Министр здравоохранения жжот

denis24

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/09/lowlevel/
Скворцова рассказала о "бесстыдно низком" уровне подготовки врачей в вузах
Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала, что уровень подготовки врачей в вузах упал до "бесстыдно низкого".
В качестве основной причины снижения уровня подготовки молодых специалистов руководитель министерства назвала общее старение преподавательского состава. "Во-первых, состарились те преподаватели, которые в начале 80-х годов были яркими, молодыми, перспективными. Никто не следит значимо за их статусом, повышением их уровня подготовки, поэтому часто они остались на том же уровне, а новые преподаватели, молодые, не пришли в отрасль и в профессорско-преподавательский состав. Мы сейчас начинаем борьбу против этого всего безобразия", - пояснила она.
В связи с этим ведомство планирует в ближайшие три — четыре месяца полностью обновить учебные планы всех медицинских вузов страны. Новые программы обучения будут разработаны на основе тех, что используются в немецком Хайдельберге, французской Сорбонне, британском Кембридже и американском Гарварде. Кроме того, планируется "полная переквалификация" всего преподавательского состава учебных заведений и, возможно, сокращение количества бюджетных мест в них, поскольку число выпускников медвузов "превышает потребности" страны во врачах.
Еще одной мерой борьбы за повышение качества медпомощи населению будет страхование пациентов от медицинских ошибок. Под это понятие подпадает не только ошибка врачебная, но и "системная", которая может выразиться, по словам министра, в недостатке необходимого оборудования в ЛПУ и несвоевременном перенаправлении пациента в другое медучреждение. Планируется, что такая страховка будет защищать россиян до введения системы аккредитации врачей, то есть до 2016 года.
Я вот не могу понять, неужели у человека, который недавно стал министром настолько срывает башню, что он (она) забывает ввобще самые элементарные вещи? Например, логику. Неужели из утверждения: выпускников больше, чем вакансий в поликлиниках следует утверждение, что выпускников больше чем надо? Ведь не все выпускники идут работать по специальности ( уж я-то знаю, что говорю. Я проработал 5 лет в печально теперь известной академии Маймонида, где пытался обучить азам физики и математики студентов медиков. Ну чтобы они хотя бы понимали, как рентгеновский аппарат работает. Так вот, у меня из 60 человек примерно 45 - гости с Кавказа. Из Чечни и Ингушетии. Некоторые по русски говорят с трудом. Но тупые и ленивые поголовно все. Я не утверждаю, что вообще все студенты из указанных республик тупые и ленивые, но мне за 5 лет не встретился ни один, кто мог и хотел усваивать материал и на его основе производить простейшие рассуждения).
Во-вторых, непонятно, как территориально расположены эти выпускники. Распределения-то нет. Если в Москве выпустилось 1000 "врачей", то сколько из них поедут в другие города работать в поликлинике или больнице?
У меня такое ощущение, что мадам Скворцова на самом деле это мадам арбидол №2.

Lena1962

ближайшие три — четыре месяца полностью обновить учебные планы
это нормальные сроки для подобной задачи?

Logon

при желании можно и за день обновить (вопрос про качество такого обновления не стоит) :mad:

karim

из твоих слов выходит что проблема не министры и врачи, а обычные хачи
вот с ней и следует бороться

Lena1962

ясно, что хоть за день. я имел ввиду с надлежащим качеством.

Lena1962

хачи это скорее симптом.

avp1976

это нормальные сроки для подобной задачи?
Для некоторых дисциплин — нормальные. Если этим серьёзно каждый день заниматься.
Но поскольку за обновление учебных планов денег никто платить не будет, — равно как и выделять на это рабочее время, — то эффект маловероятен.

denis24

Нет, в моём случае проблема - в чрезвычайной коррумпированности руководства Академии. Ибо по-честному ни один из этих ребят не то что экзамен - зачёт бы не сдал. Но у руководства была позиция такая - мы никого не отсеиваем. Поэтому до нового года зачёт должны получить все.
Но эта позиция обернулась против них же. Прикольно было наблюдать, как хачи обвели вокруг пальца, купили, евреев. Т.е. поначалу они были сама скромность и вежливость, а теперь могут запросто послать нахер саму Веронику Рафаиловну, а она уже ничего не может с ними сделать.

Alien1

Хачи в моде при любой погоде :grin:

UDmetal

Новые программы обучения будут разработаны на основе тех, что используются в немецком Хайдельберге, французской Сорбонне, британском Кембридже и американском Гарварде.
Кто-нибудь знает, в этих заведениях врачей готовят?

sever576

да )

mmm3mmm

Скворцова хороша тем, что за долгое время это первый министр здравоохранения - врач. Проблемы она понимает хорошо и знает куда двигаться в их решении. Думаю у нее все получится.

dmitry131

Скворцова хороша тем, что за долгое время это первый министр здравоохранения - врач. Проблемы она понимает хорошо и знает куда двигаться в их решении. Думаю у нее все получится.
Ну ты в общем всё правильно написал: знать она знает, и у неё всё получится - жизнь удастся.
А вот нужно ли ей это здравоохранение - вопрос уже другой, и судя по нынешним тенденциям, когда даже пытающаяся выслужиться команда Собянина ни в коей мере не интересуется вопросом, а лишь пытается наставить себе побед "на бумаге" (на транспортной ниве) - вряд ли стоит ждать улучшений...

kolobok1

Если в Москве выпустилось 1000 "врачей", то сколько из них поедут в другие города работать в поликлинике или больнице?
Ноль. Потому что в региональной медицине платят сущие копейки.

bogdan

Но тупые и ленивые поголовно все.
 Самое ужасное что ленивых и тупых невозможно выгнать из ВУЗа. Любому даже нашему МГУ это не выгодно.
 В школах это ещё понятно зачем доучивать, но в ВУЗе-то зачем такую практику распространяют.
  
новые преподаватели, молодые, не пришли в отрасль и в профессорско-преподавательский состав. Мы сейчас начинаем борьбу против этого всего безобразия", - пояснила она.

 Неужели ЕрСуб из её ветеринарного техникума смогут привлечь? Верится с трудом.

Lena1962

даже нашему МГУ это не выгодно.
емнип, МГУ вполне не парясь выгоняло студентов по итогам студ. комиссий. Что-то поменялось?

bogdan

емнип, МГУ вполне не парясь выгоняло студентов по итогам студ. комиссий.
емнип что бы вылететь из Универа нужно нарваться на какого-нибудь тупого препода в плохом настроении или дисциплинарку (покурить в неположенном месте разок).
Умение решать задачи, ботать большие объёмы информации и до упора в боталке иногда помогало, но не всегда имело решающее значение.
  При этом учебный план и требования к студентам год от года снижались.

avg1035210

тебя же выперли с мгу?)

bogdan

тебя же выперли с мгу?)
Кто сказал?

strelok69

тогда откуда у тебя такая информация о выпердыше?

menshealths

Новые программы обучения будут разработаны на основе тех, что используются в немецком Хайдельберге, французской Сорбонне, британском Кембридже и американском Гарварде.
На сколько я понимаю во всем мире ив России учебные планы унифицированы по медицине.

bogdan

откуда у тебя такая информация
Из моего профайла.

tcb_2007

емнип, МГУ вполне не парясь выгоняло студентов по итогам студ. комиссий. Что-то поменялось?
чтобы вылететь из мгу нужно иметь крылья

sunny82

На сколько я понимаю во всем мире ив России учебные планы унифицированы по медицине.
Это не так в общем случае, и в случае учебных планов вышеназванных учебных заведений в частности. Главное отличие = последипломное образование. В том же Гарварде именно оно - основа врачебного обучения, до этого - это скорее база общенаучная. У нас же наоборот, уже в течение 30 где-то лет идёт тренд на снижение роли последипломного образования вплоть до его полного отсутствияи необязательности по последним постановлениям.
А насчёт Скворцовой как врача. У неё там какое-то запредельное число публикаций (хотя и не дотягивает до Чазовских, над списком которых все уважаемые врачи зарубежом смеялись :grin: и это запредельное число в сочетании с тем, что она невролог, говорит вот о чём - плевала Скворцова на доказательную медицину и качество публикаций вкупе с этикой приписывания себя в авторы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: