[ИСАА МГУ] востоковеды выбрали директора - клиента Диссернета

seregaohota

Востоковеды МГУ выбрали себе директора: им стал полковник в отставке и "клиент" "Диссернета"
Аскольд Иванчик, членкор РАН, историк, 13 января 2014
Получила продолжение скандальная история с проф. И.И. Абылгазиевым, полковником запаса, бывшим главным федеральным инспектором в г. Москве, который недавно стал и.о. директора ИСАА МГУ, а заодно является членом экспертного совета ВАК и председателем международного экспертного совета РГНФ.

Его докторская диссертация привлекла внимание Диссернета, о результатах анализа которого уже сообщали СМИ: « Оказалось, что основой его докторской диссертации стали скомпилированные куски из нескольких чужих диссертаций и других источников».
Реакция И.И. Абылгазиева на разоблачения прессы была нестандартной: он не стал отмалчиваться, а собрал ученый совет ИСАА и попросил проголосовать по вопросу о доверии ему.
Запись заседания ученого совета выложена в интернете.
Сначала прошло обсуждение, из которого слушатели узнали о важности изучения проблем советского интернационализма и солидарности, которыми занимается директор, о том, что близкие идеи бывают в разных диссертациях, о том, что совершенно неважно, насколько хороший ученый директор, если он хороший администратор, а также и о том, что «кампания в СМИ» - это интриги против В.А. Садовничего и на них не стоит обращать внимания.
Была также высказана смелая гипотеза о том, что отдельные части еще не опубликованной диссертации проф. Абылгазиева были выкрадены врагами и спешно опубликованы или защищены ими до того, как тот успел завершить свой труд. Так выступили, в частности, бывший директор ИСАА тюрколог М.С. Мейер и вьетнамист Д.В. Деопик, что несколько неожиданно: оба имеют репутацию приличных людей. Напротив, зав. кафедрой Китая К.М. Тертицкий и зав. кафедрой Южной Азии А.А. Вигасин заметили, что обcуждается не деятельность и.о. директора как администратора, и даже не научные проблемы, а его обвинения СМИ в том, что «нынче называется вежливо "некорректными заимствованиями", а прежде называлось грубо научным воровством. Не близость идей, а совпадение текстов». Поэтому, прежде чем голосовать о доверии, они предложили разобраться и официально установить, насколько обоснованы обвинения СМИ. Тем более, что в МГУ для этих целей существует специальное подразделение, в которое они уже, собственно, и обратились с соответствующим предложением. Примерно о том же говорил М.С. Гельфанд, выступавший в качестве руководителя именно этого подразделения – отдела научных экспертиз.
Увы, эти призывы не были услышаны, и вопрос о доверии был поставлен на тайное голосование.
Результаты: 21 член совета доверяет директору, 10 не доверяют, 7 бюллетеней недействительных.
Ну что же, на это позорище российские востоковеды шли с открытыми глазами.
Никто из них не может сказать, что не знал, за кого голосует. Более того, голосование было тайным, и можно считать, что директора себе ученый совет ИСАА выбрал свободно, никто не может ссылаться на то, что он был навязан сверху. То есть профессора ИСАА сами, прекрасно понимая, что делают, решили, что отставной чиновник со скомпилированной диссертацией (зато настоящий полковник) достоин руководить одним из двух главных российских центров, где учат будущих востоковедов. Такое вот самоуправление ученых.
Впрочем, история еще не кончилась.
Однако тем 17 членам совета, кто не голосовал тайно за доверие товарищу полковнику, и тем более тем двум (! кто открыто предлагал разобраться с его диссертацией, теперь приходится надеяться не на коллег, объединенных общими представлениями о научной этике, что было бы естественно, а на здравый смысл начальства и его нелюбовь к скандалам. По крайней мере, вопреки ожиданиям, проф. Абылгазиев не избавился от обидной приставки и.о. до Нового года. Ректор пока отложил его утверждение – возможно, в ожидании того, не уляжется ли скандал.
О корпоративной репутации МГУ лучше помолчать.
Однако, при всей приверженности традиционному университету, неизбежно вспоминаешь в связи с этим о Высшей школе экономики, которая недавно вышла из подобной ситуации гораздо более достойно.

asya-assol

А можно ссылочку на "хорошие" выкрутасы ВШЭ?

seregaohota

http://lenta.ru/news/2013/10/27/sparrow/
18:52, 27 октября 2013
Губернатор Воробьев уволился из ВШЭ после скандала вокруг диссертации
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики, где числился профессором, после того, как в его кандидатской диссертации обнаружили некорректные заимствования, а преподаватели ВШЭ потребовали создать комиссию для разбора ситуации. Об этом написал в своем блоге один из основателей проекта «Диссернет», журналист Сергей Пархоменко со ссылкой на письмо, полученное от некоего влиятельного профессора НИУ ВШЭ.
В письме профессора говорится, что Воробьев написал заявление об увольнении из вуза по собственному желанию «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок». Из-за этого, отмечает с сожалением автор письма, собрать специальную комиссию для разбора дела Воробьева уже не получится — с 16 октября 2013 года он не работает во ВШЭ.
Факт того, что Воробьев номинально является профессором Высшей школы экономики, обнаружил вскоре после разбора диссертации губернатора «Диссернетом» преподаватель ВШЭ Илья Щуров. Он направил заявление в ректорат вуза с просьбой разобраться, почему в составе профессоров ВШЭ оказался человек, уличенный в некорректных заимствованиях из чужих научных работ. Щурову ответил проректор ВШЭ Вадим Радаев, который посоветовал обратиться в диссертационный совет, где защищался Воробьев. Однако позицию Щурова поддержали еще несколько, как пишет Пархоменко, «достаточно влиятельных в Вышкинской иерархии» профессоров, которые потребовали создать комиссию для разбора ситуации.
В результате запрос по поводу Воробьева был направлен ВШЭ в РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). По словам Пархоменко, на ответ «никто особенно не рассчитывал», но «план заключался в том, чтобы, выждав положенный месяц открыть комиссию по „персональному делу“ Воробьева, и все-таки вытолкать его из Вышки в шею». В итоге получилось, что Воробьев уволился за два дня до того, как истек месяц со времени отправления письма, что Пархоменко назвал «хорошим прецедентом». В своем посте Пархоменко также обратил внимание преподавателей ВШЭ на то, что в вузе работает еще один человек, уличенный «Диссернетом» в заимствованиях — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Виталий Шаров.

igor196505

Ну так у нас в стране сейчас лояльность - самое важное... Недавно Садовничий в открытую заявлял на Россия24 что факт плагиата должен определять суд а не какие-то там диссернеты, и что нет оснований не доверять диссоветам - там исключительно профессиональные люди и не может быть ничего такого...
После этого про какую-то репутацию МГУ даже смешно читать...

stbloom

Предлагается немного подняться над ситуацией.
Тут многие прячутся за привычные лозунги о том, что 'МГУ - говно', 'Сраная рашка - говно'.
А картинка между тем даже веселее. Тут прям конкуренция получается. МГУ-то говно, а вот ГУ ВШЭ какбе нет Хотя тоже вроде Рашка..

vamoshkov

Получается так, и че?

FieryRush

Ну что же, на это позорище российские востоковеды шли с открытыми глазами.
Когда я заинтересовался японским и корейским, то обнаружил, что вся стоящая литература по ним на английском, словари тоже лучше юзать английские. Так что ничего удивительного.

maksim23

Недавно Садовничий в открытую заявлял на Россия24 что факт плагиата должен определять суд а не какие-то там диссернеты
Ну, допустим, неадекватов в сообществе Диссернета хватает, и иногда в "расследованиях" встречаются откровенные лажи. Суд-не суд, но профессиональная проверка обязательна.

elenakozl

Суд-не суд, но профессиональная проверка обязательна.
Какой профессией должен обладать профессионал?

maksim23

Какой профессией должен обладать профессионал?
Хороший вопрос! :D

demetrius86

 
Внес большой вклад в становление Факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, организацию его работы.

  Отсюда. Это как чёрная метка.

demetrius86


В итоге получилось, что Воробьев уволился за два дня до того, как истек месяц со времени отправления письма, что Пархоменко назвал «хорошим прецедентом».
Звучит красиво, но Воробьёв уволился из ВШЭ по собственному желанию по большей части в связи с избранием на должность губернатора Московской Области. :(

seregaohota

ага
ещё один чиновник из московского правительства сам добровольно свой диссер отозвал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: