Реальная благотворительность

shpanenoc

Я завожу эту тему для того, чтобы понять, какое место мои собственные воззрения на благотворительность занимают среди мнений других форумчан. Задумался я об этом потому, что регулярно встречаю попрошаек в метро, а сегодня еще и натолкнулся на статью в интернете на этот счет.
Начну с себя, естественно.
Трюки вроде "я купил пакет в супермаркете и помог детям" я считаю подделкой под благотворительность, и не считаю покупку пакета актом помощи кому-либо. Уступаю место в транспорте, иногда перевожу через дорогу бабушек и помогаю донести тяжелые сумки, но это считаю просто live and help live, т.к. это мне все равно ничего не стоит.
Вышупомянутым попрошайкам в метро и каким-либо другим попрошайкам никогда не даю денег. В метро, как я полагаю, стоят члены преступного синдиката, зарабатывающего на жалости прохожих, а мужики, просящие на улице 5 рублей, которых им не хватает до поллитры, мне противны.
В благотворительные фонды помощи детям, старикам, больным онкологическими заболеваниями и т.д. денег не жертвую, хотя уважаю тех, кто это делает. Я считаю, что я сам на эти деньги делаю добро с бОльшим КПД, пусть и не самым нуждающимся, а своим близким. Отдавать старые вещи в детдома не приходилось, но не против так сделать, если будут вещи, и если это не будет сопряжено для меня с трудностями.
Ездить волонтером тушить леса, спасать от наводнения Крымск и т.д. не ездил, и не буду. У меня есть обязательства перед семьей, и у меня не так много свободного времени, чтобы его некуда было девать. Когда ночью сажусь играть в компьютерные игры, меня не мучает совесть.
Я дважды жертвовал деньги в фонд Викимедиа, и пожертвую еще, когда Джимми Уэйлс еще попросит. Но это я называю скорее меценатством, чем благотворительностью.
Еще я считаю своего рода меценатством покупку компьютерных игр, которые, в принципе, можно скачать и бесплатно без проблем. Хотя тут, вероятно, во мне говорит старый пират, привыкший за софт вообще не платить.
В целом я считаю, что благотворительность — это правильно, это помощь всему человечеству и одновременно способ повысить самооценку. Но на свою самооценку я и так не жалуюсь, а человечеству предпочитаю помогать, делая то, что умею, т.е. работая. Поэтому я не зоморачиваюсь, как бы кому-нибудь помочь.

Hisstar

имхо, самая нормальная форма благотворительности - это краудфандинг. Но только если проект публичный: разработчик ведет открытый блог, отвечает на комментарии и вопросы, раскрывает результаты деятельности и отчетность.
Сам деньги готов жертвовать, если проект мне нравится, т.е. идея понятно мне изложена, а эффект очевидно положительный, из шкафа не должно торчать скелетов. Нищим и алкашам, церкви не жертвую. Школам, детсадам, спортклубам жертвую денег по развитие инфраструктуры (компы, кондиционеры, освещение и проч.)
Из пожертвований я поддерживаю айти-проекты и образовательные проекты в сети, которые отвечают моим интересам (дистанционное образование, гражданские инициативы). Сейчас занимаюсь разработкой проекта, который финансируется из пожертвований (бизнес-ангелы на предпродакшн, краудфандинг на производство). Как разрабочик публичного проекта вижу свою задачу не только в открытости, но и в максимальном снижении издержек (еще мне неудобно из общественных денег себе зп платить, но это комплексы, думаю, скоро их поборю).

olg534

Вот что Веды говорят про благотворительность (и я с этим мнением совершенно согласен).
"правильные" пожертвования, это такие, которые делаются:
- из чувства долга, а не в расчете на вознаграждение
- в надлежащее время
- в надлежащем месте
- достойным людям
Т.е. все твои примеры подходят под эти критерии, как и

UltraLoko

> если проект публичный
Если вообще есть какой-то "проект", то как правильно сказал ТС, это не благотворительность, а меценатство (читай, поддержка талантливых vs поддержка нуждающихся). Благотворительность это про другое. Лечить и содержать инвалидов там всяких, наркоманов, вакцины в Африку возить.
И я тоже считаю, что благотворительностью в этом смысле должно заниматься государство, моё дело налоги платить. И еще при этом нужно очень точно выдерживать грань, насколько именно нужно этим людям помогать. А то получится как в Европе/Штатах - куча народу сидят на пособиях, ничего не хотят делать.
Насколько бы нам это ни казалось "неправильным", обратная связь всегда есть. Если одинокой бабушке платить пенсию существенно больше, чем той которая вырастила нормальных детей, которые могут её содержать, то через десять лет одиноких бабушек станет больше, а здоровых детей меньше. Такой вот закон природы.

UltraLoko

А еще одну вещь хотел сказать. Нереально бесят люди, которые подают мелочь. Ты еще пирожок блять надкусанный голодному ребенку "пожертвуй"! :crazy:
Полтос мне как бы жалко, но чем-то надо же помочь безногому афганцу. Вот у меня тут 3р. 65к., держи! Просто трясет от такого :mad:

Nefertyty

Полтос мне как бы жалко, но чем-то надо же помочь безногому афганцу. Вот у меня тут 3р. 65к., держи!
Пятихатку как бы жалко, вот держи полтос! - чем отличается?

rkagan

А еще одну вещь хотел сказать. Нереально бесят люди, которые подают мелочь. Ты еще пирожок блять надкусанный голодному ребенку "пожертвуй"! :crazy:
эт ты верно сказал, пусть помирает, но моего надкусанного пирожка не получит..

rkagan

И я тоже считаю, что благотворительностью в этом смысле должно заниматься государство, моё дело налоги платить.
Почти вся нынешняя благотворительность - это костыли для не выполняющего свои функции государства.
Полный аналог "Синих ведерок", волонтеров-спасателей и пожарников и пр. и пр.

shpanenoc

Почти вся нынешняя благотворительность - это костыли для не выполняющего свои функции государства.
Ты за повышение налогов? Государство-то функционирует на наши денежки.

rkagan

я за повышение эффективности работы госаппарата, если ты не понял.

shpanenoc

ок, понял. А что скажешь про помощь неграм в Африке? Неэффективно-то их государство. Или эффективно, но чертовски бедно. Помогать им, или пусть мрут? И если да, то кто должен помогать?

bogdan

В благотворительные фонды помощи детям, старикам, больным онкологическими заболеваниями и т.д. денег не жертвую, хотя уважаю тех, кто это делает. Я считаю, что я сам на эти деньги делаю добро с бОльшим КПД, пусть и не самым нуждающимся, а своим близким.
 Тут довольно часто человек попадает в ловушку самообмана и/или лицемерия.
 Ты (и я ) не профессиональный врач и мед. помощи ближнему своему оказать не можешь. Впрочем что врачи, даже бомжа накормить и одеть с тем, чтобы это было для него ПОЛЕЗНО, а не просто тешило самомнение жертвователя, не так просто и тут тоже нужен профессионализм.

shpanenoc

Не понял, о чем ты. Я не даю деньги ни фондам помощи бомжам, ни самим бомжам. Я на эти деньги покупаю игрушку своей дочке, и она радуется. В чем ловушка самообмана?

rkagan

ну с этим просто, кто кому хочет - тот тому и помогает.
я в данный момент не хочу помогать ниггерам в африке. и считаю, что наше государство должно заботиться об своих гражданах, а остальным - только по остаточному принципу.
зы. да, и на эффективность негритянских государств мне тоже пох.
ззы. с другой стороны, если жизнь столкнет с попавшим в трудное положение человеком - помогу по мере сил, и мне пофиг если он окажется нигером из африки, гастером из таджикистана или китайцем из чайнатауна.

bogdan

Почти вся нынешняя благотворительность - это костыли для не выполняющего свои функции государства.Полный аналог "Синих ведерок", волонтеров-спасателей и пожарников и пр. и пр.
Государство в принципе не может работать адресно. Ни выбрать того кому помогать, ни назначить того кто должен помогать.
Поэтому в цивилизованных странах давно уже поняли, что этим должны заниматься другие общественные институты. Фонды выбирать кому надо помочь, а частные лица - благотворители в какие фонды нужно вкладывать деньги. Государство же только льготы по налогам для таких трат предоставляет.
Даже крупные корпорации в своей благотворительной деятельности опираются на мнение большинства. Например у благотворительных акций есть спонсоры, которые делают вклад пропорционально участию простых сравнительно бедных жертвователей.

vamoshkov

Нереально бесят люди, которые подают мелочь.
а ты бедный афганец что ли?
чего они тебя так бесят?

bogdan

Я на эти деньги покупаю игрушку своей дочке, и она радуется. В чем ловушка самообмана?
В данном случае в том, что к благотворительности это не имеет никакого отношения.
Ну и растрачивая деньги на игрушки, балуя детей, не факт что ты делаешь им добро. Это второй самообман.

rkagan

ну проблема в том, что нынешняя благотворительность (в РФ) заключается в сборе денег на лечение (каковое государство обязано обеспечить бесплатно в сборе простейших бытовых вещей или создании минимальных условий для проживания для нуждающихся (тоже для каких-то категорий - обязанность, для каких-то - моральный долг государства) и т.п.
т.е. помощь требуется большим группам, а адресность возникает только из-за того, что энтузиасты помочь всем сразу не могут.

bogdan

И я тоже считаю, что благотворительностью в этом смысле должно заниматься государство, моё дело налоги платить. И еще при этом нужно очень точно выдерживать грань, насколько именно нужно этим людям помогать. А то получится как в Европе/Штатах - куча народу сидят на пособиях, ничего не хотят делать.
А тебя не ломает платить свои деньги бездельникам? Государство-то из твоего кармана забирает, у него других источников нет.

bogdan

ну проблема в том, что нынешняя благотворительность (в РФ) заключается в сборе денег на лечение (каковое государство обязано обеспечить бесплатно), в сборе простейших бытовых вещей или создании минимальных условий для проживания для нуждающихся (тоже для каких-то категорий - обязанность, для каких-то - моральный долг государства) и т.п.
У государство есть пределы в которых оно может помогать и в этих пределах выбирать кому помогать, а кому нет.
Например если принять, что государство обязано любой ценой вылечить больного СПИДом, то на данный момент это означает, что все другие больные, старики, дети и прочие должны быть заброшены и все деньги потрачены на поиски лекарства от СПИДа, ибо пока такие больные неизлечимы.

rkagan

т.е. ты уверен, что стоит вбухать денег побольше и лекарство от спида сразу появится?
а на предмет "пределы в которых оно может помогать" - в государстве РФ это превратилось в так называемые "квоты" - т.е. все излечимо, но звиняйте, все деньги на олимпиаду потрачены, приходите через годик, если доживете.

bogdan

в государстве РФ это превратилось в так называемые "квоты" - т.е. все излечимо, но звиняйте, все деньги на олимпиаду потрачены, приходите через годик, если доживете.

В России Фонд Обязательного Медицинского Страхования и Государственный Бюджет разделены. Как по расходной так и по доходной частям. Между ними конечно есть трансферты, но из бюджетов на здравоохранение, а не из здравоохранения на Сочи. Хочешь увеличить финансирование медицины? Требуй повышения сборов в ФОМС, а не закрытия проекта в Сочи. Кстати говоря: развитие курортной инфраструктуры в стране (а именно это основные затраты на Олимпиаду) и популяризация спорта и здорового образа жизни способствуют увеличению затрат ФОМС на нужды тяжёлых больных.
т.е. ты уверен, что стоит вбухать денег побольше и лекарство от спида сразу появится?
Нет конечно, но вероятность его появления была бы больше если бы 20 лет назад все больницы кроме тех где лечат СПИД были бы закрыты, а люди и деньги брошены на разработку вакцины.

sany

В целом я считаю, что благотворительность — это правильно, это помощь всему человечеству и одновременно способ повысить самооценку. Но на свою самооценку я и так не жалуюсь, а человечеству предпочитаю помогать, делая то, что умею, т.е. работая. Поэтому я не зоморачиваюсь, как бы кому-нибудь помочь.
Нормальная мещанская позиция. Не беспокойтесь абсолютное большинство людей во всем мире именно так и рассуждают независимо от образования и социального статуса. А "благотворительность" или "меценацтво" это всего лишь красивые слова для предания большей значимости вполне себе заурядным поступкам людей, которые привыкли жить также, но временами под настроение делают что-нибудь эдакое. Потому как для них эти действия - подвиг и они хотят это подчеркнуть перед всеми.
Те же кто помогает бездомным, тушит пожары, спасает природу и т.д. по большей части живут совсем другими принципами и не особо задумываются о так называемой "благотворительности" они просто плохо представляют себе нормальную жизнь без такой деятельности.

rkagan

Требуй повышения сборов в ФОМС, а не закрытия проекта в Сочи.
государство не исполняет конституцию - должно требовать ее исполнения, а за счет чего - мне не интересно.
не можешь обеспечить исполнение, не справляешься - не занимай место не по способностям, ага?

shpanenoc

Не беспокойтесь абсолютное большинство людей во всем мире именно так и рассуждают независимо от образования и социального статуса.
Хорошо, когда приходит в тред эксперт, который дает ответ сразу за абсолютное большинство людей во всем мире :)

bogdan

государство не исполняет конституцию - должно требовать ее исполнения, а за счет чего - мне не интересно.не можешь обеспечить исполнение, не справляешься - не занимай место не по способностям, ага?
:confused: Какой пункт Конституции государство не выполнят?
И второе, если принять, что ты прав, то не лучше ли поменять саму Конституцию чем бросать все средства государства все наши налоги на разработку лекарства от СПИДа?

rkagan

прямо нарушается право на жизнь, право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
на мой взгляд, не соответствует духу конституции реализация государством защиты материнства и детства, "социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.."

bogdan

Нормальная мещанская позиция.
 Я как потомственный русский мещанин, один из немногих сохранивших до наших культуру и образ жизни русского мещанства, категорически протестую против такого названия этой позиция.
 Для мещан подобная позиция не приемлема, а взаимопомощь и помощь попавшим в беду всегда была в традициях нашего сословия.
 
Не беспокойтесь абсолютное большинство людей во всем мире именно так и рассуждают независимо от образования и социального статуса.

 Даже не половина. Клинические эгоисты далеко не большинство, даже в деградирующих обществах типа нашего .

Ola-la

так че о ней говорить-то, если ты ей не занимаешься?

Koldunel

Если про благотворительность - даю деньги музыкантам в метро/сабаке/переходах, даю иногда деньги бабушкам, торгующим всякой хуйней. Попрошайкам не даю никогда. На церковь не жертвую никогда. Афганцев не видел уже лет 5 ни разу. Предпочитаю помогать людям нематериально, но это уже интимное, тут расписывать не буду.

Oleg4534

поллитры
поллитры это пережиток совков. у бомжей сейчас чекушки(0.25) популярны.

UltraLoko

> Пятихатку как бы жалко, вот держи полтос! - чем отличается?
Очень даже отличается. 50-100р, это нормальная сумма, ты столько платишь чаевых официанту за то что он тебя обслужил, водителю маршрутки за то что он тебя довез, и т.д. А дать кому-то 3 рубля - это ни о чем. Человек этим поступком приглушает непонятно откуда взявшееся у него чувство вины, но при этом не делает абсолютно ничего.
Вот вы же сами в этом разделе постоянно бубните, как это мерзко, когда кто-то кликает репосты и лайки вместо хоть каких-нибудь реальных действий. Это же то же самое.

irchik1973

Почти вся нынешняя благотворительность - это костыли для не выполняющего свои функции государства.

вообще это открытый вопрос: должно ли государство насильственно отнимать деньги, которые потом идут на "благие дела"

Hisstar

Например если принять, что государство обязано любой ценой вылечить больного СПИДом
люди уже подумали на эту тему, ВОЗ (цинично, ага) исчисляет общественную опасность болезней, и по ней можно распределять средства. Например, от эпидемий обычной простуды общество страдает гораздо сильнее, чем от эпидемии СПИДа. Поэтому деньги тратятся больничные простуженным и на _профилактику_ ВИЧ, а на лечение СПИДа тратятся не сильно.

BSCurt

Помогать им, или пусть мрут? И если да, то кто должен помогать?
Пусть мрут - зачем так жить, у них чаще всего плохие институты и потому без железного учета и контроля со стороны благосклонных белых господ пользы вероятно не будет.

bogdan

люди уже подумали на эту тему, ВОЗ (цинично, ага) исчисляет общественную опасность болезней, и по ней можно распределять средства.

:) Это антиконституционно ! ! ! :)

seregaohota

августа — WHD, World Humanitarian Day, Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный ООН в 2009 году. В этом году в качестве темы праздника выбрали название песни, которую Бейонсе подарила ООН — «Я был здесь».
 


 В течение дня на специальном сайте http://whd-iwashere.org/ волонтеры со всего мира оставляют сообщения о своих добрых поступках.
 какие типы благотворительных фондов есть в России
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: