Залежи алмазов в триллионы карат нашли в Сибири

Arthur8


Рассекречено расположенное на границе Красноярского края и Якутии крупное месторождение сверхтвердых алмазов, необычная структура которых может говорить об их внеземном происхождении, заявили новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.
Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены, передает ИТАР-ТАСС.
После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств.
Как говорит директор институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке. «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», – утверждает он.
Заместитель директора института Якутнипромалмаз Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно».
По словам академика Похиленко, ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен. «Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей (обработки металлов, изготовления эффективных полупроводников и пр.)», – поясняет он.
Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тыс. лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.
К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций. Об этом, в частности, было заявлено на круглом столе «Новой экономике – новые материалы» в рамках проходившего в Новосибирске форума «Интерра-2012».

Unique

СО РАН академик Николай Похиленко

:grin: :grin: :grin:
С такой вот говорящей фомилией только перевороты в науке и технике и делать :smirk:

avp1976

Круто.
Но мне кажется странным, что эта новость есть только на «Взгляде». Ни одного англоязычного источника на тему не видать.

avp1976

И качество статьи, прямо скажем, не особо-то хорошее.
Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий.
Каким экспертам? Имена-ссылки?
По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тыс. лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.
Кто это говорил?
К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций.
От интереса до разработки далеко — издержки могут сожрать все возможные прибыли. Опять же, какие корпорации?
Ну и, честно говоря, я не знаю ничего о секретности, зато знаю, что попигайские импактиты вполне себе изучались в последние годы в МГУ, несмотря на заявленную в статье секретность. О тамошних импактитах я, студент, слышу не впервые.
Поэтому мне в чудеса «рассекреченного месторождения», прямо скажу, не верится.

Lene81

А за счет чего эти алмазы тверже (если это так)? Это гексагональный алмаз (лонсдейлит)?

avp1976

Да чтоб я знал. Источник-то один, и тот, мягко говоря, какой-то странненький.
Судя по описанию лонсдейлита, да, похоже, что там именно его месторождение (если там действительно будет месторождение).
Вот Лента, между прочим, куда аккуратнее выражается, хотя источник у неё, похоже, всё тот же.
Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири
Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов.
Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено - в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - заявил Похиленко.
По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.
"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", - заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.
СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.
Прогнозные ресурсы — это в некотором роде оценка от балды, даже о точности до порядка речи здесь не идёт.

FieryRush

Похоже на пиздеж типа как в 90-е рассказывали про неведомые мега технологии в ВПК.

TOXA

В настоящее время группе американских и китайских ученых удалось доказать, что самый твердый на сегодняшний день материал — специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза.

Педивикия.
Не в два раза, а в полтора и не природный, а "специально обработанный".

avp1976

Похоже на пиздеж типа как в 90-е рассказывали про неведомые мега технологии в ВПК.
Если пиздежом называть то, что не особо проверенную информацию выдают за сенсацию, то это вполне себе пиздёж.

avp1976

Русская википедия — тот ещё источник. Английская получше: «…and a Mohs hardness of 7–8. <…> the lower hardness of lonsdaleite is chiefly attributed to impurities and imperfections in the naturally occurring material. A simulated pure sample has been found to be 58% harder than diamond.» И там есть ссылка на статью с этим исследованием.
Однако чистые алмазы ничем не хуже лонсдейлита: «Lonsdaleite is simulated to be 58% harder than diamond on the <100> face and to resist indentation pressures of 152 GPa, whereas diamond would break at 97 GPa.[13] This is still below IIa diamond's <111> tip hardness of 162 GPa.» «Type IIa diamonds make up 1–2% of all natural diamonds (1.8% of gem diamonds). These diamonds are almost or entirely devoid of impurities».

TOXA

А бля... сферический конь в вакууме :grin:
Ну тогда вопрос снимается.

avp1976

Чего ты мне книжкой тычешь? Хочешь сказать, что давно уже исследуют Попигай? Так я это и без тебя знаю.
Только с секретностью не очень коррелирует. Да и «прогнозные запасы» — ерундовая характеристика. С уверенностью можно тут сказать лишь то, что туда могут организовать экспедицию и разведать это потенциальное месторождение по-нормальному.

avp1976

К слову, никакой сверхъестественной твёрдости в импактных алмазах в книжке не отмечено: твёрдость 71—132 г/см². Утверждают, правда, что это больше, чем в кимберлитовых алмазах, но без источников и сравнений.
В выводах они же пишут, что Попигай представляет научный интерес (конечно, представляет, там и без алмазов полным-полно интересных импактных структур но возможную экономическую пользу не упоминают чего-то. Хотя исследования у них хорошие, на первый взгляд.

selena12


 Стоимость найденного в Сибири алмаза «Спаситель России» такова, что вся страна сможет 3 года отдыхать на Канарских островах. 

TOXA

Это общая практика, когда нужны бабосы на исследования- потом окажется, что научного интереса там больше, чем экономической целесообразности :grin:
Ващемта потом запросто может оказаться, что профит все равно в разы перекрывает расходы, но без оглушения чиновников головокружительными перспективами дело просто не пойдет :grin:

Arthur8

вот еще паста
Попигайская астроблема входит в десятку крупнейших импактных кратеров планеты, хорошо изучена и является одной из немногих, где на поверхность земли почти повсеместно выходят горные породы — импактиты, образовавшиеся в результате ударного дробления и плавления. В них обнаружены необычайно твердые, относительно мелкие, невзрачные на вид технические алмазы.
Сегодня на ее территории открыто два коренных месторождения — Ударное и Скальное и одно россыпное — Догойское, образующие самую крупную в мире алмазоносную провинцию.
Детальные поиски в районе котловины были начаты в 1972 году, когда начался второй этап изучения алмазоносности Попигайского кратера. Геологическая партия из Красноярска, которую возглавил В. Т. Кириченко, приступила к этим работам с началом полевого сезона в северо-западной части Попигайского кратера. Позже прибыли геологи ВСЕГЕИ, Амакинской экспедиции из Нюрбы в Якутии и другие специалисты. Образцы, собранные геологическими коллективами, исследовались в специально созданной лаборатории во ВСЕГЕИ, а также на алмазных обогатительных фабриках в Якутии.
уже в июне-июле 1974 года начались буровые работы в пределах известных проявлений алмазов в Попигайской котловине.
В Хатанге было начато строительство основной базы экспедиции. В Попигайской котловине, у подножия холмов Маячика-Керикете, в безлюдной, труднопроходимой лесотундре возводились жилые и производственные помещения, мастерские, электростанция. Одновременно бурились скважины на нескольких участках, описывался керн, отбирались пробы на алмазы, проводились маршруты и обрабатывались собранные материалы.
В конце 1978 года была завершена разведка месторождения Скальное, а также общая прогнозная оценка ресурсов импактных алмазов в Попигайском кратере. Оказалось, что геологические запасы импактных алмазов, рассеянных в тагамитах и зювитах, значительно превышают все известные запасы кимберлитовых алмазов всех алмазоносных провинций мира.
Промышленное использование
Для промышленных испытаний в Хатанге в 1980-1981 годах построили опытную фабрику, на которой переработали 5 тысяч тонн руды. Из части концентратов получили более 100 тысяч карат алмазов для всесторонних исследований.
Результаты испытаний 1977 года, выполненные на предприятиях Минстанкопрома СССР, показали, что стойкость инструментов из импактных алмазов в два раза превышает стойкость инструментов из кимберлитовых алмазов и в шесть раз — из синтетических алмазов. Производительность пасты в два раза выше, чем из синтетических алмазов. Производительность сверл для сверления железобетона, отрезных кругов для керамики и стекла в два раза выше таковой из кимберлитовых алмазов. По абразивной способности импактные алмазы превышают кимберлитовые и синтетические.
Импактные алмазы из россыпей обладают более высокой практической ценностью, так как имеют большую крупность, что значительно расширяет сферу их промышленного применения.
Однако специализированным институтом «ВНИИалмаз» было сделано заключение в пользу искусственных синтетических алмазов. Это объяснялось тем, что в 1980 году планировалось строительство завода по их производству.

kolobok1

Всё равно никакого прорыва не будет - рынок алмазов (хоть ювелирных, хоть технических) не такой уж и большой, и дефицита предложения на нём не наблюдается. Такими уникальными месторождениями у нас весь север утыкан - взять тот же Томтор, к примеру (РЗМ только их разработка на рыночных условиях и даже российскими методами хозяйствования (с игнорированием экологических соображений, интересов местного населения и т.п.) нерентабельна.

dmitri71

Большим секретом это никогда не было. Алмазы, которые там есть, по большей части, годны только для технических нужд и экономическая целесообразность их добычи под вопросом.
Это больше похоже на информационный вброс, целью которого стоит уменьшение цены акций алмазодобывающих компаний республики Саха для окончательной продажи их федералам.

Logon

слушай, а любопытства ради - если алмазы внеземного происхождения, то найти их как смогли? Или одного наличия астроблемы уже достаточно для более тщательных поисков?

dmitri71

Наличие астроблемы в общем-то повод для поиска импактных алмазов. Их не надо путать с внеземными. Запас внеземных алмазов подсчитать, ИМХО, трудно и не в каждом упавшем теле есть алмазы.
Импактные алмазы образуются под действием высокого давления и температур во время удара метеорита, так что они вполне земные. На Земле искусственные алмазы делают в принципе также.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: