[Он улетел, но обещал вернуться] USAID прекратило работу в России

znoi

Россия приказала USAID, американскому агентству по международному развитию, прекратить деятельность в стране, сообщает Госдепартамент США.
«Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», - сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
USAID – ранее известное как Агентство США по международному развитию, финансировало в России неправительственные организации, включая «Голос», группу по мониторингу выборов и правозащитное движение «Мемориал». Подобное финансирование оказалось под вопросом после принятия в России закона, который заставляет организации, получающие помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и подвергаться более жесткому регулированию.
«Решение российского правительства прекратить работу USAID в стране – это оскорбление США и удар по администрации Обамы, которая постоянно заявляет о своих предполагаемых успехах в так называемой «политике перезагрузки» по отношению к Москве», - сказал республиканец из Аризоны, сенатор Джон Маккейн, в электронном сообщении, последовавшем после заявления Госдепа.
BBC – новый инструмент Госдепартамента?”
«Суверенное решение»
Хотя Маккейн и сказал, что российский шаг должен привести «к сильной критике со стороны представителей самых высоких уровней в Белом доме и Госдепартаменте», Нуланд в ходе брифинга отказалась критиковать это требование, назвав его «решением суверенного государства о том, хочет ли оно получать нашу помощь».
За последние 20 лет работы в России USAID предоставило около 2,7 миллиарда долларов на программы различной направленности - от борьбы с ВИЧ и туберкулезом до защиты окружающей среды, - сказала Нуланд. Она отметила, что Россия проинформировала США об окончании работы USAID в дипломатической ноте 12 сентября.
Организация Freedom House, которая называет себя группой по мониторингу демократических изменений и ситуации с правами человека, считает, что администрация Обамы должна была оказать сопротивление запросу о прекращении деятельности американского агентства и заставить российского президента Владимира Путина «выгнать USAID у всех на виду».
«Этот шаг, скорее всего, станет разрушительным деморализующим ударом по российскому гражданскому обществу, находящемуся во все более усложняющейся ситуации», - сказал Дэвид Крэймер, президент этой нью-йоркской организации.
http://www.inosmi.ru/social/20120919/199430783.html
От себя добавлю, что "деморализующий удар" очевидно уже был нанесен. Что отразилось в невнятности выступлений на последнем "Марше Миллионов".

znoi

К примеру Навальный явно был в депрессии, т.к. несмотря на свой собственный принцип ударился в рефлексию:
 :grin:
Главный провал моего выступления: собирался, в основном, посвятить его выборам в КС, но слегка оробел, если честно, и забыл (это к вопросу о драйве. На сцене-то его чувствуется больше, чем нужно. Как видишь, что народ растянулся на километры и час с бульваров выворачивает, так сразу и забываешь, что на бумажке написал).
http://navalny.livejournal.com/735494.html

sever576

Официальное заявление МИД по поводу изгнания USAID:
МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию (AMP) должна быть прекращена с 1 октября текущего года.
Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег.
Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве».
Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела.

n2610

Ждём новости об изгнании организаций "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Сонар" и прочих. Российская электоральная система стала вполне зрелой и не нуждается во внешнем контроле.

petrovna

От себя добавлю, что "деморализующий удар" очевидно уже был нанесен. Что отразилось в невнятности выступлений на последнем "Марше Миллионов".
Сколько денег от USAID получала опозиция?

n2610

Минимум 200 миллионов долларов. Но Наввальный почти всё распилил по своим знакомым (как К.Собчак поэтому и на "марш миллионов" пришли только сто тысяч.

sever576

Госсекретарь США Хиллари Клинтон просит продлить до мая 2013 года срок работы USAID в России. Соответствующее письмо, как стало известно газете "Коммерсантъ", Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову. В российском правительстве изданию подтвердили факт получения письма от Клинтон, но отказались раскрыть его содержание.
Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland в свою очередь, заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".
О сворачивании деятельности USAID (Агентство США по международному развитию) в России стало известно 18 сентября. Сообщалось, что агентство должно прекратить работу в РФ с 1 октября 2012 года по решению российских властей, пишет Lenta.ru.
МИД РФ, комментируя 19 сентября, решение о прекращении работы USAID в стране, заявил, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Через распределение грантов, говорилось в заявлении российского МИД, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.
В России USAID на протяжении 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Гранты от USAID, в числе прочих, получала ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Представители "Голоса" заявили, что из-за ухода USAID РФ ассоциация, возможно, будут вынуждена свернуть свои проекты.
Однако источники "Коммерсанта", близкие к правительственным кругам США, заявляют, что уход USAID из России вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В РФ, по их словам, продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Эти организации, заявили собеседники издания, могут направить все свои силы исключительно на финансирование правозащитных и политических НКО.
USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Агентство занимается финансированием проектов, направленные на развитие демократии, гражданского общества, рыночной экономики, здравоохранения и образования, более чем в 100 странах мира.

oofc

Ой, шо деется... ЕР участвовала в программах, финансируемых через USAID.
Москва – Вашингтон, Сентябрь 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объявила, что партия «Единая Россия» была одним из регулярных получателей средств и участником программ USAID: «Мы помогаем всем заинтересованным партиям, «Единая Россия» участвовала во многих программах USAID на протяжении многих лет». Представители ЕР пока никак не отреагировали за это признание. Напомним, что политическая агитация этой партии, в частности, строилась на «патриотическом» противопоставлении прочим организациям, «шакалящим у иностранных посольств».
«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», – приводит журнал «Эксперт» реплику пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд.
Нуланд не стала перечислять программы USAID, в которых участвовала ЕР и программы ЕР, финансировавшиеся Госдепом. Пресс-секретарь сослалась на то, что не помнит стопроцентно точных данных и сообщит все детали позже. По ее словам, программы американских институтов в России сосредоточены, в основном, на вопросах, которые обозначали сами партии. Наиболее часто российские партии участвовали в тренингах для молодых лидеров, тренингах для политиков-феминисток, тренингах по продвижению идей гражданского общества в регионах.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/404757.html
Живо представил себе депутатов-единовбросов, бродящих по думскому гетто в спинжаках со столь полюбившимися им [желтыми] оранжевыми нашивками ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, и производящего _оперативную_съемку_ Аркадия Мамонтова.
© Кирилл Еськов :lol: :lol: :lol:
Долой ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ! :lol:

sever576

вот и отлично, от подачек надо всех отучать

Dizell77

Иностранный агент- партия ЕдРо. Партия жуликов и воров, финансируемая госдепом.
шикарно звучит

sever576

так радуйся, ненависному едру кормушку прикрыли )

Lena1962

я правильно понимаю, что вот теперь-то в России точно наступит счастье и благодать?

malovdan

я правильно понимаю, что вот теперь-то в России точно наступит счастье и благодать?
нет, теперь наступит пиздец и несчастье, поскольку Чип и Дейл съебали обратно в америку.

znoi

Для страны в целом увидим, но для отдельных личностей несчастье уже наступило и они мечутся в панике, не зная что предпринять.
Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".
...
Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".
http://www.lenta.ru/news/2012/09/21/memo/
C большим трудом у нас строится правовое госудраство :D

kolyan

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нулланд заявила, что USAID финансировала программы партии "Единая Россия".
Официальные путинские СМИ предпочитают новость не комментировать. К тому же никаких деталей представитель Госдепа не сообщила.
А мы сообщим конкретные факты финансирования ПЖиВ из бюджета Соединенных Штатов Америки.
1. По просьбе одного из лидеров "Единой России" на тот момент главы международного комитета Госдумы К. Косачева американский Международный республиканский институт (IRI) организовывал приезд делегаций США на съезды ПЖиВ в 2007 и 2008 годах в Екатеринбурге.
2. В течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был известный пропагандист-едросовец Сергей Марков.
3. В 2010 году за счет средств USAID прошли дебаты в Новосибирске 22-24 февраля, в Самаре 27-28 марта, в Магнитогорске 15-16 мая, в Челябинске 5-7 июня, в Подмосковье 2-12 августа. Одним из организаторов дебатов был Игорь Чересиз - политтехнолог, заместитель начальника отдела агитации и пропаганды ЦИК ВПП "Единая Россия". Во всех мероприятиях принимали участие представители ПЖиВ.
4. В мае 2010 года за счет американского бюджета прошел тренинг для женской демократической сети в Москве. Игорь Королев, бывший в то время лидером ПЖиВ в Приморье, послал для участия в тренинге лидера молодежного отделения ПЖиВ Юлию Яковенко. IRI оплатил ей перелет и гостиницу (есть платежные документы).
5. Постоянный участник абсолютно всех программ IRI - министр молодежного развития Новосибирской области Вера Пронькина, состоит в ПЖиВ. IRI постоянно оплачивает ей перелеты в Москву и на международные конференции. Кроме этого IRI в течение нескольких лет выделял гранты на ее НКО по развитию молодежного лидерства в Новосибирске.
6. С 2006 года на все молодежные конференции, тренинги IRI приглашает активистов, лидеров ПЖиВ или молодогвардейцев. Нашистка Маша Сергеева даже выиграла приз "Лучший дебатер" на молодежной конференции IRI в мае 2006 года.
7. С едросом Сергеем Марковым на американские деньги проводились круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО.
8. О нашистском Селигере. Ответственный за международную смену лагеря 2011 года Александр Селиванов добился от IRI оплаты перевода на русский язык пособий по фандрайзингу для участников лагеря.
Таким образом Госдеп, USAID, IRI широко финансировали ряд известных представителей ПЖиВ.
А ПЖиВ с удовольствием годами сотрудничала с американцами. Так и кто шпион, кто получает деньги из бюджета США?!
http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/932615-echo/

sever576

не шпион, агент
а то, что едро по сути своей не отстаивало интересы народа и так понятно

Lena1962

едро не отстаивает, оппозиция это солянка из хомячков и агентов госдепа.
а кто отстаивает-то?

elenakozl

Путин же! :shocked: Один, родимый, за всех отдувается.

sever576

реально я таких не вижу
может быть подскажет кто?

Dizell77

2. В течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был известный пропагандист-едросовец Сергей Марков.
офигеть, знаю что Марков пять лет в Форосе студенток портил, но не знал что он это на американские деньги делал
кстати студенты тоже платили за участие в форуме

Lena1962

а что должна была бы сейчас делать эта радеющая за Россию "сила", чтобы ты поддержал ее(хотя бы просто морально в интернете)?

sever576

а для этого надо определиться что именно для России благо в нынешних условиях
кому-то развивать собственную страну
кому-то превращать ее в в сырьевой придаток

Lena1962

я спрашиваю тебя, или ты не определился, что нынче благо для России?

petrovna

вот и отлично, от подачек надо всех отучать
идиот, от USAID были в том числе охуенные проекты по борьбе со СПИДом и туберкулезом, собственно в 2000х они в основном и финансировались.... Продолжаем отмораживать себе уши на зло Госдепу.

sever576

развитие России как самостоятельного и независимого, во всех смыслах, государства
сюда входит как развитие производства, с/х, финансовой системы, так и организация государственного аппарата таким образом, чтобы он максимально отвечал обеспечению интересов страны (под страной я совокупность людей понимаю, обитающую тут)

sever576

как раз на пост кунгурова натолкнулся
он малость упорот, но это не грех
http://kungurov.livejournal.com/48287.html

redtress

спросите у юриста, независимого от кого?

n2610

У него проблемы с логикой.
Ну а теперь я могу рассказать настоящую причину ухода USAID из России. Это совсем не только заявление МИД, о котором сейчас пишут СМИ. Более фундаментальная причина совсем иная
МИД сказал USAID "валите отсюда". USAID свалил (а что ещё оставалось делать?)
Очевидно, что уход USAID был вызван непосредственно заявлением МИД.
Если предположить, что "более фундаментальная причина совсем иная" - то эта "совсем иная" причина повлияла на уход USAID не напрямую, а через заявление МИД. То есть, заявление МИД было (напрямую или опосредованно) вызвано "совсем иной" причиной.
Так что, утверждение о том, что "более фундаментальная причина" USAID:
И в том случае, если бы "Голос", "Новая Евразия" и другие весьма характерные структуры получили статус иностранных политических агентов на территории России, это автоматически бы прекратило их финансирование со стороны USAID.
оставляет только одну возможность: МИД РФ решил подсобить США, и сделал это официальное заявление для того, чтобы USAID мог уйти из России без потери лица для США, но с очередным падением действующей власти в лужу.
Внимание, вопрос: на кого же тогда (предполагая, что @politrash-ru прав) работает МИД РФ?

sever576

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились "Лига избирателей", "Мемориал", а также Хельсинская группа. Об этом "Известиям" рассказали источники, близкие к Кремлю. Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила "Известиям" эту информацию.
- Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, - пояснила Алексеева.
Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.
- Конечно, жить стало сложней без этих средств! А вы попробуйте жить сначала с деньгами, а потом без них! – пошутила Алексеева.
В "Мемориале" также косвенно подтвердили эту информацию. В организации признали, что рассчитывают на гранты от Кремля, но пока неизвестны условия их предоставления, в связи с этим вести речь о сумме финансовых потоков "пока рано".
- Уже сейчас становится понятно, какие организации могут рассчитывать на получение президентских грантов. Самое главное для организаций это эффективность и прозрачная отчетность, - говорит источник «Известий». - Их деятельность должна быть полезной для России.
При этом собеседник отметил, что на получение государственной поддержки могут рассчитывать и оппозиционные НКО, которые зарекомендовали себя как сильные правозащитники или социально ориентированные проекты. Среди прочих источник «Известий» назвал общество «Мемориал», общественно-политическую организацию «Лига избирателей» и другие.
http://izvestia.ru/news/536577 - цинк

elenakozl

Ну что ты корчишься, болезный? После того, как выяснилось, что и ПЖиВ брала деньги у USAID, попрекать правозащитников тем же самым стало нелепо.

n2610

Судя по выделенному тексту, ты попробовал жить с деньгами, а потом без них, и теперь хочешь поделиться своим опытом с Алексеевой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: