"Грешен мля" Расследование Новой

alexshamina

Сниму храм для религиозных нужд
Из документов, представленных в суд юристами РПЦ, следует: для богослужений отведено только 7% площадей главного собора страны
28.07.2012
Все теперь знают, что на территории Храма Христа Спасителя не продают церковную утварь и прочие сувениры, а «распространяют их на безвозмездной основе, одаривая посетителей храма, одновременно принимая в дар от граждан денежные средства в качестве благотворительного вноса». Даже если речь идет о пасхальном яйце с драгоценными камнями, которое вы вряд ли получите на руки, если предварительно не пожертвуете 150 тысяч рублей.
Это следует из решения Хамовнического суда, который отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Московской патриархии. Однако судебное решение оказалось не самым любопытным в этом процессе. Парадокс: но именно благодаря проигрышу в суде юристы ОЗПП наконец получили документы, подтверждающие тезис: религиозная деятельность в ХХС — дело факультативное.
Напомним: иск ОЗПП был подан к Подворью Патриарха Московского и всея Руси в связи с тем, что в двух киосках на территории ХХС, реализующих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Решение суда был предсказуемым, однако юристы Подворья патриарха, вольно или нет, буквально сами вложили в руки представителей ОЗПП критически важные документы. Точнее, ОЗПП их затребовало через суд и получило уже после отклонения собственного иска. Теперь можно поставить точку в бурной дискуссии о том, чем является Храм Христа Спасителя: культовой или коммерческой площадкой?
Если предположить, что храм — это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному критерию ровно на 7%. Именно такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Московского и всея Руси — на правах скромного «арендатора».
«Арендодателем»же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — «для решения уставных задач».
В 2006 году фонд подписывает договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).
А что же расположено на остальных площадях?
Ответ легко найти в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, которую представили в суд юристы РПЦ.
Итак, на территории ХХС обустроились: «Частное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. А фирма «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский — выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.
Что любопытно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.
Может, кому-то и не по душе расположение частных охранных предприятий по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, однако эти фирмы хотя бы платят за аренду и у них есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании территории ХХС представители ОЗПП обнаружили еще семь-восемь фирм, которые находятся в храме без каких-либо договоров. «Я подозреваю, что фирмы все же платят за аренду, их же приютили там не как сирот», — предположил в беседе с корреспондентом «Новой» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.
Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если бы им приходилось содержать храм самостоятельно, лишь на пожертвования прихожан. Однако ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета: только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».
В документах, переданных ОЗПП судом, есть еще кое-что любопытное — декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.
Здесь, однако, крамолу искать не стоит. Как пояснил «Новой» адвокат Михаил Хомяков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации обязаны вести учет полученных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.
ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
Однако председатель общества Михаил Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья — политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все же по модели Подворья патриарха любой сможет зарегистрировать религиозную организацию и торговать, не платя налоги, например, православными айфонами или айпадами», — полагает Аншаков.

P.S. В пресс-службе РПЦ сообщили, что получили официальный запрос «Новой газеты», который будет рассматриваться «в общем порядке». Со своей стороны обещаем, что обязательно опубликуем ответ в полном объеме, как только он придет в редакцию.
www.novayagazeta.ru/economy/53739.html

stat2814955

религиозная деятельность в ХХС — дело факультативное.
место пролкято
На самом деле, я хочу сказать, в православии довольно странно все. Вот католики/протестанты всех мастей исправно платят десятину, это как бы в норме вещей (с определенными оговорками, конечно, но суть дела не меняется). А в православии - никогда не слышал чтобы ктото этим занимался (по крайней мере широко это не распространено - точно). Ни на каких проповедях про десятину не звучит вообще, тогда как у протестантов - на каждой, отвечаю.
Так что некая коммерческая деятельность просто неизбежна должна вестись. Конечно, можно сказать что некоторые попы там на лексусах ездят, но это другое: просто попали там в духовники какому-нибудь ВНЕЗАПНО раскаявшемуся бандиту или типа того. Сколько раз был на служениях - не сказал бы чтобы церкви собирали нормальные подаяния, нормальные в сравнении с тем что имеют протестанты, хотя к последним люди ходят не богаче.
В наших реалиях церковь просто попадает в порочный круг: торговцы в церквях, несомненно, скверна, какими словами ни пытайся от этого отмазаться, но стоит хотя бы попытаться рассказать как оно в принципе должно быть - без скверны - как семиметровой волной говна затопит и смоет все и всех, такая у нас немалая часть верующих, такие, без сомнения, те же уверовавшие бандиты, которые хоть и не уверовали, но деньги свои считать умеют и знают что такое 10%; ну а что начнется со стороны НЕверующих, вообще представить страшно.
Так что такие вещи неудивительны. Православная церковь и вера - один из столпов массового самосознания, ее деятельность пытается регулировать государство, понимая что структура имеет слишком большое влияние чтобы просто предоставить ее самой себе. Вот и не может это быть какая-то исключительно самобытная церковь, в которой взяли и сказали просто: подаяния подаяниями, но надо платить еще десятину, Иисус так сказал, а мы его слуги. Руки связаны под действием своего собственного значения в обществе, ну и светская власть добавляет. Неправильно это? разумеется, но попробуй ты решить дилемму, когда, вспомним, какой-то спор сколькими пальцами креститься порвал религиозную общину надвое со всеми вытекающими.

frostenrus

Так что некая коммерческая деятельность просто неизбежна должна вестись
Не, лучше так: кто верующий тот пусть и платит десятину. Вот и посмотрим сколько их на самом деле.

stat2814955

По-хорошему - да, именно так и надо. Только если в результате поднимутся говна и все пойдет жопой, это будет несколько завышенная цена за то, чтобы узнать, кто верующий, не находишь?
Властям в сущности эта инфа вообще не интересна, им интересней чтобы народ ходил в ту церковь или те церкви, которые государство неким образом может контролировать. Исключительно прагматичная позиция, на самом деле. Вопросы методов, затронутых прав и перегибов остаются, но куда же без них.
А церковь, церковь просто заложница своего собственного статуса. Поэтому все сложно.

frostenrus

Поэтому все сложно.
Чо сложного-то? :confused:

stat2814955

Сложно разрулить ситуацию, так чтобы проблема в топике как-то разрешилась.
Или у тебя есть конкретные идеи/предложения? Интересно услышать.

a100243

Только если в результате поднимутся говна
это как?
Неверующие обрадуются, ведь дополнительный налог их не коснётся.
Верующие примут как должное, ибо так велели наместники бога на земле.
Кто будет гавно поднимать-то? Основной путинский электорат, который и крестится, и инопланетяен видел, и магнитные поля ощущает, а верит по-настоящему только в 500 рублей за голос. Тебе как верующему, не должно быть их жалко.

stat2814955

неверующие не упустят шанса показать верующим какие они невъебенно умные что они атеисты и не платят налог на ничего. Большинство, конечно, промолчит, как нормальные культурные люди, но найдется достаточно тех кто использует это как предлог для критики и оскорбления. Как будто в форуме это не происходит регулярно, хотя порой даже и формального повода к тому нет.
Что касается верующих.. тут дело даже не в кошельках а в традиционализме веры. Всяческие пересмотры существующих реалий воспринимаются очень негативно и тяжело,я же приводил в качестве примера раскол. Церковь стала больше чем религией, она стала основой для культурной общности государства, что имеет едва ли не большее значение.
Вот в случае небольшой и самостоятельной церкви все именно так как ты говоришь. Непричастным пофиг, причастным - закон, то есть структура намного более гибкая. Правда, в основном все скатывается в результате в какие-то секты.

a100243

то есть традиционно-верующие непротив, когда налог для всех, а тратиться будет только для них? А если налог только для них, они уже и не такие верующие? Может они не верят в то, что отцы духовные по чести и справедливости распределят налог к выгоде всех прихожан? Зачем такие верующие, которые не доверяют собственной церкви?

stat2814955

Основной путинский электорат, который и крестится, и инопланетяен видел, и магнитные поля ощущает, а верит по-настоящему только в 500 рублей за голос.
Такого "основного" полно в электоратах всех партий. Вопрос только в содержании бреда, его источниках и личностях тех, кто его озвучивает, ну и в обертке, в которую это все заворачивается. Если чем-то электорат непутинский и отличается от путинского, так это непомерным ЧСВ, ничем стоящим не подкрепленным.

sunny82

Большинство, конечно, промолчит, как нормальные культурные люди, но найдется достаточно тех кто использует это как предлог для критики и оскорбления.
То-то Чаплин от своей большой культуры пытается ввести общероссийский дресс-код и говорит открытым текстом, что женщины,не ходящие с покрытой головой и в юбке в пол сами виноваты, если их изнасилуют. Так что если и найдутся такие глумливые среди атеистов, то их предшественники из РПЦ уже заранее постарались подлить маслица в огонь.

stat2814955

то есть традиционно-верующие непротив, когда налог для всех, а тратиться будет только для них?
никто не был бы против. в остальном - это твои собственные додумки, непонятно к чему.
А если налог только для них, они уже и не такие верующие?

тут дело не в "только для них" совершенно, а в самом наличии такового и приверженности консервативным устоям.
Может они не верят в то, что отцы духовные по чести и справедливости расп
ределят налог к выгоде всех прихожан?

ты церковь с чем-то путаешь.
Зачем такие верующие, которые не доверяют собственной церкви?

И еще раз: церковь имеет мощное значение даже вне религии. И зыблется все на традиционализме, культурных устоях, которым импонирует множество людей. Самой церкви это не сказать чтобы хорошо, но это реально устраивает светскую власть. А что касается верующих, они могут доверять, могут не доверять церкви, христианство это запросто объясняет, вспомним притчу о блудном сыне.

stat2814955

И не только он, экстремистов хватает. Это все одна страна и одни люди, с обеих сторон запросто найдутся те, кто не прочь поподливать маслица. А вот тушить придется уже власти, что и является главной причиной почему она вмешивается во все эти дела. Поэтому ее так устраивает традиционализм, что и в случае с исламом проявляется.
Относиться к этому можно по-разному, что собственно и видим в сосайти.

demiurg

с обеих сторон запросто найдутся те, кто не прочь поподливать маслица. А вот тушить придется уже власти, что и является главной причиной почему она вмешивается во все эти дела.
Только вмешательство почему-то и есть в виде подливания масла

sunny82

А вот тушить придется уже власти, что и является главной причиной почему она вмешивается во все эти дела.
То-то заради тушения основы изучения религий ввели, тем самым
а) спровоцировав бурление говн в обществе на ровном месте (достаточно было не вводить очередной мертворожденный предмет)
б) спровоцировав тёрки духовенства и традиционалистов разных конфессий в местах их концентрации - там началась и идёт откровенная борьба за предмет и умы родителей - образец тушения, хоть в учебники вноси.
в) породив дикие проблемы с преподванием во всех школах.
Ну да - сначала тщательно разжечь, подбавив огоньку в виде невозможности обепечить равенство преподаваниея предмета во всех направлениях, как декларировалось, а потом героически тушить. Причём атеисты не просили о введении основ светской этики - её потребовали ТОЛЬКО для равновесия - все атеисты отлично жили и живут без преподавания этики в школе.

stat2814955

Ну, само по себе вмешательство - это уже подливание масла, в той или иной мере.
Я не хочу никого оправдывать и от оценок этого вмешательства воздержусь. Как и многие вещи политического толка, эту в справедливой мере оценит лишь ее конечный результат.

stat2814955

разве я называл нашу конфессиональную политику безупречной? Да, ты привел пример очень неудачного эксперимента. Который еще раз говорит о том, что поддерживать равновесие в этой сфере - задача нетривиальная. Здесь есть поле для гражданской позиции, критики - место для работы мозга, потому что совершенно очевидных решений нет.

demiurg

Потому что нехуй пытаться что-то там поддерживать. "Равновесие в этой сфере" бля. Надо же.

stat2814955

Вот и Ельцин в 1992 так же говорил

Rozarioagro

Причём атеисты не просили о введении основ светской этики - её потребовали ТОЛЬКО для равновесия - все атеисты отлично жили и живут без преподавания этики в школе.
На мой взгляд надо для равновесия не основы светской этики, а основы научного метода и "основы" истории науки преподавать.

demiurg

"Равновесие" в религиозной сфере — это проблема надуманная и высосанная из пальца. Но если бы она и была, то попытки регулиривания приводят только к обострению конфликтов.

stat2814955

а политика невмешательства приводит к аум синрикё. впрочем кому я рассказываю, ты же у нас эксперт, для тебя все просто и понятно.

demiurg

а политика невмешательства приводит к аум синрикё.
Да что ты говоришь!
впрочем кому я рассказываю, ты же у нас эксперт, для тебя все просто и понятно.
Вообще-то это ты тут вещаешь якобы прописные истины

Samsonnn

а политика невмешательства приводит к аум синрикё. впрочем кому я рассказываю, ты же у нас эксперт, для тебя все просто и понятно.
А какое отношение имеет секта нового мира к секте им иисуса христа?

stat2814955

и то и другое - религиозные организации, вот какое.

sunny82

а политика невмешательства приводит к аум синрикё.
К уходу в мелкие тоталитарные секты приводит общая социальная обстановка - именно её и нужно регулировать, а не конфессиям отсыпать преференции по принципу - кто сильнее лизнул власть предержащим. Детсады строить, библиотеки открывать с домами культуры, творчества, кружками и секциями, группы продлённого дня и стадионы, а не оптимизировать их путём закрытия = это элементарные и общеизвестные мировые рецепты, которые работают ВСЕГДА, в отличие от лазаний государственными лапами в религиозные вопросы. Пока всё, что я вижу в плане вмешательства государства в дела религий - это поведения слона в посудной лавке. Зато свои исконные функции государство не исполняет или исполнять желает очень избирательно, причём эта избирательность весьма причудливая.

Innysa

а политика невмешательства приводит к аум синрикё. впрочем кому я рассказываю, ты же у нас эксперт, для тебя все просто и понятно.
Аум сенрикё очень даже имело значительную поддержку со стороны влатей, хотя кому я это рассказываю...

stat2814955

приводит общая социальная обстановка
согласен, конечно. Но этим занимается другая структура, а точнее не занимается.

stat2814955

поддержку
ну так поддержку а не контроль.

bogdan

Аум сенрикё очень даже имело значительную поддержку со стороны влатей, хотя кому я это рассказываю...
Не японский властей, а наших.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: