Третья мировая придет с Востока (на прощанье)

nadezhda

Обещанные деньги так и не поступили, поэтому прощаюсь и напоследок оставляю свои размышления о текущей ситуации в стране и мире.
Некоторые из них навеяны статьей:
……………….
Вот взгляд на проблему из-за рубежа. Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy считает, что лихорадочные военные приготовления Москва вынуждена затеять в связи с тем, что войска НАТО покидают Афганистан.
В частности, журнал пишет: «Многих волнует то, как вывод сил США и НАТО из Афганистана повлияет на эту страну: лишь немногие российские эксперты верят, что прозападное правительство продержится в Кабуле сколько-нибудь долго, а большинство опасаются, что власть вновь захватит Талибан.
Главные опасения вызывает то, что вечно меняющаяся ситуация в Афганистане дестабилизирует обстановку в Средней Азии. Учитывая тот факт, что между Россией и странами региона почти не существует границ, легко понять озабоченность Москвы».
По мнению Foreign Policy, отражающего точку зрения основной части американского истеблишмента, ключевые страны Центральной Азии в ближайшей перспективе ожидают серьезные испытания. В Казахстане и Узбекистане, «где до сих пор правят престарелые «отцы-основатели», должна произойти смена власти. Внутренний кризис не ослабевает в Киргизии и Таджикистане.
Между тем, в регионе и без влияния «афганского фактора» регулярно случаются конфликты с исламистами и массовые волнения с применением оружия и полицейских средств. Так, в Узбекистане в 1999 году произошли столкновения с боевиками в Ферганской долине. А через шесть лет – массовые беспорядки в Андижане.
В 2010 году кровопролитные столкновения на этнической почве дестабилизировали обстановку в киргизском городе Ош.
В Казахстане, который позиционирует себя, как пример социальной и этнической стабильности, в 2011 году в городе Жанаозен прошли массовые забастовки нефтяников, которые переросли в столкновения с внутренних войсками. Помимо этого, считает Foreign Policy, в последние годы в стране ощутимо выросло влияние исламистов.
Считать, что грозные события назревают где-то далеко и нас не коснутся, было бы для Москвы непростительной политической наивностью. Особенно, если учесть, что российские тысячекилометровые рубежи с Казахстаном, а значит и со всей Центральной Азией, почти не контролируются. И при желании на ишаке откуда-нибудь из Ташкента вполне можно доехать, к примеру, до Рязани. Выдержал бы ишак, других препятствий, скорее всего, не будет.
Американский журнал считает, что задачей российских Сил быстрого реагирования неизбежно станет вмешательство в вооруженные конфликты в Средней Азии на самых ранних этапах. Цель – предотвратить их распространение, уничтожение вооруженных групп до того, как они захватят населенные пункты, устранение террористических лагерей, ликвидация инфраструктуры, связанной с производством и перевозкой наркотиков.
А как на предназначение Сил быстрого реагирования смотрят в России? Об этом «Свободная пресса» побеседовала с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным. Вот его мнение:
- Ясно, что после ухода американцев к власти в Кабуле тут же придет режим талибов. Они немедленно начнут религиозную экспансию в Центральную Азию. А потом могут двинуться и в северном направлении. Но мы с Афганистаном хотя бы не имеем общей границы. Для того, чтобы добраться до нас, талибам надо сначала захватить бывшие советские среднеазиатские республики. Сделать это нетрудно, особенно в отношении Таджикистана и Киргизии, которые чрезвычайно слабы в военном и экономическим отношении.
Пехота взлетит на воздух
Наша 201-я военная база в Таджикистане, думаю, просто разбежится. Поскольку почти весь рядовой состав там – таджики, поступившие на контрактную службу. Только офицеры – из России. Эти гарнизоны будут тут же блокированы талибами и местными бандами. Помочь им окажется нечем.
Одновременно в регионе с новой силой разгорятся этнические конфликты. Стрелять будут со всех сторон. Жуткая ситуация. Если события в обозримом будущем пойдут в этом направлении, для нас останется единственная надежда – удержать Казахстан, остальное, похоже, придется бросить на произвол судьбы. Пока в Казахстане не очень силен исламский фактор, много русских, довольно сильная армия. Поэтому есть надежда, что хоть его мы удержим. Если теряем и Казахстан – полная катастрофа. Тогда получаем от Астрахани до Барнаула сплошную дырявую границу, которую защищать практически невозможно. Казахстан надо удерживать в любом случае. Тем более, он пока готов хоть как-то удерживаться.
Если в случае такого развития событий мы кого-то все же в Среднюю Азию отправим, то это, скорее всего, будут Воздушно-десантные войска, которые сегодня, как известно, составляют резерв Верховного главнокомандующего. Они накопили большой опыт такого рода боевых действий в Афганистане и в Чечне. Мобильны, имеют, в основном, легкое вооружение, которое легко перебрасывать на большие расстояния. ВДВ и подчиняются напрямую Москве. Десантников станут собирать и отправлять в район боевых действий со всей России.
Вот, собственно, и исчерпывающий ответ на вопрос: «Зачем России столь срочно понадобились Силы быстрого реагирования»? Афган-2 — вот, скорее всего, что ждет Россию в безрадостной близкой перспективе.
Сергей Ищенко
http://nnm.me/blogs/samovar1/pehota-vzletit-na-vozduh/
Итак, Америка «мирится» с Ираном (существование которого ставит крест на геополитике ее «ястребов» в Евразии) и начинает массированную дестабилизацию на Востоке с эпицентром в Афганистане. На Западном направлении эта политика провалислась, в первую очередь из-за сопротивления байденовских «голубей», но при всех перипетиях взаимоотношений двух фракций американской элиты это в сущности единственный способ соханить внутреннее равновесие и оттянуть крах – создать из исламской «дуги нестабильности» действующий таран против Евразии и пустить его в дело.
Разумеется это возможно лишь при попустительстве и соучастии Кремля – ведь талибский режим предстоит не только создать но и выпестовать, аналогично гитлеровскому режиму на отрезке от присоединения Рейнской области до раздела Чехословакии. Но за этим кажется дело не станет, Кремлю война нужна ничуть не меньше.
Правда это стратегия на достаточно долгое время. Сперва они могут захватить Среднюю Азию, пополнив человеческий ресурс, затем вероятно вторжение в уже достаточно рыхлый Пакистан, а это легитимная атомная бомба и организационная инфраструктура, а затем возможна и атака на Иран, хотя это и крепкий орешек.
Если у Америки хватит сил и влияния продавить военное поражение Ирана от радикалов с Востока, то из обломков средне- и ближневосточных государств она сумеет создать Большой Халифат и это станет ее звездным часом и вторым дыханием. Третья мировая война в Евразии позволит ей вернуть себе гегемонию даже в еще большем объеме, чем это было в 90-е. При условии, разумеется, что ей так же удастся навязать свои правила игры вовлеченным в этот процесс элитам евразийских государств.
Но приготовления, как можно видеть, идут.

olg534

прощаюсь

Hisstar

кстати, да, заведи уже свой блог. Выбейся в тысячники и получай деньги с рекламы

BSCurt

ОПЕРЕДИЛ!

EjikVir



Руслан, который раз ты прощаешься? Наводит на мыли...

malovdan

Обещанные деньги так и не поступили
а разгадку знаешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: