О Секте Свидетелей Карусели

znoi


Тем и спасемся


Иван Давыдов о "Марше миллионов" и "секте свидетелей карусели"
Я шел по бульварам в толпе, и пришел, и приду еще. А вот когда пришел, попытался понять - что теперь может вырасти из этого собрания людей, которых, на самом деле, все еще много, но которых теперь ничего уже не объединяет, кроме неосознанной необходимости время от времени ходить нестройными рядами.

Ходить, кстати, по-прежнему приятно, пока идешь - не задаешься вопросами о смысле движения, все плохое начинается, когда останавливаешься. Ты останавливаешься, привычные люди говорят привычные речи - и вроде бы тебе, но ни о чем. Вернее, на самом-то деле, о том, что прошло девять месяцев, могло бы уж и дитя родиться, но нет. Старые темы ушли, а новых не появилось.
Что из этого может вырасти? Мы примем резолюцию, а Удальцова задержат сатрапы. Тут не нужно способностей пророка. Но это в тактической перспективе. А в стратегической?
И вспомнилась мне внезапно дама с митинга на Пушкинской, мартовского еще. Когда где-то по соседству плакал Путин от счастья, а мы бодрились, слушая речи вождей о том, что настоящая борьба теперь только начинается.
Ну и потом, конечно, мы приняли резолюцию, а Удальцова задержали сатрапы.
Так вот, тогда я обратил внимание на даму, вскарабкавшуюся на постамент рукотворного памятника великому поэту, на котором написано, что он, памятник - нерукотворный. Девушка держала в руках самодельный плакат: "Я - свидетель карусели!"
"Отличное название для секты", - подумал я тогда.
И теперь, девушку с плакатом вспомнив, по-другому взглянул на собравшихся.
Путь русскому человеку - природному богоискателю и борцу за справедливость - конечно, в секты, куда ж еще.
Вот выступает Быков, поэт, говорит, что три в России народа (растем: Шафаревич думал, что два). А, нет, все-таки два, два и есть, власть и два народа. Первый - мы, достойнейшие из достойнейших, и второй - тот, что еще не с нами. Мы, получается, прекрасные, а прочие - ничтожества (и слово "ничтожество" звучит с трибуны но не без шанса сменить ориентацию. Влиться то есть в наши ряды.
Духовный элитизм и религиозный маркетинг - базовые условия существования любой секты, но недостаточные. Это рамка, в которую легко вставляются разные картины. И можно сейчас уже попытаться прикинуть, что на этих картинах художники нарисуют.
Вот, например, помянутые выше свидетели карусели, - старой закалки люди, которые помнят, с чего все в декабре 2011-го началось, и по-прежнему требуют честных перевыборов в Думу. Нелегитимная Дума штампует террористические законы с большим даже усердием, чем протестные митинги - резолюции с требованием роспуска Думы. Законы работают, одних по ним штрафуют, другие в скором времени, видимо, сядут. А мы все требуем. Костяк из наиболее активных требующих и составит секту свидетелей карусели.
Дальше - понятный набор сторонников отдельных лидеров, чье поклонение плавно переходит в религиозный экстаз. Впрочем, все мы знаем, что лидер такой один, и фамилию его знаем, и секта вокруг уже практически сформировалась. Это большая печаль, что пока ничего другого в окрестностях Навального не выросло, и большой вопрос - сумеет ли он естественный ход событий преодолеть. И хочет ли. Есть подозрение, что ему так комфортней.
Ах, впрочем, нет, конечно, имеется еще один яркий пример. Надежда Толоконникова на митингах не выступает, поскольку, в силу беззаконного решения суда, сидит в тюрьме. Но до суда еще в среде наиболее горячих ее адептов наметилась тенденция возродить хлыстовщину. Позабыв спросить саму певицу (наверное, так ведь надо называть? - хочет она того или нет, - они в ней разглядели хлыстовскую богородицу. Один известный в кругу ценителей публицист кучу статей про это проникновенных написал.
Ну и вообще, куда уж теперь без богородицы.
Дальше - люди, свято верящие, что мир делится на правых и левых, относящие себя, соответственно, однозначно к тем или другим, и погружающиеся в самокопание. Условных своих они, как правило, ненавидят больше, чем безусловных чужих, пишут друг на друга пасквили и доносы, случается, даже бьют. Теперь многие кинулись создавать партии - благо, новый закон позволяет, его ведь и придумали для того, чтобы они имели возможность создать 40 тысяч микроскопических партий, мешающих друг другу, а больше ничему не мешающих. Там даже скандалы уже есть, партий нет, а скандалы есть, люди из несозданных партий выходят, обличают, создают свои, новые, настоящие партии…
Ну и по мелочи - защитники Химкинского леса и других не существующих в природе вещей. Ненавистники дельтапланеризма. О золотом веке рыдающие - всех мастей: желающие, чтобы все стало как при Ельцине, как при Сталине, как при Александре II, Освободителе. И просто любители пожить на улице. Непременно - в черных очках.
А в завершение - секта скептиков с кислыми рожами, вроде меня, способных любое начинание подвергнуть разрушительной и бессодержательной критике. Нас тоже, к слову сказать, не мало.
Власть, воспитавшая в себе в последние годы дурную привычку отвечать на действия хулителей своих, помимо репрессий, еще и обезьяньей тягой к выстраиванию параллельных оппозиционным структур, найдет, чем ответить. Поклоняющиеся Путину, к сожалению, уже существуют. Серьезно: где-то под Питером (что не удивляет) женщина, которую зовут Светлана Медведева (что удивляет немного и веселит) служит царю молебны перед иконами, на которых он же изображен. Ну, не страшно. Появится наверняка секта Владимира Чурова - он, в конце концов, настоящие чудеса являл уже, попирая законы человеческие и математические. Ну, и еще создание секты поклоняющихся Владимиру Бурматову напрашивается: все-таки юноша вообще без мозгов не только стал депутатом, но еще и в руководстве комитета по образованию ГД РФ числится. Это достойно удивления.
В общем, они тоже что-нибудь придумают. Тем и спасемся: сектантство - вещь неприятная, но затягивающая, и, главное, пожирающая кучу времени, возможно, отвлечет сограждан от физического истребления друг друга.
А то ведь чем дальше, тем более готовыми все выглядят к погружению в этот увлекательный процесс.
Источник: http://www.lenta.ru/columns/2012/09/17/sekta/
Кажется, они начали о чем-то догадываться.

nozanin

Ну и по мелочи - защитники Химкинского леса и других не существующих в природе вещей. Ненавистники дельтапланеризма. О золотом веке рыдающие - всех мастей: желающие, чтобы все стало как при Ельцине, как при Сталине, как при Александре II, Освободителе. И просто любители пожить на улице. Непременно - в черных очках.
Евгений, я же s_nebes завёл, чтобы такую херню постить. Пиши им, так будет веселее.

Mausoleum

защитники Химкинского леса и других не существующих в природе вещей.
Пенсий, справедливых судов, разумных реформ образования...

znoi

чтобы такую херню постить
Ты не шаришь, эта колонка на ленте опубликована. Раньше их редакционная политика позволяла говорить о белоленточных акциях только в духе "обязанность каждого честного человека выйти на улицу" и "ой, какие же мы няшки".
Сравни вот с этим:
Мимимитинг
http://lenta.ru/articles/2011/12/10/meeting/

Mausoleum

Знаешь, довольно ебанутая идея - писать про "секту свидетелей карусели" на форуме, где немалое число посетителей были наблюдателями, а некоторые и судились по поводу нарушений во время выборов. Ты сам придумал это сюда перепостить или подсказал кто?

vamoshkov

Раньше их редакционная политика позволяла говорить о белоленточных акциях только в духе "обязанность каждого честного человека выйти на улицу" и "ой, какие же мы няшки".
и конечно причиной таким переменам является борьба заговоров различных сил.

vamoshkov

Знаешь, довольно ебанутая идея - писать про "секту свидетелей карусели"
самому будучи сектантом

Mausoleum

У него другая секта, он свидетель божественной пены!
Адепт божьей росы, йопт.

znoi

конечно причиной таким переменам является борьба заговоров различных сил.
Возможно.
А возможно просто приходящее со временем отрезвление.

Mausoleum

Много пьешь?

znoi

Знаешь, довольно ебанутая идея - писать про "секту свидетелей карусели" на форуме, где немалое число посетителей были наблюдателями
Я тоже был наблюдателем.
Из твоего ответа понятно только, что ты статью не читал либо не понял.

Mausoleum

Возможно, ты не понимаешь, что если написать статью про то, скажем, что по статистике блондинки публикуют на 30% больше статей по ядерной физике, чем брюнетки, и назвать ее "блондинки ебанулись", то статья будет производить немножко не тот эффект, на который рассчитано? Увидев заголовок про то, что "блондинки ебанулись", я, зная, что блондинки не могут ебануться все, прихожу к выводу, что ебанулся автор.

znoi

Как будто ты не знаешь законы жанра "Заголовки для статей в СМИ".
Я понимаю что читать и обдумывать текст колонки дело трудоемкое, куда проще свести все к обсуждению названия.

nozanin

Я думаю, что в Сосаити у тебя и без того репутация такая, что даже с нормальным заголовком не сильно захочешь читать тебя.
Ты же упоротый.

znoi

Ты же упоротый.
Для хомяков (Свиделетей Навального и проч. мусора несомненно. Но кого ебет их мнение?

Mausoleum

Тебя, раз ты сюда постишь.

znoi

Тебя, раз ты сюда постишь.
Ты только что назвал всех сосаитчан хомяками.
Отмечу, что я гораздо более оптимистичен.

Mausoleum

Ты только что назвал всех сосаитчан хомяками.
У тебя проблемы с логикой.

stm7543347

Нет логики - нет проблем! :umnik:

znoi

У тебя проблемы с логикой.
Хомяки считают что я упоротый.
Их мнение никого не ебет.
Дальше ты говоришь, что их мнение ебет меня, раз я тут пощу.
Однако, я не считаю всех сосаитчан хомяками, так что из того что я пощу не следует, что меня ебет мнение хомяков.
Так что тут проблемы с логикой у тебя.
Дальше, строго говоря, у меня нету конечно оснований утверждать каким именно неправильным способом ты пришел к неверному выводу (тот вариант просто кажется мне наиболее вероятным). Но кого ебут способы мышления долбоеба?)

Vikuschechka9

ты хуйло!

Mausoleum

Дальше, строго говоря, у меня нету конечно оснований утверждать каким именно неправильным способом ты пришел к неверному выводу (тот вариант просто кажется мне наиболее вероятным). Но кого ебут способы мышления долбоеба?)
Действительно, твои способы мышления мало кого ебут, так что не надо лепить про основания, неправильные способы, вероятные варианты и прочие твои измышления.

znoi

На примере Быкова метаморфоза особенно заметна.
В старой статье статье он добрый толстый улыбающийся дядечка, который говорит:
"Когда это кончится? Это не кончится! Нам нужна мирная Россия. Нам не нужна революция. Спасибо молодым и доброжелательной полиции!"
А в новой уже практически стал фашистом.
Вот выступает Быков, поэт, говорит, что три в России народа (растем: Шафаревич думал, что два). А, нет, все-таки два, два и есть, власть и два народа. Первый - мы, достойнейшие из достойнейших, и второй - тот, что еще не с нами. Мы, получается, прекрасные, а прочие - ничтожества (и слово "ничтожество" звучит с трибуны но не без шанса сменить ориентацию. Влиться то есть в наши ряды.

elenakozl

Хомяки считают что я упоротый.
Их мнение никого не ебет.
Вот здесь логический переход неверный. Это не ебет только тебя.
Ну, а дальше...
Дальше, строго говоря, у меня нету конечно оснований утверждать каким именно неправильным способом ты пришел к неверному выводу (тот вариант просто кажется мне наиболее вероятным). Но кого ебут способы мышления долбоеба?)

a100243

Я понимаю что читать и обдумывать текст колонки дело трудоемкое, куда проще свести все к обсуждению названия.
До тех пор, пока журналисты не научатся писать нормальные тексты, не имеет смысла копаться в говне. Особенно, если это аналитика. Знаю я, всякая логика им претит, слова "следовательно" и "значит" используются вместо других, более общепринятых эпитетов русской разговорной речи, эмоции прут, составить логичный и непротиворечивый текст - нет сил, да и быдло не оценит точности и корректности, которые неизбежно приведут к несколько сухому языку изложения.
В общем, ты прочитал - ты перефразируй, так чтобы не стыдно было.

ruslan80

Ты только что назвал всех сосаитчан хомяками.
Отмечу, что я гораздо более оптимистичен.
Создай голосовалку, что ли, кто тебя упоротым считает. Наверное, будешь приятно удивлён.

Mausoleum

У него будет готовый список хомяков!

demiurg


+ Упорот ли Евген1й
Да
Нет


karim

надо еще добавить пункт "пианист"

znoi

Ого, любопытная иллюстрация на тему этого поста:
Представьте себе стаю макак. У стаи макак есть лидер, который руководит своими подопечными обезьянами. Чтобы поддерживать свою власть, он регулярно наказывает угрожающих ему особей. При этом понятно, что применять каждый раз физическую силу лидеру стаи было бы сложно — особенно, если стая большая, и наказывать провинившихся надо часто.
Поэтому у макак есть рефлекс — «участие в травле». Когда макаки видят, что кого-то наказывают или бьют, они инстинктивно… присоединяются к наказанию. То есть, лидеру достаточно слегка пнуть провинившегося или даже просто зарычать в его сторону, как остальные его подданные — сначала самые подлые и униженные, а затем и более высокоранговые особи — начинают дружно пинать, забрасывать палками и травить несчастного.
Повторюсь, это нужно, чтобы лидеру стаи было проще сохранять и поддерживать свою власть. Так как управляемая жёсткой рукой стая куда как жизнеспособнее, чем стая, постоянно грызущаяся между собой из-за разных пустяков.
Вот только в интернете проявления ваших инстинктов выглядят весьма убого.

bogdan

писать про "секту свидетелей карусели" на форуме, где немалое число посетителей были наблюдателями, а некоторые и судились по поводу нарушений во время выборов.
5 человек?

seregaohota

% :)
даже сам себя упоротым признает - интересный резальт

fabio

>У стаи макак есть лидер
его звали альберт айнштайн ? или абу

Mausoleum

Вот только в интернете проявления ваших инстинктов выглядят весьма убого.
Слышь, зоолог, ты там определись уже, макаки мы или хомяки. Народ волнуется!

znoi

От того же автора статья в жж
http://ivand.livejournal.com/

Что получается.
Еще на Пушкинской мы выяснили, что слишком много вокруг говорящих. Один, например, старец седобородый с плакатом, призывающим - не помню, впрочем, точно, но что-то вроде, - "Судить Гундяя", кричал, что частная собственность - зло.
Чуть дальше энергичная старушка утверждала, что без коммунизма не быть человеку счастливым. Права ведь. Но есть нюанс. С коммунизмом - тоже не быть. Не для того мы вообще здесь.
Пока шли к месту построения колонн, раза четыре у нас попросили денег. На освобождение политзаключенных, спасение Химкинского леса, Битцевского парка, и еще каких-то что ли прудов.
Я заметил, что монетизация протеста - новый тренд, а жадный Громов все сокрушался, что не догадался захватить лоточек специальный, и тоже собирать средства.
На реставрацию Провала, например, как некогда Остап Ибрагимович Бендер.
Кстати, тут много смысла - сейчас как раз самое время собирать на реставрацию провала.
Кроме того, выяснили, что Урюпинск против добычи никеля. Большой плакат извещал об этом всех небезразличных.
Встретили многих прекрасных знакомых, и из оных некоторые тянули нас в образовательную колонну, но мы, во-первых, люди, образованные умеренно, а во-вторых, хотелось всех посмотреть. В итоге стартовали с правыми и не прогадали.
У Крылова К.А. в партии инновации - к барабанщикам добавился флейтист. Двинули под музыку, было красиво и весело. Хочется надеяться, что к следующему маршу появятся девы-чирлидеры с патриотическими мохнатками, что бы это ни значило, а также отряд красавиц в коротких юбочках. С такими специальными палками для махания. Чтобы как у больших.
На Трубной для разнообразия перестроились к левым, но там было скучно, кричали в основном про ЖКХ. Кстати, видел мужчину с плакатом - "Задолбали власть, оппозиция, КГБ и ЖКХ". Вот если б баб еще добавил, да желательно - первым пунктом, цены бы плакату не было.
Мудрец брадатый, Громов, начал ныть, что скучно ему без дудочки, и мы вернулись скоро к правым. А там и митинг.
Отлично шли, прошу заметить. Радостно.
Речи, речи. Некоторые запомнились. Запомнилось, как батюшка Алексей Анатольевич трижды намекнул, что надо бы сдавать деньги. Отвечая сам себе на вопрос, что мы можем сделать, сказал: можем сдать деньги на кампанию Чириковой, на помощь заключенным, и на добрую машину правды, разумеется.
Я же говорю - тренд на монетизацию, и Навальный в тренде.
Кстати, я пожертвовал на политзаключенных, а жадный Громов - на издание газеты "Студент работать не должен".
Когда Яшин объявил, что сейчас скажет речь кандидат в мэры Химок, в толпе сразу несколько человек радостно выдохнули: - Паук.
Но вышла Чирикова. Денег почему-то не просила, зато предложила всем приехать в Химки.
Уж лучше вы к нам.
Еще Каспаров запомнился. Сказал Гарри Кимович, что они там наверху думают, будто навсегда присвоили право бесконтрольно грабить страну, но нет, не навсегда. Они должны передать это право нам.
Кстати, хорошо бы.
В общем, выслушав ораторов, мы ушли. Ходить, потому что, получается хорошо, а говорить не получается совсем.
Ушли, но вернулись в начале десятого. Было темно, как-то нервно, среди толпы журналистов и немногих сторонников кричал что-то в мегафон Удальцов. Я пролез поближе. Мы проведем честные выборы и наведем порядок, - вот оно что.
Минут за десять до окончания, здраво рассудив, что мы уже были в ОВД и больше не хочется, мы с митинга малодушно ушли. Шли по пустому проспекту, и вдруг - из каждого, буквально, переулка, изо всех щелей нам навстречу попер ОМОН. Не менее 10 омоновцев на каждого из тех, кто еще оставался.
Потом немного выпили с поэтом Родионовым, и поняли, что сказать о мероприятии нам нечего.
Но ходить определенно получается хорошо. Значит, надо ходить, и мы ходить продолжим.
Ну, и вам того же.
И вроде постскриптума. Более внимательные, чем я, слушатели речей сообщают, что Чирикова денег просила. Ну, и дай ей бог.

elenakozl

Отличная иллюстрация отношений охранителей и власти!

demiurg

Представьте себе стаю макак. У стаи макак есть лидер, который руководит своими подопечными обезьянами.
Как бы там ни было — хомячки ли сосаитчане или мои подопечные обезьяны — ты тут стараешься и постишь ради нас :) И вовсе тебе не насрать на хомячковое или там обезьянье мнение.
Ну хотя, конечно, может и ради Цаха.

bogdan

и "секте свидетелей карусели"
 Свидетели карусели - не секта. Раза три наблюдателем сходишь,- сам сможешь увидеть и стать адептом.
Никакой религии только факты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: