Российские адвокаты объявили бойкот следствию и суду

blisterprom

 
Российские адвокаты в пятницу, 16 марта, провели общероссийскую акцию протеста и проигнорировали все процессы, на которые были назначены органами дознания, следствия и суда, пишет РБК daily.
Первыми свое негодование высказали юристы Пермского края, которые за день до бойкота опубликовали на сайте местной адвокатуры резолюцию, где объясняются причины протестного поведения защитников. Юристы были возмущены тем фактом, что с 2008г. они безуспешно пытаются добиться повышения заработной платы с нынешних 298 руб. за день практики.
"Оценивая труд адвоката на порядок ниже, чем труд любого другого участника уголовного судопроизводства, государство не только подрывает принцип равенства сторон, но и сводит на нет конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Такое положение адвокаты Пермского края считают недопустимым", - говорится в открытом заявлении пермских юристов. В пятницу, 16 марта, к адвокатам Пермского края присоединились коллеги из Свердловской области, Республики Удмуртия, Приморского и Хабаровского краев. Всего же в бойкоте приняли участие около 700 человек.
Причина столь высокой активности региональных юристов вполне объяснима: на местах адвокаты практически не имеют частных клиентов, а потому в основном практикуют по назначению. В этом случае их оклад составляет около 3 тыс. рублей в месяц.
Как рассказал газете президент палаты Свердловской области Игорь Михайлович, в его регионе числится около 2 тыс. адвокатов, а в Уральском федеральном округе - порядка 6 тыс. "Я могу сказать, что все они поддерживают эту акцию", - подчеркнул И.Михайлович.
Можно предположить, что акция юристов возымеет действие, ведь около 70-80% уголовных дел рассматривается с участием адвокатов по назначению, и эти процессы зачастую происходят в весьма сжатые сроки. Отсутствие адвоката на процессе доставляет гособвинению и другим участникам процесса массу неудобств, обращает внимание помощник президента адвокатскойпалаты Удмуртии Галина Баласанян. В свою очередь руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк отмечает, что своим бездействием чиновники, ответственные за повышение заработной платы, провоцируют юристов отказываться приходить на процессы, которые приносят им копейки.
Месяц назад Федеральная палата адвокатов обсуждала проблему оплаты с представителями Минюста, Минфина и аппарата правительства России. Представитель Минфина на заседании выдвинул аргумент, будто адвокаты смогут прокормить себя гонорарами от других дел, отметил А.Крохмалюк. Позиция чиновника не встретила одобрения у других участников встречи, и тогда представители власти заверили юристов о скором разрешении вопроса, и попросили адвокатов не объявлять бойкот, после чего представители ФПА решили отложить реализацию кардинальных мер.
Но время прошло, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Теперь всей системе правосудия России грозит коллапс, ведь адвокаты намерены бороться за свои права до конца, и в случае надобности готовы провести новую масштабную общероссийскую акцию, проигнорировав судебные разбирательства в течения нескольких дней.
"Невыход адвоката в процесс даже на один день - это чрезвычайная ситуация для суда. Если такие прецеденты случались по вине адвокатов, сами корпоративные органы возбуждали дисциплинарное производство. Ситуацию, когда в процесс не идут десятки и сотни адвокатов, можно расценивать как чрезвычайную для всей системы правосудия", - отмечает Александр Крохмалюк.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/03/2012/642260.shtml

также можно добавить:
1) коллапс правоохранительной функции в т.ч. и правосудия в стране уже давно. за последние несколько лет он только усилился
2) по факту адвокат путенскому правосудию не нужен - просто для видимости "законности". менее 1% уголовных дел заканчиваются оправданием, это даже не обвинительный уклон, инквизиционный процесс чистой воды. обвинительный уклон был во время сталинских репрессий во второй половине 30-х гг - 15-20% оправданий.
3) кроме того, в противоречие всему законодательству, суд (по негласному распоряжению однокашников путена, рулящих высшими судами) возмещает стоимость услуг юристов во всех видах судопроизводства в среднем 15 тыс рублей (учитывая, что жевать дело суд будет в среднем 1 год). для сравнения - эксперт приносит чуть ли не на туалетной бумаге счет в 70 тыс за то, что он потратил один день, сделав, например, замеры земельного участка, - судья удовлетворяет такое без вопросов.
4) судиться у нас дешево (путеноеды объясняют это тем, что так они обеспечивают доступ к правосудию) - но это привело к тому, что суды завалены делами, которые яйца выеденного не стоят - например, две бабки не могут решить, на сколько сантиметров на чей дачный участок канава заползает, приводят в свидетели штук 30 еще таких же бабок и без нормально подготовленного искового, документов на участки и замеров - выносят мозг судьям (какой юрист?! - расходы на него никто не возместит).
5) это привело к тому, что у судьи в среднем в производстве 300 дел, хотя норма - 12 в месяц. плюс фактор упоротости и низкой квалификации 90% судей. даже если приносят им нормально подготовленное дело - остается только переименовать исковое в решение, но нет - его никто не читает, ведь юристы кажутся низкоквалифицированным и низкооплачиваемым судьям какими-то мажорами.
все это приводит к заведомо предвязотой позиции - вместо совместной работы по установлению фактических обстоятельств дела суд превращается в сеанс самоутверждения судьи - эмоции не контролируют, за речью не следят.
имхо, систему судов общей юрисдикции даже реформировать не надо - просто дустом посыпать эту помойку.
таким образом, судебная машина гоняется невозбранно в 90% случаев, где можно было бы решить дело миром. однако нарушителю выгодно преступать закон - ну проиграет дело, ну заплатит 10 тысяч суд.расходов. а тот, кто реально прав, все равно понесет лишние расходы (за 10 тыс оббивать пороги суда целый год мало желающих найдется).
например, старховые компании на этом жиреют - 50% максимум обращается в суд за возмещением, ну присудит суд возмещение + 10 тыс, выгода страховой компании от недоплаченного страхового возмещения в сотни раз выше. а народ, у кого сумма иска до 70-100 тыс. редко обращаются, ибо понесут реальные расходы на юриста, и в итоге игра не стоит свеч. имхо, стразовой "бизнес" в россии - всего лишь еще одна кормушка кланов бездарных бладных ублюдков. замоскворецкий районный суд дела ингосстраха по дтп просто в мусорку выкидывает. а судья меняется раз в 2-3 месяца. и хз, на кого жаловаться в черную дыру, где обитают покрытые коричневыми соплями упыри, с вывеской "квалификационная коллегия судей".
итого: правоохранительная функция - это иммунная система для организма общества и государства. через нее общество "выдавливает" всякое гомно, обеспечивая законность (здоровье). однако есть условие - независимость и неподкупность правосудия. по факту наши суды благодаря путену превратились в придаток "вертикали" исполнительной власти ("агентурной" сети из его коррешей в бумажку, которой они подтирают свое дерьмо, когда обделываются.
путенский госаппарат упорно и неуклонно (как и в любой тоталлитарной политической системе) разрушает правоохранительную функцию государства, разрушает иммунитет. без него общество и страна превратится в ралагающийся труп (еще совсем немного осталось на котором какое-то время будут продолжать процветать те же паразиты - взяточники, казнокрады, воры, коррупционеры, сидящие на потоках "михалковы" и прочие бездарные блатные ублюдки. медвепут, специально или по-дурости, - убийца государства.
впрочем, когда путен учился на юрфаке, был тоталлитаризм и брежневский застой, учебники по теории государства и права были соотвествующие. видимо он просто не в курсе за тему с разделением ветвей власти и систему сдержек и противовесов.
чтоб организм жил, ему нужно двигаться - нужна цивилизованная правовая возможность для настоящей оппозиции, а не "стабильность". группам общества лучше выражать свои интересы в парламенте посредством профессиональных представителей-юристов - только так в нормальных странах достигается компромисс в рамках здравого смыла (как консилиум врачей, а не свора из балоболов, спортсменов и певцов).
однако путеноеды, видимо в виду деффицита юридического образования, против самого факта существования настоящей многопартийности, через которую посредством профессионалов будут представлять и защищать свои настоящие интересы реально существующие группы общества - настоящие предприниматели, настоящие ученые, наемные квалифицированные специалисты - те, кто делает ввп, тянет экономику, кто соль земли. а не сырье для азотных удобрений.
плохо депутат справляется - можно отозвать, другого выдвинуть. все. вот механизм реального контроля выборного лица избирателями, рабочая схема, существующая во всех развитых странах. депутат - это всего лишь подотчетный представитель. а у нас депутат - это все что угодно, но только не это. а в нормальном правопорядке у депутата есть договор с группой общества, интересы которой он защищает (например, профсоюзы, сообщества предпринимателей и т.п.).
но нет, путен считает, что при оппозиции дума будет "не рабочая".
потому лучше наполонить ее профессиональными балаболами (типа адриянова или чаплина, с первого курса рвущихся к кормушке, вместо того, чтобы заниматься учебой, как и путен или горбачев - занимались всякой комсомольской чешуйней, а оценки им рисовали спорстсменами, певцами, рабочими - пусть они выпучив глаза стоят над больным и решают, какое лучше лекраство применить - аспирин или трамвайную ручку. или просто молчаливо соглашаются со всем фуфлом, которое исполнительная "власть" называет законами, и не имея представления о том, что такое законодательная власть.
имхо, правоохранительная функция, правосудие (судебная ветвь власти законность - это основное, причина и лекарство для всего общества и государства. однако наш тоталлитарный, узурпировавший власть, аппарат занимается второстепенными вещами - например, "более хорошо одевает" покрытое струпьями и паразитами общество.
но восстановление правоохранительной функции государства возможно только при многосторонней и профессиольной политической системе - хочешь заниматься законотворчеством, иди на юрфак, или сдавай тест на понимание того, чем собираешься заниматься.
в этом заключается суть системы сдержек и противовесов, механизма функционирования системы разделения ветвей власти, и как следствие - возможность существования правового государства (а не с видимой "законностью" или имитированной легитимностью).
но, вероятно, все доводы сведущих в этом специалистов останутся не услашаны. как в 60-е в прущем до того времени на всех парах Союзе интеллектуальная элита была отстранена от управления государством, они говорили, чем все это кончится, но их не слушали и обзывали диссидентами и т.п. кстати, и зомбоящики тогда же массово появились..

Valeryk

Сейчас ведь прибегут цахи и ко и скажут, что не надо лезть на рожон и идти в адвокаты, а, если сидеть и не отсвечивать, то судами вообще пользоваться не надо :grin:

blisterprom

ну пусть сначала свой мазахизм или стокгольмский синдром полечат :(
тема про сиди и не высовывайся, не раскачивай лодку, а то нас всех замочат и т.п. - это как раз оттуда

gena137

Креатив не совсем по теме цитаты. Следует постить отдельным постом. Адвокатский бунт - это лишь частный случай.

ozura

также можно добавить:1) коллапс правоохранительной функции в т.ч. и правосудия в стране уже давно. за последние несколько лет он только усилился
Важнее добавить, что последние четыре года страной правил Президент Медведев, являющийся главой партии, имеющей конституционное большинство в Парламенте и по совместительству ПРОФЕССОРом ПРАВА.

blisterprom

правил
ну да, именно этим и занимался, пока путен рулил, медвед сидел на корме и правил
зы: нет у него ни научных трудов, ни исследований, ни успехов в трудовой деятельности по профилю, впрочем, даже и самой профессиональной деятельности не было ни у того, ни у другого. занимались фиг пойми чем, только не юриспруденцией.
прорецензировал для галочки какой-то сборник уже занимая президентское место. аспу он в 88г закончил, с тех пор, по всему видно, так и не сподобился нетоталитарный учебник по ТГП прочесть. нормальные ученые-юристы считают его случайным человеком в аспирантуре. а путена - на юрфаке (что у него ученые степени деланные, всем нормальным спецам очевидно). или просто - придурками. http://www.youtube.com/watch?v=YLD4q1S1UEY

KoJIyHT

Все эти адвокаты фикция. Если они работают на систему пусть она им и платит. Люди им не платят - т.к. пользы от них ноль. Сами виноваты.

ozura

зы: нет у него ни научных трудов, ни исследований
Какая-то брошюра по семейному праву была. Поэтому он так ювеналку в России по старой памяти поддерживал.

Tallion

От адвокатов обычно никакого толку, действительно, зачем им вообще платить деньги? Адвокаты в нашей судебной системе (где судья "срощен" с прокурором) совершенно лишнее звено. Их место должны занять посредники - люди со связями, которые договариваются - кому и сколько заплатить и на какой стадии (до заведения дела, после заведения дела, какой прайс и т.п.)

blisterprom

по факту так и есть - это блатная элита московской и прочих региональных адвокатур. всякие борщи, генри резники, падвы и т.п.
и ни про кого из них нельзя сказать, что круто шарят по сравнению с теми, на кого управление адвокатских коллегий бесплатные дела вешает по принципу личного усмотрения. произвола, иными словами.
молодые да совестливые поначалу че-то пытаются делать из альтруизма, потом забивают и просто тупо сидят за бесплатно на процессах. многие уходят из адвокатуры. а многие, кто изначально хотел, когда в вузе учился, передумывают и уходят в какую-нибудь корпоративку. ибо без блата это геморрой, и просто кушать нечего будет.
к примеру из моих однокурсников имеет деньги на этом попорище только один утупок-троешник, у которого папа уже был "крутым" адвокатом. собственно у него он и работает. многие толковые ребята первые несколько лет побились лбом ап стену наших судов и адвокатских коллегий и ушли в иностранные консалтинговые конторы или корпоративными юристами. ботаны без блата не смогли сдать на адвокатский статус. а троешники-москали-детки чинушей - с первого раза корочку получили и пристроились в коррупционную схему-систему.
тотальный повсеместный коллапс правоохранительной функции государства в стране.

wsda32


суды завалены делами, которые яйца выеденного не стоят - например
Все "политические" дела за митинги - именно такие:
"Будучи гражданином законопослушным, я сегодня к девяти утра отправился в окраинное в ОВД, в которое за пару дней до того меня не без помпы доставили.
Я там подписку давал, что явлюсь к девяти утра десятого числа, чтобы отвезли меня, социально опасного типа, в суд.
Появление мое господ полицейских глубоко потрясло. Картина "Не ждали", обновленная версия. После часа суеты нашли какую-то несчастную девушку-водителя, которая на битом ситроене повезла меня в суд нечестивых.
Ну, то есть, как повезла. Сперва она произнесла прочувствованную и довольно крамольную речь, в которой поделилась, не стесняя себя в выражениях, мыслями об умственном состоянии собственного начальства. Потом долго бегала по окрестностям в поисках навигатора. Потом извинилась за свою манеру выражаться - "работа такая" - и произнесла еще одну речь сходного содержания. Потом мы съездили к ней домой, и взяли навигатор у соседа.
До центра доехали быстро, что, впрочем, не помешало моей прекрасной спутнице поделиться со мной взглядами на национальный вопрос (каковые взгляды порадовали бы К.А.Крылова, моего доброго друга на мужа собственного ("ну нет мозгов у человека, я ж свои ему туда не засуну" на все, в очередной раз, начальство, ну и на верховные власти заодно.
Но когда доехали, выяснилось, что коллеги дали ей неправильный адрес. Там не то, что суда не было, там даже дома не было под искомым номером.
И вновь речи, речи и речи. Вот бы кому на митингах выступать, это вам не унылый Шендерович.
Я позвонил сотруднице своей, попросил узнать адрес суда. Мы отправились. Но на месте выяснилось, что суд переехал. В общем, через два часа примерно, подружившись уже и проникнувшись друг к другу искренней симпатией, мы суд нашли. Но судить меня не стали - судья занят. Записали номер телефона, сказали, позвонят.
Мнимое мое правонарушение карается штрафом от 500 до 1000 рублей. Третий день толпы народу - человек 50 ОМОНовцев, которые меня вязали, несчастные полицейские - еще семеро, в чинах от полковника до старшего сержанта, скакавшие ночью по ОВД, писавшие кучи бессмысленных бумаг, и рыдавшие в голос от того, что не могут уйти домой, милая девушка, с которой мы несколько часов катались по Москве, занятой судья с помощниками, - все они работают на то, чтобы взять у меня тысячу рублей.
И взять, что показательно, не могут.
Этот режим обречен".
http://ivand.livejournal.com/1615011.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: