. Они обязаны это сделать.
Банк говорит: "Извините, финансовые проблемы, ничем не можем помочь. Приходите через 2 месяца."
В 90х не жил что-ли?

a100243

А какие у швейцарии могут быть обязательства перед тобой? Ты же даже не гражданин. Так, потенциальный террорист. Вон америка слушала всех, а извинилась только перед своими гражданами, остальные - враги, чего их жалеть.

Aleks150284

ну значит, я не прав
на твое заявление возражение высказано БЕЗ аргументации,
а ты как бы сразу и отвечаешь - ОК.
:confused:

Morian

Обязательства и пассивы это хорошо. Но не забьет ли на них Сбер со словами – понимаете, это не наша вина, это все злые американцы. Ты тогда пойдешь в суд выигрывать дело?
Что значит забьет? За это лицензию сразу забирают. Никакого суда тут не надо - достаточно подать жалобу в ЦБ. Хотя конечно сбер - дочка ЦБ :) (но это уже другой разговор). Даже если их валютные счета где-то там заблокированы, они должны будут купить баксы внутри страны, ну или если это не возможно (что крайне сложно себе представить выдать рублями по текущему курсу.

Aleks150284

Сбером руководит, как известно, бывший министр экономики.
Нету такого варианта, чтобы ЦБ отозвал у Сбера лицензию.
Если падает Сбер, значит пала вся российская банковская система.
Вопрос только в том, какой курс они нарисуют (в том числе с разрешения ЦБ) в случае ЧЕГО.
Для того, чтобы сделать оценку, нужны данные по объемам валютных пассивов Сбера. Если кто знает, как и где это посмотреть, пишите смс. Денис.

Morian

Для того, чтобы сделать оценку, нужны данные по объемам валютных пассивов Сбера. Если кто знает, как и где это посмотреть, пишите смс. Денис.
Посмотреть легко можно здесь http://www.sberbank.ru/moscow/ru/investor_relations/accounta...
-->Годовая консолидированная отчетность по МСФО стр. 97.
Всего в валюте около 2 трлн руб. т.е. где-то 55 млдр долларов, примерно 10% от всех валютных резервов ЦБ.

Morian

Да кстати, судя по всему зарубежных валютных активов у сбера немного. Т.к. в основном в валюте кредиты не финсектору. Вряд ли они сильно много кредитуют кого-то за пределами РФ. Кстати это тоже можно оценить на стр 77-80 . Т.е. сберу сильно не грозит блокировка его счетов за рубежом.

wawa321

Обязательства передо мной не у Швейцарии, а у швейцарского банка. Гражданство здесь ни при чём.

a100243

Окей. А кто может наказать швейцарский банк? Если бы ты был гражданином швейцарии, ты мог бы обратиться в щвейцарский суд и потребовать защиты у государства. Но ты не гражданин.
Договоры могут работать только в одном из двух случаях:
1. При сравнимости сторон с точки зрения права сильного (некоторые международные договоры)
2. При сравнимости сторон с точки зрения общегражданского права, когда есть третья сторона (напр. государство которое с позиции доминирующей силы обеспечивает выполнение договора для двух сторон, подчинённых ей.
Твой случай не подпадает под эти варианты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: