"Яблоко" оспаривает результаты выборов в Думу в судебном порядке!

anestez

Об этом сообщает "Эхо Москвы": http://www.echo.msk.ru/daynews/archive/25614.html
Сегодня в российской политике был создан прецедент. Партия "Яблоко" в судебном порядке оспаривает итоги парламентских выборов в 170 округах из 225 существующих в России.
10 Марта 2004 18:09
Эти иски направлены в 78 областных судов. А в республиках дело будут рассмматривать Верховные суды. Об этом радиостанции ЭХО МОСКВЫ сообщил пресс-секретарь "Яблока" Сергей Локтионов.
10 марта партия "Яблоко" подала в суды заявления о признании недействительными парламентских выборов в 170 окружных избирательных округах, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь партии "Яблоко" Сергей Локтионов.
По его словам, "такие иски направлены в 78 областных судов Российской Федерации, в республиках России это, соответственно, Верховные суды".
"Мы настаиваем, чтобы на основании обнаруженных "Яблоком" нарушений суды признали недействительным и отменили решения окружных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу на выборах в Госдуму", – сказал С.Локтионов.
"Основой для подачи исков стали результаты сравнения имеющихся у нас 14 с лишним тысяч протоколов наблюдателей в участковых избирательных комиссиях с официальными данными ЦИКа, - отметил он. - Из этих 14 тысяч в 2 648 протоколах, то есть в 19 процентах копий протоколов, выявлены значимые расхождения с официальными данными".
"Если перевести это в количество обнаруженной разницы в голоса, то получается в общей сложности по разным видам нарушений 433356 голосов", - подчеркнул он.
"Сбор протоколов осуществлялся с помощью ассоциации "Голос", которая предоставила партии 2 тысячи протоколов, столько же представлено "Союзом правых сил", - добавил С.Локтионов.
"Кроме того, "Яблоко" совместно с КПРФ, ассоциацией "Голос", комитетом "2008: Свободный выбор" и рядом общественных организаций в дальнейшем намерена подать иск в Верховный суд о нарушениях в ходе выборов, голосования и подсчета голосов, которые, по нашему мнению, привели к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы", – заключил С.Локтионов.
Сбор протоколов велся с помощью ассоциации "Голос" и СПС. "Яблоко" совместно с коммунистами и комитетом "2008" теперь готовится подать иск в Верховный суд о нарушениях в ходе подсчета голосов, которые вызвали ущемление конституционных прав граждан на свободые выборы.
Реакция "Единой России" оказалась очевидной. Член партии Олег Морозов заявил нам, что подача "Яблоком" исков в суды связана исключительно с тем, что на выборах победила партия власти. А вообще действия "Яблока" лишь показывают неуважение к мнению избирателей.
"Прямым неуважением к избирателям" назвал вице-спикер Госдумы РФ ("Единая Россия") Олег Морозов обращение партии "Яблоко" в суд и заявления КПРФ после парламентских выборов. Свое мнение депутат ГД высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Как сообщил пресс-секретарь партии "Яблоко" Сергей Локтионов, 10 марта партия подала в суды заявления о признании недействительными парламентских выборов в 170 окружных избирательных округах. Кроме того, "Яблоко" совместно с КПРФ, ассоциацией "Голос", комитетом "2008: Свободный выбор" и рядом общественных организаций в дальнейшем намерена подать иск в Верховный суд о нарушениях в ходе выборов, голосования и подсчета голосов, которые, по нашему мнению, привели к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы.
"Я не верю, что выборы можно взять и подделать до такой степени, что это не будет отражать волю избирателей, - заметил О.Морозов. – Можно на одном участке увидеть нарушения или какую-либо необъективность, но представить себе, что результат выборов на самом деле выглядит с точностью до наоборот, как нам пытаются доказать, что не победила "Единая Россия", в Думу прошли "Яблоко" и СПС, коммунисты получили больше, …"
Победа "Единой России" - "нормальная победа, и нужно признать выбор собственных избирателей, его нужно просто уважать", подчеркнул депутат.
"Партия власти впервые победила на выборах, до этого трижды партия власти проигрывала, и я что-то не помню грозных инициатив по этой части от "Яблока" тогда, когда большинство в Думе имели коммунисты или представители ЛДПР", заметил О.Морозов.
В свою очередь КПРФ заявила, что поддерживает инициативу Яблока в их судебной тяжбе. Вот фрагмент заявления члена КПРФ Ивана Мельникова, сделанного в интервью радиостанции "Эхо Москвы"
"Последней агонией" назвал депутат госдумы от ЛДПР Алексей Островский подачу партией Яблоко исков в суд.
Политолог, глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что действия партии Яблоко – это лишь способ привлечь внимание.
"Мне не верится, что суды могут признать правильность аргументов "Яболока", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Центра политических исследований Игорь Бунин, комментируя требования отменить итоги парламентских выборов в 170 округах из 225, выдвинутые партией "Яблоко".
10 марта "Яблоко" направило иски в 78 областных судов и верховные суды республик РФ, где потребовало на основании обнаруженных этой партией нарушений признать результаты выборов в Госдуму РФ недействительными.
По словам И.Бунина, "в случае отсутствия очень сильных аргументов, вороха доказательств, причем аргументированных, суды отклоняют иски".
Что касается реальности фальсификации результатов выборов, политолог сообщил, что "речь идет, в крайнем случае, о половине процента": согласно опросам общественного мнения, проведенным в ходе подготовки к парламентским выборам, голоса, полученные "Яблоком", не превышали 4,5-6 процентов, а "доказать полпроцента практически невозможно".
И.Бунин считает, что инициатива "Яблока" связана с желанием лидеров партии "напомнить, что партия случайно не попала в Госдуму, что она существует и будет жить".

Runa

Спустя 3 месяца всё-таки решились...
Чего только не сделаешь ради того, чтобы о тебе писали и говорили в СМИ.

dashaS22

Решились.
Дим, представляешь сколько нужно проделать работы? Три месяца - совсем не срок.

Runa

Возможно, и не срок. Но я не слышал особо заявлений от Яблока о том, что они они готовятся опротестовать результаты выборов и что они готовят соответствующие документы.

marina1958

Заявили уже в первый день. И считать голоса начали тогда же.

Runa

А почему КПРФ не опротестовывает результаты? Что там Партия говорит, ?

AnnaSM

да, надо коммунистов подключать!

nadezhda

отличный альянс - Ялоко и КПРФ. Еще бы СПС не забыть.
Впрочем, все они из кармана Ходорковского.

stm6662307

ты же видел рекламные щиты - яблоко и бирка от кпрф, все логично

naami_moloko

Ну что ты, что ты... Главное, чтобы никто не забыл о ...путине... Тс-с-сс!
А так как у него(точнее у его хозяев) тоже есть карманы, то похоже о нём не забудут.
Страстно стремясь эти карманы пополнить, пусть скорее наступит наше счастливое 14 марта, пусть он подтвердит, что его избрали.

anestez

Коммунисты после выборов заявили, что по данным их пересчета голосов результаты были сфальсифицированы, но не за их счет. Их не очень сильно обидели, поэтому они опротестовывать результаты не будут. Больше всех по данным коммунистов пострадали Яблоко и СПС, которые набирали более 5%. И тогда же коммунисты заявили, что готовы предоставить свои данные другим партиям, чем Яблоко и воспользовалось. Так что, вероятно, поводом для иска в суд являются протоколы с участков как от наблюдателей Яблока, так и от коммунистов.
Не думаю, что судом они в нашей стране чего-либо добьются, но то, что пытаются бороться - отрадно.
============================
Давайте что-то делать,
Чтоб духу не пропасть,
Чтоб не глумилась челядь,
И не кичилась власть.
--
Сергей Никитин

HOT-DOG

а вы, простите, руслан, из чьего кармана? интересно, аж жуть :

kliM

он, наверное, из бюджетного... интереснее, в каком звании

terkin

На мои тщетные попытки оассказать немного о себе Руслан не откликнулся
Руслан однозначно зажигает ! Вона как его "любят"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: