Московские власти грозят облавами

zulya67

Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье
Массовые рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир начнутся в Москве в IV квартале 2012г., сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. Столичные власти уже подписали соглашение о совместных действиях с МВД и Федеральной налоговой службой (ФНС) и готовы перейти в наступление на владельцев квартир, не желающих делиться с казной доходами от их сдачи в аренду.... Читать далее >

Столичные чиновники, состоящие по большей части из еще недавно провинциальных жителей, рьяно пошли в атаку на рынок аренды жилья. В лице выходца из Перми, 33-летнего главы столичного департамента экономической политики Максима Решетникова это выглядит неудивительно - некоторые провинциалы, переехавшие в Москву, часто пытаются казаться еще большими москвичами, чем сами москвичи. С другой стороны - гр-н Решетников является ярким примером успешного карьериста, ведомыми только ему путями в свои годы достигшего такого служебного роста. То есть все логично и понятно для тех, кто знаком с ситуацией. Вот только об экономической целесообразности чиновники не сильно думали, либо опыта работы в реальной экономике у них маловато. А экономическая эффективность будет от этой меры низка. Во-первых, очень сложно выявить сдачу квартиры. То есть, отдача будет в финансовом плане (сбор налогов) невелика. Во-вторых - те квартиранты, которые будут вынуждены платить завышенную арендную плату, сократят свои расходы на покупки в московских учреждениях торговли и услуг, а следовательно, снизятся налоговые сборы в московский бюджет из этих сфер. Кто-то съедет. Снизится качество работы большинства компаний, работающих в Москве, так как подавляющее большинство сотрудников составляют не-москвичи. Наконец, пострадают и москвичи - с квартир которых будут вынуждены съехать наниматели. А с учетом и так переоцененного рынка жилья в столице, по завышенной стоимости желающих вселяться будет меньше. И тогда - привет, ближайшее Подмосковье, и да здравствует бюджет соседей, наполняемый деньгами новых переселенцев!
И это при всем при том, что в Москве остро стоит проблема негелагов-мигрантов, которые заселяют полностью подвалы и первые этажи жилых, нежилых и списанных зданий. И эта проблема, решить которую гораздо легче, тупо проверяя наличие гражданства и при участии участковых, не решена. Так берутся за более сложную и менее эффективную, а то и имеющую вредные последствия для города, задачу.
Другой вопрос - что наладить поступления в московский бюджет от сдачи квартир можно было без ущерба для арендодателей и арендонанимателей, ликвидировав ситуацию с монополизмом в этой сфере риэлторских агентств. Но ведь это тоже сложно, и затрагивает интересы куда более сильных мира сего, нежели рядовые квартиросдатчики.
Ну или асфальт бы научились класть оперативно, без перерывов в месяц между снятием старого покрытия и нанесением нового.

http://baloban.livejournal.com/152935.html

kolobok1

Съем жилья ещё сильнее подорожает :(

maxbut

неясно, как технически будет организована "облава", так и представил, как все пускают к себе в хату ментов и при них начинают расчитываться по договору аренды.

FieryRush

Да никак не будет. Пошлют просто нах их и все.

avg1035210

кстати, как можно избавиться от таджиков из подвала?

Suveren

Сотрудника жэка и участковову прийти в подвал, пригнать уазик и выгнать всех.

avg1035210

они в доле похоже

wsda32

Опять участковых напрягут, бедняг. Вечно им дают подобные дебильные задания: то экстремистов выявлять, то нелегалов.
Теперь, видимо, они с ФНС придумали схему какую-нибудь. Будут с налоговым инспектором облавы делать? Непонятно. Но тупо.
Лично я, как провинциал снимающий, за снижение налога на аренду: не 13 процентов, которые мне самому жалко государству отдавать, а 5 процентов. Их бы я заплатил, чтобы жить спокойно и регистрацию иметь.

garin

Платишь не ты, платит твой арендодатель. С точки зрения понаехалов вроде нас с тобой, было бы логичнее ратовать за то, чтобы та сумма, которую ты платишь за аренду, не облагалась НДФЛ, или хотя бы облагалась по льготной ставке. А как там ФНС будет разбираться с арендодателем - не наши проблемы.

Lena1962

Платишь не ты, платит твой арендодатель.
а он деньги из воздуха берет?

sokolo-73

Платишь не ты, платит твой арендодатель.
Ти чо, первый год в РФ понаехал?
Первое правило местного бизнеса: растут издержки - перекладываем на кастомеров.
С точки зрения понаехалов вроде нас с тобой, было бы логичнее ратовать за то, чтобы та сумма, которую ты платишь за аренду, не облагалась НДФЛ, или хотя бы облагалась по льготной ставке. А как там ФНС будет разбираться с арендодателем - не наши проблемы.
Второе, кстати, правило (более характерное именно для РФ): издержки падают - сохраняем маржу.

avp1976

 
Второе, кстати, правило (более характерное именно для РФ): издержки падают - сохраняем маржу.

Не маржу, а доход. Маржа как раз вырастет.
 
Первое правило местного бизнеса: растут издержки - перекладываем на кастомеров.
Тут есть нюанс: потребители могут посчитать прибавку слишком большой и съехать в Подмосковье.
Мне видится, что цены вырастут, но совсем не на 13%.

garin

В ответ на:
Платишь не ты, платит твой арендодатель.
а он деньги из воздуха берет?
Я хотел сказать, что Сигурд не будет бегать в ФНС, чтобы заплатить НДФЛ за своего арендодателя. То, что на самом деле налог будет платиться в том числе за счёт повышения стоимости найма, тоже понятно.

dmitry131

Мне видится, что цены вырастут, но совсем не на 13%.
ИМХО тут цены куда более определяются спросом и предложением, плюс психологическим фактором - эластичностью спроса (насколько срочно нужны деньги и жильё т.к. издержки по своей хате всё равно существенно ниже дохода, а по ипотечной - выше.
PS Я думаю, многие арендодатели с удовольствием бы платили 13%, если бы знали, что они за это получат (например: реальную работу полиции, если что-то реальное - а не зеркало - украдут, или там зальют и свалят и т.д.). Поскольку в нашем государстве за 13% мы получим только больше дорогих машин у чинуш - будут стараться их не платить.

avp1976

Так съехавшие в Подмосковье арендаторы и есть фактор эластичности спроса.
Вообще говоря, я бы с радостью платил 13%, если бы мог снять квартиру не на год, а на пять лет, положим, а государство при этом эффективно защищало мои права, не давая меня выселить без должной на то причины.

malovdan

Ну ты и олигарх

Logon

Ну ты и олигарх
а при чем здесь олигарх или нет?
Попробуй заключить договор сроком более чем на 1 год - в наших реалиях это почти нереально. Вот и появляется у недобросовестного владельца инструмент к увеличению платы ежегодно на какой-то количество процентов. В этой ситуации съемщик встает перед выбором - или искать новое жилье и переезжать, со всеми вытекающими тратами или же плюнуть и платить увеличенную сумму

avp1976

Это ещё ничего.
Сейчас, владелец квартиры всегда может выкинуть арендатора и не понести при этом каких-либо убытков, и всё по закону. Арендатор, в свою очередь, может — в лучшем случае — настучать в налоговую.

Logon

Сейчас, владелец квартиры всегда может выкинуть арендатора и не понести при этом каких-либо убытков, и всё по закону.
подозреваю, что ты это пишешь про случай, когда договора нет - в случае же договора живется легче. Но, как я уже писал, заключить договор на период более 1 года практически нереально

avp1976

Да договор тоже особой защитой не является, вроде как. Налоговой, правда, стучать гораздо легче.

Logon

Да договор тоже особой защитой не является, вроде как.
эээ, это почему? :shocked:
если ты грамотно запишешь там все возможно спорные пункты - то договор тебе поможет.
Если там будет стандартная отписка типа "договор о сдаче. Я сдал, он принял" - то да, смысл от такой бумаги нет совершенно, только если в налоговую предъявить

malovdan

а при чем здесь олигарх или нет?
Попробуй заключить договор сроком более чем на 1 год - в наших реалиях это почти нереально. Вот и появляется у недобросовестного владельца инструмент к увеличению платы ежегодно на какой-то количество процентов. В этой ситуации съемщик встает перед выбором - или искать новое жилье и переезжать, со всеми вытекающими тратами или же плюнуть и платить увеличенную сумму
ну ты простой.
С чего ты решил, что кто-то будет заключать за пять лет договор и фиксировать арендную ставку на текущем уровне. ты считаешь, что нечестность заключается в том, что ты хочешь наебать арендодателя, а он не хочет быть наебнутым?
и вообще, тебе для справки, договора аренды в большинстве своем не заключаются больше, чем на 11 месяцев потому что в противном случае их надо нести регистрировать, и нафиг это кому нужно, а все долгосрочные договора содержат пункт о пересмотре арендной ставки.

Logon

тебе для справки, договора аренды в большинстве своем не заключаются больше, чем на 11 месяцев потому что в противном случае их надо нести регистрировать,
я это знаю прекрасно.
Но даже в долгосрочных договорах можно прописать возможности изменения цены

m_dron

Если ты грамотно запишешь там все возможно спорные пункты - то договор тебе поможет. Если там будет стандартная отписка типа "Договор о сдаче. Я сдал, он принял" - то да, смысл от такой бумаги нет совершенно.
Насколько я понимаю, типовой договор требует, чтобы арендодатель предупредил съемщика об изменении условий минимум за месяц — и все. Не нравится — переезжай. Это не значит, что нельзя заключить другой договор (например, я теряю залог, если решу съехать до окончания договора, но и арендодатель должен мне сумму, покрывающую затраты на поиск нового жилья, если его планы изменятся однако далеко не все арендодатели согласны на дополнительные обязательства.

cwer2008

Попробуй заключить договор сроком более чем на 1 год - в наших реалиях это почти нереально.
Спасибо общаге, учит к жизненным трудностям. В ФДС надо очень извратиться, чтобы 2 раза в год не переехать: первый раз запаковать и в подвал, второй раз из подвала в комнату обратно.

Likom

Попробуй заключить договор сроком более чем на 1 год - в наших реалиях это почти нереально.
потому что:
"договор найма жилого помещения, заключаемый на срок более одного года, должен пройти обязательную государственную регистрацию"
А кому это надо - светить государству денежку, к которой то тут же "обоснованно, но не справедливо" протянет лапу?

zulya67

то есть по идее - требовать плату налогов могут только за договора более года?

Likom

Да нет, требовать могут по установленному факту вне зависимости от срока договора, только договоры на срок менее года не требуют государственной регистрации, то есть визита к нотариусу. А если сам не показал свой доход от сдачи квартиры - то и меньше шанс, что тебе придут налоговики с просьбой отдать долю государству.

UDmetal

не требуют государственной регистрации, то есть визита к нотариусу
Так гос.регистрации или визита к нотариусу?
Нотариус не нужен нигде (только по личному желанию). А регистрацию в регпалате надо делать.

n2610

потому что:
"договор найма жилого помещения, заключаемый на срок более одного года, должен пройти обязательную государственную регистрацию"
Мне неизвестна такая норма; в ГК РФ она отсутствует.
Вероятно, тебя не затруднит дать ссылку на соответствующие НПА, из которых ты сделал такой вывод.

Logon

Мне неизвестна такая норма; в ГК РФ она отсутствует.
Ты все таки странный чел - умудряешься написать о вещах, которые гугляться на раз-два, причем написать откровенную ложь.
Рекомендую читать до просветления статью 609 ГК.
Хотя, почему-то чаще отсылают к пункту 2 статьи 652, дословно звучащей так
 
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_22.html
  

мне этот пункт не нравится, тут все таки про здания и сооружения, поэтому - делай упор на пункт 609 и да прибудет к тебе разум

n2610

Рекомендую читать до просветления статью 609 ГК.
Там не написано о необязательности регистрации договора аренды на недвижимое имущество, заключённого в письменной форме на срок менее года.
Что гораздо важнее, главой 34 (статьи 606-670) регулируется аренда, которая противопоставляется найму, регулируемому главой 35 (статьи 671-688).
Хотя, почему-то чаще отсылают к пункту 2 статьи 652,
Вероятно, не "почему-то", а "потому что отсылающие - дилетанты, в вопросе не разбирающиеся".

katya81

вопрос: различаешь ли ты аренду жилого помещения и наем?

Logon

Там не написано о необязательности регистрации договора аренды на недвижимое имущество, заключённого в письменной форме на срок менее года.
Постом выше ты интересовался регистрацией договора со сроком более одного года - тебе и ответ давался на твой вопрос.
Если сформулируешь его точнее - тогда возможно и ответ будет точнее

tanniki

по-моему, облава будет как раз через всяческие риэлторские агентства - у них есть фактически список сдающих квартиры.
Хотя ну постучится участковый, ну не откроешь ему дверь ну и всё.

Logon

ну вообще, если напрячь память, то можно вспомнить периодически объявляемые охоты на "нелегальных" сдатчиков, но все они всегда заканчивались пшиком.
Одно время активно протакливали идею некоего патента, при покупке которого можно было уменьшить налог до пресловутых 6% (аналогично ИП потом вроде как прошла информация, что по всей москве буквально чуть ли не пара десятков человек этой возможностью воспользовалась

n2610

Постом выше ты интересовался регистрацией договора со сроком более одного года - тебе и ответ давался на твой вопрос.
Я интересовался источниками, из которых был сделан следующий вывод: .
Ты привёл:
1) Ссылку на статью, регулирующую вопросы регистрации аренды. Из этой статьи следует, что договор, заключённый в письменной форме (в том числе и на срок менее года) подлежит регистрации. Найм жилых помещений арендой не является, и регулируется другой главой ГК.
2) Ссылку на статью, регулирующую вопросы регистрации аренды зданий и сооружений.
Это не ответ на мой вопрос.

Logon

да, ты прав

UDmetal

По поводу года слышал мнение, что ерунда это, не надо регистрировать. А не хотят, потому что там возникают какие-то другие обязательства, которых не хотят на себя брать. Но т.к. большинство нюансов не знает, только то, что по какой-то причине не стоит делать больше года, вот и придумывает про регистрацию. Так проще.

n2610

Вероятно, речь о статье 683 ГК РФ.

avp1976

Про патенты написано в статье выше: их покупать просто невыгодно, они слишком дорогие. Чтобы иметь ощутимую прибыль от патента, надо сдавать больше одной квартиры.

sobol_polo

А вот мне интересно, как они будут доказывать факт того, что я плачУ за помещение, а не живу в нем просто так? Вернее, поскольку трясти будут хозяев - что они получают с меня какие-то деньги, а не впустили пожить по доброте душевной?
Или, допустим, хозяева скажут - она нам платит тысячу в месяц. И с этой тысячи я согласен заплатить налог. Как доказать что сумма нереальная?
Могут, конечно, ввести постановление что если в квартире проживает не зарегистрированный человек, то он автоматически считается съемщиком и за него хозяин должен отчислять сколько-то, но это как-то слишком радикально.

dmitry131

Могут, конечно, ввести постановление
Зачем постановление, когда есть суд? :)
"Нет основания не доверять сотруднику полиции".
Хотя, уверен, это вызовет серьёзные бурления говн и вряд ли на это пойдут...

sobol_polo

Да хз, в последнее время гайки закручивают все сильнее...

n2610

Или, допустим, хозяева скажут - она нам платит тысячу в месяц. И с этой тысячи я согласен заплатить налог. Как доказать что сумма нереальная?
Как и в других аналогичных случаях (продажа имущества по заниженной цене и т.п. никто никому ничего не доказывает. Просто государство вправе приобрести / арендовать у собственника это имущество вместо частного покупателя / арендатора на тех условиях, о которых они договорились с собственником.
Сдаёшь квартиру за 50 тысяч, а в договоре указал тысячу? Будь готов к тому, что тебе придётся действительно сдавать эту квартиру за тысячу.

dmitry131

Сдаёшь квартиру за 50 тысяч, а в договоре указал тысячу? Будь готов к тому, что тебе придётся действительно сдавать эту квартиру за тысячу.
Какой-то бред, какая тысяча? В договоре всё чётко прописано.

n2610

В договоре 50 тысяч, но хозяева говорят налоговой она нам платит тысячу в месяц. И с этой тысячи я согласен заплатить налог?
А договор, по которому она платит тысячу в месяц, хозяева предъявить смогут?

dmitry131

В договоре 50 тысяч, но хозяева говорят налоговой она нам платит тысячу в месяц.
К.О. недоумевает, зачем вообще что-то говорить налоговой? :smirk:

n2610

Научи своего К.О. читать больше одного сообщения и соотносить текст с его автором.

zulya67

ты вообще можешь сказать (договорившись с хозяином) что безплатно живешь в квартире - друзья, дальние родственники и т.п.

dmitry131

Научи своего К.О. читать больше одного сообщения и соотносить текст с его автором.
Ладно, сорри, ночью не заметил.
Дело в другом - тогда просто выкинут из квартиры и всё (в соответствии с договором). Я надеюсь, ты не считаешь всех арендодателей идиотами, которые будут заключать договор, по которому они обязаны сдавать квартиру вечно за тысячу рублей? ;)
Соответственно как только съёмщик нарушит неофициальный договор "сверх 1000 руб." - его тут же попросят. Ну там может 2 недели дадут, или может штраф какой выплатят по договору, штраф-то наверняка будет прописан как X*(стоимость месяца аренды) - в общем, съёмщику всё равно гемор ненужный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: