[рейтинг вузов]Ученые нашли неизвестную бактерию в образцах воды

Arthur8

Данный вид бактерий радикально отличается от всех известных ранее.
Russian scientists believe they have found a new type of bacteria in the sub-glacial Lake Vostok. From the article: 'The samples obtained from the underground lake in May 2012 contained a bacteria which bore no resemblance to existing types, said Sergei Bulat of the genetics laboratory at the Saint Petersburg Institute of Nuclear Physics. "After putting aside all possible elements of contamination, DNA was found that did not coincide with any of the well-known types in the global database," he said. "We are calling this life form unclassified and unidentified," he added.'"
http://science.slashdot.org/story/13/03/07/239227/russians-f...
p.s. Для любителей требовать перевод, я статью сам не читал, только краткое описание.
p.p.s. Питерский вуз находится на один миллион пятом месте в рейтинге ведущих научных учереждений

TOXA

Ты знаешь, на сегодняшний день хз сколько видов бактерий. Я так понял, их даже толком не считают- есть оценки числа неизвестных на сегодняшний день видов, вроде, на уровне миллиона (видов)
Описана лишь малая часть в силу того, что остальные бактерии слабо взаимодействуют с человеком (не вызывают болезней, порчи продуктов и прочего).
Виды появляются и исчезают со скоростью чуть ли не сотен в день.
Полагаю, новость имеет тот же вес, что и "На химфаке синтезировано новое вещество!"- само по себе неинтересно. Вот если бы бактерия вызывала какой-нибудь забавный сифилис, гангрену там и выкашивала хотя бы по 1000 в год или, например, могла синтезировать, например, витамин Х из сахаров или, на крайняк, образовывала в серном источнике прикольный орнамент из колоний- вот это было бы интересно.

Arthur8

 насколько я понял, она вообще принадлежит к доселе невиданному подцарству
p.s. какая попаболь у либерастов местных щас начнется.

TOXA

Невиданное доселе подцарство- это сильно :grin:

2383933

Невиданное доселе подцарство

И правит там князь Гвидон.
Хотя бы какую никакую аннотацию давали, а то "кто хочет тот прочитает" :mad: .
Что-нибудь вроде: "В образцах воды из подлёдного озера Восток обнаружили реликтовых бактерий"

stm7543347

И правит там подкнязь Гвидон.

Valeryk

Питерский вуз
какой нахуй вуз. Это нии есличо.

Arthur8

Можно снимать новый ужастик:
Начинается фильм с постановления ЦККПСС о бурении скважины на станции Восток . Плывут корабли с тоннами оборудования, институты чертят проекты, ученый мир с напряжением ждет результата. Тут меченный все валит:страна 99% дефицита. Собчак режет правду матку. Коммунисты вывозят золото в Швейцарию. По пути убивют всех знающих. ... Народ внимает собчаку с отрытым ртом. Про ученых забывают.
Но напрасно. День за днем, ночь за ночью скважина на русском энтузиазме и непоколебимой любви к истине приближается к подземному озеру ....
Продолжение только за деньги
не мое, перепостил отсюда http://forum.comments.ua/index.php?showtopic=79995&#entr...

Arthur8

Arthur8

И правит там князь Гвидон
походу на нобелевку тянет http://newsru.com/russia/08mar2013/vostoklakebacteria.html
Исследования российских микробиологов в Антарктике могут завершиться открытием совершенно новых форм жизни. Уже поверхностный анализ взятых "грязных" проб позволил выделить бактерию с совершенно особой ДНК. Ученые пока не утверждают, что найденная "чужая" форма жизни имеет внеземное происхождение, но сравнивают свой успех с открытием жизни на Марсе. Однако поспешных выводов они стараются не делать.
Предварительное исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, передает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергея Булата.
С другой стороны, заведующий лабораторией генетики эукариот ПИЯФ Владимир Королев сделал более осторожное заявление. По его словам, пробы были некачественными, а потому окончательные выводы делать рано. "Все наши находки, а их было не так много, попали в базу контаминантов (база микроорганизмов, которая сформирована при изучении микробного содержания в керосине, на теле человека, а также всего, что может жить в помещении лаборатории). Была одна бактерия, которой мы не нашли в заливочной жидкости, но эта бактерия в принципе может употреблять керосин в качестве источника энергии", - сообщил "Интерфаксу" Королев.
"Поэтому говорить, что найдена бактерия совершенно новая, неизвестная ранее на земле, нельзя", - подчеркнул ученый.
В феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей льда озеро Восток. Это крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.
В конце мая 2012 года первые образцы жидкости были доставлены в Петербург. Пока сотрудники лаборатории исследовали только "грязные" образцы, но и это принесло сенсационные результаты.
"Вода была грязная - она замерзла вместе с буровой жидкостью, то есть керосином, - говорит Сергей Булат. - Мы получили где-то четверть этого материала, 150 миллилитров, и мы попытались посмотреть, что там может быть необычного. Задача была сложная - сплошные контаминанты (посторонние организмы и человеческого происхождения, и бактерии, которые живут в буровой жидкости".
В этой воде насчитывалось 167 клеток на миллилитр воды. Такой уровень "населенности" считается крайне низким. Например, в другом антарктическом озере Уилланс количество бактерий составляло тысячи на миллилитр.
После исключения всех известных контаминантов осталось три вида бактерий, которых не было в соответствующей базе данных. Из этих трех две бактерии все равно оценили как контаминанты, но третья вызвала особый интерес ученых.
"Это была популяция - было выявлено семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК. Сами фрагменты отличались точечными заменами в рибосомной ДНК, что говорит именно о наличии популяции одного вида", - продолжает Сергей Булат.
Когда биологи попытались идентифицировать найденную ДНК по мировым базам данных, например по GeneBank, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%. "Это фактически "ноль" при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный", - подчеркнул Булат.
Неделю назад был закончен предпоследний анализ найденных образцов, который тоже подтвердил догадки ученых об обнаружении новой формы жизни. "Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось", - добавил Сергей Булат.
Ученые пробовали отыскать "родственников" новой бактерии путем построения филогенетических деревьев - цепочек генетического родства. Это делалось тремя разными методами, но не помогло выявить ни одного "родственника" из 40 известных разделов бактерий.
О сенсационном открытии российских микробиологов Сергей Булат рассказал на конференции в Институте космических исследований РАН.
Новость из Антарктиды обнадежила сторонников поиска жизни на Марсе
Полярные шапки Марса могут скрывать в себе водоемы, похожие на озеро Восток в Антарктиде. Поэтому исследование земного антарктического озера может помочь в поисках жизни за пределами Земли, считает глава Росгидромета Александр Фролов.
В середине мая из Антарктиды в Петербург на корабле "Академик Федоров" прибудут пробы чистой озерной воды, замерзшей в скважине, разбуренной в этом сезоне. "Если из этой чистой воды мы снова выделим те же группы организмов, можно будет уверенно говорить, что мы нашли эту жизнь, которая до сих пор отсутствует в базах данных", - считает Сергей Булат.
По его словам, открытие странной бактерии равноценно обнаружению жизни на Марсе. "Никто не знает, что это такое, но мы нашли ее на Земле, не на Марсе. Но если бы такую жизнь нашли на Марсе, точно бы заявили, что это жизнь с Марса", - заключил Сергей Булат.
Он напомнил, что озеро Восток было покрыто льдом около 14-15 миллионов лет, и было изолировано от поверхностной среды и биоты. "Среда там очень неблагоприятная, с течением времени росло содержание кислорода, не было питательных веществ", - пояснил Булат.
У ученых нет сомнений, что бактерии существовали в озере до того, как оно покрылось льдом. "Мы предполагаем, что произошла эволюция. 15 миллионов лет хватает, чтобы образовался новый вид или даже род", - сказал Сергей Булат.
Добавим, что бурение озера Восток проходит в экстремальных условиях. Над ним сейчас расположен "полюс холода", где 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура - минус 89 градусов Цельсия, передает телерадиокомпания BBC.
Советская исследовательская станция "Восток" появилась в этом месте Антарктиды еще в 1956 году. И уже тогда сейсмографы предположили, что подо льдом скрываются толщи воды. Однако подтвердить это предположение смогли только в 1990-х годах британские ученые, использовавшие радар.
Озеро Восток простирается на 15 тысяч квадратных километров (вдвое меньше Байкала) и на 800 метров в глубину. 5 февраля 2012 года ученые достигли поверхности озера, пробурив 3768 метров льда.

karim

и что тебя в этом так возбудило, болезный?

Arthur8

ты, я долго думал как к тебе грамотно подъехатъ, лол

karim

чо бля?

Arthur8

сиськи покажи

TOXA

Ваще есть такой фильм. "Тварь" называется :grin:

Kevin111

breakin news! журналистами newsru.com обнаружен доселе неизвестный (им) сценарий для "Секретных материалов"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: