пишем словарик к религиозным холиварам - договоримся о терминах

Irina_Afanaseva

кто такие боги вообще?
Мне нравится ответ в стиле Склярова: разумные представители превосходящей нашу и действовавшей ранее явно, а теперь скрытно цивилизации (или нескольких таких цивилизаций).

fabio

Irina_Afanaseva

следующий вопрос — кто такие "языческие боги".
этот термин в русском языке имеет разные значения.
1) библейское ветхозаветное значение. Там "языки" — это просто народы, отличные от народа потомков Авраама, Исаака и Иакова. Если у тех народов имеется служение какому бы то ни было богу кроме "Всевышнего" — это бог языческий.
Напомню, что Мелхиседек не есть потомок Авраама (скорее предок: есть данные в пользу того, что Мелхиседек это прозвище Сима, сына Ноева но благословение от того Бога, которому Мелхиседек служил как священник, Авраам принял, отождествив таким образом Бога Мелхиседека со своим Богом. Несмотря на то, что непосредственно перед этим благословение Авраам фактически спас того самого царя Содомского и Гоморрского, чьи несколько городов вскоре будут сожжены огнём с небес.
1а) библейское новозаветное значение практически отсутствует: в Новом Завете вообще нет обличения языческих богов и их служителей! Хотя боги Рима на рубеже эр (отождествляемые с частью древнегреческого пантеона того имперского Рима, в колонии которого жил земной жизнью Иисус Христос — несомненно языческие хотябы потому, что смертны! Зевс (Юпитер например, затем и пытал Прометея, чтобы узнать имя своего будущего потомка-губителя. Ко времени Христа, надо полагать, губитель таки сделал своё дело.
Зато, за неимением Ваала и Астарты, Христос ведёт явную борьбу с бесами, и передаёт эту функцию Апостолам и вообще священникам Своей Церкви. Поэтому закономерно, что:
2) в Православии языческие боги отождествляются с (некоторыми) чертями-бесами, служителями сатаны.

1853515

а откуда взялись эти цивилизации?

seregaohota

их пасли свои боги

Yakoffsax

а откуда взялись эти цивилизации?
вселенная...она такая...такая...такая большая! знаете ли.

Irina_Afanaseva

а откуда взялись эти цивилизации?
хороший вопрос :) вообще-то мы о них знаем совсем мало - и может быть, они сами об этой малости постарались.
Но наследили они конкретно на всех частях света и не все свидетельства о себе уничтожили.
Свидетельства их остались в народной памяти, религиозных текстах, узких распилах в граните и базальте.
Сейчас же проявляются неожиданными исцелениями, откровениями святым. Говорят, и сатана своим поклонникам помогает.

Irina_Afanaseva

кого не устраивают приведённые выше определения — давайте свои, получше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: