Космонавты и религия

irenape

Почему все с такой яростью отказывают космонавтам в религиозности? Только потому, что Стругацких в детстве перечитали?
Космонавты ведь не учёные, раньше туда вообще только военные лётчики попадали - а среди военных по понятным причинам верующих очень много. Тем более, что в советское время в священниках служили гэбисты, которым прихожане по своей доброй воле рассказывали то, что органы никогда бы не узнали другими безболезненными путями.

Jusun

Верить вообще не надо.

Slawik75

а среди военных по понятным причинам верующих очень много.
Пиздеж и провокация. У меня отец - подполковник запаса. И сам я из военного городка. Не наблюдал много верующих.

irenape

Ну, я общался с верующими кадровыми офицерами с боевым опытом в горячих точках - погранцы, авиация, причём дядьки лет по 40-50 - то есть ещё в советское время отучились.

elenakozl

Тем более, что в советское время в священниках служили гэбисты,
И сейчас продолжают. Тем более верующим здесь быть глупо.

irenape

Да это неважно, глупо - не глупо. Я же говорю про то, что ничего же не мешает космонавтам быть верующими, испытывать искреннее облегчение от освящения ракеты и всё такое.

elenakozl

Да это неважно, глупо - не глупо.
Важно! Глупец в космосе опасен.

irenape

Ну, пускай так, это не отменяет факта, что верующий космонавт - возможное явление, для возникновения которого не требовался Путин.

elenakozl

:facepalm:

irenape

Из этого интервью в НиЖ, например, явственно видно, что Гречко верующий, а это человек, который рядом с Королёвым стоял у истоков советской космонавтики:
http://www.nkj.ru/archive/articles/6336/
Народ всегда любил космонавтов, помнил о них и после возвращения на Землю. Начальство интересовалось нашей судьбой только во время полета, а потом мы были уже не нужны. А люди относились к нам с любовью и уважением. И им надо отвечать тем же, а следовательно, заниматься их нуждами и жить их заботами. Сейчас меня интересует религия. Право и достоинства человека лежат в ее основе. Девиз всей моей жизни: не быть первым, а достойно участвовать в любом деле! И это хорошо согласуется с религией.

TOXA

Почитал твои высказывания относительно религиозности...
Что ж, начинаем "религиозность" называть суеверностью и будем разбираться уже с этим явлением...
Реальне, ты описываешь банальную суеверность. В т.ч. "религиозность военных", которые думают, что если пошепчут перед куском золота с краской магические мантры, маг кастанет на них защитный спелл, а потом они еще и жертву в виде свечки принесут- то все, пиздец, пуля их минет и венерическую болезнь не подцепят.
А между тем, верующий человек смерти не боится просто потому что земная жизнь- лишь прелюдия к Вечности, испытание Веры- не более. И если ты хороший, годный верующий, а тебя супостат укокошил- тебе похуй, ибо отправляешься ты в Рай, оставляя 7 миллиардов неудачников гнить на этой сраной планетке.
Не даром в прошлом говорили просто: "Отмучался"

irenape

Вот ещё статейка:
http://www.kommersant.ru/doc/1243760
Гречко я уже упоминал:

Я верю, что был рожден, чтобы стать космонавтом. И когда я по наивности, по горячности, по глупости что-то делал, чтобы сойти с этого пути, меня, подозреваю, мой ангел-хранитель жестоко наказывал. Доводил до отчаяния. А потом самым невероятным образом возвращал на мой путь.
А вот и первый человек в открытом космосе:

Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было, вот многим из нас и не оставалось ничего другого, как верить... в приметы. Сергей Павлович Королев знал все наши суеверия и, как хороший психолог, использовал.

Ты смотришь в иллюминатор, мимо проплывают звезды, планеты на черном фоне. И поневоле думаешь: а ведь кто-то все это создал, что все это движется, кто-то же этим всем управляет. Мы говорим, что все это движется по законам небесной механики. Но ведь кто-то эти законы придумал! И появляется мысль о Боге.

Из 12 астронавтов, ходивших по Луне, двое очень активны в проповеди Евангелия — я и Джим Оуэн. Юрий Гагарин сказал правду. Я тоже Бога не видел — как не вижу электричества или соков, которые поднимаются по стволу дерева, как не вижу воздуха, которым дышу. Мы, христиане, видим не самого Бога, а то, как Он изменяет наши жизни,— это чудеса исцеления, ответ на молитвы, избавление от неприятностей.

irenape

Реальне, ты описываешь банальную суеверность
Ну да, но это не отменяет того факта, что у космонавтов есть реальная потребность в обрядовой деятельности, которую, собственно, и удовлетворяют все эти попы и освящённые ракеты. Тогда надо не РПЦ шпынять, а космонавтов.

a0099

наверное, потребность в обрядовой деятельности в свое время приводила упомянутых космонавтов в ряды КПСС

irenape

Думаю, их приводила туда тяга в космос, ради которой и в кпсс не влом было вступить.

TOXA

Ну тогда может стоит называть вещи своими именами?
А то РПЦ использует людские слабости космонавтов для самопиара, дескать, нет ничего постыдного, даже космонавты и все такое...

a0099

ну так их религиозные высказывания могут быть такой же конъюнктурщиной, как и парбилет в свое время. хотя это, наверное, уже моветон - прохаживаться по толпящимся в храмах бывшим коммунистам

irenape

Они и называют своими именами. И действительно ведь - "даже космонавты". Потому что космонавты обычные люди, а не люди полудня Стругацких.

irenape

их религиозные высказывания могут быть такой же конъюнктурщиной, как и парбилет в свое время
Может для молодых, которые особо не задумываются и не рефлексируют, а делают "как принято", но не думаю, что признанные знаменитые специалисты типа Гречко или Леонова нуждаются в таком Париже, стоящем обедни.

Mausoleum

Почему все с такой яростью отказывают космонавтам в религиозности?

irenape

Ну вот и мне кажется, что это остатки детских советских идеалистических воззрений.

78685

гагарин увидел, что бога нет, и сам стал богом

Brodnik

Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!.. (с)

karim

космонавты были суеверными, что нормально, учитывая их риски, а не религиозными

elenakozl

Сейчас меня интересует религия. Право и достоинства человека лежат в ее основе. Девиз всей моей жизни: не быть первым, а достойно участвовать в любом деле! И это хорошо согласуется с религией.
Вот сейчас у нас ракеты и падают. Потому что на попов полагаемся, а не на собственные силы/ум/компетентность. Не руководим, а участвуем. :crazy:

irenape

Ну, если под религиозностью понимать пгмнутость, то да.
А если под религиозностью понимать просто тихое себе ощущение наличия каких-то мутных высших сил, на которые если существует обрядовая практика - то и нехай себе существует, то нет.

irenape

Потому что на попов полагаемся, а не на собственные силы/ум/компетентность
Сейчас - это на момент сегодняшней жизни Гречко, а не на момент жизни страны в целом и космонавтике в частности.
И уж точно не религиозность суеверность космонавтов виновата в падениях.

elenakozl

И уж точно не религиозность суеверность космонавтов виновата в падениях.
Не религиозность суеверность космонавтов, но религиозность суеверность людей, ракеты в космос запускающих. Можно положиться на попа, брызгающего святой водой, которому в случае неудачи ничего не грозит (божья воля, хуле а можно на себя, дважды все проверившего и несущего полную ответственность.

irenape

Можно положиться на попа, брызгающего святой водой, которому в случае неудачи ничего не грозит (божья воля, хуле а можно на себя, дважды все проверившего и несущего полную ответственность.
Ты что, серьёзно считаешь, что кто-то в таких ситуациях полагается на попа, а не на себя?

karim

скорее на авось

irenape

Если происходят события, которые всё равно контролю не поддаются - это ведь не означает, что человек полагался на авось.

elenakozl

Ты что, серьёзно считаешь, что кто-то в таких ситуациях полагается на попа, а не на себя?
А иначе зачем они нужны и почему мы вообще говорим о религиозных/суеверных космонавтах?

karim

почему?
система сложная, перепроверять каждую фигнюшку - заебёшься, поэтому и полагаются на авось из лени
а от космонавтов вообще ничего не зависит, как тут не стать фаталистами?

irenape

система сложная, перепроверять каждую фигнюшку - заебёшься, поэтому и полагаются на авось из лени
Из лени, но не из суеверности.
от космонавтов вообще ничего не зависит, как тут не стать фаталистами?
Но это не означает, что причиной неудач является фатализм.

karim

ты долбаёб

irenape

Очевидно - для повышения психической устойчивости.

elenakozl

Для повышения психической устойчивости (что бы это ни значило по-твоему) нужно тренироваться, а не уповать на сверхъестественное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: