землетрус глобальный за сутки

Irina_Afanaseva

 
За последние 24 часа подземные толчки охватили значительную часть земного шара. Сейсмическая активность, помимо России, наблюдалась в девяти регионах мира.
24 мая 2013, 11:56 http://russian.rt.com/article/9464
фото: © Quake Hunter
Раньше всех, в полдень 23 мая, подземные толчки начали ощущаться у острова Крит. Поверхностная интенсивность землетрясения там составила 4,8 балла. Спустя два часа аналогичные сообщения о толчках с такой же магнитудой пришли из района Целебесского моря.
После того, как толчки дошли до восточного побережья Камчатки, землетрясение интенсивностью 4,7 баллов произошло в Японии.
15 часов назад снова начало трясти Грецию, но на этот раз интенсивность составила 5,1 балл.
Спустя ещё три часа землетрясение на два балла мощнее произошло близ островов Фиджи.
Затем сейсмическая активность перекинулась в Африку, где затронула Северный Алжир, интенсивность подземных толчков там составила 4,5 баллов. Снова появились сообщения из Тихого океана, где недалеко от Австралии, у островов Тонга произошло землетрясение интенсивностью 5,6 б. Аналогичные толчки ощущались севернее Новой Зеландии, в районе островов Маккуори.
В 07:47 мск стали поступать сообщения из Калифорнии, её северную часть трясло с интенсивностью 5,9 б. Эпицентр землетрясения располагался в 11 километрах северо-западнее города Гринвилла. Очаг подземных толчков залегал на глубине 9-11 километров.
А 24 мая в 01:07 по московскому времени мощное землетрясение интенсивностью 6,6 баллов произошло у берегов Фиджи.

(журналамерская терминология поправлена)
 
12-балльная шкала оценки силы землетрясений
1 балл - землетрясение людьми не ощущается, но регистрируется приборами
2 балла - ощущается только весьма чувствительными людьми
3 балла - легкое раскачивание висячих ламп, открытых дверей. Отмечается людьми, находящимися в спокойном состоянии
4 балла - ощущается людьми в движении
5 баллов - качаются висячие предметы. Землетрясение ощущается внутри здания, так как оно сотрясается, и большинством людей под открытым небом. Если землетрясение происходит ночью, все просыпаются. Животные беспокоятся. В отдельных зданиях наблюдаются легкие повреждения
6 баллов - незначительные повреждения зданий. Неустойчивость людей при движении. Животные выбегают из укрытий
7 баллов - значительные повреждения зданий. Оползни берегов рек. Остаются невредимыми деревянные и антисейсмические постройки. Передвигаться без опоры трудно
8 баллов - сильные повреждения крупных зданий: некоторые частично обваливаются. Люди с трудом удерживаются на ногах. Имеются человеческие жертвы
9 баллов - сильное повреждение каменных зданий: многие становятся непригодными для жилья, обвалы в горах. Повреждение дорог. Много жертв. Животные ощущают страх
10 баллов - все здания рушатся. Разрывы трубопроводов. Дороги деформируются. Образуются крупные трещины в грунте. Животные в ужасе мечутся и кричат. Много жертв
11 баллов - от каменных построек всех родов остаются развалины. Наблюдается сильное искривление железнодорожных рельсов. Большие оползни и обвалы. Очень много жертв
12 баллов - всеобщее разрушение зданий и сооружений. В горных районах растительность и животные погибают от обвалов и осыпей. Сильно изменяется рельеф. Вертикальные и горизонтальные сдвиги горных пород, разрывы земной поверхности. Возникают новые озера. Изменяются русла рек. Гибель значительной части населения.

nadezhda

значит не будет смены полюсов, что хорошо

Irina_Afanaseva

http://interfax.com.ua/news/general/154190.html
Жителям Москвы пришлось пережить несколько неприятных минут - в пятницу утром в нескольких районах города ощущались подземные толчки, которые, как выяснилось, стали отголоском мощного землетрясения в акватории Охотского моря.
По данным геофизической службы Сибирского отделения РАН, землетрясение, произошедшее в Охотском море в пятницу, имело магнитуду 8. Согласно сообщению сибирских сейсмологов, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 9:44 мск, имел координаты 54.86 северной широты и 153.41 восточной долготы и располагался в акватории Охотского моря.
В Росгидромете подтвердили, что в Москве зафиксированы незначительные толчки, которые стали "отголоском" землетрясения в Охотском море. "Отголоски" были в Нижнем Новгороде, Москве, Европе, в частности в Румынии. Практически весь материк тряхнуло", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.
"У нас пока нет данных о магнитуде по Москве. Судя по тому, что ощущали лишь отдельные толчки, в Москве ничего сильного не было. Эпицентр был в районе Охотского моря", - сказал А.Цыганков, добавив, что в 09:47 мск в Охотском море на глубине 602 км произошло землетрясение магнитудой 7,3.
Позднее начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил "Интерфаксу", что мощность подземных толчков в Москве была незначительной: "Судя по всему, не больше одного балла. Разрушений нет, слава богу, все нормально". Ю.Варакин заявил, что точные данные о мощности подземных толчков представит геодезическая служба Российской академии наук, которая отвечает за измерения.
"По всей видимости, это последствия подводного землетрясения в Охотском море. Эпицентр сейсмотолчка был в Румынии, на стыке плит. То, что ощущали жители Москвы и Нижнего Новгорода, это волна, которая пошла из Румынии", - сказал эксперт.
Около 10:30 МСК стало известно, что в оперативные службы Москвы стали звонить некоторые жители. По данным источника в правоохранительных органах, в различные оперативные службы поступило порядка 20 звонков от жителей, которые сообщили о вибрации и трясках в квартирах, двигающейся посуде и мебели. "Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир", - сказал собеседник агентства.
По данным источника, звонившие в МЧС и полицию сообщали о пяти-шести толчках. В основном речь идет о некоторых домах старой постройки, жильцы которых в целях безопасности выходят на улицу. Звонки с сообщениями о землетрясении поступали в МЧС из Хорошевского, Бегового районов Москвы, а также из Дмитровского и из Коптево. Аналогичные сообщения поступали с юга, востока, северо-востока, запада, северо-запада и центра города.
После сообщения о подземных толчках в Москве в центре российской столицы было эвакуировано несколько зданий, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В частности, были эвакуированы здания на Лесной улице, 41, помещения покинули порядка 700 человек и на Лесной улице, 10 - около 70 человек.
В пресс-службе управления МЧС по Москве "Интерфаксу" подтвердили факт получения звонков от горожан о том, что в разных районах города ощущаются подземные толчки. "Действительно, из разных районов Москвы поступают звонки от жителей о том, что у них ощущаются толчки, наблюдается покачивание воды в аквариумах, качаются люстры", - сообщили в пресс-службе.
Пресс-служба ГУ МВД России по Москве заявила, что полиция не располагает информацией о каких-либо повреждениях строений и пострадавших среди людей в результате небольших подземных толчков. "В результате подземных толчков в Москве жертв и разрушений нет", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе, добавив, что в полицию поступило более 10 звонков от жителей о подземных толчках, и полицейские выезжали для проверки всех подобных сообщений.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников заявил "Интерфаксу", что подземные толчки, ставшие отголоском землетрясения в Охотском море, не нанесли никакого урона объектам социальной сферы Москвы. "Объекты соцсферы столицы никак не пострадали, многие из них даже не ощутили на себе подземных толчков", - сказал чиновник.
"Потряхивания от реформы образования и здравоохранения соцсфера ощущает гораздо сильнее", - с иронией заметил Л.Печатников.
Со своей стороны, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что подземные толчки являются необычным для столицы явлением. "Для Москвы, конечно, это экзотика. Москва не относится к зонам повышенной сейсмической активности", - заявил Г.Онищенко.
Действительно, в Москве землетрясения фиксировались крайне редко: более-менее ощутимые сейсмособытия имели место 1 октября 1445 года, 14 октября 1802 года и 10 ноября 1940 года (3 балла). Последнее по времени наиболее сильное землетрясение в Москве произошло в 4 марта 1977 года. Сила толчка тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.
ЗА УРАЛОМ ВСЕ БЫЛО ГОРАЗДО СЕРЬЕЗНЕЕ
На территории Сахалинской области сила землетрясения, произошедшего в Охотском море в пятницу днем, составила 2-4 балла, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель сахалинского отделения Геофизической службы РАН Юрий Левин. "На Сахалине ощущалось до 2-3 баллов, на Курилах - до 4 баллов. Разрушений и жертв нет. Землетрясение ощущалось почти на всей территории Дальнего Востока и Сибири", - сказал Ю.Левин.
"Сейсмические события, которые происходят и ранее происходили возле Камчатки и Курил, - нормальные сейсмические события. Ничего из ряда вон выходящего здесь не вижу, идет нормальный сейсмический процесс. Если говорить о землетрясении, которое произошло сегодня в Охотском море, - такие сейсмические события бывают редко, но бывают. Пару лет назад такое же землетрясение без трагических последствий произошло возле берегов Сахалина", - заявил собеседник агентства.
В ГУ МЧС по Сахалинской области агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сначала сообщили, что объявлена тревога цунами, но вскоре руководитель Сахалинского регионального центра предупреждения о цунами Татьяна Ивельская сказала, что тревога будет отменена, поскольку землетрясение произошло на большой глубине - почти 600 км. Для Камчатки угроза цунами, по данным регионального управления МЧС, не объявлялась.
Жители Барнаула и Томска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска ощутили в пятницу днем подземные толчки, передают корреспонденты агентства "Интерфакс-Сибирь". В многоэтажных домах наблюдались колебания подвешенных предметов, раскачивалась вода в бутылках.
"Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало", - описала ощущения одна из жительниц Томска.
Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Томской области Диана Слесарева подтвердила агентству, что в Томске ощущались отголоски землетрясения в Охотском море. "Пострадавших и разрушений на территории региона нет", - сказала собеседница агентства.
В Новосибирске на высоких этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры, звенела посуда, что, по оценке специалистов, соответствует примерно 5 баллам по шкале Рихтера.
Как сообщили агентству в краевом управлении МЧС, в Красноярске толчки ощущались в 13:58 по местному времени. По предварительным данным, сила толчков составила 1,5-2 балла. "Данных о разрушениях и жертвах нет. Жалобы не поступали. Все предприятия края работают в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.
В МЧС России заявили, что угрозы цунами после землетрясения в Охотском море нет, также нет разрушений и пострадавших. "На данный момент угрозы цунами в результате землетрясения нет, нет также сведений о разрушениях и пострадавших", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу по итогам прошедшего в штабе 179-го спасательного центра МЧС в Ногинске официальный представитель ведомства Ирина Россиус.
Она отметила, что глава МЧС Владимир Пучков по видеосвязи связался с регионами Дальнего Востока, Сибири и других регионов, где ощущались отголоски землетрясения в Охотском море.
В настоящее время, отметила И.Россиус, идет обследование потенциально опасных объектов, аэропортов, железных дорог и социальной сферы. "Все силы приведены в повышенную готовность, особое внимание уделяется прибрежным зонам. МЧС будет следить за возможными афтершоками от землетрясения", - отметила И.Россиус.
География сообщений о подземных толчках охватила многие другие российские регионы: сообщения на эту тему пришли из Магадана, Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Башкирии и Татарстана. К счастью, нигде колебания почвы не причинили вреда

Irina_Afanaseva

Интенсивность землетрясения уменьшается по мере удаления от эпицентра.
Магнитуда землетрясения характеризует общую энергию сейсмических колебаний земной поверхности. Магнитуда определяется как «логарифм отношения максимальных амплитуд волн данного землетрясения к амплитудам таких же волн некоторого стандартного землетрясения» (магнитуда «стандартного землетрясения» принимается за 0). Впервые шкала магнитуд была предложена в 1935 году Ч. Рихтером, поэтому до сих пор очень часто говорят о «магнитуде по шкале Рихтера», что неточно. Шкала Рихтера приближенно соответствует современным формулам для расчёта магнитуды, но в настоящее время не используется.
Изменение магнитуды на единицу означает рост амплитуды колебаний в 10 раз и рост количества выделившейся энергии в 32 раза.
В отличие от интенсивности, магнитуда не имеет единицы измерения — она обозначается целым числом или десятичной дробью, так что сказать «магнитуда 6,9 баллов» — неправильно. Интенсивность определяется по субъективным показателям: ощущениям людей, повреждениям сооружений, изменениям рельефа, в то время как определение магнитуды основано на строгих физико-математических расчётах. Однако следует помнить, что магнитуда не является абсолютным значением энергии землетрясения, это всего лишь относительная характеристика. Для определения действительной энергии землетрясения по значению магнитуды пользуются специальной формулой.
фото Последствия землетрясения в Нефтегорске (Сахалин 1995 год (магнитуда ок. 7,5; балльность 8-10 баллов)
Подсчитано, что энергия землетрясения магнитудой 7,2 соответствуют энергии взрыва мегатонной атомной бомбы. Самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений случилось в 1960 году в Чили, его магнитуда составила 9,5 (по данным журнала «Вокруг света» и «Википедии»). Во многих источниках можно встретить другую информацию: магнитуда крупнейшего землетрясения составляла около 8,9-9,0. Скорее всего, эти различия связаны с неточностями в расчётах (погрешность при определении магнитуды может достигать 0,25).

Irina_Afanaseva

За год на Земле происходит примерно:
1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше;
10 — с магнитудой 7,0—7,9;
100 — с магнитудой 6,0—6,9;
1000 — с магнитудой 5,0—5,9.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: