прогноз про ЖКХ

Arthur8

в Германии вот 80% жилья - наемное, не собственное. Вот они так и живут. Почему Ельцин и Ко не пошли дальше, не переоформили, подобно заводам личное жилье, в собственность банкам, олигархам там и проч.? И каждый бы платил аренду. У нас же 99% народу живет в собственном жилье.
В связи с этим размышление такое, что будет дальше:
У нас огромное кол-во жилья, которое содержит государство и не важно, приватизированно оно или нет. Капремонт домов же не оплачивается из кармана жильцов. За это платят всякие муниципалитеты и проч. Это огромные деньги для бюджета. Что по логике должны сделать, раз такой курс на капитализм, дома отдадут на обеспечение частных контор, а те уже будут диктовать условия какие им захочется. У каждоо жителя есть с советских времен договор найма где написано что-то вроде "бессрочное пользование" или что-то в этом роде. Чтобы это обойти, договор придётся перезаключать в соответствии с законодательством, которое будет принято в будущем, а законы поменяют, потому что можно брать очень большие деньги... Захотят и повысят до 30 тыс. в месяц арендную плату и всё. Километр МКАДа вот стоит миллиард долларов, так почему жилье так дешёво до сих пор?
Вот такие вот невеселые мысли...

Hisstar

У нас же 99% народу живет в собственном жилье
тут ты, конечно, приведешь свой источник, росстат там или доклад уважаемой консалтинговой фирмы =)

stbloom

Я какбе добавлю, это имеет одно интересное следствие:
Вот скажем есть город Краснокаменск. Там стратегическое предприятие. При совке было спецснабжение и т.д., народ туда ехал.
Теперь шахтеры получают 20-30 т.р., сидят по уши в потребкредитах, в общем там достаточно средне. Но никто не может свалить, потому что квартиры стоят в несколько раз меньше, чем в соседней Чите. В итоге люди, как крепостные, привязаны к своему работодателю.
В стране, где бОльшая часть снимает жилье, они бы просто все разъехались и либо работодатель прогнулся бы, либо появился бы на карте город-призрак (я слышал, в США например такие есть).
Важно не то, что необычно много людей имеют жилье. Важно, что они в большистве своем имеют его по наследству от совка и не могут себе позволить купить такое же.

a100243

Кап ремонт вроде входит в состав коммунальных платежей. Просто с ним та же самая история, что и с пенсией. Как собирать двадцать лет плату - так всё ок, как на 21ый год делать ремонт - так денег нет.

redtress

заген - умственный крепостной, как и любой совок.

stbloom

Так вот при таком раскладе можно быть умственно люберастом, но на деле крепостным.
Никогда не сталкивался с тем, что те, кто с детства живет в своей квартире, считает, что снимать западло?
То есть представь себя на месте свободомыслящего крепостного:
1. переехать ты не можешь, у тебя депрессивный город/регион, а доплатить за хатку в другом - не из чего
2. снимать ты тоже не можешь, потому что родственники/девушки/и т.д. будут смотреть на тебя как на говно и рассказывать, что вот теперь все деньги отдаешь чужому дяде Еще и дядя, в 90% случаев неадекват, будет на тебя смотреть как на лимиту (месяц назад искал квартиру, самая большая редкость - адекватные хозяева)

redtress

я не оч понял к чему ты это мне ответил, но:
2. снимать ты тоже не можешь, потому что родственники/девушки/и т.д. будут смотреть на тебя как на говно и рассказывать, что вот теперь все деньги отдаешь чужому дяде Еще и дядя, в 90% случаев неадекват, будет на тебя смотреть как на лимиту (месяц назад искал квартиру, самая большая редкость - адекватные хозяева)
ах, как важно их мнение!

stbloom

Важно все. Особенно, когда ты в масштабах страны все представляешь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: