Гении Распила или как попилить на Сноудене

st2006

Ряд предприятий Роскосмоса, в частности завод «Арсенал», закупил для своих сотрудников защищенные от прослушивания российские сотовые телефоны М-663С. Высокопоставленный менеджер одного из них пояснил «Известиям», что требование закупить эти телефоны было спущено из Роскосмоса.
— Причиной этого требования назывался рост в последнее время утечек секретных сведений, а также замена засекречивающей аппаратуры связи в системе Роскосмоса, — пояснил собеседник «Известий».
Приказы о введении телефонов подписаны руководством институтов и предприятий Роскосмоса по единому образцу, текст которого имеется в распоряжении «Известий». Документ предписывает «ввести в эксплуатацию специальные сотовые телефоны М-633С до 12.07.2013», выдать их сотрудникам, разработать инструкцию по применению, организовать инструктаж.
Отдельным пунктом вводится запрет на «использование городских и корпоративных сотовых телефонов для ведения переговоров по закрытым тематикам».
Телефоны М-633С производит ОАО «Научно-технический центр «Атлас», который до 2008 года назывался «НТЦ «Атлас» ФСБ России», а до 2002 года был Научно-техническим центром Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).
Как рассказали «Известиям» в «Атласе», телефон является развитием коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, оснащенного аппаратной криптографической защитой речевой информации.
— Телефон работает в обычных сетях GSM, оснащен сапфировым стеклом, цветным дисплеем и даже mp3-плеером. При этом аппаратная часть и операционная система — полностью наша собственная разработка. Хотя, не скроем, мы используем зарубежную элементную базу. Телефон защищает только речевой канал, SMS и передача данных не шифруются, — рассказал «Известиям» представитель «Атласа».
Заместитель директора «Атласа» Александр Алферов рассказал «Известиям», что М-633С уже около двух лет поставляют различным российским силовым ведомствам, где телефон пользуется большим спросом.
— Если в обычном сотовом телефоне можно через сеть включить микрофон и слушать, что происходит в помещении, то М-633С за счет системы защиты блокирует такой сигнал, информируя пользователя, — сказал Алферов.
М-633С будет работать только с SIM-картами «МегаФона» или МТС, у которых есть лицензия «Атласа» на шифрованную связь. До февраля 2011 года такая лицензия была только у «МегаФона».
Телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, весит 130 г, но стоит порядка 100 тыс. рублей. В «Атласе» объясняют, что такая высокая цена возникла из-за ручной сборки небольшими партиями.
— Их выпускают от силы 100 штук в год. Это ручная сборка. Если бы мы их производили несколько миллионов штук в год, то цена была бы в разы меньше. На изготовление партии телефонов требуется около четырех месяцев. Самое дорогое — модуль шифрования и программное обеспечение, — сказал собеседник «Известий».
Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Илья Костылев рассказал «Известиям», что сейчас иностранные разведки перешли от прослушивания отдельных телефонов к перехвату и анализу по ключевым словам тысяч звонков, составляя масштабную картину происходящего. Поэтому очень важно создать защиту от контекстного анализа разговоров. В то же время Костылев считает, что закупка сотовых телефонов по 100 тыс. рублей за штуку — не самое удачное решение проблемы.
— Проще воспользоваться обыкновенными сотовыми телефонами, проверив их специальным оборудованием и установив шифровальные программы. Так поступило Минобороны. Это гораздо дешевле. И таких телефонов будет много, чтобы выдать достаточно большому кругу сотрудников. А в отдаленных местах лучше вообще пользоваться спутниковой связью, — сказал Костылев.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553727#ixzz2ZDWADIIk

Mausoleum

Это ручная сборка. ...
Самое дорогое — модуль шифрования и программное обеспечение
Программное обеспечение ручной сборки, для каждого телефона пишется свой софт?

stm5973838

да, мало того за каждым закреплен спутник 3 из низ не вывели на орбиту.

Xephon

Интересно, почему сапфировое стекло есть, а корпус как дешёвка - металлопластик. Сделали бы из платины с бриллиантами, чоужтам.

vamoshkov

Программное обеспечение ручной сборки, для каждого телефона пишется свой софт?
стоимость софта для каждого телефона = стоимость софта/количество телефонов.
Если телефоны ручной сборки- их мало - стоимость софта для каждого высока.
Довольно очевидные же рассуждения, не?

Samsonnn

Телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, весит 130 г, но стоит порядка 100 тыс. рублей. В «Атласе» объясняют, что такая высокая цена возникла из-за ручной сборки небольшими партиями.
посмотри стоимости криптофонов - будешь удивлён

Kraft1

Скорее всего 99 из 100 тупо ОТК не проходят.

kolobok1

Вон "Газпром" для Миллера планшет заказал за 120 млн руб.
Прочитав ТЗ, я понял, что он может быть создан только по схеме "банкомат, внутри которого будет сидеть человек, выдающий деньги вручную", т.е. планшет, обработкой задач с которого и поддержкой его работы будет заниматься целое управление человек из 20 :D

demiurg

т.е. планшет, обработкой задач с которого и поддержкой его работы будет заниматься целое управление человек из 20
Такое было у Вернора Винджа в романе "Глубина в небе". Там была авторитарная человеческая цивилизация, у которой была очень крутая автоматика, а потом оказалось, что это люди, которые обрабатывают запросы, причём фиксированы на этом при помощи специальной мозговой бактерии.

bauer92

Пока что мозговая бактерия заставляет наших чинуш пилить, пилить и ещё раз пилить.

bogdan

Пока что мозговая бактерия заставляет наших чинуш пилить, пилить и ещё раз пилить.

Та же мозговая бактерия мешает либералам осознать необходимость затрат на Научно-Технический Прогресс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: