Госдума вернет обязательное распределение выпускников ВУЗов

GaliaFo

Охренели там совсем
 
Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов. Об этом пишут «Известия».
Как сообщил один из авторов законопроекта «О первом рабочем месте» единорос Андрей Исаев, парламентарии планируют принять его в ходе осенней сессии.
По идее законодателей, государство или организация могут заплатить за обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник откажется от предлагаемой должности, то он должен вернуть сумму, затраченную на его обучение. Эта сумма должна быть предварительно оговорена в соответствующем контракте.
Как уточнили в Федерации независимых профсоюзов, законопроект касается только бесплатно учащихся в государственных вузах. В первую очередь, распределение ждет будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих.
18 июля вице-премьер Ольга Голодец выступила с критическим заявлением о перспективе возвращения обязательного распределения выпускников. «Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашему рынку труда», — сказала Голодец.
http://lenta.ru/news/2013/07/19/backintheussr/

ruslan80

Охренели там совсем
А при чём тут обязательное распределение? Компания и абитуриент заключают контракт: компания платит за обучение, абитуриент какое-то время работает в ней после выпуска.

lebuhoff

А при чём тут обязательное распределение? Компания и абитуриент заключают контракт: компания платит за обучение, абитуриент какое-то время работает в ней после выпуска.
Ну, если смотреть на реализацию в соседней Беларуси, то подходит вот этот пункт:
государство или организация могут заплатить за обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах.
...
законопроект касается только бесплатно учащихся в государственных вузах.

Думаю, никаких противоречий с законом о бесплатном конкурсном высшем образовании также не найдут, ну, или закон подправят.

Hisstar

респект правительству РФ, они своих детей по заграницам учиться отправили, понятно, что это лучше, чем в России учиться. Теперь они выпихивают минимально инициативных на этот, в общем-то, прогрессивный путь. Всем безинициативным они предлагают пенсию по профессиональной инвалидности в бюджетных учреждениях.
Имхо, благородная общественная инициатива.

kolobok1

Когда эти идиоты поймут, что с экономическими законами бороться бесполезно?
Если в Москве зарплата учителя 70к, никто в здравом уме не поедет отсюда работать учителем в Мухосранск на 10к (ну исключая идейных до костей мозга).
Что ещё дальше введут? Налог на бездетных и малосемейных? :o

Lenn

Вернуть распределение выпускников не возможно по объективным причинам, ну может власть как то худо бедно трудоустроить некое количество врачей и педагогов, но куда оно будет девать миллионы экономистов и юристов, что выпускаются ежегодно? :confused:

Logon

но куда оно будет девать миллионы экономистов и юристов, что выпускаются ежегодно?
прям таки миллионы? :)
будет трудоустраивать их во всякие госорганы.
Другое дело, что раньше, при распределении, был комплекс стимулирующих мероприятия - подъемные, проездные, общежития-квартиры служебные, сейчас то кто этим заниматься будет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: