Критика действий руководства страны в кризис 08—10 годов

2405oidb

Наткнулся на совершенно замечательный материал - http://saleshenko.livejournal.com/137822.html
в рамках антикризисных мер на поддержание государственных и дружественных банков правительство потратило 5,4% ВВП - примерно половину от того, что из себя представлял совокупный капитал банковской системы. А собственно банк ВТБ получил без малого четверть той суммы.
Не встречали ли вы в сети внения экспертов по поводу остальных расходований? То есть вот этих:
В 2008 году бюджетные антикризисные меры составили 1089 млрд рублей (2,6 % ВВП из них на укрепление финансового сектора было направлено 785 млрд рублей, на поддержку реального сектора экономики — 304 млрд рублей.[1]
Меры по укреплению финансового сектора, реализованные в 2008 году:[1]
субординированные кредиты — 450 млрд рублей;
рекапитализация и другие меры прямой поддержки — 335 млрд рублей;
рекапитализация Агентства по страхованию вкладов — 200 млрд рублей;
рекапитализация банков — 75 млрд рублей;
рекапитализация Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — 60 млрд рублей.
Меры по поддержке реальной экономики, реализованные в 2008 году:[1]
меры налогово-бюджетного стимулирования, направленные на поддержку производителей — 272 млрд рублей;
снижение налогового бремени — 220 млрд рублей;
поддержка отраслей — 52 млрд рублей;
меры налогово-бюджетного стимулирования, адресованные населению — 32 млрд рублей;
приобретение жилья для военнослужащих и для социально уязвимых групп населения — 32 млрд рублей.
На 2009 год было объявлено о бюджетных антикризисных мерах на 1834,77 млрд рублей, из них на укрепление финансового сектора планировалось направить 625 млрд рублей, на поддержку реального сектора экономики — 798,3 млрд рублей, на помощь регионам — 300 млрд рублей, на защиту уязвимых групп населения — 111,5 млрд рублей.[1]

myrka88

в сосите

kolobok1

Сейчас-то какая разница?
2008-2009 гг. давно прошли, денег тех уже не вернёшь.
Ни на чужих, ни на своих ошибках наши власти не учатся (как тут не вспомнить Черномырдина с его "никогда этим не занимались, а тут вдруг начнём") - чужие у нас потребны только для пропаганды, а свои собственные не признаются.
А если сейчас в Америке бюджетный кризис перерастёт в полноценный, с соответствующим влиянием на всю мировую экономику, то никакие меры и увещевания про "тихую гавань" не помогут.

seregaohota

вот у него предсказание на будущее - посмотрим, как сбудется

Готовьтесь: рубль будет или плавать, или скакать
08 октября 2013
Центральный банк опубликовал свою оценку платежного баланса России за 3-й квартал текущего года. Худшие опасения подтвердились – сальдо текущих операций (СТО, собственно говоря, нефтяная подушка безопасности) оказалась исчерпана. Всего 1 млрд.долларов или чуть более 0,2% ВВП. Когда-то в Центре развития мы делали оценку границы устойчивости платежного баланса и определили ее на уровне 1%. После этого рубль всегда девальвировался.
Впрочем, на этот раз девальвация рубля уже случилась, начавшись в апреле. Но тогда, где-то до начала июня, я считал, что ослабление рубля носило краткосрочный характер, поскольку статистика Банка России не показывала ничего тревожного. Более того, первая оценка платежного баланса за второй квартал, которую Центробанк дал в начале июля, говорила, что «в Багдаде все спокойно!» - СТО находилось на низком, но еще комфортном уровне – 7 млрд.долл. или 1,4% ВВП. Но при публикации данных за третий квартал Банк России пересмотрел ту оценку, снизив ее вдвое до 3,4 млрд.долл. То есть граница устойчивости была пройдена ранее.
Впрочем, ничего удивительного в случившемся нет - к такой ситуации Россия шла давно. Посмотрите, как изменялась величина СТО, начиная с 2005 г. ($ млрд.).
картинка1
Исчерпан ли потенциал девальвации? Боюсь, что нам всем отныне предстоит жить в новой реальности (new normal которая будет состоять из чередований периодов слабого укрепления и чуть более сильного ослабления рубля. Такая наклонная пила.
картинка2
Укрепление рубля может быть связано с подорожанием нефти, которое очень быстро будет съедаться импортом. Или валютными интервенциями Банка России, которые не нужно путать со строкой «изменение валютных резервов» в таблице платежного баланса. Так, в третьем квартале валютные резервы снизились всего на 7 млрд.долларов, а вот валютные интервенции оказались вдвое больше – просто в сентябре Минфин разместил свои евробонды на 7 млрд.долларов, которые должны были бы увеличить объем резервов. А 14,5 млрд.долларов интервенций – это самый большой уровень после кризиса 2008/09 гг. Кстати, в самый что ни на есть кризисный первый квартал 2009-го валютные резервы снизились на 30 млрд.долларов.
Какой из всего этого вывод? Очень простой: начиная с этой осени курс рубля будет действительно свободно плавать. То есть по-настоящему свободно. А если Центральный банк захочет этому противодействовать, то рубль будет скакать.
Даже не знаю, что лучше ...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: