Теория заговора

olga58

gutta_honey
May 2nd, 9:24
Сначала небольшое пояснение перед текстом. Текст первоначально предназначался для полит.ру Меня пригласил один из редакторов для них писать несмотря на мои литературно-грамматические закосы. Дело было в конце февраля. Текст был отправлен редактору. Через месяц он мне ответил, что он ведет ожесточенные бои за мой текст с главным редактором. И теперь вот временное перемирие, и текст надо исправить. Месяц назад я отослала вопрос, а что именно надо переделать. С тех пор ответа нет. Не знаю, может там человек пал смертью храбрых... кто знает, что там на полит.ру у них творится... В общем, тема текста мне нравится, редакция мне ничего не сказал вразумительного за 2 месяца общения, желания общаться с полит.ру у меня отпало, и я уверена, что они тоже не будут ломать руки в отчаянии. Так что, текст:
Одно из самых тягостных чувств, которыми человека наделила природа – тревога. Это страх перед неизвестным будущим. Организм постоянно находится настороже, ожидая, что невидимая угроза вот-вот ударит. Это чувство изматывает и не только психически, но и физически. И не удивительно, что человек всегда пытается уйти от тревоги любыми способами.
Без сомнения наши предки точно так же тревожились, как и мы. Их окружало множество предметов и явлений, далеких от их понимания. Но и современный человек в отношении тревоги не слишком далеко ушел от предков. Многие вещи, что пугали древних людей, нас уже не тревожат, но зато появилось масса новых явлений, не придающих человечеству уверенности в завтрашнем дне. И это сказывается на психическом состоянии населения земли. Статистика по тревожным расстройствам и их влиянию представлена не для всех стран мира. Однако, к примеру на тревожные расстройства в США ежегодно уходит 43 миллиарда долларов, что составляет 1/3 всех затрат на психиатрическую помощь. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9160618
Ежедневно мы получаем массу информацию о негативных событиях происходящих вокруг нас. И не только факт разнообразных опасностей заботит людей, но и отсутствие контроля над ними. Например, не так страшны ГМО в глазах нашего современника, как отсутствие уверенности, что ты их случайно не съешь. Ведь согласно СМИ они везде, куда не кинь. Более того, многие люди не понимают сути явлений, которые их окружают, а значит, эти явления выглядят для них пугающими. Уровень тревоги нарастает http://www8.georgetown.edu/cct/thesis/LaurenGlaser.pdf
Нам часто приятно думать, что мы далеко ушли от наши диких предков в восприятии мира. Те были примитивными и боялись простых вещей. Мы-то уж знаем, что такое молния и гром, и как случаются затмения. Однако, человек современный поступает точно так же с тревожащей его информацией, как и его предок. Если нас мучает неопределенность, то мы стараемся от нее спастись, идентифицировав тревогу. Тогда она обретает черты, становится предметной и мы знаем, что с ней делать. Поэтому имеющемуся в распоряжении материалу человек придает структуру, делает из нее понятную ему систему, чтобы было легче разработать меры борьбы с угрозой.
Самые распространенные виды организации непоонятного пугающего материала – предрассудки и теории заговора. Первый метод не очень в почете у интеллектуалов, потому что вера в и подкрепленные наукой воззрения выглядят наивно. Ну, а вот теории заговора очень популярны в кругах причисляющих себя к «мозгам нации».
Теория заговора представляет собой совокупность гипотез, показывающая жизненно важное событие как результат заговора со стороны некоторой группы людей, которые, как правило, управляют этим процессом из корыстных побуждений.
Поиск объяснений происходящему вокруг нельзя назвать патологией. Мозг сам по себе склонен искать паттерны в разрозненных фактах и событиях. Мы можем видеть фигуры из облаков и в узорах обоев. В тревожной ситуации мозг напрягает все силы, чтобы найти закономерность и спасите себя от вероятной смерти. Whitson и Galinsky показали в эксперименте, что люди, в состоянии тревоги, склонны видеть фигуры среди черно-белых точек, аналогичными телевизионным помехам Эта способность усиливается, если людей ставили в условия, где они не могли контролировать ситуацию. При этом, те кто видел такие фигуры в условиях эксперимента чаще, легче принимал теорию заговора. http://www.sciencemag.org/content/322/5898/115.abstract
В настоящее время трудно полностью отгородиться от информации, которая потенциально может стать почвой для теории заговоров. Однако люди довольно по разному вовлекаются в данный процесс. Существуют некоторые факторы, предрасполагающие к развитию идей заговоров, которые можно условно разбить на 2 группы: внешние, связанные с окружающей средой и внутренние, связанные с личностью человека.
К внешним условиям относятся нестабильные политические и экономические условия, в которых находится личность . Так, например, Вазим Алтаф в интернет-издании View Pont приводит в пример население Пакистана, которое в условиях низкого уровня экономики и безвластия, активно развивает идеи связанные с заговором против страны американцев и израильтян. http://www.viewpointonline.net/psychology-behind-conspiracy-... Россиянам такое поведение не чуждо. К примеру, госдеп США, стоящий за происходящим в России, является горячей темой.
Том Меллей в книге «Империя заговора» описал типичную личность склонную к образованию таких идей. Обычно это человек с высокой потребностью в индивидуализации и отсутствием чувства контроля над происходящим вокруг. Создавая теорию , объясняющую почему с ним происходит такое, человек убивает несколько зайцев. Во-первых, ситуация обретает смысл и становится понятной и даже наглядной; во-вторых, он выделяет «своих» и «чужих» в этой истории. При этом, «плохие парни», которые задумали недоброе, виноваты в том, что все так плохо вокруг автора теории. Кроме того, ситуация позволяет позиционировать себя в лучшем свете. Ты либо жертва обстоятельств, достойная сочувствия и помощи, а может быть даже спаситель мира, разоблачающий злодеев.
Люди с разной структурой личности по-разному принимают на веру теории заговора. Одни верят всего лишь в одну, другие собирают целые коллекции страшных историй. Кроме этого существует закономерность. Если человек принимает одну теорию заговора, то следующие разновидности теорий он принимает гораздо легче. http://www.jstor.org/discover/10.2307/3791630?uid=3739728&am... , даже если следующие теории не будут никак связаны с первой по смыслу и содержанию http://spp.sagepub.com/content/early/2012/01/18/194855061143...
Есть и «профессиональные конспирологи» или «конспирологические активисты», посвящающие жизнь раскрытию явных и мнимых злодеяний. Они постоянно борются с системой и охотно изыскивают новые факты заговора против человечества. Даже на уровне всего одной теории у человека может развиться так называемая «монологическая система убеждений». При этом одна идея объясняет все происходящее вокруг. Если человек полагает, что миром правят инопланетяне, то он видит знаки их присутствия буквально везде.
Конечно, не все истории, связанные с всемирными заговорами, абсолютно беспочвенны. Властьимущие довольно часто нечестны, и необходимы силы, препятствующие их неограниченной власти. Но для разоблачителей интриг, испотзующих конспирологию для решения собственных внутренних проблем, основной деятельностью является огласка фактов и сам факт противостояния. Так они решают свои проблемы с тревогой и потребностью быть значимым, видимо контролировать ситуацию. Дальше разговоров дело крайне редко заходит.
Кроме того не всегда, даже при наличии реального заговора, конспирологи делают правильные умозаключения. Бывает, что разрозненные факты соединяются действительно совершенно случайными связями, образуя скорее бредовую, чем реальную систему. Тем не менее, учитывая что наличие такой системы людей довольно сильно успокаивает и дает им иллюзию контроля над происходящим, они могут ее довольно агрессивно защищать, отметая все доводы и признаки несостоятельности своего детища. Часто в поддержку собственной теории конспирологи сами начинают искажать факты, подделывать научные труды и вводить в заблуждение. Иногда это делается подсознательно, а иногда целенаправленно.
И не стоит забывать, любая конспирологичесая теория может быть основой для хорошего бизнеса. Не только правительства обманывают людей. На волне борьбы с ГМО и вакцинацией, а также на разоблачении заговоров в связи со смертью принцессы Дианы и смертью Кеннеди было заработано немало денег. И никакие факты и доводы пока не могут остановить поток разоблачителей и верящих им граждан. Пока у людей нет возможности контролировать свою жизнь в реале, они будут создавать иллюзию контроля при помощи теорий заговоров.
http://gutta-honey.livejournal.com/358711.html

nadezhda

Блевотина.
Все, что не укладывается в их "политкорректность" они готовы объявить щизофренией, паранойей или, на худой конец, завихрением извилин.

Yakoffsax

не так страшны ГМО в глазах нашего современника, как отсутствие уверенности, что ты их случайно не съешь
да они строго говоря и не страшны.

Arthur8

да они строго говоря и не страшны.
действительно, что у твоих праправнуков рога вырастут ты не увидишь

Yakoffsax

действительно, что у твоих праправнуков рога вырастут ты не увидишь
а твоя прабабка огурец схавала - у тебя рога там выросли или ты огурцом стал, или семечками просираешься? Химическое и радиационное загрязнение воды, земли и воздуха- оно же на самом деле реально опасно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: