потом орудия формируют человека

stm6691758

Сначала человек формирует свои орудия, а потом эти орудия формируют своего человека.
Человек возобладал над неандертальцами благодаря прирученным им собакам
Главным фактором, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки, считает американский палеоантрополог Пэт Шипман.
Почему неандертальцы, без особых проблем прожив в Европе около четверти миллиона лет, вымерли почти сразу после того, как туда пришел из Африки человек современный, наш предок, анатомически, а может, даже и поведенчески не отличавшийся от нас? На этот вечный вопрос палеоантропологии до сих пор нет ответа.
Версий на этот счет много: недавно появилась еще одна, согласно которой за короткий период люди просто задавили неандертальцев своей численностью, вытеснив их из своих мест обитания… в никуда.
из разных мест, в том числе из Бельгии, Чехии и России, посыпались сообщения о более ранних находках окаменелых собачьих костей на стоянках человека современного. Пэт Шипман утверждает, что на этом основании можно смело предположить — приручение собак началось 45—35 тысяч лет назад, то есть тогда, когда люди жили бок о бок с неандертальцами.
Нет никаких указаний на то, как именно собака помогала человеку выжить в тех непростых условиях.
Шипман даже рассчитала время, требуемое на то, чтобы настичь предмет охоты: например, при охоте на гигантских сумчатых крыс с собакой оно составляло 29 минут, а без собаки — 49,5 минуты. Собачья помощь была для человека неоценимым преимуществом, которым неандертальцы не обладали и отсутствие которого обрекло их на вымирание.
Впрочем, утверждение о том, что неандертальцы никак не взаимодействовали с собаками, базируется лишь на домыслах, связанных с теми редкими находками, которые удалось найти исследователям на стоянках неандертальцев. Так, сейчас известно, что эти гоминиды умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никаких метательных снарядов
Разобравшись с неандертальцами, Пэт Шипман идет еще дальше, напомнив читателю поговорку, что сначала человек формирует свои орудия, а потом эти орудия формируют своего человека. «Приручение собаки, — утверждает она, — улица с двусторонним движением». Иначе говоря, по ее мнению, человек современный превратил волка в собаку, а собака, в свою очередь, превратила человека современного в современного человека.
среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз.
волки, даже прирученные, не в состоянии следить за направлением человеческого взгляда, а собаки, наоборот, легко это делают.
Шипман предполагает, что древние люди, возможно, пользовались такой невербальной коммуникацией не только между собой, но и со своими собаками.
это всего лишь предположение, так как нет никаких генетических доказательств того, что у людей времен заселения Европы тоже были большие белые склеры, но, по ее мнению, это было именно так. Научившись понимать направление человеческого взгляда, собака научилась по глазам читать эмоции человека точно так же, как человек научился понимать по глазам собаки ее эмоции, и это, в свою очередь, могло превратить содружество человека и собаки в настоящий симбиоз — в ту самую «улицу с двусторонним движением», о которой говорит Шипман.

Про симбиоз есть тут еще http:www.scorcher.ru/art/theory/evolition/homo_evolution.php

Наиболее древний симбионт в нашей истории - это, разумеется, собака. Нельзя сказать с уверенностью, когда именно наши предки впервые начали приручать это полезное животное, но, похоже, не менее чем десять тысячелетий назад.
Ни одно другое симбиотическое животное не выполнило для нас столько сложных и разнообразных задач. Даже сегодня, при всех наших технических достижениях, собака по-прежнему активно используется в самых разных целях.
Собака оказалась столь успешным спутником охотника, что предпринималось очень мало попыток приручить для этой цели другие виды животных.
Наши антропоморфические желания столь настойчивы, что мы готовы удовлетворить их даже ценой ухудшения эффективности собачьих зубов. Мы смотрим на них не как на животных, а как на отражение самих себя.

Еще есть исследования поведения собак, но не нашел что то. Насколько они "понимают" человека, его возможности и их тоже.
На форуме нашел всего один по словам собака, человек, неандертал
Я просто в сторонке посмотрю, обсуждайте :) .

sobol_polo

У современного человека и без собаки было, благодаря чему возобладать. Собака там была максимум еще одним плюсом.

gutev

На правах офтопика:
Насколько могут быть связаны легенды о троллях с неандертальцами? Если посмотреть на реконструкцию неадертальцев и типичное мифологическое описание тролля - уж очень они похожи. Между тем, последнего неандертальца неоантропы сьели ну максимум 14 тыщ лет назад, а то и раньше.
Могла ли устная традиция пару десятков тыщ лет сохранять предание о неандертальцах в виде легенд о троллях? )

RUS2009

Наши предки с неандертальцами жили совсем рядом, да еще и фачились друг с другом. Примерно как рашкованы с кавказцами

gutev

Ну вот примерно об этом я и прочитал в одной жж-шечке. :grin:
Там было написано, что кроманьонцы запомнили неандерталов как огромных обезьяноподобных тупых троллей, живущих на отшибе (в горах, лесах превосходящих их в разы по мускульной силе. А неандерталам наши предки представлялись как дришеватые стройные эльфы, слабые физически, но гораздо более сообразительные, нежели они.
Соотв., легенды о "троллях" и "эльфах" - это оставшаяся в устной традиции память о противостоянии неандерталов и неоантропов. Интересно, насколько может быть правдой.)

stm6691758

У современного человека и без собаки было, благодаря чему возобладать. Собака там была максимум еще одним плюсом
Любую точку зрения считаю домыслом - уж больно давно это было.
Например, могу привести одну художественную книгу http://lib.rus.ec/b/100026, да и еще одна есть вещь - ассимиляция.
"Геном неандертальца по размеру близок к геному современного человека. Предварительные результаты показывают, что ДНК современного человека и неандертальца идентичны приблизительно на 99,5 %. По объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они даже превосходили современных людей. Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см массивным телосложением и большой головой необычной формы. Мышечная масса неандертальца была на 30-40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия[20] — добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки. Некоторые погребальные обычаи неандертальцев и современных людей близки. уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.[25] согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, Тем не менее, два вида людей сосуществовали многие тысячи лет." - из http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E0%ED%E4%E5%F0%F2%E0%EB%...
Кроманьонец. Объём головного мозга равен 1400[1]—1900 см³[2] (больше, чем у среднего современного европейца). Рост около 180 см и выше.
Позволю себе поспорить, раз некому. Они были сравнимы по силе, а метальное оружие хорошо на дальних дистанциях - в условиях плохой видимости или засады это не аргумент. Неандертальцы обладали большей выносливость и физ. силой. Собака не просто помогала добывать добычу, она компенсировала человеку частичную утрату остроты органов слуха, зрения (вдаль движущиеся объекты видит хорошо обоняния.Это соратник в войне, у которого период взросления был меньше, чем у человеке, а плодовитость выше. Могли иметь свои пищевые ниши - удачный симбиоз. Возможность предупредить засаду или внезапное нападение, преследование врага (нет практически шансов скрыться) дает больше преимуществ, чем социальная организация или оружие дальнего действия на том этапе. Это просто моя точка зрения, которую я считаю вполне вероятной.
Строго говоря, возможно у меня к ним больше симпатии, чем у Вас. Они надежные союзники. Были рядом строго говоря с детства. До сих пор, считаю, подарок мне в полное мое владение и заботу щенка овчарки, был лучшим. Надежный и полезный спутник и товарищ в играх. Про охоту, ее многообразие, многообразие пород собак я знаю не по фильмам, слухам и книгам - есть свой опыт с детства.

antcatt77

чем социальная организация
противоречишь сам себе. Симбиоз с собакой - это уже продукт социальной организации.

Sergey79

мне больше нравится другая версия:
неандертальцы придерживались неандертальской диеты - жрали много мяса. Были большими сильными и умными (мозг самый крупный за всю историю, намного крупнее нашего). Еше и простужались меньше в холодном климате (из-за больших носов).
Но они были каннибалы. Кроманьонцы были слабые и хилые и еще болели, т.к. пришли из теплой африки в плохой климат. Так вот неандертальцы ловили и жрали больных кроманьонцев, отчего сами вымирали от эпидемий. То есть один удачно скормленный кроманьонец стоил целого племени неандертальцов.

stm7543347

То есть один удачно скормленный кроманьонец стоил целого племени неандертальцов.

nadezhda

я вижу у тебя новые установки - стать христианином

stm6691758

Должен сказать, что мне все равно в принципе. Это дела слишком давно минувших дней.
http://lenta.ru/news/2009/05/18/neandertals/
Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, ели неандертальцев (Homo neanderthalensis). Об этом сообщает британская газета The Guardian, а статья исследователей опубликована в журнале Journal of Anthropological Sciences.
К такому выводу ученые пришли, проведя анализ костей неандертальцев. В частности, речь идет о челюсти H. neanderthalensis, обнаруженной на юго-западе Франции, а также ряда костей, которые раньше приписывали людям.

Ну вообще говоря, эпидемии могли быть не только от удачно скормленного человека, но и животного. И это кроманьонцев тоже касалось.
Хм. http://lenta.ru/news/2009/03/31/human/

Предки неандертальцев заботились об умственно неполноценных детях, то есть, проявляли признаки человечности. Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы основывают свои заключения на анализе черепа ребенка Homo heidelbergensis, или гейдельбергского человека. H. heidelbergensis обитали в Европе около 800-345 тысяч лет назад. Они считаются одной из разновидностей человека прямоходящего и прямыми предками неандертальцев.
Ученые обнаружили первые фрагменты черепа ребенка возрастом от пяти до двенадцати лет в 2001 году. Однако полностью восстановить форму черепной коробки исследователи смогли только недавно. Они определили, что ребенок страдал краниосиностозом - преждевременным зарастанием или врожденным отсутствием одного или нескольких черепных швов. Этот дефект часто приводит к отставанию в развитии. Тот факт, что ребенок дожил до столь "солидного" возраста, заставил ученых предположить, что H. heidelbergensis не бросили его - как делает большинство млекопитающих с нежизнеспособными детенышами, - а выхаживали.

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiens
http://lenta.ru/news/2008/08/26/nea/
Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека. Новое открытие противоречит устоявшемуся в научном мире мнению, что Homo neanderthalensis отставали от Homo sapiens в техническом плане.
Далее проводилось тестирование эффективность этих орудий: количество затрачиваемого материала, суммарная длина режущей поверхности готового орудия и износостойкость. В результате такого анализа было установлено, что "пластины" не только не уступали "лезвиям", но и превосходили их по некоторым параметрам. Ранее переход древних людей на "лезвия" расценивался как серьезный технический и интеллектуальный прорыв, однако новые результаты опровергают это убеждение.
Традиционно считается, что неандертальцы вымерли, не выдержав конкуренции с предками современного человека.

stm7543347

Ешь неандертальцев, сына, человеком станешь!

mym1962

И что же у них было?

Baraev

Соотв., легенды о "троллях" и "эльфах" - это оставшаяся в устной традиции память о противостоянии неандерталов и неоантропов. Интересно, насколько может быть правдой.)
Драконов забыл. Это же на поверхности.

gutev

Драконы - это же элементарно. :grin:
Нашёл крестьянин в огороде кости какого-нибудь ископаемого тиранозавра. Отнёс своему барону. Тот говорит, пиздато, чо. Даёт крестьянину рубль золотом. Сам едет к местному королю, говорит, смотри король - какой я храбрый рыцарь, и зарубил мега-змеюку. Вот кости как доказательство. Король доволен, двери сокровищницы открыты, принцессы писают кипятком от храброго рыцаря. Профит!
В сухом остатке - сказание о "драконах". )

Baraev

gutev

Во-во, типа того. )
Тока к временам настоящих рыцарей все легкодоступные кости, лежащие близко к поверхности скорее всего успели закончится. Иначе бы сохранились до наших дней в коллекциях всяких королей.
Реальное происхождение легенд вероятно относиться к каменному веку. "Рыцари" и "короли" того времени - это шаманы какие-нибудь эпохи постройки мегалитов, или раньше. А с каменного века бабушки рассказывали внукам сказки про драконов, адаптируя конкретные истории под реалии своего времени.

karim

какой же ты долбаёб, не устаю поражаться :)
типа непрерывно пытаешься компенсировтаь недостаток начитанности своим примитивный воображением :grin:

selena12

подозрительный у него плюмаж. а нужна ли ему на самом деле эта принцесса?

Baraev

а нужна ли ему на самом деле эта принцесса?
ну, принцесса - вещь, как ни крути, хорошая. В хозяйстве всяко пригодится. Там еще, обычно, и пол царства прилагается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: