Пластиковая карта: Навальный-бонус

rishar

Имхо, очень крутая идея. Особенно идея крута тем, что этот 1% снимается не с пользователя, а с банка (наподобее кешбека или всяких аэрофлот-бонусов).
Таким образом, можно гордится тем, что ты поддерживаешь борьбу с коррупцией - но при этом не тратить своих денег (условно, конечно). Думаю, это было бы многим интересно.
Выгода банка еще за счет вирусной рекламы (в обычную рекламу можно вообще не вкладываться). Можно всякие рейтинги там сделать, что бы оппозиционеры письками мерились.
сама новость:
http://www.kommersant.ru/doc/1934420
"Власти сделают все, чтобы сорвать этот проект"
 
Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ
Оппозиционер Алексей Навальный договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых кредитных карт. При осуществлении операций по ним банк будет перечислять 1% от транзакций на счет "Фонда борьбы с коррупцией". Сотрудничающий с Навальным банк сильно рискует, предупреждают политологи.
Алексей Навальный будет бороться с коррупцией пластиковыми картами. Оппозиционер договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых карт. "Фонд борьбы с коррупцией", созданный Навальным, будет получать 1% от всех транзакций, совершаемых по этим картам. Деньги при этом спишут не с владельца счета, а с банка. Какая кредитная организация сотрудничает с Навальным, пока не сообщается. По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, проект должен заработать уже в июле.
"Это 1% от всех безналичных операций комиссий банков. Соответственно, никакие собственные средства клиентов тратиться не будут в данном случае. О сумме как таковой речи не идет, тут гораздо важнее психологическая составляющая. Карта идет под лозунгом "плюс 1% к самоуважению", и речь больше идет о том, что карта больше приобщает человека и визуально, и фактом своего наличия на перечисление этих средств к обществу единомышленников в какой-то степени", –– заявила она.
При этом главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов считает, что крупные финансовые организации, а также успешные бизнесмены вряд ли пойдут на открытое сотрудничество с Навальным.
"Конечно, главная интрига в названии банка и его бенефициарах, перефразируя известный фильм: кто из высших или средних руководителей бизнеса начал переговоры с Навальным и теми, кто за ним. Понятно, что все перечисление через такой счет будут рассматриваться как поддержка конкретно Навального, отсюда и риск, –– отметил Горбунов.
–– Если такие карточки возникнут, их пользователями будут различные, возможно, эпатажные общественные персонажи: блогеры и блогерши, на которых, наверное, и расчет как на пропагандистов. Серьезные бизнесмены вряд ли на это пойдут. Если они и захотят поддержать "Болотную революцию", то будут делать это конкретно, но не явно".
Любой банк, который займется выпуском банковских карт по проекту Навального, очень сильно рискует, уверен политолог Андрей Пионтковский.
"Это очень хорошая идея такого народного, массового финансирования мирной антикриминальной революции. Я думаю, что власти сделают все, чтобы сорвать этот проект. Нам неизвестно название банка, с которым сотрудничает Навальный, но любое финансовое учреждение, институт уязвим перед самым разнообразном давлении со стороны властей. С банком будут разбираться не политическими, а чисто уголовными средствами те люди, которые держат власть в стране", –– заметил эксперт.
В феврале Алексей Навальный объявил, что ведет переговоры с пулом бизнесменов о публичной финансовой поддержке своего фонда. Необходимый годовой бюджет фонда, по оценкам оппозиционера, $300 тыс. О намерении финансировать фонд уже заявили бизнесмен Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома", и бывший менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков.

kolobok1

Идея весьма интересная, только мне кажется, что владелец банка, который согласился на это, действительно подписал смертный приговор своему бизнесу.

sever576

Ты слишком уж преувеличиваешь тупизну властей

kolobok1

Я работаю с ними в постоянном контакте и не имею к этому ни малейшей склонности.
Друг высказал мнение, что со стороны владельца банка может присутствовать другой интерес - слить безнадёжный в коммерческом отношении, обремененный долгами актив, приобретя кучу репутационных очков и прочих приятностей.

urchin

Жду когда появятся трояны.
"пришли смс с текстом хутин пуй на короткий номер" поддержи борьбу с коррупцией и А.Навального

alexshamina

Я работаю с ними в постоянном контакте
присосался?

alexshamina

хутин пуй короткий помер
ога. где Топ?

Logon

Друг высказал мнение, что со стороны владельца банка может присутствовать другой интерес - слить безнадёжный в коммерческом отношении, обремененный долгами актив, приобретя кучу репутационных очков и прочих приятностей.
Интересная мысль, но насколько она верна станет понятно только после озвучки названия.
Да, еще момент-если это не очень крупный банк, то не очень уверен в том, что люди будут спецом там карты заводить - как показывает опыт, имеют карточки тех банков, которые зарплатные проекты ведут, где деньги хранят или же для переводов используют.

oksanapopik

Именно поэтому такие игроки как "Альфа" и ТКС уже заявили, что не будут выпускать подобные карты. Рустам Тарико тоже на это не пойдет, до сих пор наверное в холодном поту вспоминает общение с Лубянкой в 2007г. Также можно исключить все госбанки: Сбер, ВТБ, Газпромбанк... Мог бы поддержать коллегу по оппозиционерству Лебедев, но его банк и так уже лихорадит от долгой проверки ЦБ и органов.

philnau

Надо будет "самых умных" подключить.

svt_4969

Друг высказал мнение, что со стороны владельца банка может присутствовать другой интерес - слить безнадёжный в коммерческом отношении, обремененный долгами актив, приобретя кучу репутационных очков и прочих приятностей.
А есть еще другая прикольная тема: 1%, который банк будет отдавать Навальному, может того к чему-то обязывать, и за невыполнение обязательств его можно будет, если что, посадить.
Осталось узнать, что за банк, чтобы понять, какой из вариантов сыграет.

Max1977

Осталось узнать, что за банк

Если этот банк вообще существует. Новость выглядит немного странно, тем более появилась в то время, когда Навальный подтвердить ее не может.

78685

Подтверждает вроде:
http://twitter.com/#%21/Anna_Veduta/status/2023230518267863...

Logon

Что-то я не понял...
Изначально эту новость я прочитал как "берешь карту - с каждой покупки 1% уходит на это вот дело", на сайте же обозначена немного другая схема
Обратите внимание -1% списывается не за Ваш счет, не начисляется «сверху» стоимости покупок и совершаемых платежей, а берется из комиссии, которую платят все торговые точки за обработку транзакций.

То есть по сути банк сам, из своих транзакционных денег будет это платить?

Dizell77

хотел бы я узнать что за банк такой безбашенный

Logon

учитывая, что нынешний глава фонда - альфабанковец, подвязки в банковской сфере быть должны
Гипотетически, если объявят этим банком Альфа-Банк - это будет эффект взорвавшейся бомбы иметь :grin:

rishar

То есть по сути банк сам, из своих транзакционных денег будет это платить?
Да, а почему нет? 1% конечно достаточно много (обычно кешбек бывает около 0.5% от произвольной покупки) - но тут еще статусная тема.

Scud

То есть по сути банк сам, из своих транзакционных денег будет это платить?
Конечно. Обычный кэшбек, только сразу Навальному.

grg2

хотел бы я узнать что за банк такой безбашенный
Пишут, что это Проебизнесбанк.

grg2

Странная инициатива какая-то.
Похоже на отмывку финансирования организации. Не "мы перевели $100к такому-то фонду в поддержку", а "мы перевели $10кк*0.01 такому-то фонду по акции", где $10кк - объём транзакций по картам. Суть одна и та же - финансирование фонда за счёт банка, только во втором случае это оправдывается пожеланиями держателей спецкарт.
Пишут, что они надеются привлечь клиентов этой акцией. Но ведь таким шагом они не только приобретут, но и потеряют часть политически активных и просто осторожных клиентов, ибо лишь небольшая часть населения дрочит на Навального.

oksanapopik

учитывая, что нынешний глава фонда - альфабанковец, подвязки в банковской сфере быть должны
Гипотетически, если объявят этим банком Альфа-Банк - это будет эффект взорвавшейся бомбы иметь
Вообще-то Ашурков - из Альфа-групп. Насколько я знаю, в Альфе он не работал, поэтому сильного влияния не имел. Да и не захочет Фридман поддержать оппозиционеров не за какие коврижки. У Альфы есть свои скелеты в шкафу + гос-во ему во время кризиса активно кредиты давало, и вообще периодически лидеры страны посещают Альфу - так что точно не поддержит.

oksanapopik

Насчет ТКС я ошибся. Вице-президент ТКС Банка по маркетингу сказал, что по поводу сотрудничества от Навального никто не обращался.
Хотя для любого банка сотрудничество с Навальным это реально риск. Надо, чтобы председатель правления или президент был незаконорожденным сыном Путина, чтобы можно было бы поиграть в оппозиционность и тебя никто за это не "съел".

oksanapopik

Что за бред?
1. Кобрендовые карты с отчислением банком партнерам существуют давно: что аэромили, что какая нить альфашная космо, "подари жизнь" Сбербанка (это по сути такой же фонд как и у Навального, и схема финансирования такая же) и др.
2. Они хотят привлечь клиентов на карты. Те клиенты, которые пользуются другими картами - будут безразличны. Какая им разница, что в банке пояился новый продукт? Ты сам следишь за продуктами в своем банке. Многие так и не узнают, что в их банке делают карты для Навального. Пока банк не начнут шерстить органы.

dmitry131

То есть по сути банк сам, из своих транзакционных денег будет это платить?
Точно также, как например Ситибанк выплачивает тот же самый 1% по карте кэш бэк владельцу карты. Есть и у некоторых других банков аналогичные карты (Авангард?).
Кобрендинговых карт ещё больше, о них Колян уже написал. Кстати те же Спасибо от Сбербанка - тот же кэш бэк по сути (только 0,5%).

grg2

Смысл существования кобрендовых карт в увеличении доходов банка за счёт стимуляции приобретений по карте путём:
- Внушения клиенту выгодности её использования. (случай с Аэрофлотом или "Спасибо от Сбербанка")
- Внушения клиенту того, что, используя карту, он ничего не делая делает хорошее дело. ("Подари жизнь", WWF и другие) В этом случае банк ещё и пиарится как благотворительная организация.
Первое в случае с Навальным не работает.
Второе спорно из-за неоднозначного отношения в обществе к поддерживаемой банком личности. Также возможны значительные издержки из-за резкой её оппозиционности власти. Поэтому у меня возникли сомнения в экономической целесообразности (а банки только к этому и стремятся) этой акции в описанном виде, и я высказал одну из возможных причин её проведения.
Такие дела.
Ты сам следишь за продуктами в своем банке.
Думаю, это был вопрос. Слежу, но не очень активно. Если бы он организовал акцию в поддержку Новодворской, я бы при прочих равных условиях свалил в другой банк. Но это уже зависит от степени "политизированности" отдельного человека.

selena12

//новодворской
карту можно было бы сделать полностью белой, как ее пальто :grin:

oksanapopik

Смысл существования кобрендовых карт в увеличении доходов банка за счёт стимуляции приобретений по карте путём:
- Внушения клиенту выгодности её использования. (случай с Аэрофлотом или "Спасибо от Сбербанка")
- Внушения клиенту того, что, используя карту, он ничего не делая делает хорошее дело. ("Подари жизнь", WWF и другие) В этом случае банк ещё и пиарится как благотворительная организация.
Первое в случае с Навальным не работает.
Второе спорно из-за неоднозначного отношения в обществе к поддерживаемой банком личности. Также возможны значительные издержки из-за резкой её оппозиционности власти. Поэтому у меня возникли сомнения в экономической целесообразности (а банки только к этому и стремятся) этой акции в описанном виде, и я высказал одну из возможных причин её проведения.
Такие дела.
Что ты знаешь о банковской деятельности, а?
Кобрендовые карты предоставляют дополнительную услугу. Например кобренд с сетями: это реальная выгода клиенту при нормальном использовании карты. Банк выигрывает чисто на оборотах и на том, что привлек новых клиентов. Некоторым поклонницам космокарты нафиг не сдались другие обычные карты, помимо зарплатной. А космокарта - это реальный повод пошопиться. Причем этим поклонницам пофиг, какие еще продукты у этого банка и кому еще он выдает карты.
У Навального в группах в соцсетях десятки тысяч реальных сторонников. Поэтому 1000 точно наберется. А это вполне целесообразный объем для небольшого банка. А чтоб наладить выпуск делов-то: зафигачить новый дизайн карты и настроить процедуру ежемесячного отчисления денег Фонду.
Вся экономическая целесообразность сводится к тому, что готов ли банк принять на себя риски преследования государственными органами, всякие "маски-шоу". Именно "маски-шоу" по факту реально смогут отпугнуть действующих клиентов и очень серьезно осложнить дальнейшее развитие бизнеса.

rishar

У Навального в группах в соцсетях десятки тысяч реальных сторонников. Поэтому 1000 точно наберется. А это вполне целесообразный объем для небольшого банка. А чтоб наладить выпуск делов-то: зафигачить новый дизайн карты и настроить процедуру ежемесячного отчисления денег Фонду.
Мои оценки, как обычно, еще более оптимистичны.
Общая аудитория только по Москве + МО + Питер у навального + ксюши + стопитцот других оппозиционеров приближается к миллиону жителей. Оценку я беру из 50-100к на митингах.
Таким образом, если они объединятся и грамотно запиарят эту тему - реальная оценка может приблизится к десяткам тысяч карт.
Ну и всякая социальная политика, типа:
поддерживаю оппозицию, поедая запеченного барашка в FAQ кафе и оплачивая еду картой Навального.
Или курю кальян и поддерживаю оппозицию.
Если сейчас люди, которые переводят деньги - это скорее фанаты или бизнесмены крупные (уверен, что поддержка есть то с помощью такой карты есть возможность все перевести в модный социальный тренд. И тогда популярность фонда и доходы будут расти очень быстро

oksanapopik

Мои оценки, как обычно, еще более оптимистичны.
Ну я настроен также оптимистично, просто нарисовал самый минимум, при котором карта уже выгодна.
Потребность людей в организации и спонсировании протеста есть, это отлично показала первая кампания по сбору денег. А здесь тебе предлагается карта, еще более удобный инструмент: тебе не надо вбивать какие-либо реквизиты, разбираться в способах пополнения Яндекс-кошелька и т.п. Просто пользуешься картой и все.
Вообще все идет к формированию бренда "Навальный" и его монетизации для нужд "Роспила". Если завтра Навальный даст разрешение какой нить компании выпускать футболки с его изображениями (а еще лучше Роспила, Росямы и т.п. специальные "навальные" белые ленты и т.п. - первые партии будут раскуплены на ура, особенно в Москве. Особенно теперь, во время нарастания общего протеста и примитивных действий властей.

urchin

Ну и всякая социальная политика, типа:
поддерживаю оппозицию, поедая запеченного барашка в FAQ кафе и оплачивая еду картой Навального.
Или курю кальян и поддерживаю оппозицию.
Интересно когда наступит тот день, когда офисный хомячок, типо борец с режимом, посмотрит в зеркало и увидит там осла?

redtress

ровно в тот день, когда ты окажешься рядом с тем зеркалом

dunaeva81

ровно в тот день, когда ты окажешься напротив того самого зеркала

Koldunel

это будет эффект взорвавшейся бомбы иметь

либо эффект взорвавшейся клизмы...

urchin

ровно в тот день, когда ты окажешься рядом с тем зеркалом

Хехе
Хомячок откликнулся :grin:

wsda32


Имхо, очень крутая идея
По-моему, тоже.
Я записался на сайте, оставив свои данные. Очень жду выпуска, мне как раз пришло пожертвование от доброжелателя в связи с преследованиями, так что появились деньги, которые смогу хранить на этой карте, ну и свою зарплату добавлять по мере её поступления.
Июль уже наступил. Очень надеюсь на Навального, что не кинет, и карту всё-таки выпустят.

avp1976

Я, конечно, не особо знаю, в розыске ты или нет, но если да, то настоятельно не рекомендую пользоваться пластиковыми картами.

wsda32


в розыске ты или нет, но если да, то настоятельно не рекомендую пользоваться пластиковыми картами
Пока не в розыске. Но ты прав, конечно.
Хотя мобильным я пользуюсь, и интернетом домашним тоже, так что отследить меня нетрудно.
Теперь про пластиковую карту Навального. Что слышно? Когда она выйдет-то?
Последняя новость, которую я нашёл, от 16 июля:
Ведущая платежная система Visa отказала оппозиционеру Алексею Навальному в выпуске пластиковой карты для Фонда по борьбе с коррупцией. Об отказе системы Visa выпускать карты сообщил на днях глава «Национального резервного банка» Александр Лебедев.
За неделю до этого банкир принял решение заняться выпуском дебетовых кобрендинговых карт Фонда борьбы с коррупцией. Планировалось, что 1% по операциям с таких карт будет направлен на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, далее средства должны распределяться по проектам Навального — «РосПил», «РосВыборы», «РосЯма», «Добрая машина правды» и др.
Лебедев не видел никаких сложностей в реализации этого проекта. Дело оставалось за малым: получить подпись платежных систем. Официально представители платежной системы Visa заявили: «Согласно нашим правилам, карты Visa с благотворительной программой (Visa Affinity) не могут выпускаться в партнерстве с организациями, деятельность которых направлена на решение каких-либо задач политического характера».
Планировалось, что в этом проекте первоначальный объем выпуска составит около 40-50 тыс. карт. Александр Лебедев сообщил, что одним из первых карту получит президент страны Владимир Путин, которому банкир напишет письмо с предложением воспользоваться антикоррупционным «пластиком».
Неужели на этом такой хороший проект будет закрыт и похоронен?

leonmykopad

Что ты знаешь о банковской деятельности, а?
Мусье понторез?
Почитаешь - диву даешься.. как будто и вправду чел с Фридманом и Ашурковым в бане парится.
А по картам да.. интересный маркетинговый трюк, интересно понаблюдать за развитием.
Кто на этом нагреется (как обычно банки, иначе в чем цимес).
Думаю, что органы за небольшой процент с нагрева покошмарят для видимости. И отстанут. Проект окончив свой жизненный цикл снимут. И запустят другой.
Собранные деньги пойдут на разработку сайтов, оплату юристам, и возможно, даже помогут что-то сделать (отменить или перенести закупку золотых унитазов для нужд МВД).
Но сильной роли для теневой экономике не сыграют.
Вот такой вот мой прогноз.
Upg. Хотя я оптимист. Тоже верю, что моча в голову ударит людям и не будут воровать, нагреваться, по обочинам ездить и мусор мимо урн кидать.

rishar

Вот такой вот мой прогноз.
Тема, судя по всему, заглохла.
Видимо никто из банков не решился на такую схему...
В теории, мог бы какой-нибудь Национальный Банк Нигерии выпустить такие карты (а он может открывать счета в Рублях? Ведь у нас есть счета в иностранной валюте).

malovdan

у нас есть счета в иностранной валюте
если я правильно понимаю схему, то напрямую в ЦБ USA нет, а есть в банках, с которыми установлены корреспондентские отношения.
в общем, получается что-то по аналогии с номинальным держанием, т.е. в конце цепочки все равно будет российский банк, к которому можно применить санкции
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: