Причины успешности революций

KLAYD

Корошая статья.
Бедный всадник
Во всех без исключения революциях виновата действующая власть, которую свергают– и никто больше. Все без исключения революции происходят из-за того, что власть во что бы то ни стало хочет сохранить себя, а не страну. Благодаря прямой трансляции из Бишкека телеканала CNN весь мир увидел лихо скачущего всадника с желтой лентой в руках. Этот мужчина скакал аккурат в районе Дома тамошнего правительства, где от неизбывной киргизской бедности работали и правительство, и администрация президента и даже местный Центризбирком. Когда я смотрел на этого всадника, это совершенно эпическое– на радость телевизионщикам– воплощение революции, я хотел спросить обитателей Кремля: эй вы там, за Стеной, понимаете ли вы, отчего президенты, с которыми вы встречаетесь десятки раз тайно и явно, пьете чай, которым тайно и явно пытаетесь помочь во что бы то ни стало усидеть на троне, вдруг в одночасье перестают быть президентами?
Аскар Акаев, человек, к которому я отношусь с большой симпатией, интеллигент, теплофизик и совершенно не тиран по наклонностям, на своих вторых президентских выборах набрал голосов больше, чем Владимир Путин на своих. Более того, можно не сомневаться, что проакаевские силы выиграли и те самые парламентские выборы, которые привели к революции. Оппозиция сама претендовала маскимум на треть мест и в реальности получила не больше, даже если выборы и были отчасти сфальсифицированы. Почему же ему, хорошему в общем человеку, пришлось бежать из страны так внезапно и позорно? Лидер любой страны должен бояться устойчивого рейтинга выше 60 процентов.
Этот рейтинг означает лишь одно: нации (а основу любой нации составляет молчаливое большинство) решительно все равно, кто у нее президент.
Киргизы свергли своего президента не потому, что все были против него. А потому, что он правил очень долго, слишком долго, почти 15 лет, и за это время там не появилось достаточное количество людей, которым есть что терять. Не улучшилась жизнь. Если в стране 95 или 98 процентов бедняков, а власть все не меняется и не меняется, обязательно найдутся те полпроцента, которые при молчаливом согласии 95 или 98 попытаются изменить власть силой. Конечно, можно пытаться употреблять власть исключительно ради укрепления самой власти(не это ли делают нынешние кремлевские обитатели? можно держать это молчаливое большинство в постоянном страхе. Но если человек постоянно испытывает страх, со временем чувство страха притупляется. Люди просто устают бояться.
Об этой усталости от страха и должны помнить те метящие в пожизненные президенты лидеры стран бывшего СССР, которые, в отличие от Акаева, явно не побрезгуют утопить любые массовые протесты в крови.
Например, Александр Лукашенко.
Демократия– это не моральный вывих интеллигенции и не зловещая выдумка Запада, не дающего нам идти по «особому пути». Два законодательно ограниченных во времени президентских срока позволяют населению быть уверенным, что каждый действующий лидер нации не успеет им окончательно надоесть и сменится в точно установленный срок. А любой антидемократический режим безграничной личной власти становится еще и режимом личной ответственности. Как только Хозяин дает слабину, челядь моментально покидает такого Хозяина. Потому что при едином Хозяине челядь инетерсует только сохранение личных состояний.
Если бы Аскар Акаев не стал выдвигать в парламент сына и дочь, если бы позволил оппозиции набрать те самые 30 процентов голосов, на которые они надеялись, он разделил бы власть с оппозицией. А значит, разделил бы ответственность. Ему все равно пора было уходить с поста в конце года – пришел конституционный срок истечения полномочий. И он бы тогда спокойно ушел, а не убежал.
Поэтому строители кремлевской вертикали власти, архитекторы однопартийного парламента, мечтатели о третьем путинском сроке, переписчики Конституции ради будущего путинского премьерства в новой парламентской республике, помните о киргизском всаднике с желтой повязкой в руке. Он едва ли будет счастлив, этот бедный всадник. Революции сами по себе редко приносят простым людям улучшение жизни. Чаще – наоборот. Но революции совершаются тогда и только тогда, когда незначительная часть людей уже не в состоянии терпеть то, как они живут сейчас. А молчаливое большинство с ними согласно.
http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/258668.shtml

stm5758530

Этот рейтинг (>60 %)означает лишь одно: нации (а основу любой нации составляет молчаливое большинство) решительно все равно, кто у нее президент.
Да какая мне к черту в самом деле разница, кто у нас там президент за красной стеной, - лишь бы самому за колючей проволокой не оказаться. Что, от того что мы сменили Борю на Вову, что-то изменилось?! Ни черта, - как наш сантехник Вася бухал каждый вечер, а по ночам ссал в подъезде, - так он бухает и ссыт! И при коммунистах ссал, с момента уплотнения! Неужели после смены Путина на, скажем, Хакамаду последняя придет в подъезд, понюхает ираспорядится выселить сантехника Васю?! Нет? Не пойду на выборы!
Так какая мне разница, кто у нас президент? Тем более, - какая мне разница, кто президент Киргизии или Украины? Секундочку, новости по телевизору. Маня, сделай "ящик" погромче! Та-ак, что там передают? КУлов, как и Ющ, ставленник Америки? Ну и хрен сними, их дело... Аааааа, а еще по телеку говорят, что американцы всерьез воюют с нами? Точно-точно! Ильич еще говорил! М-МЕЕЕЕЕЕЕЕ! МОЧИТЬ В СОРТИРЕ!

Ollo

>Киргизы свергли своего президента не потому, что все были против него. А потому, что он правил очень долго, слишком долго, почти 15 лет, и за это время там не появилось достаточное количество людей, которым есть что терять.
Золотые слова!
Еще я хотел добавить, что Кремль поддерживая на постсоветском пространстве режимы бандитов и головорезов постепенно потеряет все эти республики. Москве всегда была пох, что как там народ в этих республиках и что он хочет. Москва ошибочно думает, что путем поддержки нынешних бандитских и авторитарных режимов держит республики при себе.
Приведу примеры: Кремль поддерживает в Таджикистане режим бывшего головореза Эмомали Рахмонова, которого ненавидят все таджики поголовно, но пока молчат;
В Белоруссии поддерживает новоиспеченного монарха Лукашенко, который надоел всем белорусам;
В Чечне привел к власти банду головорезов и не игнорирует потенциальных лидеров этого народа;
И т.д. и т.п.

TOXA

Насчет Белоруссии: ты белорус? Я частенько с ними общаюсь. Особых нареканий он не вызывает...

kliM

Насчет таджиков - не знаю (может ты говорил со всеми поголосвно таджиками? а вот в Белоруссии - точно далеко не все. А кто в Чечне потенциальный лидер, которого игнорируют, Басаев? Там вообще, общество оригинально устроено: человек может быть максимум - лидером своего тейпа, остальные тейпы на него будут класть.

dumber

Это ты зря. Мне 10 дней пребывания в Минске хватило понять, что недовольных тоже достаточно. Но и довольных хватает.

TOXA

Минск? Гы. Но ведь Минск- не вся Беларусь. Вот вне столицы народ вполне доволен, как я понял...

Ollo

>Вот вне столицы народ вполне доволен
Фиг! Я вообще-то не знаток ситуации в Белоруссии, но знаю, что более менее живут минчане, а остальные гастарбайтерничают в России и в др. странах.

TOXA

Хм. Есть такая организация "Беларуськалий". Вот там люди вполне нелохо зарабатывают. И вообще, откуда ты знаешь, что более-менее живут только минчане? В Москве я белорусов-гастарбайтеров не встречал, Беларусь по уровню жизни делает Россию...

natunchik

> Особых нареканий он не вызывает
О том и речь в статье, если ты не заметил.

TOXA

Ну, тут анонимус заявил, что, мол, "новоиспеченный монарх Лукашенко" "надоел всем белорусам".

stm5758530

Сколько лет я потратил на обучение западных лидеров основам белорусского прова, - и все без толку! Спрашиваю у них: что такое правовое государство? Ответ же очевиден, любой бывший советский человек знает: правовое государство - это государство, у которого есть все возможные права! И мы последовательно строим такое государство!

stat7443291

конечно надоел ,заебал, я б даже сказал. Настоящий председатель совхоза- не больше, народ по его мнению - это свиньи ,которыми надо управлять. Насчет серднего уровня ,думаю что Россия все же делает , просто у нас в Гродненской области люди поголовно либо барыжат в Польше, либо едут работать в Москву строителями . Причем работа строителем в Москве считается пристижной... естественно при такой то-нищите . Извини ,что затронул твое мнение, но я не знаю ни одного интеллигентного умного человека в Беларуси, кто поддерживает луку. Имхо Беларуси нужна оранжевая революция,чтоб выйти из этого колхозного режима

Tallion

режим, режим...
откуда деньги возьмутся?
что экспортировать будете? картошку?

Ollo

Беларусь со своим промышленным потенциалом еще как заживет. Без Лукашенко Беларусь в любом случае будет жить лучше.

sergei1207

Какой промышленный потенциал?
уберут луку- демонтируют промышленность. европе не нужны производители, нужны рынки сбыта.
в прибалтике так и делают.

TOXA

Золотые слова.

Ollo

Беларусь была одним из промышленных центров СССР. Там расположено большое количество заводов, особенно оружейных. Именно поэтому Россия ни пытается любым путём держать эту страну при себе.
Яркий пример мощной промышленности Беларусь является сумма товарооборота между Россией и Беларуссией - более 18 млрд долл. (Кстати, самая большая сумма среди экономических партнеров России). С другими соседами у России такие суммы товарооборота: с Украиной - где-то 14 млрд. долл., с Казахстаном - 10 млрд. долл.
Вряд ли продажа картошки может составлять 18 млрд долларов.

TOXA

Знаешь, если серьезно... Неужто ты думаешь, что Белорусь обладает промышленностью более конкурентоспособной, чем Европа? Положа руку на сердце?

natunchik

>в прибалтике так и делают.
В прибалтике промышленность демонтировали где-то до 95го года всю, насколько я знаю. Европа к этому отношения не имела.

dumber

Европа к этому отношения не имела.
Да ты что?! Ее, конечно, не всю демонтировали, но по крайней мере в Эстонии всю скупили конкуренты из Швеции, Финляндии, Штатов.

kliM

Без Лукашенко Беларусь в любом случае будет жить лучше.
В любом? Ты правда такой оптимист, или просто фантазии не хватает?

stat7443291

лично я просто уверен в этом

dippdish

Все с тобой ясно...

stat7443291

конечно, я же четко обозначил свою позицию

urchin

но я не знаю ни одного интеллигентного умного человека в Беларуси, кто поддерживает луку
---
Именно поэтому и нужно Лукашенко поддерживать.
Потому как я ни одного "умного" и при этом "интеллегентного" человека не знаю, который бы поддерживал что-то хорошее и полезное для своей страны ( по крайней мере в России и Беларуссии это так). При этом к мнениям просто умных не интеллегентных конечно следует прислушиваться.

railok

Бог создал три качества - честность, ум и партийность, - но никому не
дал больше двух. Так что если человек умный и честный, то он беспартийный.
Если он честный и партийный, то он не умный. А если он умный и партийный,
то он нечестный.

stat7443291

Потому как я ни одного "умного" и при этом "интеллегентного"
наверно у тебя ограниченный круг общения, а так я передаю настроение молодежи страны(конечно ,лука в основном ориентируется на людей постарше,так как понимает их ностальгию по советскому времени ). Основная задача этого горе-президента это остаться у власти любой ценой ,при этом не допуская ни малейшего инакомыслия...
Советую прочитать книгу П. Шеремета "случайный президент"

TOXA

Интеллигенция- говно. Рекомендую еще раз перечитать Ильфа с Петровым.
Еще ни одно начинание интеллигенции не закончилось чем-нибудь хорошим.
Вот придут к власти молодые да ранние- вот тогда полный привет и настанет... Пощелкают клавишами и еще чем-нибудь, да поймут, что в такой говеной стране ничего путного построить нельзя, а посему надо заботиться только о себе и своих близких: "всем не поможешь"...
Хорошо. Тогда вопрос тебе. Сколько ты знаешь предпринимателей? И как они относятся к Лукашенко. Мой знакомый как-то разговаривал с одним. Говорит, что Лукашенко особых нареканий не вызывает. Только нормальных предпринимателей, а не торговцев с рынка или владельцев бутиков и пр. ерунды. Тех, кто что-то действительно производит?

Ollo

//Интеллигенция- говно.Еще ни одно начинание интеллигенции не закончилось чем-нибудь хорошим.//
Ты прям потенциальный Полл Пот....
//..предпринимателей? И как они относятся к Лукашенко. Мой знакомый как-то разговаривал с одним. Говорит, что Лукашенко особых нареканий не вызывает. Только нормальных предпринимателей, а не торговцев с рынка или владельцев бутиков и пр. ерунды. Тех, кто что-то действительно производит?//
А вот здесь ты переборщил...
Как при государственной монополии может развиваться предпринимательство

urchin

Как при государственной монополии может развиваться предпринимательство
---
Развивается ведь, и не только в Беларуссии, но и в Китае тоже.

Ollo

Ты думаешь, что экономика, скажем, в Гонконге развивается под государственной монополии..?

sergei1207

так развивается вся экономика китая, а не только гонконг

urchin

Китай это Гонконг?

Ollo

Насколько я знаю, в Китае развиваются именно те регионы, где существуют свободные экономические зоны. А эти регионы в свою очередь оказывают большое влияние и на другие регионы, например на центр - Пекин. Думаю, что предприниматель не добется того же результата в Пекине или на западе страны, которого добется в Гонконге и в других свободных зонах.

TOXA

п.1. Пол Пот- интеллигент. Т.е. человек, который обчитался книжек и переставал осознавать грани разумного.
п.2. Ну извините, почем купил, потом и продаю...

urchin

которого добется в Гонконге
--
В Гонконге уже давным давно всё куплено и продано.
То же мне знатоки экономики на форум.локал

zuzaka

Гонконг ни разу не свободная зона. Она просто немного свободнее остальных. Это временно, просто не успели у всех все отобрать.

Ollo

Я не экономист, ноэкономику в общих чертах представляю. Гонконг - это не материальный базар, чтобы продать и покупать его по частям, Гонконг - свободная экономическая зона, где любая компания может открывать свой филиал и более свободно заниматься производством.

zuzaka

Только государство в любой момент может послать этого предпринимателя нафиг - безо всякого суда, без законов - просто так. И при этом еще и отобрать собстенность.

sergei1207

при этом экономика китая нехило развивается.

urchin

при этом экономика китая нехило развивается.
---
Это плод твоего воображения так как борцы за права и демократии так не думают.

nazinser

Вообще, некоторые свободы в Гонконге и Аомыне обусловлены только тем, что всего несколько лет назад он принадлежал Британии. Соответственно, все ресурсы - земли, заводы и пр. - кому-то принадлежали. Частным лицам. Конечно, отобрать у них всё - это дело не одного дня. Поэтому и свободы.
_______________________________________
The same horseracing, the same dancing.
Deng Xiaoping

zulya67

не, ну в Киргизии понятно - типичный деспотический режим, как и везде в Азии, по крайней мере в большинстве стран. В Башкирии то же. А вот в Ингушетии Зязиков президентом то работает совсем ничего, так что обвинять его в клановости нет смысла. За событиями в Ингушетии стоят скорее антироссийские силы, которые стремятся разжечь очередной конфликт на Кавказе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: