В.Путин подписал закон о пропорциональной системе выборов

5tr310k

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба главы государства, указанный документ был принят Госдумой 22 апреля с.г. и одобрен Советом Федерации 11 мая.
Документ изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов.
Федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Закон не предусматривает создание избирательных блоков при проведении выборов. В федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов, которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.
Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек.
Согласно закону, ЦИК РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.
Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб.
В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60% то выборы признаются несостоявшимися.
Закон оставляет право за первой тройкой федерального списка кандидатов и за лидером региональных списков отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии. ЦИК РФ настаивал на том, чтобы в случае отказа лидеров партии от депутатского мандата он передавался другой партии.
Напомним, что 11 мая Совет Федерации смог принять этот закон только со второй попытки. Это было связано с тем, что не все сенаторы считают данный закон хорошим. Например, по мнению сенатора от Мосгордумы Владимира Плотникова, в законопроекте нарушается право граждан быть избранными; осталось также положение, согласно которому лица, возглавляющие партийные списки, могут потом отказаться от мандатов. С его точки зрения, неправильно также расширение прав Центризбиркома, который сможет, как и президент, назначать выборы.
А сенатор от Тувы Людмила Нарусова, в свою очередь, отметила, что закон продиктован политической целесообразностью, "а мы уже нахлебались политической целесообразности". По ее мнению, законопроект предлагает поменять активное избирательное право на пассивное, что является серьезным нарушением конституции.
Также стоит отметить, что при новом порядке выборов депутатов Госдумы роль Совета Федерации возрастает. Такое заявление сделал представитель президента РФ в верхней палате Александр Котенков. Он подчеркнул, что при новом порядке выборов депутатов будет иметь место ослабление связей между субъектами Федерации и Госдумой. "Именно в этой ситуации существенно возрастает роль СФ как палаты регионов и роль каждого сенатора", - сказал А.Котенков.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/05/19/19130956_bod.shtml

dumber

По закону: КГ/АМ
А сенатор от Тувы Людмила Нарусова, в свою очередь, отметила, что закон продиктован политической целесообразностью, "а мы уже нахлебались политической целесообразности". По ее мнению, законопроект предлагает поменять активное избирательное право на пассивное, что является серьезным нарушением конституции.
А это просто умиляет. У нее Тува - родной город?!

terkin

т.е. теперь чтобы быть избранным наду будет через партийную структуру продираться ? Мда..

maxas67

Согласно закону, ЦИК РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%.
Очень конкретная формулировка. А раньше каждая партия как хотела, так и разбивала Россию по регионам для своих региональных списков - кто на 7 частей, кто на 100 частей - бардак какой-то был.

terkin

А на что это влияло ?
Еще вопорс: Я вижу в списках нормального и адекватного депутата, пусть он номер 1, какая гарантия, что он попадет в думу ?

nixw1

по идее - следующим шагом должны быть прямые выборы с совет федерации. Как в 94ом году. Примерно так себе это и представляли те, кто готовил проект этого закона (СПС кажецца). Вроде как, чтобы котлеты от мух отделить. Без этого - проблемы регионов центр никак не услышит. Хотя я думаю, кремль не пойдёт на такой шаг.

kliM

никакой, даже если его партия пройдет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: