Анатолий Клёсов и ДНК-генеалогия: хомо сапиенс появился не в африке

Irina_Afanaseva

  
Анатолий Алексеевич Клёсов (род. 20 ноября 1946) — биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа, доктор химических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1984). В 1969 году закончил Московский государственный университет. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1977 году — докторскую диссертацию. Затем, работая в МГУ, в 1978 году стал профессором.- вики

Про Африку
Были несколько комментариев, что я сам себе противоречу: в 2008 году писал, что современное человечество вышло из Африки, а сейчас пишу, что оно из Африки не вышло.
На это могу только сказать – добро пожаловать в науку. 2008-й год – это было пять лет назад. За это время в науку вошло изучение генома человека. Да и пять лет назад я не изучал происхождение человека, просто принял то, что сообщала академическая наука. А сообщала она об этом уже 15 лет как минимум, что, мол, современный человек из Африки вышел, и потому африканская гаплогруппа носит индекс А.
Теперь могу покаяться – в который раз принял утверждения «официальной науки», она же наука «академическая», за правду. И ведь опыт уже немалый накопил - доверяй, но проверяй. Да и как-то логично выглядело... Но меня, человека в науке бывалого, не оставлял некий дискомфорт – ведь САМ не проверил, а вот пишу. Нельзя так.
И я проверил, по самым современным данным, часть из которых сам получил, сам и с коллегами. Чтобы проверить. И – батюшки светы – не выходил «анатомически современный человек» из Африки. Нет в нас африканских мутаций, о чем я писал в первой части этой статьи. От шимпанзе есть, а от африканцев нет. Мутации от шимпанзе (точнее, от общего предка нас и шимпанзе) есть и в нас, и в неандертальцах, и в африканцах. А вот от африканцев – нет. Так что они не наши предки, во всяком случае по мужской линии. Об этом у меня (с коллегами) – несколько статей в международных журналах, и эти статьи имеют рекордные скачивания, многими тысячами, что для академических статей дело не слишком обычное.
Генетики огорчаются – ведь это так политкорректно, что мы от африканцев произошли. Вроде как реабилитация, что мы, белые люди, их так эксплуатировали, в рабство продавали, колониализм им устраивали, и теперь так приятно сказать – чернокожие африканцы, родители вы наши, папа с мамой, дед с бабкой, простите нас, мы теперь ваши непутевые дети. И вот такую приятность я у этих лицемерных либералов из-под ног выбиваю.
К этому был вопрос в откликах на статьи – «от кого пошел род людской, и соотносится ли эта примерная дата с датой сотворения мира?»
Я примерно на этот вопрос и ответил в предыдущих двух статьях – общие мутации у современного человека и современного шимпанзе во многом одни и те же, что говорит об общем предке человека и шимпанзе, по расчетам примерно 6 миллионов лет назад. Но и этот примат, общий предок, не был первым, дальше цепочка «от кого пошел род людской» тянется и к горилле, и к макаке, что почему-то многих нервирует и огорчает. Это, конечно, не «род людской», а его глубокие биологические, наследственные корни.
А от того общего предка будущего человека и будущего шимпанзе за миллионы лет прошла целая череда наших предков, и ясности с которыми в науке нет. Поэтому «хромосомный Адам» остается просто фигурой речи, и особого практического смысла не имеет. Возможно, когда-нибудь смысл и будет найден, но не сейчас. Например, совсем недавно нашли еще одну предковую линию, африканскую, которая к другим ДНК-линиям вообще и близко не стоит, в том числе и к другим африканцам. То есть природа активно экспериментировала, особенно на африканцах, но в итоге человек вышел не из Африки, там эксперименты природы тем временем продолжались, до относительно недавнего времени. Откуда, из какого конкретно региона вышел «анатомически современный человек» наука пока не знает. Но уже знает, что общий предок современных европеоидов появился примерно 60 тысяч лет назад. Причем как-то сразу, как будто выжившие после какого-то катаклизма. То ли какого-то крупного извержения вулкана, то ли потопа, то ли еще чего. А потом опять разрыв в наших знаниях на 15 тысяч лет, и затем пошли те, кого мы уже знаем – 45 тысяч лет назад в Европе, на Русской Равнине (Костенки в Южной Сибири, и все почти одновременно, на таких больших расстояниях. Ясно, что у них всех должен быть общий предок, возможно, тот самый, 60 тысяч лет назад. Но для науки это пока белое пятно.
http://mzadornov.livejournal.com/91613.html#cutid1

petrovna

Весеннее обострение? Галоперидольчику въехать с утречка забыл?

Suveren

О чём простыня? Человек произошёл от русского?

seregaohota

что человек произошёл в крайнем случае от обезьяны, но уж в любом случае не от негра
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: