вот какая мысль

mym1962

Вот например в башкирии (или не в Башкирии, но не суть) во времена Российской империи где-то каждые 20 лет происходили восстания (жестоко подавляемые). Почему каждые 20 лет? Потому что вырастает новое непуганное поколение.
По такой логике получается, что каких-то серьезных выступлений против власти не будет еще лет 10, пока не вырастет новое непуганное поколение после 90х.
Что вы думаете по этому поводу?

fisher58

а как же
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

algraf

после 90х.
после путча как раз подросло новое ;) так что пора

gutev

Почему каждые 20 лет? Потому что вырастает новое непуганное поколение.
Во Франции времён Столетней войны примерно так и было.
Начиная со Слейса и Креси, англичане как крапиву планомерно вырезали под корень всю французскую аристократию. Каждые 20 лет подрастала новая поросль французских рыцарей-безотцовщин, мечтавших в своих замках: вот мы то ужо покажем этим англичашкам! Молодые рыцари женились, рожали детей и шли на фронт. Англичашки под Пуатье и Азенкуром раз за разом снова тотально вырезали французов. А в замках снова росли новые рыцари.
И так бы и продолжалась без конца эта карусель, если б не Жанна де Арк.

mym1962

Ну "наказание" было длительным) и не так нам плохо живется, как башкирам тогда. Так что время еще не пришло)

demiurg

И так бы и продолжалась без конца эта карусель, если б не Жанна де Арк.
Да скорее норманская аристократия наконец пришла к выводу, что их новые владения гораздо интереснее старых :)

gutev

Да скорее норманская аристократия наконец пришла к выводу, что их новые владения гораздо интереснее старых
Ну она скорее принудительно пришла к такому выводу.
Во-первых, в начале 15 века Англия была одна из самых отсталых аграрных стран Западной Европы. Хуже было только в Скандинавии. Климат - прохладный, почвы бедные, урожаи зерновых - копеечные. Английская аристократия имела владения как на острове, так и на континенте, в Аквитании. Только благодаря этому она могла на равных воевать с французами. По техническому оснащению островные англичане всегда уступали. Выигрывали только за счёт лучшей организации.
Во-вторых, в 14-15 веках (да в 11 во времена Вильгельма) нормандцами завоеватели были очень и очень условно. Исключительно по домену герцога. В сражении при Гастингсе процент чисто норманского рыцарства был меньше трети. Большую часть составляли принёсшие оммаж Вильгельму рыцари из других областей Франции, Бретани и Фландрии. Так что "нормандским" завоевание никогда не было. Правильно называть его французским.
В-третьих, если бы не проигрыш Столетней войны, и особенно не война Роз, то скорее всего Англия осталась подобием феодальных Франции и Испании. Самоистребление высшей английской аристократии в 60-70 годах 15 века привело к тому, что на первое место вышли эксквайры мелкого пошиба, у которых накаких интересов кроме своего поместья и не было. О внешних завоевательных войнах пришлось забыть, так как воевать было просто некому. Вместо конкист-реконкист бывшие рыцари превратились в купцов. А французы наоборот, окрылённые успехами в Столетней, Бургундских, Итальянских войнах так и не смогли остановится с завоевательными войнами вплоть до Наполеона. Поэтому в исторической перспективе и слили англичанам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: