биография героя. чтобы знали и учились, помнили

12457806

Юра Ч
Активизм
В январе 2006 года создал в СерпуховеячейкуНБП.
2 октября2006 года в составегруппы из 50 членов НБП был задержан при попыткепроходав здание Государственнойдумы РФ, был доставленв ОВД «Тверское»Москвыи затем отпущенвместесо всеми тем же вечером.
7 ноября2006 года вместес ещё 30 членамиНБП был задержан за участие в несанкционированоммитингеу московскогоофиса «Сургутнефтегаза » (участники акции требовалипрекратитьрепрессиив отношениинезависимогопрофсоюза«Профсвобода » и выполнить требованиярабочих-нефтянников).Был приговорёнк административному арестуна 15 суток.
Задерживалсяв рамках «операции„Заслон“» перед «маршами несогласных » 16 декабря 2006 года в Москвеи 3 марта 2007 года в Санкт-Петербурге .
25 января2007 года был задержан за участие в несанкционированном митингеу здания Главного следственногоуправленияСледственного комитета РФ по г. Москвев поддержкучленов НБП, находящихсяпод стражейпо делу о столкновенииу Таганскогосуда г. Москвыв марте 2006 года.
11 марта 2007 года, во времявыборовв Московскуюобластную думу, он и двое других членов НБП провелиакцию протестана одном из избирательных участков в Одинцово— они подожглифайеры и начали разбрасывать листовки.Их задержали, предъявилиобвиненияпо статье141 УК РФ (воспрепятствованиеосуществлениюизбирательных правили работе избирательнойкомиссии) и поместилипод стражув СИЗО города
Можайска . 11 апреля 2007 года по решениюМосковскогообластногосуда освободилих под подпискуо невыезде. [1]
Вечером 11 июня 2007 года, когда Червочкин пришёлв линейныйотдел внутреннихдел Серпуховаузнать о судьбе друзей, задержанных на вокзале по прибытиис «марша несогласных»,он был избит и на негобыл составлен протоколо якобы совершённомим мелком хулиганствеи он был приговоренк административномуарестуна 5 суток. Затем в отношении негобыло заведеноуголовноедело по статье318 УК РФ (применение насилияв отношениипредставителявласти: согласнопротоколу,Червочкин согласнопротоколу«Червочкин ворвалсяв линейныйотдел милиции,стал угрожатьсотрудникамрасправой,побил четырёхсотрудниковмилиции, одновременнои сам билсяголовойо бетоннуюстену»[2]). Дело было прекращено,не дойдя до суда.
Червочкин заявлял материи друзьям, что ему не раз поступалиугрозы от
УБОПовцев, и после беседс ними он стал опасатьсяне только за свою жизнь, но и за своюдевушку, и за знакомых.[3]
Его мать позднее заявила: "В сентябреили в октябре он говорилмне о том, что какой-то майор или кто-то из тех, кто их опекает,ему напрямую говорил:«А ты не боишься, что тебянайдут с проломленнойголовойв подъезде собственногодома?» Я Юрке говорю:«Юр, но ведь они же могут это осуществить…Он говорит: „Ну, и что? Ну, умрем за счастье трудового народа“».[4]
Особенночасто задерживалЮрия и проводилс ним «беседы» глава отдела подмосковногоРУБОП по борьбе с экстремизмом АлексейОкопный[5].
↑Вернуться к предыдущему разделу
Давлениена подмосковныхнацболов
На 24 ноября2007 года был намечен очереднойМарш несогласных . Накануне этой даты усилилосьдавлениена подмосковных нацболов. В изданиях коалиции «ДругаяРоссия » приводилисьтексты заявленийв прокуратуручленов НБП, характеризующиеугрозы со стороны подмосковногоУБОПа, поступавшиеим в эти дни. Так, 6 ноябряВере Вишейко угрожали «переломать ноги как спички», затем заявили, что она «упадет под электричку или под поезд или закончит жизнь в тюрьме», а также угрожали,что убьют ее бойфренда и однопартийцаВладимира Кавердяева,которомусоветовали«приготовитьсебе точку для выстрела». Кавердяев был задержан 2 ноября,было заявлено, что у негообнаружены
наркотики(по заявлениюсамогоКавердяева,подкинутыеему); 24 ноября он был задержан снова,якобы за мелкоехулиганство(нецензурную брань). Утром 21 ноябрябыла задержана по дорогена работуВера Михайлова; в беседах ей также угрожали. По словам Сергея Баранова,ему угрожали,что в случае его появленияна «Марше несогласных»его «посадят и переломаютноги». Сергей Баранов, находившийсяв эти дни в Сургуте , сообщает,что по прилётев Москву3 декабря он был в аэропорту ненадолго задержан сотрудникамиУБОПа, которыеначали с сообщенияоб избиении Червочкина(по их словам, «местными хулиганами» а затем заявили: «Видишь, Кавердяеву подкинулинаркотики —скоросядет. Червочкина избили и неизвестновыживет он или нет. Так что передай своим,что до Новогогода подобным образом мы уберём еще троих человек, фамилии я называть не буду, но можетеначинать отсчёт».
В этих заявленияхтакже неоднократнофигурируютфамилии Алексея Окопного,Александра Цопинаи ДмитрияАстафьева, на которых впоследствиинацболы возложилиответственностьза убийствоЧервочкина
[6][7][8] .
7 ноябрябыла задержана невестаЧервочкина,лидер тульскихнацболов студенткаАнна Плосконосова,которуюобвинилив избиениимилицейского офицера; всегопротивнее было возбуждено 3 уголовных дела (вскоре она эмигрировалана Украину, где в 2008 году получила политическоеубежище)
[9][10].
Сам Червочкин в октябре был вывезенсотрудникамиУБОПа в Москву,где с ним «беседовали» около пяти часов. 4 ноябряон был вновь задержан теми же сотрудникамиУБОПа в Серпухове [11].
↑Вернуться к предыдущему разделу
Убийство
22 ноября2007 года около 16:00 Юрий Червочкин и его однопартиец ВасилийТереховбыли задержаны возледома Червочкинаи доставленыв местный отдел уголовногорозыска. Туда же были вызваны повестками Руслан Барсукови Кирилл Солодовников.С них требовалиподписки о том, что они не поедут в Москвуна «Марш несогласных». По воспоминаниям Терехова,их фотографировали,брали отпечаткипальцев и т. п. С ними проводилбеседулично начальник уголовногорозыска Александр Чёрный, и Терехов,по его словам, слышал, как в соседнейкомнате Черный кричал на Червочкина: «Я в ваши дела не лезу. Но я не позволюсовращать людей — есликто-то еще вступитв вашу организацию,то я не пожалеюсвоей свободы и жизни,чтобы вас остановить». В ответна это Червочкин пообещал немедленновыложить их разговор в интернете.После4 часов «профилактическихдействий» Червочкинаи Тереховаоколо 20:00 отвезли на окраинугорода, где высадили,заявив: «пройдитесь,подумайтео своей жизни» [12][13][14][15].
Тереховпосле этого пешкомнаправилсядомой, а Червочкин сел на автобус и поехалв в центр — в интернет-кафе«Портал», откуда в 20:45 выложил в сообщественационал-большевиков в ЖЖ следующий пост:
.
Около 21:00 он вышел из интернет-кафеи позвонилсотрудникусайта «Каспаров.ру» и одновременно(аффилированногос этим сайтом) агентствановостей«Собкор@ру» Алексею Сочневу. По словам Сочнева,
«Разговор был коротким. Он сказал, что сейчас у неговсе хорошо, „отпустили из ментовки“.Сказал, что только что был в Интернетеи запостилинформацию в „Живойжурнал“ и что сейчас за ним „хвост“. Идут четверов штатском,двоих из них он знает: „Они участвовалив моих допросах,УБОПовцы“. Я сказал ему, чтобы он был осторожнее.Мы попрощались.Через несколько минут на негонапали» [16].
По некоторымданным, Червочкин позвонилс тем же сообщениемсвоей невесте,при этом назвав фамилию Окопного [17].
В 21:15 в городскоеУВД позвонила женщина,ожидавшая окончаниясмены на шоколадной фабрике (рядом с интернет-кафе) и сообщила, что перед фабрикой [18] лежитизбитый мужчина [19]. Женщина была свидетельницей нападенияи показала на следствии,что нападавшихбыло пятеро.Из них двое прогуливалисьпоодаль, троетопталисьоколо торговойпалатки рядом с интернет-кафе,где находился Червочкин. Когда Червочкин вышел, один из поджидавшихего неизвестныхуказал: «Вот он», после чеговсе пятеро набросилисьна негои начали избивать — двое били битами, а троепинали ногами. Червочкин крикнул: «Не бейтетолько по голове». Избиение продолжалосьтри-четыреминуты. Женщина стала кричать, и нападавшие разбежались,женщина же вызвала «скорую». По ее описанию,молодые люди были в возрасте 23-25 лет, одеты в чёрные куртки. Из двоих, бивших битами, один был «толстый», а другойодёт в толстовкус капюшоном [20].
При этом мобильныйтелефон и деньги,бывшие при Червочкине,похищены не были.
В тяжёломсостоянииЧервочкин был доставленв больницу им. Семашко, где ему был поставлендиагноз: ушиб мозга, гематома теменнойкости , закрытый перелом левойкисти. Через несколько дней он впал в кому. В конце ноябряего перевелив НИИ нейрохирургииим. Н. Н. Бурденко , где прооперировали,удалив гематому,но это уже не могло его спасти. Так как каждый день пребыванияв реанимацииНИИ им. Бурденко обходился в 20 тыс. рублей,в Сбербанке Москвыбыл открыт счет для помощи Червочкину. Впрочем,лечениеполностьюоплатилГарри Каспаров . У него началсясепсис , и было заявлено, что необходимополное переливание крови ; нацболы во главе с Сергеем Аксёновымявилисьв госпитальи заставили взять у них кровь, несмотряна неприёмныйдень. При этом врачи сообщали, что, даже еслиЧервочкин выйдет из комы, к нему может не вернутьсяпамять.
10 декабря 2007 года около 16:00 он скончался,не приходяв сознание [21]
[22][23][24][25].
↑Вернуться к предыдущему разделу
Похороны
Тело Юры материдолго не выдавали, мотивируяэто тем, что якобы не имеютправа отдать телодо закрытия следствия. Однако Надежда Геннадьевна Червочкинасела в прокуратуреи заявила, что не уйдёт, пока не получит разрешения,после чеготелобыло ей выдано.[26][25].
13 декабря состоялисьпохороны,на которыхучаствовалодо 200 человек, примернополовинаи них приехалаавтобусами из Москвы. В их числе были лидеры коалиции «Другая Россия»Эдуард Лимонови Гарри Каспаров . На выезде из Москвыавтобусбыл остановленсотрудникамиподмосковного УБОП и ОМОНа под предлогом контреррористической операции;в течение примерночаса они переписывалипаспортапассажирови обыскивали автобусс кинологами , затем позволилипродолжитьследование. По дороге от дома Червочкиных к кладбищу милиционерыостановилипохоронную процессиюи задали вопрос,кто организатормероприятия.«Имейте совесть,это не мероприятие,а похороны», — ответилаодна из участниц похорон,после чегопроцессияпродолжила свой путь [25].
На похоронахоткрытовеласьоперативнаявидеосъёмка. Эдуард Лимонов заявил,что, по его мнению,«Юрия убил УБОП, скореевсего,серпуховский».
[27][28][26]. Каспаров по возвращениис похоронзаявил в интервьюна радио «Эхо Москвы», что угрозы от убоповцевполучают многие оппозиционеры:

kastodr33

в чем смысл подобной деятельности? типа ударили по одной щеке, подставь другую
Выхлоп 0

Xela

А пробелы ты удалил для большего драматизма?

12457806

че? видать, особенности вставки больших текстов.
смело иди на вики, там формат ок

roof_loger

Пиздец же.
Через какое-то время нбп поумнеют, начнут отлавливать ментов по одному, их дети будут возвращаться из сада с переломанными ногами, публичная деятельность прекратится, будут действовать мелкими группками. Зря они толкают крупные маргинальные группы к партизанской деятельности, через это многие страны прошли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: