Самоорганизоваться не саморазругавшись

stm6731693


Происходящее в России наглядно демонстрирует, процессы самоорганизации общества, место псевдоэлиты в котором постепенно начинают занимать  реальные общественные лидеры.
Учёные установили, что умонастроения любого социума  определяют не более 3 - 5% его членов, которые являются «ключевыми». По такому же принципу устроен и головной мозг человека: 3-5% его клеток, являющихся узловыми, замыкают на себя нервные окончания всех остальных клеток. Так же самоорганизовался и интернет – всего 3-5% сайтов являются определяющими для Сети, и отключение даже трети из них парализует всемирную паутину, превратив ее в информационный хаос, разобраться в котором будет невозможно.
Так же известно, если из общества изъять неудобных власти «ключевых» граждан, или «перевербовать» их большую часть, то массы послушно пойдут в любом указанном им направлении, даже если оно окажется противоположным тому, куда несколько веков они двигались раньше. Причем для радикальных изменений достаточно и 1/3 всей реальной элиты, т.е. всего 1-1,5% от общего числа населения. Как это работает, наглядно продемонстрировали большевики, которые часть «ключевых» членов старого общества «перевербовали», а оставшихся  выслали,  посадили или расстреляли, навязав обществу новую элиту и новый путь.
Согласно простым арифметическим расчетам, к числу «ключевых» членов общества относится всякий, кто служит авторитетом для 20-ти и более человек. Однако эффективность общества зависит и от того насколько активно эти лидеры взаимодействуют друг с другом и насколько активно вовлекают  своё окружение.
Первая стадия общественной самоорганизации у нас, похоже, уже началась, о чём свидетельствуют многотысячные акции протеста против фальсификаций на выборах. Причём даже лидеры оппозиции сумели найти общий язык и не разругаться, как это частенько бывало раньше. Следующий же этап начнется, если десятки тысяч вышедших на митинги людей осознают необходимость вовлечения своего окружения в работу по достижению тех задач и целей, которых они сами добиваются. Причем в работу, не только виртуальную. Тогда на акции протеста выйдут уже не десятки, а сотни тысяч людей во многих городах одновременно и их требования игнорировать никто не сможет. Последняя инициатива Навального по информированию обычных граждан о происходящем в стране «подручными средствами», очевидно, направлена  именно на вовлечение в активную деятельность как можно большего числа людей.
Новые формы сетевой самоорганизации должны применяться не только снизу, но и сверху. Иначе общественная активность захлебнется во внутренних разборках и из-за неясности целей. Для этого лидерам протестного движения придется и самим перестроиться, перестав действовать по старинке. Не столько выдумывать программы самим, сколько обращаться к обществу за идеями. Кое-что об этом здесь .
-----
К чему это я? думаю, что любой порядочный выпускник университета должен поддержать ИГ :)

strelok69

Происходящее в России наглядно демонстрирует, процессы самоорганизации общества, место псевдоэлиты в котором постепенно начинают занимать  реальные общественные лидеры.
:facepalm:
бля... дальше не читал :crazy:

selena12

ок, тебя в элиту не возьмем

wsda32


десятки тысяч вышедших на митинги людей осознают необходимость вовлечения своего окружения в работу по достижению тех задач и целей, которых они сами добиваются. Причем в работу, не только виртуальную
Примеры уже есть.
Свежайший - организация "Открытый берег". И её достижение:
4 июня было исторически важное мероприятие - подписание соглашения об открытии береговой полосы общего пользования между представителями общественности и владельцем коттеджного поселка Лукойл.
Впервые в нашей современной истории собственник участка у воды добровольно, без суда и прочих историй, открыл проход гражданам по береговой линии, согласно ст.6 Водного кодекса.
Забор до воды убрать можно только по суду. Но хозяин после переговоров с общественностью решил открыть калитки с обеих сторон участка.
Таким образом в Серебрянном бору возле пляжа открылся километровый участок набережной.
Респект собственникам жилья и организатору акции, руководителю общественной организации "Открытый берег" Сергею Менжерицкому.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: