Как отсканировать альбомы и кальки

Linar1996

Привет, доброфорум!
Если помнишь, я . И недавно я получил доступ в важнейшее хранилище документов о ГЗ - Технический архив МГУ.
Что это такое? Дело в том, что ГЗ строили по индивидуальному проекту. Все создавалось заново: структура, инженерные системы, мебель, освещение - ну, вы в курсе. И все чертежи, планы, схемы, созданные при проектировании и строительстве, были сохранены. Для этого был создан технический архив. Он находится в ГЗ, в секторе "А".
Я нашел в архиве множество интересных материалов. Скажем, фотографии строительства и монтажа (в открытом доступе их до сих пор нет чертежи систем и узлов здания, планы и схемы, архитектурные решения фасадов - вплоть до номенклатуры отделочной плитки. Все на старой кальке, в огромных книжных шкафах. Чтобы вы имели представление - скажем, вот подробная схема территории МГУ на 1956 год: (для ценителей есть полноцветный вариант на 36 Мб: главноездание.рф/Shema_mgu.jpg ).
Так вот. Кальки существуют в единственном экземпляре и их, естественно, не разрешают выносить из архива. Сканировать на сканере очень долго (скажем, на схему 1956 года ушло около трех часов). В принципе, я бы потихоньку справился сам, но тогда получится отсканировать только основное (пару фасадов и поэтажных планов). Но хочется сохранить больше - ведь еще лет десять, и все это просто рассыпется. Например, чертежи и фото мебели со светильниками утрачены, их уже не восстановишь. То же самое со схемами мозаик и т. д.
Как вы считаете, можно ли ускорить процесс? Может быть, у кого-то есть доступ к системам автоматического сканирования? Типа фотосканера или навороченного ручного сканера? Что вообще посоветуете в такой ситуации?

nicoletta

Как вы считаете, можно ли ускорить процесс? Может быть, у кого-то есть доступ к системам автоматического сканирования? Типа фотосканера или навороченного ручного сканера? Что вообще посоветуете в такой ситуации?
Формат оригиналов то какой?
И насколько они ветхие - переживут ли проход через сканер с изгибом?
Вообще, мегареспект тебе - а то вот товарищ зум проректора в свое время просто сказал (в теме про поиск подрядчика для строительства СКС в ГЗ) "У нас планы помещений на бумаге, мы их сканировать не будем, поэтому не можем каждому дать. Кто хочет ознакомится, пусть приезжает и смотрит".

Linar1996

Формат оригиналов то какой?
И насколько они ветхие - переживут ли проход через сканер с изгибом?

:-(
"У нас планы помещений на бумаге, мы их сканировать не будем, поэтому не можем каждому дать. Кто хочет ознакомится, пусть приезжает и смотрит".
Ну на обычном сканере это действительно адская работа. Хотя думаю, с годами бы окупилось - за счет освобождения места и сокращения персонала архива. Вопрос в том, что это никому не нужно: плюшек дирекция инженерной эксплуатации с этого не получит, а дополнительной мороки будет много.

gsaxxx

какое ужасное состояние

galka1

Как вы считаете, можно ли ускорить процесс?
Не хочу показаться ламером и тд, но почему не рулит хороший фотик + пара прожекторов для освещения? ИМХО по любому дешевле любого сканера (ну ладно, не любого... тем более с представленными форматами
конечно так 600dpi не получить, но вряд ли такое разрешение нужно..
Я так понимаю, главное сейчас сохранить изображение, а всякие изгибы на фотографиях - просто фигня по сравнению с утерей документов...

Linar1996

почему не рулит хороший фотик + пара прожекторов для освещения? ИМХО по любому дешевле любого сканера (ну ладно, не любого... тем более с представленными форматами
Пока, естественно, мы отсняли на фотик. Но.
1. Формат калек и ватманов очень большой. В рост человека и больше. Их сложно снять целиком. Значит, снимать придется по кускам. А фотоаппарат дает искажения по краям. Значит, собрать ровно не получится, линии станут кривыми. Выпрямлять искажения - в 100500 раз больше геморроя. Даже после сканирования собирать ровную картинку карты из 12 кусков было хлопотно.
2. Чернила выцвели и стали темно-красными (видно на фото ватман - желто-серым. Нужна большая контрастность. Вряд ли нам дадут включить несколько прожекторов и поставить стремянку. Максимум один. Это не даст нужного эффекта. Вообще, даже лампа сканера не даст, но она хотя бы осветит лист без теней и контрастность можно будет вытянуть. Иначе в тенях и на свету контрастность будет сильно скакать.
В сухом остатке: фотографирование подходит, чтобы потом с него отрисовать некоторые мелкие элементы вручную. И то перед этим придется похлопотать со сборкой рисунка из кусков.

Linar1996

Может, что-то такое попробовать найти?

CLERiC_77rus

а0 сканер за 200 тысяч =)
http://www.graphtec.ru/scaners/action/act/

digitalrus

Может обратится на телевидение, рассказать о проблеме, что через пару лет все эти бумажки рассыпятся или сгниют, и может гос структура их отсканирует, ведь другие документы как то сканируют для архивов.
Или написать (...не знаю в какую инстанцию) пусть сканируют

bulgar

Стукнитесь в elar.ru. У них такие сканеры есть:
http://www.elar.ru/products/skaniruyushchee_oborudovanie_i_p...
Забесплатно они работать, правда, не будут.

Manokl

Может, что-то такое попробовать найти?
Что это такое?

CLERiC_77rus

погугли по картинке.

Linar1996

Что это такое?
http://market.yandex.ru/product/10614461?hid=91112&clid... такого плана продукты, с фиксированым фотоэлементом, подсветкой и софтом для снятия искажений по алгоритму. Большие станки / протяжные сканеры мы не сможем пронести в архив (если даже сможем достать) :-(

Manokl

Большие станки / протяжные сканеры мы не сможем пронести в архив (если даже сможем достать)
Потому что не разрешат или потому что не влезут? Или еще какая причина?
В какие сроки намерен решать проблему?

Dunduk

Вряд ли нам дадут включить несколько прожекторов и поставить стремянку. Максимум один.
По теплу или по световому потоку? Если первое, то вариант с светодиодной лентой + фотик рассматривали? Освещение получится равномерное, если фотик закрепить на каком-нить штативе, то можно сам-себе-протягивающий сканер сделать. Лента мощностью 80Вт стоит в пределах 2крур, к ней БП ещё полторы + алюминиевый профиль 400.

Linar1996

Потому что не разрешат или потому что не влезут? Или еще какая причина?
В какие сроки намерен решать проблему?
Я объясню ситуацию. Я работаю в архиве как обычный посетитель, которых там довольно много. И вот я говорю: "а давайте я притащу протяжный сканер А0 в 150 кг и переведу вам кальки в цифровой вид"? Мне просто покрутят пальцем у виска, даже если я где-то еще такой сканер достану.
Там же пожилые люди, никому это не надо. Ладно еще я работаю там себе в углу, смотрю кальки, фотографирую себе. А такая махина - 1) перегородит пространство и помешает работать другим 2) может вырубить пробки 3) будет сильно отсвечивать перед начальством. Да вы не знаете МГУ, что ли?)
Я в первую очередь хочу книгу сделать, а не переводить МГУшные архивы в цифру. Второе - только в рамках и вместе с первым, уж извините. Я думаю, сдавшие деньги на книгу меня поймут и поддержат.
Если первое, то вариант с светодиодной лентой + фотик рассматривали? Освещение получится равномерное, если фотик закрепить на каком-нить штативе, то можно сам-себе-протягивающий сканер сделать. Лента мощностью 80Вт стоит в пределах 2крур, к ней БП ещё полторы + алюминиевый профиль 400.
В принципе, можно попробовать. В каком-нибудь "Леруа мерлен", да?

Manokl

Слишком много эмоций.
Из того, что ты сказал, понятно, что лимитирующий фактор - пространство.
Но скажи, ведь тебе захочется разложить какой-нибудь план 2х3 метра, а место для этого есть? Большой стол, или свободное место на полу должно же быть.
Я все примерно к тому же, что и Борисл: сотворить раму шириной под документ, сверху закрепить фотик с возможностью параллельного переноса по ширине и снимать кусками. Главное - следить за ориентацией оригинала, тогда быть может и корректировать ничего не нужно будет.
Про сроки я тоже не просто так спросил: готов поучаствовать, но в ближайшие пару недель скорее всего не найду времени.

Linar1996

готов поучаствовать, но в ближайшие пару недель скорее всего не найду времени.
Я думаю, мы будем заниматься этим в конце сентября как раз.
Можно попробовать сотворить такое чудо. В первом приближении рамка, которая будет прижимать документ, и фотоаппарат над ней, захватывающий как раз область рамки + яркая подсветка по периметру. В принципе, в таком формате можно сделать достаточно компактно. Если сделать направляющую, получится сканер для полосы кальки. Верно говорю? :-)

pavloff

Возможно, стоит по всей площади стеклом кальку прижимать, но от него блики могут быть, если освещение недостаточно проработать.

Dunduk

если освещение недостаточно проработать
Скорее уж стекло без просветления.
И да, при обычном стекле и коленочном свете, который мы тут обсуждаем, 100% будут блики.

Logon

а точно не дадут вынести эти материалы никак?
Прям даже если выйти на начальство и сказать, что готовы поделиться сканом сделанным?

Linar1996

Попробуем, конечно, поговорить, но я очень сомневаюсь. К концу месяца будет понятно.

Logon

я хз, но при выборе "лежит и дальше тлеет" или "лежит, но есть скан", для любого разумного выбор вроде как очевиден, но это же МГУ, да
ЗЫ. На фрунзенской, в копи-центре (который в МДМ круглосуточно раньше была услуга по сканированию подобных материалов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: